绿野自助户外活动网站

我怕死,所以我还活着……聊聊我的几次户外经验教训

绿野高级黑

楼主
本来这篇文章我只想放在我的博客里面,因为我觉得和绿野的很多强人相比,我的这几次所谓“教训”不过是小打小闹,上不了台面的。

但是后来又一想,毕竟强人是少数,大部分户外论坛充斥的是我这种技术、体力均不灵,但还喜欢四处瞎跑的菜驴,甚至有时还来个“召集”什么的。而我经历过的分队之争、人员走失、山洪等等,正是最常遇见的意外情况。那么,我的这篇文章就算是“菜驴”的交流贴好了,如果同样有着亲身经验教训的,大家跟个贴写一写,也算是个共同的经验总结吧。

(正文)

灵山出事了。

今年好像流年不利。一开年,南、北两大比较有影响的论坛各出了一次安全事故。在这里我不讨论这两起事故的原因和责任,因为我不是当事人,我没有足够的信息做出判断。

原来我和几个朋友在2006年的2月收集了一些户外事故的案例,做了一期网络杂志,希望看过这些案例的人能够警醒。但该发生的依然不断在发生,并不以任何人的愿望为转移。

“选择了户外就是选择了风险”。可惜,这一点常常被“成就感”、“英雄主义”以及户外带给我们的快乐冲淡。每次我看到可能导致事故的意外化险为夷后,归来者沾染着炫耀的反省和跟帖者充满了羡慕的发言,我的身上就不由得冒出冷汗。

玩户外,如果不“怕死”,是件很危险的事情。可惜,很多人带着高涨的热情投入这项因保障不健全而带有很大的风险的活动的时候,他们的头脑里却根本没有“死”这跟弦。我在磨房发过一个帖子,主要是写我对南宁“手手”案一审判决的看法。其中有一个人回贴:“可以肯定的是,每一个出游的人都想活着回来,如果事先知道去了一定死,大家就都不会去了。 ”其实,你这句话只对了一半。不错,如果知道去了一定死,那么除了想自杀,没有人会出游;但是,压根就想不到“会死”的出行……你可能一直运气都好,但好运气用完的那一次,后果恐怕不妙。因为只有充分认识到危险,才会主动去采取措施预防,才能最大限度地保障自己和其他人的安全。看看近几年出的户外安全事故,我认为现在事故频发,最根本的问题就是大家压根就想不到“会死”,反而认为“一定不会死”,从心理上忽视了危险的存在。

在悼念死者之余,我把我自己经历过的几次可能出意外的情况和得到的经验教训给记录下来,以供大家交流。

贡嘎徒步中关于分队的争论

时间:2004年10月

事情梗概:

那一年我是召集人,我们一共有13个人,有一小半是我比较熟的朋友。事情发生在徒步的第二天。

徒步的第一天,天气非常差,云层很厚,我们在次梅垭口没能看到贡嘎的上半身,等了两个多钟头,实在没希望了,我们就从垭口下来,扎到了贡嘎寺。第二天,从贡嘎寺一出来,云层比昨天要薄,虽然我们头上还是云,但在垭口可能云已经散开了。这时,有队员提出来要轻装返回次梅垭口,看看能否有运气看到贡嘎,因为大家出来一趟花费不小,如果什么都没看到,那的确非常可惜。

那一天按照计划我们应该扎到巴王海,路上会经过原始森林。我询问了向导到达巴王海需要的时间,又比照昨天次梅垭口到贡嘎寺的路程,感觉如果轻装返回次梅垭口,有可能天黑的时候正好在原始森林里面转悠。我不知道原始森林的道路情况以及有没有野兽,在这种情况下,我宁可保守一些,带着全套装备走。于是我询问了队员,却发现有好多人都按照原来的计划订了回家的机票和火车票。折返次梅垭口有可能要多花费一天的时间,让他们的票作废。于是我只好向想要折返的队员提出了分队的办法:带一个向导(我们当时有两个向导,兼马帮)和折返人员的全部宿营装备返回次梅垭口,从次梅下来后如果不能在下午2:00之前到达贡嘎寺,那就当晚在贡嘎寺宿营,不要试图赶夜路来追第一队。并且,多出的马帮费用由折返人员负担。

