绿野自助户外活动网站

查看: 741|回复: 25

绿野2003年五一雪隆雹登山计划书

[复制链接]

101

主题

753

帖子

773

积分

绿野新人,渴望上路。

Rank: 1

积分
773
发表于 2003-4-16 02:26:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
绿野2003年五一雪隆雹登山计划书
<br>
<br>登山队名称:北京绿野2003年五一雪隆雹登山队
<br>
<br>攀登山峰:四川省雪隆雹(5527M)
<br>
<br>活动目的:冰雪技术、路线选择、修路等。
<br>
<br>活动时间: 4月27日-5月5日,为期9天
<br>
<br>攀登路线:东北壁路线
<br>
<br>主要攀登队员名单:
<br>姓 名        性别        备注
<br>假行僧        男        雪宝顶5588M、玉珠峰(C1)5600M、队长
<br>爱斯基摩人        男        七一冰川5100M、雪宝顶(5100M)、攀登队长
<br>大  海        男        装备、后勤
<br>孙  赳        男        启孜峰(6000M)、药品、队医
<br>小  河        男        摄影
<br>太白客        男        (待定)玉?峰、雪宝顶、七一冰川、幕士塔格、姜桑拉姆
<br>(另:大本营总管1-2名)
<br>
<br>登山日程安排:
<br>           日期        活动安排                   海 拔             备 注
<br>D1        4月27日         成都                   700m       
<br>D2        4月28日         成都---上孟乡        2100m       
<br>D3        4月29日        上孟乡---两河口        3100m       
<br>D4        4月30日         两河口---BC        4100m       
<br>D5        5月1日        BC适应                   4100m       
<br>D6        5月2日         BC---C1                   4500m       
<br>D7        5月3日         C1---C2                   5000m       
<br>D8        5月4日         C2---顶峰---C2        5527m       
<br>D9        5月5日         C2---上孟乡        2100m       
<br>(注:如遇天气变化,所有计划顺延)
<br>
<br>注意事项:
<br>1、雪隆雹进山时间过长,为节省体力需要多雇用背夫。
<br>2、雪隆雹技术地形比较密集,有明暗裂缝,需要较为全面的攀登技巧和器材使用经验。
<br>3、登山过程宜早出发:6:00之前出发 。
<br>
<br>活动费用:
<br>1 、北京 <---->成都(火车往返 北京西:T7 16:00发第二天19:18到,418*2=836元(下铺);1363次 22:50发第三天8:28到 241*2=482元;K117次 11:10发第二天18:30到 362*2=724元。飞机:6折后:810*2=1620元但不知能否买到)
<br>2、 成都 <---- >上孟乡 长途车或包车(??元)
<br>3 、上孟乡  ----  BC雇用背夫  
<br>4、注册登山许可证   
<br>5、装备与食品损耗――300元/人
<br>预计费用最低到最高约2500元――3500元/人
<br>
<br>活动经费来源:全部费用队员自酬,AA制。
<br>
<br>环境保护:带走BC、C1、C2本队全部垃圾。
<br>
<br>队员共识:
<br>    1、2003年五一绿野雪隆雹登山活动定性为民间自发组织的非商业性登山活动。每个参与者均雪同意以下基本原则:自备登山装备、自愿参加、自己承担一切风险、AA制分担公用费用。
<br>
<br>    2、本次活动的组织者仅对此活动的山友提供信息咨询和交流的便利,不对此活动具体实行导致的任何风险、损失负责。
<br>
<br>    3、北京出发以后到队伍正式解散之前,全体队员要严格遵守纪律。任何队员在未经队长同意的情况下,不得私自行动,不得擅自改变登山计划。
<br>
<br>    4、对于部分队员严重高山反映导致的紧急情况,全体登山队员无条件服从以下原则:
<br>在BC发生严重高山反映,可能导致生命危险的:由专人护送回成都(1:4)
<br>在C1、C2发生严重高山反映,可能导致生命危险的:由专人护送回BC、成都(1:4)
<br>严重高山反映,但休息后可以适应的:原地休息,有专人监护并观察(2:1或3:1)
<br>监护人员凭自愿原则产生,如无人自愿担任,以民主投票方式决定,每个登山队员有一票,队长、登山队长或组长有两票。
<br>
<br>    5、对于高山滑坠等造成队员严重损伤时,全体登山队员无条件服从以下原则:
<br>如有队员严重韧带损伤、骨折或内出血情况,全体队员无条件护送下撤。
<br>如有队员轻微韧带损伤,无法正常行走但是无任何生命危险时,以1:4比例护送下撤。
<br>   
<br>    6、对于恶劣天气等情况造成预定登山计划有重大改变时,以民主投票原则对可能的方案进行投票表决。表决规则如下:每个登山队员有一票,登山队长或组长有两票,当有超过两个方案时,取票数最多的两个方案进行最后投票,直到有半数以上票数同意为止。所有队员应无条件服从最后的方案。
<br>
<br>    7、BC、C1、C2出发前检查每人的体力状况和平衡能力。身体状态异常者留守BC、C1、C2。
<br>
<br>    8、大本营总管只负责大本营的通讯、联络、后勤工作,没有攀登任务,但可以参加适应性训练。
<br>   
<br>    以上共识最终稿必须由全体队员(包括看营队员)阅读讨论通过并签字,一但签字表示该队员同意以上共识并严格遵守。
<br>全体队员签名:
<br>
<br>
<br>附录1. 登山装备物资
<br>雪隆雹登山装备清单(个人技术装备)  
<br>名称                                数量     (备注)   
<br>高山靴        1 /人
<br>登山鞋                1 /人
<br>长冰镐                1 /人
<br>冰锥                1/人
