绿野自助户外活动网站

从时间上复原北灵山事件

绿野投名状,终生免死牌。

楼主
  综合了参加活动及救援的各方目前的叙述,现简单按照时间顺序对北灵山事件进行简单梳理,以便大家了解分析,详细情况请看置顶帖中的   情况汇总 一帖

10:00     到达柏峪村,开始登山
12:00     黄草梁
13:30     实心楼午饭,此时装甲老鼠已经出现体力问题
14:00     午饭完毕,出发
14:00-18:00    无记述,队伍开始分成三队,前队5人(帆布帐篷、秦川、孔龙、我是雨人m、songliping),中队3人(玛瑞亚、羽化小道、夏子三个mm)、后队3人(海、欢欢哥哥、装甲老鼠),装甲老鼠体力透支,需要人搀扶行走
18:00     前队登顶无名山2,整个队伍明显分成3队
19:00     前队绕过最后一个山头;后队登顶无名山2,天黑需找路
19:10     行进10分钟后,帆布帐篷挖雪坑等待后队,前队其他人护送出现失温状态的我是雨人下山
19:20     帆布帐篷看到中队3人,但3人未看到帆布帐篷,返回和后队会合
19:50     等待半小时后,帆布帐篷继续前进
20:00     中队和后队会合
20:20     帆布帐篷行进约1公里,停下等待,此时后队6人到达前队分队处,相距约40分钟路程,双方可看到彼此的灯光
20:40     后队打电话向lvye.info求援
20:45     在回龙观腐败的小野云蒙山队收到(深蓝)求援电话,启动救援
20:50     帆布帐篷感觉失温,继续前行;
21:30     帆布帐篷过冰坡,损失头灯,与在此等待的孔龙会合
21:35     救援队在德胜门会合,共可里、ST_、印度阿三、小野、风中云语、幽谷的风、李远辙、老道长、深蓝、IKE及司机共11人
22:00     后队到达冰坡前的山口处,双方隔冰坡可相见,距离约500米,此时夏子还可以通过对讲与孔龙通联
22:10     帆布帐篷开始找路准备下撤,后队找路准备过冰坡会合
22:30     帆布帐篷及孔龙开始下撤,后队找到道路,准备通过冰坡
22:35     夏子摔跤,流出鼻血,后队停止前进,找到避风处让夏子平躺
23:00     前队中3人到达苇子村,我是雨人村中修整,与深蓝联系上,得知后队出现问题,请求村民求援未果,秦川和songliping返回接应后队
23:05     救援队接到后队电话,通报夏子情况,老道长建议报警,深蓝电话回复后队让其报警
23:10     后队拨打110报警
23:30     帆布帐篷、孔龙、秦川、songliping相遇
00:00     帆布帐篷和孔龙下撤到苇子村,再次请求村长派人救援,未果;此时,夏子开始说胡话,腿乱动,后队采取抱紧取暖和对话防止昏迷的措施        
0:18     救援队到达灵山停车场的山脊上,计划分三队出发救援,风中云语、幽谷的风和印度啊三在山下协调救援
0:21     救援队第一梯队(可里和ST_)出发,在北灵山石碑处与秦川、songliping相遇
0:30     这个时间左右,清水河派出所李政委带领4名警察赶到,救护车也到达山下;警察开始上山,但之后因寒冷返回
1:00     夏子昏迷,开始进行人工呼吸
2:00     可里到达后队,开始加入抢救;随后到达的秦川和ST_也加入抢救;对夏子进行了人工呼吸、心脏复苏和四肢末节的保暖

当时我看到夏子的情形是这样的:夏子躺在雪地上,除了她身上的衣服外下面没有东西垫着,如果说有的话也就只是一个小防潮坐垫,但那垫子已经离开了她的身体;胸前倒是有一件队友的衣服盖着;脸色已经发白,两个鼻孔有已经干涸了的血迹,双唇半张开着并已经发紫变硬;胸前往下的衣服上有小手指那么大的一块已经被冻疆呕吐物;当时队友并没有给她做人工呼吸或别的什么,起码我到那的时候看到的是这样!