当时几个想折返的人觉得这么做很麻烦,以他们的速度和体力,当天夜里赶到巴王海没有问题。正在我们争论的时候,我们的藏族向导给我解了围:死活不同意返回次梅垭口,一定要按照我们当初和他说好的行程走。于是,这次我们没看到贡嘎,但也没有分队,全体一起完成了后面的行程。但是,当时那几名要求折返的队员是带着莫大的遗憾离开的。

经验教训:

1、  做召集人最头疼的就是队员临时提出分队的要求。在这种时候,要尽量把情况估计得坏一些,只要一分队,向导、马匹、装备也要分开,不能让任何一个人轻装离开,要坚持“包不离人,人不离包”,哪怕他再嫌你“唐僧”,也不能放弃。实在不行就把他的包给扔下,看他带不带着?

2、  一次活动,并不是完全不能分队,但在以下情况下最好不要分开:①另外一队里没有户外经验让你信得过的核心队员,不能分;②只有一个向导,路况不清,不能分;③天气状况恶劣,有失散的危险,不能分;④队伍之间没有可靠的通讯手段,不能分。

贡嘎徒步中队员失散

时间:2004年10月

事情梗概:

我们的一个队员跑丢了。

我们全队第一天从次梅哑口往贡嘎寺的路上,全队体力有别,走散了。有个DD的体力比较好,于是和另外一个女队员说了一声,自己就先跑了。等我赶到上次梅村(我走在中间的位置),然后等后队上来,把全队归拢,他已经跑掉半个钟头了,并且身上没对讲,身边没向导。

等我们出发的时候,出了村,向导离开非常明显的大路,带我们一头扎进了树林子,我立刻傻眼了:这个路口太隐秘了,那个DD会不会顺着大路和我们走岔了??他身上并没有对讲,我们无法和他取得联系。经过简短地商量,最后决定由几个经验丰富、体力好的3个GG带着对讲顺着大路去追追看,并和他们约定了找人的关门时间。到了关门时间,找不到人他们也得往回返。其余的人则跟着向导去贡嘎寺。

进了树林,光线变得很差,地面上有很多的树叶、杂草、树枝、石块。到岔路口的时候,我发现如果在地上做路标,无论是摆石头还是树枝都不太容易被发现。这个时候已经是下午3点了,等出去找人的几个GG回来,恐怕天就快黑了,路标更不容易找到。我想起身上有块红色的小方巾,就把它拿出来撕成布条,绑在路口与视线平齐的高度作为路标,并用对讲通知了那几个去寻人的GG。

后来等前队到了贡嘎寺,结果发现那个DD正坐在门口等我们!原来他一出村就遇见了贡嘎寺的喇嘛,跟着喇嘛一起过来的。

这次是虚惊一场,不过那个DD当天被大家好一顿批判。

经验教训:

1、一个队伍里最好要有三分之一的人是比较有经验或你比较了解的,出状况时可以互相商量;

2、不能让体力好又没经验的人跑到第一去,除非他身上有通讯设备;

3、身上带些颜色鲜艳的绳子或者小方巾,割断了用来做路标很适合。

碧罗雪山穿越的教训

时间:2005年10月

事情梗概:

这一次我又是召集人,但我把自己给“丢”了。

往巴拉贡垭口去的路上一直都在下雨,我这个人很怕冷,一停下来就冷得哆嗦,于是我只好不停地走。当时有个朋友的腿伤犯了,所以有一部分人在后面陪着她慢慢走。于是我们之间的距离越拉越大,最后可能有两个小时路程的差距。

当我翻过巴拉贡垭口的时候已经是下午5点了,还有大概两个小时天就会黑,但我要一直下到山脚下的色瓦龙巴河谷才能和马帮汇合。这一路都是森林,幸好道路非常明显。我身上没有头灯,没有水,没有吃的,没有能和他们联络的设备,马帮太远了,我肯定追不上。并且从午饭(大概12点左右)之后我就一直没吃过东西或喝过水。

我试图翻过垭口后等他们一起走,但当时我权衡了一下,首先,我不知道他们离我有多远,这意味着我不知道我要等多久;第二,一停下来,我就冷得要命,我手里除了登山杖之外一无所有。而垭口海拔3800米,刮风,下雨,没有遮挡。于是我决定赶在天黑前下山(当时不知道能不能赶得出去),以免因为没有头灯被困在森林里。我开始和时间赛跑,实在太渴太饿了,就从山路边的小溪里捧水喝(后来才从向导嘴里得知,水里可能会有蚂蟥)。最后,天黑下来了,我也正好从森林里面走出来,在森林的出口处遇到了其他队伍的马帮,他们帮助我找到了我们雇的马帮。见到马帮后我开始烤火,吃东西,安排他们上山去接其余的队员。