<br>铁锁                1 /人
<br>八字、ATC                1 /人
<br>安全带                1 /人
<br>上升器                1 /人
<br>小锁、快挂                2 /人
<br>扁带                2 /人         
<br>头盔                1 /人
<br> 冰爪                1 /人
<br>雪镜                2 /人
<br>雪杖                1 /人
<br>雪套                1 /人
<br>
<br>
<br>2.雪隆雹登山装备清单(个人非技术装备)                                                   名称                数量                       (备注)   
<br>登山包                1 /人                      (带防雨罩)               
<br>睡袋                1 /人                      (羽绒)         
<br>防潮垫                1 /人                 
<br>冲锋衣裤                1 /人               
<br>抓绒衣裤                1/人               
<br>羽绒服                1 /人               
<br>内衣                2 /人
<br>帽子                1 /人                      (带护耳)
<br>手套                2 /人                      (抓绒,防水、有备用)
<br>袜子                每人多带
<br>餐具                1 /人       
<br>水壶                1 /人                      (保温壶)
<br>头灯                1 /人                      (带备用电池)
<br>刀子                1 /人       
<br>火种                1 /人                      (一次性打火机、火柴)
<br>防晒霜、唇膏        1 /人                      (40倍)
<br>手纸                多带,至少5/人       
<br>塑料袋                                           (装垃圾)
<br>相机、胶卷                                     (自备)
<br>其他             笔记本,笔、牙刷,毛巾,手纸,爽足粉等
<br>
<br>3.雪隆雹登山装备清单(集体装备)                                               
<br>名称                数量             (备注)   
<br>账篷                5
<br>地席                5
<br>附绳                30m                         (2根)
<br>小冰镐                1对
<br>炉头                4                           (带挡风板)                  
<br>GAS罐               10
<br>炊具                煤气罐                       2个       5公斤钢瓶
<br>对讲机                3对                        (对讲机3对,手台2个)
<br>GPS                1
<br>海拔表                2
<br>望远镜                1               
<br>驮袋                4                       
<br>打包绳                20m       
<br>背夫用防潮垫         3
<br>
<br>4.食品(带足从进驻两河口到冲顶到从BC撤出后的食品,按6天、每人每天700-1000g计算)
<br>
<br>主食:主要在当地购买,面食、大米、方便面等。
<br>肉蛋:鸡蛋、腊肠、腊肉。
<br>副食:干果,糖、果汁等。
<br>蔬菜:黄瓜、萝卜、土豆等。
<br>
<br>5.药品 
<br>  名称                数量                                      (备注)                           板兰根              20盒(清热解毒、内热感冒、咽喉肿痛)
<br>速效伤风胶囊          5板(感冒发热、头痛、鼻塞等)
<br>重感灵                2盒
<br>阿斯匹林              1瓶(解热和镇痛)
<br>黄连素                5包(肠道感染、菌痢)
<br>诺氟沙星              1板(抗菌消炎)
<br>施尔康                1瓶(补充维生素和微量元素)
<br>维生素C              1瓶(补充维生素C)
<br>利尿片                1瓶(主治高山反应)
<br>眼药水                2瓶
<br>葡萄糖                3袋
<br>创可贴                1盒
<br>云南白药              1盒
<br>扶它林                1管
<br>脱脂棉                2包
<br>医用绷带              2卷
<br>医用胶布              2卷
<br>体温计                2支
<br>
<br>(雪隆雹山峰资料另附)
<br>< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 假行僧 on 2003/04/15 14:30.</EM></FONT></P>

