绿野自助户外活动网站

羊哥徒弟写总结任务之--菜鸟的成长心得--记06-07雪季学习体会(双板)

绿野投名状,终生免死牌。

楼主
菜鸟的成长心得--记06-07雪季学习体会(双板)

前言:总是看高手的心得贴,孤独的牧羊人师父让我写个低手的,师命不敢违,就硬着头皮写了。

先介绍一下个人情况,06-07是我的第一个雪季,之前滑过两次雪(一年一次),公司组织的,有点犁式基础可以从南山中级道上不摔跤慢慢蹭下来。这也是本篇文章为啥是低手心得的原因。

技术就不讲了,也没那个能力,讲错了丢人,害人害己,而且有很多现成的技术贴呢。

就从我个人的学习角度来说说吧,具体谈谈我是怎么“飞速”进步的(脸皮厚了点):P,我觉得有以下几点需要注意:

做在最前面:去读孤独人牧羊人的新人指南《给初学滑雪的提些建议》和《谈谈我对正确练习滑雪看法 尽量让同学们少走或者不走弯路》,在置顶贴的技术讲座里面有。最好是读完几遍,滑过几次之后再读几遍。

拜对老师:拜一位善于教人的师父,注意是善于教人的,有的人可能滑的很好,但是却看不出其他人的问题出在什么地方,或者不知道如何纠正你的问题,这样的老师不适合你,一定要找一位善于教人的师父,特别是善于教新人的。这里当然是首先推荐我的师父,孤独的牧羊人了,我跟师父滑的第一天就知道自己投对山门了。还有非常口令,浪客剑心,这是我的干姜水师父强力推荐的金牌教练:)。

勤琢摸:自己要善于摸索,多看文章,多看教材,多看录像。研究自己的动作,对比别人的动作,看区别在哪里,为什么会不一样。这些很多在别人的经验贴或者教学文章中都可以找到答案,那么下次去的时候就要刻意向这个方向练。但是同时不能好高鹜远,如果有高手指出你还不适合练什么样的动作,那么就踏踏实实练基础。另外,如果在练习中师父让你注意什么地方的问题,比如引伸、走刃什么的,你不太明白的话,把这些问题记下来,回去查资料,去看看教材里面怎么写的,再结合师父教的和自己练习的感觉去体会。如果做到这些的话,那么可能在下次滑雪之前,你可能已经知道这个动作该怎么做了,在滑第二次之前,你可能已经提高了,按照自己的理解去做给师父看,看看对不对,以及需要纠正的地方。

听话:如果你选对了一个好老师,那么你就要去听老师的话,因为他知道怎么样才能让你更快的入门,老师让你练什么,你就练什么。比如我在拜入羊哥门下之前石京龙的中高道,云居的中级道,都可以下来的,但是还是老老实实的听师父的话在南山的拖牵道上埋头练了两天,但是练过两天之后,再去南山的中级道上,做动作的感觉就完全不一样了,那种感觉是从来没有体验过的流畅的感觉,而且走刃也比以前充分多了。之后的练习中,如果找不到感觉,我还是会回到拖牵道上去练练。

注意体会:随时留意自己滑雪的感觉,如果感觉滑的很流畅,很舒服,就去演示给高手看,如果是对的,就把他巩固下来,一般自己体会的会比别人教的记的更牢。如果对动作有什么领悟,就去问高手这样做对不对,如果对,就照着练。有些要点是不需要别人指点也应该记住的,比如手臂始终前伸,膝盖前顶,时刻提醒自己按照已经知道的要点去做,我曾经为了伸手把重心落在脚尖上伸了一天的胳膊,最后滑完了之后胳膊最疼,也曾经为了膝盖前顶小腿上磨了一堆水泡。

抱有怀疑的态度:再好的师父可能也有疏乎的地方,而且每人一个教法,所以当师父教你动作的时候,去和自己在教材上看到的内容去印证,如果有疑问马上提出来,甚至如果你的理论够深,还可以和师父讨论下,这样一个肯定的练习方式或动作会增加你练习的信心和投入程度,而且有你自己的理解在里面,自然能事半功倍。