经验教训:

1、  身为召集人,却把整个队伍给丢了,太不应该。

2、  被饿了8个小时,还得不停走路,这滋味太难受了。我一回北京就去买了个25L的小背包,里面装点巧克力、牛肉干之类的零食,带上一瓶水,永不离身,以免再受这样的活罪。

3、  头灯一定随身携带。我很运气,正好在天擦黑的时候走出森林了,又遇到了其他队伍的马帮。但下次我也许就没那么运气了。摸着黑走山路的结果可能是摔下悬崖,死得很难看。

4、  走到了前头,身上却没有对讲,我的脑袋是不是进水了?!

5、  突击下山的决定是正确的,如果停在原地等待,我有可能会失温。但一旦天快黑了我又没走出去,立刻停下,找背风挡雨的地方遮蔽,等待后队追上来。

白河峡谷

时间:2006年

事情概况:

那是夏天,我们几个“山花浪漫”论坛的朋友一起去白河峡谷。因为这是一次休闲活动,主要目的是拍摄野生植物,所以我们一路走一路拍一路玩,速度很慢。

去年夏天白河的水很大,下午2:00的时候我们趟了一次河,到了下午5:00,更宽、更深的河面横亘在我们面前,我们必须过河才能到达当天的营地。一个GG下河去试了试,水基本到了他的大腿。我比了比和他的高差,河水应该至少到我的大腿根。这时候峡谷里的太阳已经快落了,环境温度迅速降低。我权衡了一下,觉得过河有危险:第一,水又深又急,没绳子做保护,MM们一旦被冲倒了后果不堪设想;第二,河谷里没有点篝火的材料,因为没有想到水这么深,大家的睡袋都没有用防水袋套住。过河后睡袋湿了,又不能点篝火,死是死不了,但何必把自己搞得这么难受?

于是我向召集人提出来不过河,回到第一个过河地点的沙滩上扎营,第二天原路返回。

召集人考虑了一下,最后决定投票,投票结果是同意不过河的人略多于同意过河的人,最终没有过河。

经验教训:
    你觉得有问题的时候一定要提出来。和命相比,面子实在不算什么。别怕别人笑话你菜,被人笑话也比背着登山包在河里练习游泳强上百倍。

小五台

时间:2006年6月

事情概况:

两天走西中东的行程(三夫俱乐部的活动),队员体力不均,第二天全队到达东台的时候已经下午2:00了。全队分成四个小队下撤,时间间隔大概为半小时,每个队大概6~7人。下撤的途中,四个小队在东河沟遇到暴雨,暴雨过后出现山洪,道路淹没不见了。第一队抢在山洪大涨之前下到了沟口,其余3个队伍分别被山洪围困在不同的高度。三夫俱乐部组织当地老乡组成救援队,由悬崖带着分别把三个队伍归拢,当天晚上12:00下撤到1700营地,就地扎营。第二天等水退下去了出山。具体的经过见我的博客文章《美人如水亦如刀》。

经验教训:

1、走小五台队伍不能大,超过十五个人就容易出问题。

2、从东台下撤要设关门时间,过了关门时间就不能走东沟,要走山涧口。那条路离河远,不容易发洪水。

3、遇到洪水立刻原地找高处躲避,等待救援,不要试图自己过河!

小五台

时间:2003年3月

事情概况:

这是我和死亡最接近的一次。

当时我对爬雪山非常着迷,打算这一年的五一去玉珠峰。为此,我参加了老测组织的冰雪技术训练小组,到小五台练习滑坠制动、冰坡上升、下降等等冰雪技术。

在第二天我们沿着东沟的冰河往外走,路上遇到一个大概40度左右的小冰坡。这个冰坡让我很难办,我手里只有大镐,不能用倒攀的方式下来;直接走下来我又觉得太陡;用8字环下来又太费事。这时大海教我一个办法,就是像划船一样,曲身,双手握镐,放在身体的一侧,镐尖扎入冰坡,双脚主要用大腿的力量交替把冰爪踩进冰里,一步一步往下走。这个动作的重心不太好掌握,我试着走了两步,重心一歪,整个人顺着冰坡就出溜下去了,速度越来越快。我当时整个人已经傻掉了,完全不可能做出制动的反应。再说,我那刚学的滑坠制动技术恐怕也不能让我在坚硬的冰坡上制动住。我面前是小五台东河沟长长的冰河,一路上有冰瀑,有大石头,如果我就顺着倾斜的冰河这么“一泻千里”下去,恐怕会创造最低海拔遇难的冰雪攀登记录!这时候幸好离我不远的男友朝我飞扑了过来,他本想扑到我身上把我给截住,但冰坡太陡了,我们两个开始一起滑坠。然而,他这一下力量很大,我们两个滑坠的方向被他撞歪了,没有顺着冰河滑下去,而是滑向了冰河边的一丛灌木,最后被这丛灌木给截住了。

后来我问大海冰坡滑坠该怎么办?他想了想,说:“双手撒镐,心里想些美好的事情。”一语成谶,他在2003年的五一永远留在了雪宝顶。

从此以后,我再也不提要去爬雪山了。

经验教训:

1、  如果想练习冰雪技术,一定要找个安全的练习环境,别像我一样,练不好可能就把自己给搭进去。

2、  没有充分的思想准备、技术准备,不要去亲近雪山。出发之前多考虑考虑:出了事,家里的父母兄弟、妻子儿女怎么办?

来自旧版论坛的签名作为一名队员,你有责任认真阅读整个行程计划,查阅前人的游记攻略,并对自己的身体状况、野外经验仔细评估。你必须具有独立的精神和保障个人安全的能力。请注意,你的工作绝不只是跟在领队后面走路那么简单!

绿野的革命者,中间的地带。

QQ
沙发

大海那句话真经典。。。。

注册绿野,不忘初心。

板凳

心里想些美好的事情

[sign]好人好自己,坏人坏自己。 :[/sign]

绿野投名状,终生免死牌。

QQ
地板

很好的文章,对于刚入门的我这个新手来说很有警醒作用,多谢!

来自旧版论坛的签名行走,用粗旷的态度去面对,但用细腻的心去体会

绿野高级黑

文章的最后一段总结的很好~~学习学习

作为一名队员,你有责任认真阅读整个行程计划,查阅前人的游记攻略,并对自己的身体状况、野外经验仔细评估。你必须具有独立的精神和保障个人安全的能力。请注意,你的工作绝不只是跟在领队后面走路那么简单!

绿野新人,渴望上路。

还是那句话“安全驶的万年船”

安全永远都是第一位的。

注册绿野,不忘初心。

好文!赞一个!

提醒了我!警示了我!

注册绿野,不忘初心。

值得多读的好文,赞!

来自旧版论坛的签名我是“咚~~~”,咕咚的咚~~~:pint:

注册绿野,不忘初心。

不错,认真学习了~~~~

来自旧版论坛的签名平静中享受激情

绿野新人,渴望上路。

双手撒镐,心里想些美好的事情。-----说的真好!