154

主题

1095

帖子

1095

积分

绿野投名状,终生免死牌。

Rank: 6Rank: 6

积分
1095
QQ
发表于 2003-4-16 02:51:30 | 显示全部楼层

几点疑问

1、雪隆雹技术地形比较密集,有明暗裂缝,需要较为全面的攀登技巧和器材使用经验
<br>根据我看到的旗云和凯图的报告书,岩石和冰雪混合,裂缝较少,
<br>2、D5 5月1日 BC适应 4100m D6 5月2日  BC---C1 4500m D7 5月3日  C1---C2 5000m
<br>5-6人的小部队,又都是老手,BC不用适应,直接上升到C2,可以在C2休整,少建一个营地
<br>3、附绳 30m (2根)
<br>不如带一根50米的
<br>4、账篷 5
<br>太多了,大本营留一顶,带两顶,三顶够了。
<br>
<br><br><br>如果有来生,让我做一只世界屋脊上的骆驼吧,那样我就可以每天登山了!

359891-viagr.gif

0 Bytes, 下载次数: 0

旧版论坛导入

101

主题

753

帖子

773

积分

绿野新人,渴望上路。

Rank: 1

积分
773
 楼主| 发表于 2003-4-16 03:36:47 | 显示全部楼层

回答

1、雪隆雹技术地形比较密集,有明暗裂缝,需要较为全面的攀登技巧和器材使用经验
<br>根据我看到的旗云和凯图的报告书,岩石和冰雪混合,裂缝较少。
<br>A、技术地形,包括岩石和冰雪混合、C2附近的裂缝区以及最后登顶前的刃脊。有时需要设置保护点,和交替保护。所以需要较为全面的攀登技巧和器材使用经验。
<br>
<br>2、D5 5月1日 BC适应 4100m D6 5月2日  BC---C1 4500m D7 5月3日  C1---C2 5000m
<br>5-6人的小部队,又都是老手,BC不用适应,直接上升到C2,可以在C2休整,少建一个营地
<br>B、小部队到是小部队,但除了太白客谁也不改自称登山老手,我是回回都有点高山反应,BC不用适应那是不可能的。考虑建立C2也是为了加强适应。为登顶打好基础。
<br>
<br>3、附绳 30m (2根)
<br>不如带一根50米的
<br>C、带两根30M,这样应用比较灵活。
<br>
<br>4、账篷 5
<br>太多了,大本营留一顶,带两顶,三顶够了。
<br>D、账篷是这样分配的。BC背夫1顶,BC放物资1顶,BC大本营总管、联络官1顶,6名队员2顶高山账。
<br>
<br>谢谢观注。
<br>
<br>祝大雪山顺利。
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>

22

主题

94

帖子

125

积分

注册绿野,不忘初心。

Rank: 2

积分
125
发表于 2003-4-16 03:45:26 | 显示全部楼层

俺试着回答。。。

1、根据以往攀登着的描述,接近C2的区域还是存在着明暗裂缝,另外整个线路大概有两到三处难点。这个季节雪会比较大,多数裂缝被雪掩盖,增加了不确定性,需要趁雪硬早出发,在危险地段架路绳或保护通过。
<br>2、经过两天连续的徒步,适应是必须的,必须在上山前获得良好的状态,磨刀不误砍材工。
<br>3、一根50米主绳,太长,而且沉,不便于携带;用两根30米8毫米辅绳一便于携带,另外使用更灵活、方便,可以用来保护攀登下降、结组、也可作为路绳,长度不够还可以接起来用。
<br>4、大本营留三顶普通帐,主要是背夫、大本营留守、放装备,带上山两顶VE25。
<br>感谢提醒!