3:00     songliping下撤到苇子村
4:00     第二批救援队深蓝、老道长、IKE到达现场;不久可里和IKE开始带领玛瑞亚、羽化小道、秦川、欢欢哥哥和装甲老鼠下山,下撤队伍后形成两队,可里、秦川带领玛瑞亚、羽化小道在前,IKE、欢欢哥哥护送装甲老鼠在后慢慢行走
6:30     下撤队伍中前队在防火道与第二次上山救援的警察和医生相遇
7:17     下撤队伍中前队到达救援队车辆处,玛瑞亚告知幽谷的风拨打110向分局求援;之后,救援队与先期下山人员到灵山景区江水河村寻找固定电话,后在周老书记处建立联系点。此时,可里与尚在苇子村的孔龙等4人取得联系
8:00     孔龙等4人在苇子村村长带领下上山救援
9:00     联系点人员简单早饭
10:00     IKE和李远辙带着几个警察及老乡上山接人
11:00     可里和秦川带领赶来的斋堂消防支队武警官兵再次上山救援,后在防火到遇到接应装甲老鼠的风中云语、songliping、、孔龙、欢欢哥哥
12:36     可里和秦川在垭口处碰到了正在抬夏子的村民和一直留守在夏子身边的深蓝、老道长,一起护送夏子从山上下来了。
13:30     全体到达山下,救援结束

以上简单列出事件的发展经过,但不加以评论,只希望我们从中吸取教训,多了解一些户外安全知识,简列如下

****从此次事件看我们应该了解的户外安全知识****

京郊穿越的危险分析(上)               阿森       2002-06-11

冬季户外活动防冻知识                 内蒙大夫     2003-12-19

户外急救之(一)――冻伤               lanlan1608    2007-03-13

低温体温症(hypothermia)的病因预防症状及救护    bwca_mn    2007-03-13   

一日活动的装备准备,由灵山事故想到的         天山马贼     2007-03-12

心脏复苏术之图解   转贴

不在绿野,就在去绿野的路上。

QQ
沙发

多谢问版整理,清晰了不少!

[sign]

不以物喜,不以己悲
野蛮吾肌体,文明吾头脑
苦心志 劳筋骨 饿体肤 空乏身 拂乱为 动心忍性 增益不能
[/sign]

绿野的革命者,中间的地带。

板凳

严谨

[sign]

两类问题不要问,①问了对方也不知道的,②google能查到的
[/sign]

绿野元老,传、帮、带。

地板

感谢不答!

[sign]生活让我们变的聪明
[img align=left]http://www.lvye.org./uploads/lvyebb/1759985.jpg[/img][/sign]

应该做的,只希望大家能全面详实的了解事件情况,避免无谓的争吵。另外,置顶帖中随时有最新情况更新

来自旧版论坛的签名一向的鸳鸯蝴蝶派
沉默的问心不答者

感谢,这就清楚多了!

来自旧版论坛的签名眼界改变世界
行走改变命运

注册绿野,不忘初心。

下午的那段空白时间的记述出来了。是羽化小道山友的回忆文章。还记述了部分抢救和撤退过程。

http://www.lvye.info/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=120477&forum=70

我感觉大家都忽视了一个最简单的道理,在极其寒冷的情况下,人是绝对不能停下来的,不停的走动才能产生热量

我不知道当时确切的情况,其他队员是否还有能力搀扶夏子继续行走,可能当时的情况无法实现吧。但是不管是常识,还是我们看到以前红军长征时的经历,寒冷的情况下,人是不能停的,本来就冷,停下就意味着唯一的热量来源也没有,结果只能是失温而死。
夏子的情况应该不是体力的问题,就是失温,不管有多艰难,不能停,即使双手双脚严重冻伤,只要不停下,身体有热量,人是能撑很久的,生还肯定是有希望的。 [sign]======================
Touching the VOID”[/sign]

绿野元老,传、帮、带。

QQ

info太难上了,我把这段贴过来

发布人: 羽化小道

发布时间: 今天 15:08:20  跟帖 引用 报告   

距离出事已经几天的时间了,我一直不敢面对的事实每一分每一秒都在我的脑海里面萦绕着。看着队友们的回忆,每每泪流满面。我可能是和夏子接触最多的队员,我希望尽我所能回忆那些不堪回首的时刻。