多问:其实这一点在前面一直有提到,但不是是人就问,如果问个二把刀还愿意教你的就惨了,说不定就带沟里去了。每次跟队的时候,领队都会向大家介绍哪些是高手,记住他们,遇到了就问,脸皮厚点,请教知识不丢人。比如你有点心得,或者有不懂的地方都可以问,不然很可能闷头练半天,结果练的都是错的。而且绿野的高手都是很爱帮助人的,如果你多问他们,他们可能在做缆车的时候就会留意你的动作,当遇到你的时候可能就直接给你指出来了,我就这样被双钻老师主动指点了好多次:),受益匪浅。

胆量:敢于做动作,比如转身的时候很多人不敢把身体向一边倒,那可能很难找到感觉。如果一个动作是对的,而且符合自己当前的练习阶段的话,就要勇敢的去做,好像有人说过滑雪就是打破一个平衡去寻找一个新的平衡,记不太清是不是这么说的了,但是如果你不打破眼前的这个平衡的话,就没法到新的平衡。关于胆量,可以去比自己练习的稍微陡一点的道上走几圈,即使动作难看,但是可能你再回到自己的练习道的时候,就什么动作都敢做了。而且稍微陡一点的地方其实对锻炼雪感是很有帮助的。但是一定要量力而为,在你能控制住速度的基础上在上去。

重视基础:这个有很多人都讲过了,我就不多说了,总之你的基础好了,脚底下稳了,你的动作才更标准,提高的才更快,高手们都会花时间去练基础,何况我们这些初学者呢。但是可以劳逸结合,练练基础,练累了去中级道上爽一下,发现不足,回来接着练,不要因为练基础而把滑雪的兴趣磨掉了。练过的人都知道,练一天基础是很累的,但是如果你坚持下来踏踏实实练动作,那你的提高也是相当的快的。

最后,也讲一点我在动作上的体会吧(如果有写错的地方一点要告诉我改过来,免得害人):
1。关于收杖,新手点完杖之后手就跟杖走了,严重的整个上身都会随之转动。我的做法是主动的去收杖,在雪杖点下去之后就用力迅速的往前提,用在收杖的力气可能比点杖还大。另外非点杖的手放在身体的滚落线上,这个一般的人可能在教的时候不太注意到,滚落线是指身体中心向山坡下方的方向的一条直线。
2。关于手臂前伸,始终抬起你的胳膊,像抱大树一样,这点很重要,如果你的双手是前伸的,那么你的中心自然会落在脚尖,对板子的控制力就会变强;如果双手垂在身体两侧,那么重心就会落在脚跟上。
3。小腿迎面骨顶住雪鞋的前沿,这是保持重心在前的最基本的要点,基本的就一定要做好。
4。上体正直,不要低头,尽量保持身体对着山下等等。具体的参照技术贴吧,咱这水平说多错多。

谢谢大家耐着性子看完,以上内容,关乎技术方面,有哪些地方是错的一定要帮我指出来,免得害人:)
目前能想到的就这么多,希望能对和我一样的新人有所帮助。
来自旧版论坛的签名别说我笑的坏,是你的心在作怪

沙发

水平不够,多多少少包含了点技术内容,如果哪错了帮我一定要提出来,免得误导了比我更不明白的,多谢了:)

绿野高级黑

板凳

去.你进步的够飞速的了.哈哈!.另...不用刻意去收仗,仗自己会弹起来(个人意见,欢迎更正)

羊哥,口令,剑心太厉害了...
他们教人已经有自己的方式方法了.
前一次跟羊哥的队,听他说了说关于教学方面的经验.
五体投地...
每次见到口令,剑心教人,都奇怪...他们咋能说出来那么多理论.
再道一声辛苦了.绿野正是有了你们这样优秀的领队,才能让众多雪友聚集到一起.
来自旧版论坛的签名:-D 俺就是喜欢冬天.

绿野高级黑

QQ
地板

顶一下,羊哥的口碑那是毋庸置疑的!搅和也是可以当老师的,不过徒弟首先要有大无畏的牺牲精神!

