绿野自助户外活动网站

关于上周四日坛攀岩场的事故

绿野的革命者,中间的地带。

6月7日晚7点,我到日坛攀岩场训练。7点半左右,我正站在抱石区和朋友们闲聊,看到岩壁A道有一个外国人登顶后一面下降,一面和下面的人说笑,在离地 4~5米的时候,突然坠地。他脚先着地,然后后仰滚倒,后脑撞在地面上,发出很大声音。伤者当时就昏迷了,嘴里发出呼噜声。他的女友给他做保护,不知何故突然松手了,于是他坠地。
由于怕他颈椎、脊柱受伤,大家都没敢搬动他,只是把他嘴巴张开,以助呼吸。另外查看了瞳孔。罗冲立刻打电话叫急救车,大约半小时后车到。救护人员在他右手打了点滴,然后用担架抬上救护车,罗冲跟去了医院。
6月11日联系小柳,小柳称伤者当时即被送至协和医院,专家会诊为脑干受伤,当天晚上,做了手术。手术一切顺利。截止目前,人还在昏迷。已经没有生命危险。
提醒大家,保护的时候一定要专心、认真、负责,要严格按技术要领做!保护不是儿戏,因为别人的生命就在你的一念之间。
此外,攀登者也要注意自己的belayer,如果他/她的技术不过关,或者态度不认真,或者你根本就不了解他/她,请谨慎。一定要找自己信任的人做保护。

绿野投名状,终生免死牌。

有时你需要把命交给刚认识几分钟的人手里

我每次都觉得是把命交在别人手里,这种信任,究竟该是不该.

这还是女友呢......唉
来自旧版论坛的签名问我为啥切西台而不上西台,我回答:"因为西台就在那里!"

转帖张晓柳的叙述

http://www.ion.com.cn/frame.php?frameon=yes&referer=http%3A//www.ion.com.cn/forum-2-1.html

6月7日,美籍青年在日坛攀岩坠落事故经过

6月7日下午5点左右,伤者(MIKE)和三名外籍女子来日坛攀岩,这三名女子已经来日坛不少次了,其中至少一名女子有我们的攀岩记次卡,伤者是第二次来这里攀岩,每次来都是他们自己做保护,其中一名女子还和我们交流绳结的打法,据她自己讲,她在美国的一个岩馆工作过。她们第一次要求自己做保护时,我们的保护员问他们作过没有,她们说作过,而且她们最初的几次保护我们的保护员也给他们作了副保,并作了观察,保护没有问题。岩场的很多外国朋友一般也都是让自己的伙伴做保护。
到达场地之后,他们向我们要了攀登装备以后就开始了攀登,一直观察他们的保护没有问题。
晚上七点十分左右,伤者在一名女同伴的保护下攀登A道登顶以后下降,一开始比较平稳,在离地面4、5米的距离还回头和他的伙伴说笑,这时不知为什么他下降突然加速,给他保护的女孩儿一声尖叫,松开了保护,伤者先是臀部落在垫子上,紧跟着后仰,头磕在地上,随后昏迷,后脑还有少量出血。
我和一些有经验的爱好者赶紧到伤者跟前,把伤者放平,并解开他身上的束缚,这时他身上的安全带、主锁都没有问题,和绳子的连接也没有问题,绳子就垂在他的脚旁;同时拨打了999,并把旁边一个医院的值班医生叫了过来,医生很快赶了过来(岩场旁边百米左右就有一家外事医院),十多分钟以后,急救车和急救人员赶到,简单急救之后送往协和医院外宾门诊。
目前伤者仍然在协和医院ICU病房,生命已没有危险,但并不排除植物人的可能。
随后我们会出更详细的报告。

注册绿野,不忘初心。

当时就没有咨询他女友为何松手的原因吗?

个人猜想是因为器械由于与绳索摩擦生热,烫着保护者的手,让她条件发射松手了。

都忙着救人呢

再说,她一直在哭,也不好问。

注册绿野,不忘初心。

真的有必要普遍提高一下攀岩者的保护意识。应该在各个岩场设置完整的保护规范

保护时我是一定会带手套的 没手套我觉得保护肯定不灵

烫手又能抓住的人我觉得不会超过10%
虽然带上手套摩擦力会变小吧!

我见新闻里台湾一妇女从高处滑下来,
就是手太烫最后松手把自己摔死了.
来自旧版论坛的签名问我为啥切西台而不上西台,我回答:"因为西台就在那里!"

最通常的猜测

但现在不是猜测的时候。 [sign][blue]
让我们的痛苦成为透明的痛苦
让我们的欢乐成为透明的欢乐
[/blue][/sign]

希望他没事,大家都要注意安全。

[sign]我的BLOG[/sign]

绳子加速起来后,手能捏住(即使会被烧伤),但是带着手套就捏不住。还是提倡不带手套保护。

即使烧出骨头也不能松手,这是一个保护者应该早就做好的心理准备。你的手上牵的是一条人命。

小何在beginner峡谷保护老外trad冲坠时就曾烧伤手。

放人下来的时候把人放得很快并不能赢来什么喝彩,只能让人看出你是个爱炫耀的新手罢了。 [sign]我的BLOG[/sign]
关于上周四日坛攀岩场的事故 科友影业 2007-06-11
有时你需要把命交给刚认识几分钟的人手里 duke5d 2007-06-11
转帖张晓柳的叙述 科友影业 2007-06-11
当时就没有咨询他女友为何松手的原因吗? 尺八 2007-06-11
都忙着救人呢 科友影业 2007-06-11
保护时我是一定会带手套的 没手套我觉得保护肯定不灵 duke5d 2007-06-11
绳子加速起来后,手能捏住(即使会被烧伤),但是带着手套就捏不住。还是提倡不带手套保护。 福尔马林 2007-06-18
最通常的猜测 北黑 2007-06-11
真的有必要普遍提高一下攀岩者的保护意识。应该在各个岩场设置完整的保护规范 quackjh 2007-06-11
希望他没事,大家都要注意安全。 福尔马林 2007-06-18
小福好久没见了,是不是生儿子了,什么时候去小五台? ^^陶陶^^ 2007-06-19