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绿野启孜观光团登山活动报告

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绿野新人,渴望上路。

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发表于 2007-8-2 14:53:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
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人员:兔兔、狗狗、老张、王子、mingyan、白狼、枫野扬天

活动概括:
    在为期两天的登山观光活动中,全队按计划顺利完成各项内容,观光、侦查登山、BC腐败等。山里天气异常晴好,只在半天的登山时间里,三名队员严重晒伤。7人无严重高反,盖因在拉萨适应时间较长。

详细行程:
    7月31日早8点,7人驾两辆越野车赶往羊八井,约一个半小时进入羊八井镇,当看到远处嘎洛寺时,开始寻找路口。进山的路况很差,只能有越野吉普才能到达。其间走错了两次路口,无奈开车度过河流及乱石滩才走上正路。进山前远望嘎洛寺山谷,阴云密布,部分区域看情形在下大雨,这使得大家从心理上已经放松活动的行程,这样的天气进山通常是没什么希望登山的。全队心情放松,打算玩一会儿越野,到嘎洛寺参观之后直接到羊八井泡温泉。幸运的是,当全队到达嘎洛寺,山谷的阴云已基本消散,计划可以照常执行,略有风险。
   
由于兔兔狗狗于去年五一曾经到此登山,和嘎洛寺的主持已经比较熟悉,所以很快的了解了山里情况,得知藏队的人员早上刚刚离开启孜,山里连降大雪。短暂休息之后,和主持谈妥雇佣尼姑帮我们背物资。
   
关于负重进山,起初我们想自行背上山,为了避免不必要的麻烦以及与藏队可能出现的冲突。然而这样的想法当我们到达嘎洛寺仅几分钟之后,便彻底放弃了。在海拔接近5000米的地方负重登山,实非常人所能,何况我们必须保存体力准备第二天的攀登。
   
进山路线非常明显,徒步约4个半小时后抵达大本营,海拔约5500米,mingyan出现轻微高反,扎营后便钻进帐篷休息,晚饭也没怎么吃东西,其他队员状况很好。从BC营地观察启孜峰,十分壮美,雪量较往常大很多,雪线离营地大约二十分钟路程。在传统路线上,雪坡折返处能够清晰看到多处纵向冰裂缝,会对没走过这条路线的登山者造成很大的心理压力,至少我当时是这样的感觉,传统C1下方的雪墙(很多报告中将其称为大冰壁)较宽,由此判断近期降雪较多。
   
营地修建妥当将近20点,7个人钻进Ozark High Mountain 五人帐并不显拥挤,这一点要归功于白狼同学了,能够从登山学校借来物资,面子着实不小。晚餐结束,大家吵吵着打牌敲三家,起初玩进贡的,在老张、狗狗、白狼一伙输了第一次后,就再有没有翻过身,最高记录达到三个人进攻24张牌,老张干脆有好几次手里的牌全都捐出来认人宰割,笑到人仰马翻、高原缺氧,这样热热闹闹到了半夜。
   
    夜里气温骤降,地表的浮雪也被冻得很硬,如果凌晨开始登山,攻顶的希望会大一些。本打算早上6点出发登山,然而一夜没怎么睡好,思想斗争好一阵子,最终枫野扬天还是放弃了早起登山的念头,毕竟来此也不是为了登顶。7点多枫野起床,除老张外,其他人都在睡梦中。简单吃口干粮,收市装备后,约8点半枫野、老张开始向上行进。一开始绕了点弯路,老张在后面发现藏队留下的路旗,于是二人沿路旗上行,抵达第一个冰壁处,平均坡度60-70,高度约30米,表面雪况坚硬,冰面较脏,小冰镐入冰稳固。枫野先锋冰壁,载坡度较缓处做保护站放绳子,老张利用上升器及冰镐攀上冰壁,随后二人进入一小时的冰原行走。
   
冰原坡度较缓,视觉误差明显,似乎尽在眼前的雪坡,总要走上一段时间才不知不觉到达。这片冰原裂缝极少,行进时仔细观察,只在两处出现雪面下陷,判断为隐藏的裂缝,且宽度较窄,可直接通过,不用结组绳,沿途路旗标志明显。冰原两侧雪山连绵,左侧山体裸露的岩石,经常会有碎石滚落,在寂静的冰原发出古怪的声音,乍一听来有些恐怖。
   
可能是高海拔登山的缘故,或者早饭没有吃好,在这样平缓的平原轻装行走,仍然觉得很吃力,没过多久,枫野便开始默数步数前进,老张在后面不远处跟随,手中相机没有停下,随时进行拍照。
   