我怕死,所以我还活着……聊聊我的几次户外经验教训 花散竹 2007-05-08
大海那句话真经典。。。。 大咪 2007-05-08
唉,我宁愿他不说这句话,还能和大家一起去北台看金莲花。。。。。 花散竹 2007-05-08
心里想些美好的事情 Dreamer 2007-05-08
很好的文章,对于刚入门的我这个新手来说很有警醒作用,多谢! 梅子雪 2007-05-08
文章的最后一段总结的很好~~学习学习 新瓶装老酒 2007-05-08
值得学习. Rochester 2007-12-13
还是那句话“安全驶的万年船” apollo13_kyq 2007-05-08
好文!赞一个! 12658 2007-05-08
值得多读的好文,赞! donholy 2007-05-08
不错,认真学习了~~~~ 子丑 2007-05-08
双手撒镐,心里想些美好的事情。-----说的真好! mig21killer 2007-05-08
好文啊,现在年纪大了,不玩也玩不了太极限了,亲近大自然就足够了 tangjikede 2007-05-08
写的真不错.坚决要顶 further 2007-05-08
文笔优美,警示深刻,顶一个!才女啊 纵横四海 2007-05-08
绿野能人无数,这个称呼可不敢当 -_-! 花散竹 2007-05-08
有空我也写一篇,玩这个东西真是应那句老话:吃一堑长一智 原上草 2007-05-08
呵呵,那好呀,搬个板凳等ING 花散竹 2007-05-08
写的不错,学习中。 idoso 2007-05-08
好,精彩! 金桥 2007-05-08
这句也说得不错―― 迷失的荆棘鸟 2007-05-08
手台太重要,沟通无极限 拉杆箱 2007-05-08
谢谢分享。亲身经历经过理智的分析就是最实用的经验。 山水旅人 2007-05-08
想起大海了,我们一起打排球的伙伴 两毛三 2007-05-08
我怕死,所以我还活着…… 行者无疆 2007-05-08
好文,置顶 8836 2007-05-09
如身临其境,想到最坏的结果未必是件坏事 红雀 2007-05-09
写得太好了~ 阿彬 2007-05-09
我怕死,所以我还活着 -----好文,镜子!要收藏! 十一郎15 2007-05-09
感谢大家,再多罗唆两句,希望大家一并看看 花散竹 2007-05-09
좋습니다!好,嘻嘻! 梅子雪 2007-05-09
太及时的提醒了!感谢啊~我很需要深刻的自我反省了,一直都是靠运气在走,不用脑子想~羞啊~ jochen 2007-05-09
这话说的好,顶! bfbd 2007-05-10
写得太好了!收藏 倚石听泉 2007-05-18
说得真好! 山北Ada 2007-05-28
不动明王 2007-05-09
谢谢花散竹分享自己的经验,给了我很大的提醒 echo0720 2007-05-09
他想了想,说:“双手撒镐,心里想些美好的事情。”一语成谶,他在2003年的五一永远留在了雪宝顶。---这句话,让我流泪 十七 2007-05-09
大海是我的高中同学,好兄弟.我们的校友录仍然以他的名字命名. 孤独老男人 2007-06-29
好人 好心态 好意识 蟑蟑 2007-05-09
“活着真好” 涛涛不绝 2007-05-10
能够死里逃生,这也是户外迷人的地方之一 …… 老纳 2007-05-12
热爱你我的生命 alien_wj2007 2007-05-14
真没想到。。。最后一个故事竟然是悲剧收场。。。不过相信他肯定会面带微笑的。。。 棕眼儿 2007-05-17
珍藏,并占有. 邱枫 2007-05-24
确实是篇好文章,收藏了 幽渊 2007-06-18
写得真好!半年到一年半户外的危险期!赞同! 泳脉 2007-09-10
写得好,很好的警示。以前我怕死但还是差点挂掉,从那以后我更加怕死,所以到现在我依然活得好好的,很幸运…… :P 随心所欲9956 2007-09-23
向往雪山!在角落里看完默默地顶! ongoing 2007-10-12
学习了 给了我不少启示 牛头更 2007-12-10
最后一段里男友的奋不顾身让人感动 火流星 2008-01-06
这一报,就托付一生了... damon 2008-01-07
收藏了,非常感谢 冰河时代 2008-01-08
是小烧驴的家长么? 花散竹 2008-01-09
有些话让人听了想哭,在可以选择的时候,让自己更好的活着。 果子liya 2008-01-15
这周日我将第一次参加绿野里的活动,很庆幸看到这篇文章!!很感动~~ 安普 2008-01-17
他想了想,说:“双手撒镐,心里想些美好的事情。”一语成谶,他在2003年的五一永远留在了雪宝顶。 柒柒捌捌 2008-04-06
嗯~ 怕死的人,通常都能长寿。。。。。。 喵喵 2008-04-08
清明去大五台,那片雪地松林,让我心有余悸;以后出门前会有更多的思考!!谢谢! juwong 2008-04-10
户外确实有很危险的一面,更不能马虎 黑白两世界 2008-05-06
"你的工作绝不只是跟在领队后面走路那么简单!"名句,收藏了! 川流熙熙 2008-05-24
请注意,你的工作绝不只是跟在领队后面走路那么简单!这句话太好了,早看见就不会......了 波波猫 2008-10-09
好久没见了烂竹子! 看不穿 2008-11-02
mark 花鼎 2009-08-12
再回头看一次这个贴子,仍然觉得有所收获 无语ZQBL 2010-09-21