绿野自助户外活动网站

开工第二贴:山、网、人

绿野高级黑

楼主
我常用一个网络签名,叫做“只有山,不曾远离…”。
有的朋友说这个太酸,还有朋友说这个有点儿矫情,呵呵。
其实,我只是想时刻提醒自己:攀登是我最重要的爱好,并且是一辈子的。
同时呢,也是警惕自己:爱好就是爱好,不要把它变成职业,以免失去乐趣。

登山户外人群,是社会中的一个小众。虽然,在国内有越来越“大众”的趋势,但我相信真正喜欢攀登的人,还是相对小众一些。
许多年来,我的大部分朋友,是通过登山户外认识的。以至于有一天,我突然发现,手机里50%以上的号码,都来自于这个群体。
其中有部分是直接通过活动认识的;也有一些则是先在不同的网站彼此神交,然后经过实际交往再取得相互认同。呵呵

历史新旧交替的今天,网络的力量,在登山户外方面,尤其显得突出。
这些年来,我记忆深刻的户外论坛有:找到啦、新浪山野、万科游山玩水、北京绿野、深圳磨房……。
在这里,不论我们有怎样不同的背景、居住于不同的地方、经历着各自的生命……有一点,是相同的:我们是同类。

我一直认为,人首先通过对小范畴“同类”的认知――比如家人、同学、朋友,并逐渐扩大“同类”这个概念,最终能够形成一个足够宽阔和良好的人生视野。
作为同类,我想,最基本的一点是:彼此尊重。
这个尊重,在网络上,主要体现在:尊重自己;尊重各人的发言权――包括彼此评论的权力;尊重他人的独立存在――因此进行人身攻击,基本上是不恰当的。

在此基础之上,作为一个小众人群,攀登者之间必然也会有一些约定俗成的行为准则。比如,诚实――至少对自己诚实;比如,注重安全――至少不要置同伴于危险之地;比如,团队意识――只要你不是永远一个人攀登,团队意识就是一种必要。等等
至于理性、包容、关注自然、尊重不同的文化等素质,则是更高一个层面的要求,可以慢慢来。

喜欢攀登,是一件很棒的事情,但不会成为人生的全部。通过攀登,我们能够不断地自我完善,这或许是更大的收获。
当然,在攀登具体的理念上、技术上、经验上、装备器材上的积累,也必不可缺。
这么多年来,山版积累了许多有价值的东西,同时我也有信心看到山版继续积累和创造更多有价值的东西。
有这点信心,不是因为十一郎当了版主,而是因为山版一直有着一批热爱攀登、积极精进的人。比如mh、jjyfoot、理想、慕澜、mudplayer、北黑、狮子、晨峰、bj_bigboy、janeclimber、小河、砾岩、福尔马林、假行僧、老爱、6000米、乱码……当然,还有老K。这个名单,要完全列出来的话,今晚我就别打算睡觉了,呵呵。

说了好的,当然也要说点刺耳的。这两年,山版的老人,逐渐开始沉静了。或许,这是一种必然。但,我还是希望能够看到他们的好文章――毕竟,这是我们都喜欢的爱好。
同时,山版的新人成熟得慢了一些。原因可能有很多。
但我想,增加山版的可读性、吸引力,是一个改善的方法。同时,多一些线下、线上的交流,也有必要。
其实,高山、攀冰、攀岩、登山滑雪、极地探险,这些都应该属于山版的范畴,但又都各自发展得很专业,有时话题不免难以胶合。
但,我想,还是应该尽量鼓励各种符合上述范畴的话题,不要怕水平不高,也别尽搂着自己的诀窍――“哥们儿,交代了吧!”

我接触过不多的几座山峰,在别的地方,也做过几年登山版主。我要提醒大家的是:不论我们学习了多少理论知识,攀登首先是个“熟练工种”。不断尝试,才能不断超越。

收尾一句:虽然从生命的长度而言,版主不版主,都是不同程度的过客。但,凡是来到这里的朋友,还请尽量多带点儿砖来。

P.S.我的MSN和Email地址,可以在个人资料里查到。有什么事情,欢迎打搅!