我们是3月10号早上约10点钟左右开始从柏峪向黄草梁进发。这是一个比较大的上升,夏子走在前面,我和马瑞亚在后面,边走边聊,当时夏子说自己的爆发力很强,我说我不行,我就是一上山就喘,不过我可以喘到明天早上都不停下来,大家有说有笑。爬到半山腰的时候夏子说雪太亮了,眼睛不舒服,我觉得拍照片戴墨镜反而麻烦就将自己的墨镜借给她戴,然后大家继续向上爬。快到黄草梁的时候,夏子怕我的眼睛也被雪晃到又把墨镜还给了我。之后就是在实心楼吃饭,然后继续向北灵山方向走。

下午的一路我和夏子走的距离也不远,还互相照了照片留念,说好回去之后传给对方。一路上除了装甲老鼠之外大家的行进速度差别并不是很大。前面的男生负责踩雪,后面的队员们按着前面的脚印行走。在上升到无名一以后,大家休息等待后面的装甲老鼠。由于时间已经比预计的晚了,所以海把我、马瑞亚、songliping还有一位男队员我们四个体力比较好的留下等装甲老鼠,说先带着其他人(包括夏子)上无名二,让我们接到装甲老鼠之后赶过来。

大概有15分钟之后,装甲老鼠终于上到了无名一。我们五个人向无名二进发追赶前面的队友。在无名二上升到一半的时候,我赶上了夏子、孔龙他们。我距离夏子最近,她说:“小道!真累啊!”的确,无名二比无名一路要滑一些,大家也都很累了。于是我就鼓励她:“夏子,你数着脚步,走十步,歇一会儿,然后再走十步再歇一会儿,我们上去了就不再上升了,没多远就下山到停车场了,然后我们就回家了!”就这样一路鼓励着,我们上到了无名二的顶峰,那个时候太阳在山头上,马上就要落下去了。我看夏子挺累的,于是把自己随身带着的巧克力给她吃了两块,把保温壶拿出来给他喝了一杯热水。稍作调整之后我和马瑞亚带着夏子向山下走。海、欢欢哥哥还在等着装甲老鼠。那时候路还看得很清楚,也能看到离我们相对远了些的前面四个队友和不远处的孔龙。我们接着沿着路向前追赶前面的队员,这个时候天渐渐的黑下来了,夏子的行进速度也慢了下来。我打着头灯找前面队友的脚印,马瑞亚和夏子在后面跟着,距离不过十步。

由于脚印时有时无,我们的速度很慢,记不清走了多久,海用手台抄到我们,于是六个人会合一起下山。大约8点钟左右,装甲老鼠已经走不动了,要欢欢哥哥和海搀着走,夏子也走的非常的慢。海开始给野色深蓝打电话求救。大约晚上10点多,夏子接到家里的电话,记不清说什么,再之后一会儿的功夫,夏子就突然摔在雪地上彻底不走了,并向山坡下面滑。我和马瑞亚驾着她的胳膊,海和欢欢哥哥托着她的双腿向上拉。费了好大的力气我们终于把她拉上来,扶到一个风相对小一点,没有什么积雪的路边草甸上。海开始打110求救。这个时候山上的温度已经非常的底了,我相信以我的体力可以支撑到第二天是没有问题的。我抱着夏子的上半身,马瑞亚和欢欢哥哥抱着她的下身和腿怕她失温,然后给她喂巧克力和热水(我身上只有这些东西了)海在不停联系警方和绿野的救援队员。我搂着夏子不停的和她说话,告诉她绿野网友组成的救援队员已经过来了,马上就有希望下山了,要她努力坚持!