22

主题

94

帖子

125

积分

注册绿野,不忘初心。

Rank: 2

积分
125
发表于 2003-4-16 03:50:37 | 显示全部楼层

呵呵,动作够快啊!

登山老手俺可不敢当,另外俺也回回都反应!。。。< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 太白客 on 2003/04/15 15:55.</EM></FONT></P>

154

主题

1095

帖子

1095

积分

绿野投名状,终生免死牌。

Rank: 6Rank: 6

积分
1095
QQ
发表于 2003-4-16 04:25:23 | 显示全部楼层

明白了

个人的登山风格有差异。
<br>如果是我会直接把BC建在4100,休整一天直接冲顶。我较喜欢在海拔较高的地方适应,这样不损失高度。
<br>小部队灵活,机动性强,适应性好直接上,我们大雪山队这次要稳扎稳打,避免闪失。
<br>祝一路顺风,回来交流信息!<br><br>如果有来生,让我做一只世界屋脊上的骆驼吧,那样我就可以每天登山了!

360020-viagr.gif

0 Bytes, 下载次数: 0

旧版论坛导入

22

主题

104

帖子

104

积分

注册绿野,不忘初心。

Rank: 2

积分
104
发表于 2003-4-16 04:29:22 | 显示全部楼层

我来说说吧

1、雪隆雹技术地形比较密集,有明暗裂缝,需要较为全面的攀登技巧和器材使用经验
<br>根据我看到的旗云和凯图的报告书,岩石和冰雪混合,裂缝较少,
<br>
<br>旗云的报告上标明了裂缝区,实际上了冰川就有裂缝,不过五一的时候雪大,开图去年5一就没有看到裂缝。
<br>
<br>2、D5 5月1日 BC适应 4100m D6 5月2日  BC---C1 4500m D7 5月3日  C1---C2 5000m
<br>5-6人的小部队,又都是老手,BC不用适应,直接上升到C2,可以在C2休整,少建一个营地
<br>
<br>适应的越好,成功的几率就越大。 还有,我就不是老手。雪山新手。
<br>
<br>3、附绳 30m (2根)
<br>不如带一根50米的
<br>
<br>六个人,两个结组……
<br>
<br>4、账篷 5
<br>太多了,大本营留一顶,带两顶,三顶够了。
<br>
<br>还要一顶给留守民工,一顶放装备、炊事。
<br>
<br>完毕!<br><br>山的那边是海,海的那边呢?
<br>是山――
<br>山还是那山,海已经汹涌澎湃!

22

主题

104

帖子

104

积分

注册绿野,不忘初心。

Rank: 2

积分
104
发表于 2003-4-16 04:34:29 | 显示全部楼层

大家伙儿都在啊!慢了

<br><br>山的那边是海,海的那边呢?
<br>是山――
<br>山还是那山,海已经汹涌澎湃!