[sign][size=x-small]你已经比许多人都走得更远了,这位同学。敬畏大自然的力量,你就会取得比大多数人都要伟大的成就。[/sign]

绿野新人,渴望上路。

有帮助阿。收下

不过,现在的身体状况不适合玩滑雪了,不知道我所投的那位东北师傅还会记得我这个不听话的人不。
嗯,等到来年,我再去慢慢对照联系。
来自旧版论坛的签名掬水月在手,惹花香满身

注册绿野,不忘初心。

好!

来自旧版论坛的签名双秀飘飘飞天际
钻星摇摇落凡间

通篇看了2遍!感慨一下坏笑你说出了很多我的体会!下面是马老师对坏笑同学的感言。

马老师我要发言啦!
从第一次在云居看到你,晃晃悠悠的滑着大直板,跟着干姜水老老实实的练习半犁式,到现在水平突飞猛进,成为又一个令羊哥骄傲的徒弟,我只能说坏笑你真是个好学生!在好老师的谆谆教导下,努力学习,踏实练习,认真钻研,终于在本雪季结束的时候成为了本雪季最佳新人!如果咱绿野也弄个颁奖典礼,发个小金人,我就让羊哥把06-07雪季最佳新人奖这个荣誉颁发给你!希望你在下个及以后的雪季里再接再励,争取更加辉煌的成绩!

绿野高级黑

倒!现在才听说坏笑的光辉历史...佩服佩服...还可以搬给VEVE和马老师一个.

来自旧版论坛的签名:-D 俺就是喜欢冬天.

绿野的革命者,中间的地带。

看来ORG可以出个菜鸟集了

俺们新手开始的时候体会不到弹的感觉,主动收杖能让上身更好的对着山下,习惯了之后好像就不太用刻意去做了

这应该是一个过程中的方法,身体早一天对着山下,其他的动作就更容易找到感觉,因为很多人上身的转动是被杖拖的。这个是我自己研究出来的路子,不知道会不会落下啥不好的毛病,望高手指正。
小摸,你赶紧把你的滑雪经验理论化,明年回来教我们啊:)
羊哥徒弟写总结任务之--菜鸟的成长心得--记06-07雪季学习体会(双板) 坏坏的笑 2007-03-17
水平不够,多多少少包含了点技术内容,如果哪错了帮我一定要提出来,免得误导了比我更不明白的,多谢了:) 坏坏的笑 2007-03-17
去.你进步的够飞速的了.哈哈!.另...不用刻意去收仗,仗自己会弹起来(个人意见,欢迎更正) 摸金校尉 2007-03-17
俺们新手开始的时候体会不到弹的感觉,主动收杖能让上身更好的对着山下,习惯了之后好像就不太用刻意去做了 坏坏的笑 2007-03-18
顶一下,羊哥的口碑那是毋庸置疑的!搅和也是可以当老师的,不过徒弟首先要有大无畏的牺牲精神! 欢迎 2007-03-17
有帮助阿。收下 玲丫头 2007-03-17
好! 双钻 2007-03-17
通篇看了2遍!感慨一下坏笑你说出了很多我的体会!下面是马老师对坏笑同学的感言。 marina_ma 2007-03-17
倒!现在才听说坏笑的光辉历史...佩服佩服...还可以搬给VEVE和马老师一个. 摸金校尉 2007-03-17
颁一个最佳忽悠奖给小摸,各位同学都没意见吧! veve 2007-03-18
谢谢马老师的夸奖,我是典型的理论走在实践前面,自己说的很多东西现在还做不到呢 坏坏的笑 2007-03-18
看来ORG可以出个菜鸟集了 Ellenw 2007-03-17
恩,强烈的支持啊。 坏坏的笑 2007-03-18
认真看了你的帖子,感觉很惭愧,一是的确自己没什么理论可以和你交流;二是自己的进步太慢,不象你那么认真钻研。向你致敬! 干姜水 2007-03-19
好文章哦 北海 2007-03-19