绿野自助户外活动网站

如何提高攀岩过程中手臂的耐力?

楼主
匿名  发表于 2003-4-7 22:57:11 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
每次在gym大概只能完成两次完整的路线(5.9上下),手臂就没有力气了。我大概每周两次。不知道有什么样的训练方法可以提高手臂的耐力

绿野飞人,随传随到。

沙发

耐力和力量耐力。

以下都是个人经验和一些理论知识,只是我自己很懒,很多训练也不愿意做,呵呵。
<br>
<br>1。攀岩对手指力量的要求相对较高,而手指力量主要来源于前臂肌群。所以强壮的攀岩者,他们的前臂都非常粗壮。训练手指的方法很多,除了攀爬本身,平时身上带个握力橡皮圈,没事的时候就可以捏一捏,强度应该由轻到重,每组50个到前臂疲劳,一只手练的时候另一只手休息放松,至少4组以上。等握力增长了,就换更硬一些的橡皮圈。
<br>更专业的训练手段是指力板,不过对于一般的爱好者并不推荐。
<br>
<br>2。对于5.9上下的路线,更多的是要求身体的协调运动,对指力和上肢力量的要求并不是很高。在5.11以上的路线上,指力的要求就非常严峻了;而5.12以上的路线则要求非常强的上肢和腰腹力量。
<br>
<br>3。耐力和力量是相关的。你的绝对力量越大,力量耐力就越好。简单来说,假设你的最大力量是60公斤,在以40公斤力量持续运动时只能坚持1分钟;而如果你的最大力量增长到100公斤,你以40公斤力量持续运动兴许就可以坚持5分钟。所以提高绝对力量是提高力量耐力的有效手段。拉单杠、撑双杠都能有效的提高上肢和胸、肩、背力量。单杠每组10个,双杠每组30个,至少4组。刚开始可能不容易达到这个标准,可以慢慢加强。
<br>
<br>4。提高呼吸、循环系统能力,为机体提供更多能量。所有的运动员都进行跑步训练。单纯的看跑步的长度意义不大,关键是在达到自己的有氧线的标准上跑足够长的时间。有氧线是指肌肉进行有氧运动的强度,一般经常运动的人是心跳=180-年龄的强度。比如我的年龄是30,我的有氧线就是150次/分。(这个数据是书上说的,实际上我个人感觉一般达不到这个强度,我自己用150-年龄)。有氧线上的跑步至少30分钟以上。
<br>
<br>5。用上述训练方法一般都不会造成运动伤害,并且可以提高身体运动能力。但是攀岩有自己的特殊性,它更注重身体的整体能力而不是单纯的某一部分力量。要避免练成健美运动员类型的体格。
<br>
<br>5。提高攀登能力的最有效的方式就是攀登。维持对攀登的兴趣,多爬天然岩壁,你的付出总会得到回报。
<br>
<br>Dancing on the Ceiling< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by Kristian on 2003/04/07 11:32.</EM></FONT></P>
板凳
匿名  发表于 2003-4-8 18:18:56

怎样的锻炼频率合适呢?

我从1月开始基本是每周两次室内climbing。现在手臂的恢复时间一般要2天左右,不知道这样的频率是否合适?
地板
匿名  发表于 2003-4-8 00:18:01

多谢多谢

精华区有此类的文章吗?另外有人能推荐一些好的站点吗?

绿野新人,渴望上路。

有氧心率应该是这样算的

最大心率 = 220-年龄
<br>
<br>有氧心率 = 最大心率 × 60% - 最大心率 × 80%
<br>无氧 = 最大心率 × 80% 以上
<br>
<br>180-年龄差不多就是无氧的心率了,持续坚持30分钟以上怕是要落下残疾,呵呵。< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by sisyphus on 2003/04/07 14:16.</EM></FONT></P>

绿野的革命者,中间的地带。

"-"是减号还是"至"?

如果是减号有点难以理解.<br><br>-------------------------
<br>计划改掉拖塌的毛病,请监督.

注册绿野,不忘初心。

应该是"至"

绿野新人,渴望上路。

多谢

如何提高攀岩过程中手臂的耐力? everest 2003-04-07
耐力和力量耐力。 Kristian 2003-04-07
怎样的锻炼频率合适呢? 匿名 2003-04-08
多谢多谢 匿名 2003-04-08
有氧心率应该是这样算的 sisyphus 2003-04-08
"-"是减号还是"至"? 不必 2003-04-08
应该是"至" protein 2003-04-08
多谢 sisyphus 2003-04-08