38

主题

412

帖子

414

积分

绿野的革命者,中间的地带。

Rank: 3Rank: 3

积分
414
发表于 2003-4-16 04:58:58 | 显示全部楼层

几个建议

一、路线
<br>(详见旗云网站,补充一点)
<br>1、滚石坡上有一个断崖(相当于板子崖的难度),去年10.1王二在顶端打过一颗钉并留下约30米绳子,现在应该都不能再可靠利用了,需要自行想办法通过。
<br>2、到达冰川末端后尽量早地攀上冰川,会节省很多时间。
<br>3、去年10.1的情况看冰川上有较多的明裂缝,暗裂缝较少;据凯图网站的描述,去年5.1未见明暗裂缝。由于不清楚今年的雪的覆盖情况,因此在筹备上要考虑可能出现的暗裂缝,必要时要考虑结组或架设路绳。
<br>4、C2以上的雪檐。去年10.1比较陡,从40度逐渐直立到60多度,而且也比较高;5.1的描述看应该比较缓,在接近山脊时有1小段在60度以上。无论如何这里都是个难点,至少很累人,建议架设路绳。
<br>5、山脊比较窄,安排好攀登次序,不要有大批人员和装备在上面交错。
<br>
<br>二、装备
<br>1、可以预见需要大量雪锥,至少2根/人,另准备4-6根修路时用。
<br>2、个人的零碎别带少了,至少2丝扣锁+4单锁+2绳套,每个人都可能会频繁进行保护操作。
<br>3、30绳下降雪檐时要设2个保护站,也许至少需要丢弃4根雪锥+2绳套+2锁,要预备好。
<br>3、alpine4天的物资,负重不轻,其他物资应注意精简。
<br>
<br>三、日程
<br>很完美的日程安排。补充一下:
<br>1、大本营应该设在山脚下(需要走到海子对面,应该是海子西边),能节省很多时间。大本营休整非常必要,走2天并建完大本营应该比较累人。可以利用这一天整理装备、观察地形。另别忘了派2个人架设好断崖上的路绳。
<br>2、c1也可以在冰川上挖一个营地(去年10.1旗云队的c2),看时间自行安排,应该是比较富裕的,如果1成立的话。
<br>3、如果2也成立,那么中午就能到c2,可以看情况考虑下午是否派2个状态最好的部分修通雪檐路线(此2人登顶概率会降低),登顶日大家推上升器上去,全队的登顶概率会大很多。
<br>4、登顶后看时间,有可能的话下撤一个营地,出山时1天就比较轻松了。
<br>
<br>
<br>三、其他
<br>由于旅游业的发展,上孟民风并不淳朴,建立设置“老乡关系”专员,一定要把事情预先交代清楚,比如:两河口的食宿民工自行解决,要跟每一个民工都说清楚,只跟队长说不管用,他还是会以没东西吃为由来骚扰你。一定要说清楚大本营的位置。
<br>
<br>建议:适当预备一些民工路上的食品以及便宜的烟、酒等,来加强与他们的沟通;适当预备一些现金用以镇压起义。
<br>
<br>我通常每周日、一(可能还有二)会在北京,其他时间都在出差,如有需要可碰头讨论一下。
<br>预祝你们能全员登顶,那将是一个非常了不起的成绩。
<br>
<br>[blue]
<br>让我们的痛苦成为透明的痛苦
<br>让我们的欢乐成为透明的欢乐
<br>[/blue]

22

主题

94

帖子

125

积分

注册绿野,不忘初心。

Rank: 2

积分
125
发表于 2003-4-16 05:28:59 | 显示全部楼层

北黑的建议极有价值!。。。

十分感谢!有机会还需当面交流,看来我们的准备工作还远远不到位,建议继续对难点通过方案及技术装备进行讨论细化!
<br>另外,段崖上修路是用的普通尼龙绳吗?30米够用吗?你估计C2以上需修多长的路?是用的普通尼龙绳还是辅绳?通过后是否拆掉?你们上次带了多少雪锥,全用上了吗?丢弃了多少?还有我理解从雪檐分段下降每段不超过15米对吗?< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 太白客 on 2003/04/15 17:46.</EM></FONT></P>
绿野2003年五一雪隆雹登山计划书 假行僧 2003-04-16
几点疑问 roof 2003-04-16
回答 假行僧 2003-04-16
呵呵,动作够快啊! 太白客 2003-04-16
俺试着回答。。。 太白客 2003-04-16
明白了 roof 2003-04-16
我来说说吧 大海 2003-04-16
大家伙儿都在啊!慢了 大海 2003-04-16
几个建议 北黑我谁 2003-04-16
北黑的建议极有价值!。。。 太白客 2003-04-16
凯图去年带了20根雪锥,用了15根 roof 2003-04-16
非常感谢。 假行僧 2003-04-16
中午过来一起吃饭 roof 2003-04-16
对不起,没看到,改天吧。 假行僧 2003-04-17
建议 匿名 2003-04-17
王大你好!有日子没见了! 太白客 2003-04-17
白河,昆明都很好,我在昆明爽呐。 匿名 2003-04-18
非常感谢王大。有机会想当面请教。 假行僧 2003-04-17
祝兄弟们顺利。 晨峰 2003-04-16
知道你太忙。 假行僧 2003-04-16
就剩他和LXP了 黄金狮子 2003-04-16
俺也回到成都忙工作了,只剩下lxp和九行 胖鞋 2003-04-17
你好,雪锥的事情 小懒 2003-04-19
谢谢,刚看到,雪锥是用不上了,由于非典队伍解散了。 假行僧 2003-04-28
嗬嗬,交流不少了,又想起点事,可能有帮助 九行 2003-04-20
谢谢。 假行僧 2003-04-28
快速回复 返回顶部 返回列表