再之后就是我们四个人轮换着抱着夏子,我们没完没了地喊她,给她搓腿和手脚,没完没了地联系警方和我们的救援队员。我的嗓子渐渐地哑了,夏子从开始挣扎渐渐的没有反映了。大概到了第二天凌晨1点多的时候夏子几乎没反映了,呼吸很微弱,任凭我疯了似的喊:“夏子!你别睡!夏子!你坚持住啊!你别吓我!夏子!……”接着我用书包掂在夏子的身下,抱着她的头给他做人工呼吸,马瑞亚按压她的胸部。就这样不停的人工呼吸不停地做!直到最先赶到的救援队员可里和ST赶过来接替了我们的工作。他们带来很多衣物,把夏子包裹起来,又把带来的热水喂她。没有一会儿功夫,我们走在前面的队友秦川也从山下带着羽绒衣、热水和食物赶回来了,还有其他赶过来的绿野救援队员也到了。大家分工,两个人给夏子做人工呼吸,两个分别给她焐手,一个把带上来的干爽袜子给夏子换上,把夏子的脚放在自己的怀里暖。就这样大家轮流进行,盼着救援的警察和120的医护人员。对我来说那是一个漫长的等待。我暖着夏子的手,耳边是队友们不停的呼喊:“夏子!醒醒!夏子!你回来!”望着满天的繁星,我只能祈求上帝能够再仁慈一些,不要让我失去这个刚刚认识的小妹妹!

大概是天快亮了吧,绿野救援的队员路路续续都赶到了出事地点,秦川、IKE、带着我、马瑞亚和装甲老鼠、欢欢哥哥一起下撤。可里随后赶下山给警察带路。天逐渐亮起来了,风吹着满脸的泪水,我麻木地下山、下山再下山……我的心比这慢慢长夜下的雪山还要寒冷。

周一的早上我和海、马瑞亚还有夏子单位的同事和同学一起到西站接夏子的父母,之后秦川赶来。下午我和秦川、马瑞亚陪同夏子的父母赶到殡仪馆,看到睡袋中静静躺着的夏子,看着夏子悲痛欲绝的父母,我的泪又无法控制地涌了出来。为什么我不能够分她一半的坚强与信心,不能够分给她一半生命?为什么上帝一定要我抱着她,眼睁睁地看着她离开我?!

http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=1208085
热心公益助学请加入老默环保助学QQ群号:1312979

绿野元老,传、帮、带。

QQ

我个人觉得这段里还是缺少他们把夏子拖上来以后,到底有没有看到夏子受了外伤,至少是眼睛能看出来的伤到底有没有?

来自旧版论坛的签名--------------
老默环保助学基金帐目公开帖在这里:
http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=1208085
热心公益助学请加入老默环保助学QQ群号:1312979
从时间上复原北灵山事件 问心不答 2007-03-14
多谢问版整理,清晰了不少! mef 2007-03-14
严谨 bob薯熟 2007-03-14
感谢不答! helen1 2007-03-14
应该做的,只希望大家能全面详实的了解事件情况,避免无谓的争吵。另外,置顶帖中随时有最新情况更新 问心不答 2007-03-14
感谢,这就清楚多了! 会飞的熊 2007-03-14
下午的那段空白时间的记述出来了。是羽化小道山友的回忆文章。还记述了部分抢救和撤退过程。 zibao 2007-03-14
info太难上了,我把这段贴过来 老默 2007-03-14
我个人觉得这段里还是缺少他们把夏子拖上来以后,到底有没有看到夏子受了外伤,至少是眼睛能看出来的伤到底有没有? 老默 2007-03-14
这二人说的不太一样. 红色高棉 2007-03-14
10点多接到家里的电话?这个情节比较重要:随后不久突然摔在雪地上彻底不走了? jjyfoot 2007-03-20
我感觉大家都忽视了一个最简单的道理,在极其寒冷的情况下,人是绝对不能停下来的,不停的走动才能产生热量 北斗 2007-03-14
我认识一个东北的,在大兴安岭迷路,走了四天四夜没停,活下来了(-40度啊) 赵本山 2007-03-14
是这个道理,丢卒保车,手脚没了,总比命没了好,人体的自然反应减少四肢的血流也是非常合理的 北斗 2007-03-14
低温不是问题,风是杀手 北斗 2007-03-14
北斗兄说的明白。风,冷,汗湿三个因素同时遭遇时,停下来就是等着低体温症加重,直至冻死。求救之后要正确自救。 bwca_mn 2007-03-15
心理因素 不路 2007-03-15
上午的时间有不对! *蓝鸟* 2007-03-14
多谢蓝鸟的修正,这回时间看起来比较靠谱了~~ mef 2007-03-14
带酸奶的那个GG叫帆布帐篷,是在前队的. “小隐” 2007-03-14
sigh~~~~~~~~~~~~~ anthony 2007-03-14
... 会飞的熊 2007-03-14