约十点钟,登山组与BC通联,回报情况,按计划确定12点整所有登山人员开始下撤。得知王子已从营地上来。此时日照很强,除去雪镜,双眼感到刺痛。雪面开始变得松软,行进更加吃力。约10点半,枫野抵达大雪破下方。此雪墙可分为两段,总体高度约150米,两段基本上各占一半,第一段起步坡度从30度逐渐变成40几度,采用八字行进法直接上行即可。
   
10:50,枫野与老张在第二段起步处汇合,补充食物和水,与大本营人员商议由枫野继续向上侦查,老张留在原地拍照。此时,大本营除mingyan留守,其他人员携带食物和甜茶向第一段冰壁出发。
   
11:05,枫野开始free solo大雪墙,上升20米止步(GPS显示5800米)。此时雪面较为松软,深度及膝,每上升一步都会下滑许多,打镐不实,用连接绳轻轻一拉就会拖出,这种情形无法做保护站,继续攀登滑坠危险可能随时发生,况且时近正午,雪况会更加不稳定,第二段坡度约为60-70度,这种状况一旦滑追基本无法有效制动,因此攀登必须在此停止。攀登组向大本营人员汇报情况,原地拍照,并仔细观察了上面路线坡度,根据第二段起步20米的攀登判断,上面坡度大部分为60左右,最陡直处不超过70度,雪况良好的情况下,冰雪经验丰富的攀登者完全可以free solo通过。
   
关于这段雪墙(大冰壁)的描述,与以往许多启孜峰的资料有较大出入。
   
第一,雪况。前人描述此处为大冰壁,而此次称为雪墙,原因在于不同季节的冰雪状况不同。如十一郎提到,今年4月份的时候,这里亮冰居多,且较脏,而此次冰壁表面是厚厚的雪。因此,笔者认为此处多数情况为冰雪混合。
   
第二,高度。前人曾提到此冰壁高度达到三、四百米,这个数字实在有些不敢相信,也有文章称为150米。虽然此次攀登没能够上到C1的高度,但根据实地判断,5800米处向上不超过100米便可以翻上雪墙,除去视觉误差的因素,整个雪墙不超过200米。
   
第三,坡度。曾有人把启孜峰“大冰壁”的坡度描述为70度以上,部分近乎垂直。这个描述容易把人误导。根据实地观察,第二段“冰壁”坡度从60逐渐变至70度,顶端是厚厚的积雪,这个季节很容易崩塌。
   
考虑以上几点,如果是一个冰雪经验丰富的攀登者,在雪况良好的情况下,完全可以进行free solo。
   
11:30,开始下撤,较陡的路段采用坐滑梯下降,然而厚厚的积雪根本无法下滑。无奈,只能在这几处练习了冰镐制动。
下撤途中遇到上来的王子,把上面的情况做了简要描述,一同下撤。时间已过12点,阳光异常强烈,雪镜摘下眼睛马上出现刺痛感。缓雪坡变得更加松软,时常听到积雪“空空”的声音,有些吓人。
   
12:30,回到第一段冰坡,枫野、老张升降,王子拆除保护站,无保护下攀,在离地15米处,重新设置两个冰锥挂绳,让其他队员练习攀冰。
   
13:30,返回BC,刚好接应的四个尼姑到达,大家收拾物品出山,两小时后回到嘎洛寺。活动圆满完成。

几点体会:
1、        队员彼此非常熟悉,在进山及攀登途中非常融洽,这样的两天活动下来,都非常兴奋。
2、        平和的心态,是保证活动安全的重要因素。在遇到坏天气和其它不利于登山的状况时,可以马上进行调整,并不会扫兴。
3、        好的天气使活动更加完美。
4、        十几天的高原适应之后,在海拔5000米的地方做些简单的运动,身体基本没有什么不适。

  
来自旧版论坛的签名枫野扬天 枫野 扬天 一家子终于团聚了。 :-D

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沙发
 楼主| 发表于 2007-8-2 15:06:11 | 只看该作者

图中红色区域为传统路线上的暗裂缝,蓝色区域为第一段冰壁(约40米)。

1943974.jpg (63.14 KB, 下载次数: 0)

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板凳
发表于 2007-8-2 15:22:48 | 只看该作者

这次没有背雪板?可惜了

[sign]~~~

乱码的网络日记
欢迎加入“喜玛拉雅”QQ登山群:8637505[/sign]
地板
发表于 2007-8-2 15:29:32 | 只看该作者

阅......讨教

由于兔兔狗狗于去年五一曾经到此登山,和嘎洛寺的主持已经比较熟悉,所以很快的了解了山里情况,得知藏队的人员早上刚刚离开启孜,山里连降大雪。短暂休息之后,和主持谈妥雇佣尼姑帮我们背物资。


僧侣会做这种事情吗? 为了赚钱? 为了普渡从生?  啥讲究?