绿野投名状,终生免死牌。

QQ
沙发

哈哈,又是沙发。。。顶一下

新版主确实给山版增加了不少活力,我喜欢,相信有不少人也会喜欢
来自旧版论坛的签名The combination of skiing and mountaineering is the finest of all sports.
http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=1731328&mode=3

绿野高级黑

板凳

有道理,不仅要交流技术还要交流情感

选择山只有1个理由:热爱;而离开却有4个:女人、孩子、事业还有恐惧。
不可能到30岁还没有女人,有了女人就不会那么自由;如果再有了孩子,属于自己的时间就更少了;还有事业,这个岁数不是领导也是中坚,等待你做的事情似乎不允许你有业余时间这个概念。如果这一切都不是问题,那么当你面对一条艰难的路线时,你是否还有当年的勇气,也许你会这样想,我已经幸运了那么多次,这次恐怕要倒霉,还是撤吧,活着要紧。
老人的离开可能是注定的事,但新人的到来也是拦不住的,山板应该多吸引年轻人,而老人们应该多指点他们。山板是否可以向滑雪板那样不定期聚会,哪怕只是吃饭也是一种交流。虽说登山的人个性都比较强,但谁又会拒绝认识新朋友呢?
地板

支持一下!

俺其实并不是那么那么爱山的人,因此绝少自称“山友”
但山版,是俺在ORG第二个看过所有帖子的版面
的确,从很多山版的帖子中,看到一些比较欣赏的ID、或者说思维方式
简单用一个词,可以归结为“理性”
很多真正经历过生死而依然敢于探索极限的人,其实都是理性与激情的结合!
希望山版能够继承这个传统

同时希望绿野能够继续“香山―小五―雪山”的传统
希望更多的猛驴能够不断扩展自己的户外领域或者不断追求更高的境界
当然这绝不仅仅是山版的事情,但一个好的山版也许可以在其间发挥重要的作用
激发他们的激情,提升他们的理智,与他们分享更广阔的世界,而不致陷身委琐空虚懒惰怯懦而不能自拔

[sign]征集志愿者,期待绿野人的参与,游泳横渡渤海海峡(团队接力)――http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?&id=0&post_id=1881010&view=1需要你――观察监护横渡队员、定时递送补给饮料,定时记录GPS点、通过电台或卫星电话与大后方保持联系,当发现偏离航向时指慧/sign]

绿野投名状,终生免死牌。

版主:简约而不简单!

其实,做不做版主
与山来说没有任何改变
之于山的
是否喜欢
是否依然喜欢
喜欢到什么程度
不过是外界个体主观意识强行付予山的
关于人生思考
哲学体验
在于山
还有那掠起雪霰的风
都是一片空寂

马洛里已经死去!
笛卡尔已经死去!

绿野的革命者,中间的地带。

俺的履历就是绿野新驴的典型成长过程

哈哈强!赞一个!

[sign]征集志愿者,期待绿野人的参与,游泳横渡渤海海峡(团队接力)――http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?&id=0&post_id=1881010&view=1需要你――观察监护横渡队员、定时递送补给饮料,定时记录GPS点、通过电台或卫星电话与大后方保持联系,当发现偏离航向时指慧/sign]

绿野新人,渴望上路。

学习洛阳的先进做法。

看到帖子,一定要往上顶。
开工第二贴:山、网、人 十一郎 2007-08-13
哈哈,又是沙发。。。顶一下 snowbear 2007-08-13
有道理,不仅要交流技术还要交流情感 nb800 2007-08-14
支持一下! 无疆界 2007-08-14
俺的履历就是绿野新驴的典型成长过程 棕色的 2007-08-15
哈哈强!赞一个! 无疆界 2007-08-15
版主:简约而不简单! 老张 2007-08-14
学习洛阳的先进做法。 狐歪云动 2007-08-16