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发表于 2007-8-2 15:33:22 | 只看该作者

哈哈,应该让老张尝试下重装,俺觉得他行:))嘿嘿嘿

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 楼主| 发表于 2007-8-2 15:34:24 | 只看该作者

来启孜登山的,基本上都是雇请嘎洛寺的尼姑帮助背物资,包括藏队带的商业队。

来自旧版论坛的签名枫野扬天 枫野 扬天 一家子终于团聚了。 :-D

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发表于 2007-8-2 17:07:06 | 只看该作者

目前的状况如果用雪板上下,有合适的路线么?

来自旧版论坛的签名The combination of skiing and mountaineering is the finest of all sports.
http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=1731328&mode=3

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绿野高级黑

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发表于 2007-8-2 19:05:48 | 只看该作者

不为什么,尼姑们过的是很简单快乐的日子,不去想那么多为什么

有山外面的人路过,要去看雪山,寻求有偿帮助,难道摇摇头才是出家人应该做的事吗? [sign]我蛊惑・我存在
[img align=left]http://www.lvye.org/modules/blog/data/upload/GOGO/HI.jpg[/img][/sign]

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发表于 2007-8-2 19:43:33 | 只看该作者

挣点香火钱而已,你以为菩萨的金身是自己长出来的?和尚尼姑们念经就不用吃饭了?

[sign]我的BLOG
[img align=left]http://www.lvye.org/modules/blog/data/upload/GOGO/db8.jpg[/img][/sign]

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发表于 2007-8-3 02:00:08 | 只看该作者

赞助嘎洛寺尼姑照片一张

单纯的雪坡,坡度很少超过60度的。
主要是因为超过了临界点,新雪待不住。只有极少数情况下,会有这样的雪坡:湿度极大;冰川末端。
如果是冰川末端,则可以近似表述为“冰雪混合”。如果在岩石上,则是雪岩、冰岩、甚至冰雪岩混合。

遇到陡峭的雪坡,以之字形路线上行或下行,通常是比较省力和容易的选择。但,一定要注意雪况,避免因斜切带来流雪和雪崩。

如果是陡峭冰坡,最好打路线绳、直上。陡峭冰坡的结组,往往更加危险。

高海拔攀登,与平时攀冰的一个不同在于:登山时,应尽量寻找办法,降低线路的难度,提高安全性和通过效率。而很少像攀冰那样,通过多次攀登尝试,来攻克难关。

另外,嘎洛寺是直贡噶举派寺庙,很有来历的一个地方。据俺调查,目前共有138名尼姑,超编33名。呵呵   [sign]尘世踯躅 仙境攀登
岁月蹉跎 须臾永恒
博客  相册[/sign]

1944509.jpg (66.12 KB, 下载次数: 0)

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绿野启孜观光团登山活动报告 枫野 2007-08-02
图中红色区域为传统路线上的暗裂缝,蓝色区域为第一段冰壁(约40米)。 枫野 2007-08-02
这次没有背雪板?可惜了 乱码 2007-08-02
阅......讨教 lanlan1608 2007-08-02
来启孜登山的,基本上都是雇请嘎洛寺的尼姑帮助背物资,包括藏队带的商业队。 枫野 2007-08-02
不为什么,尼姑们过的是很简单快乐的日子,不去想那么多为什么 兔兔 2007-08-02
挣点香火钱而已,你以为菩萨的金身是自己长出来的?和尚尼姑们念经就不用吃饭了? 狗狗! 2007-08-02
很正常 yanun 2007-08-05
哈哈,应该让老张尝试下重装,俺觉得他行:))嘿嘿嘿 恶来 2007-08-02
目前的状况如果用雪板上下,有合适的路线么? snowbear 2007-08-02
跟着冰川走可以绕过那个冰坡,用雪板很爽。 传说中的芦材棒 2007-08-03
你是说滑下的路线?那用雪板上呢?有没有走步过去的路段? snowbear 2007-08-03
赞助嘎洛寺尼姑照片一张 十一郎 2007-08-03
娱乐一下,上一组我家小HI的SOLO雪坡照 :) 狗狗! 2007-08-03
40度。哈士奇? 十一郎 2007-08-07
大?和小hi都可以爬这么高了,了不起 灰灰兔 2007-08-07
在平措拍的小Hi 白教堂的Jack 2007-08-22
不错! 东营鸵鸟 2008-01-07
请教个问题! 传说中的芦材棒 2007-08-03
有移动信号。据说尼姑发现可疑登山份子就会打电话向藏登协举报 乱码 2007-08-03
哦那,现在还是40元/天? 传说中的芦材棒 2007-08-03
现在是60一次,太重了还不愿意背。 狗狗! 2007-08-03
不错。 山水旅人 2007-08-03
不错! 会飞的熊 2007-08-03
已经上到5700 王子 2007-08-06
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