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提醒所有使用grigri的攀登者

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楼主
发表于 2003-5-7 02:27:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
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GRIGRI
<br>Belay device and self-braking descender  
<br>   
<br>The Grigri is designed for indoor climbing or sport climbing, NOT for alpinism or adventure climbing. The Grigri is NOT a substitute for skilled, vigilant belaying!
<br>
<br>
<br>To belay a climber, you slide the rope smoothly through the device. If the climber falls, the sudden pull makes the cam pivot, which presses on the rope and stops it running. For lowering a team-mate off a climb using a Grigri, you operate the handle so as to unjam the rope and you control the running of the rope by varying your grip on the free end of the rope. Although it gives greater safety, the Grigri is not a substitute for vigilance on the part of the belayer, who must remain attentive to the climber at all times.
<br>
<br>
<br>关于GRIGRI
<br>petzl.com上面对grigri的描述如上,中文大意是:
<br>第一段:grigri设计用于室内攀登与竞技攀登,**不**能用于阿尔贝斯和探险攀登。grigri**不**能代替熟练与警觉的保护。
<br>第二段:为保护攀登者,你穿过器材将绳子顺畅的滑动。攀登者坠落时,突然的拉力将搬动凸轮,凸轮压住绳子并制动。・・・・・・虽然grigri非常安全,但它不能替代保护者的警惕性,保护者必须随时注意攀登者[的状态]。
<br>
<br>请注意:第一与第二段的最后一句话,这是非常非常重要的。
<br>
<br>还记得grigri上面的字写的什么么?“proper training is essential”,什么意思?“正确的训练是基本的”。当你在使用grigri的时候,你有“正确的训练”么?你的“正确的训练”从哪里来?教材?grigri的说明书?别人告诉你的?你自己想的?
<br>grigri的说明书:
<br>
<br>http://www.petzl.com/pdf/D14.pdf
<br>
<br>[image]http://www.lvye.org/uploadfiles/377010-grigri.jpg[/image]
<br>请注意第一页下半部的6幅图,二雷摔伤的根源在那里,在于保护者使用了错误的图3A的送绳方式,有没有注意到小图旁边有一个骷髅标志,这是致命错误!
<br>正确的快速给绳方式应该是怎样的?应该如图3B方式,也就是右手(制动手)永远不能离开绳尾。
<br>但一个问题是,有的时候快速给绳的时候可能导致凸轮翘起卡死绳子,使你送绳送不出去。这就要求保护者时刻注意攀登者,随时调整绳长并给出提前量,并利用前后移动来达到快速给绳的目的。
<br>
<br>结论:
<br>某个中国攀登者的摔伤不是偶然的,而是必然的,只要看看有多少人都在错误的使用grigri就知道了。二雷恰恰是那个不幸的攀登者。
<br>可以说我几乎没见过正确使用grigri的。几乎所有人都以图3A的方式送绳。我必须承认我自己也曾经以图3A的方式送绳,没有出事只能说我的运气和我的同伴的运气都不错。
<br>写这篇东东的目的是提醒所有有GriGri和想用GriGri的攀登者,在你使用之前,请仔细看grigri的说明书,读懂里面所有的图,读懂所有的说明文字。并在实践中反复练习,直到你非常非常熟悉它。如果你不愿意花这个功夫,请不要用grigri,用另外的你熟悉的保护器吧。否则你是拿你的同伴的生命开玩笑。
<br>
<br>3B. To feed out rope rapidly
<br>At certain times, in particular when the leader is clipping the
<br>rope, it may be diffi cult for the belayer to give slack quickly
<br>enough for the climber. To overcome this, slide the hand
<br>holding the free end up the rope to the device and manually
<br>hold the cam open, while pulling the climber’s rope through
<br>with the other hand. The hand blocking the cam must then
<br>immediately return to grip the free end of the rope. Caution
<br>: to ensure safety, this procedure must only be used on a
<br>limited basis and must be executed quickly. There is a risk for
<br>the belayer’s hand to be clenched on the GRIGRI at the exact
<br>moment of a partner’s fall, which results in him/her losing
<br>control of the free end of the rope.
<br>
<br>图3B的说明:快速送绳
<br>某些时刻,特别是领攀者扣绳[入快挂]时,可能保护者很难快速给领攀者绳子。为了克服[这个问题],滑动抓着自由端绳子的手到器材上,手工抓着凸轮使它打开,同时用另一只手给攀登者抽绳。之后,打开凸轮的手应该**立刻**返回抓住绳子自由端。特别注意:为了保证安全,这个过程只能用于有限情况,并且必须快速完成。有这样的危险存在:当攀登者坠落的时候,保护者此时正抓住grigri[造成凸轮不工作],从而失去对绳子自由端的控制。[译注:后果是致命的!!]
<br>
<br>
<br>Important notice : specifi c training is
<br>essential before use
<br>Read this notice carefully and keep all product instructions
<br>and information. Only the techniques shown in the diagrams
<br>that are not crossed out are authorised. All other uses are
<br>excluded : danger of death. A few examples of misuse
<br>and forbidden uses are also represented (shown in the
<br>crossed out diagrams or with the “skull and crossbones”
<br>symbol). Many other types of misuse exist and it is
<br>impossible to enumerate or even imagine all of them. In
<br>case of doubt or diffi culty in understanding, contact PETZL.
<br>・・・・・・
<br>重要提醒:使用前的训练时必须的。仔细读说明并保证读懂所有产品的信息与说明。只有在没有叉子的那些图中显示的技术才是被认可的。所有其他的用法例外:有致命危险!少量错误的和被禁止的用法也标示出来了(在画叉子的图里或者图旁边标有骷髅图案)。还有很多其他的错误用法,这里不可能例举出,甚至无法想象到。如果有疑虑或者不好懂,联系petal公司。・・・・・・
<br>
<br>
<br>mh对我的纠正:
<br>
<br>3B. ... slide the hand
<br>holding the free end up the rope to the device and manually hold the cam open,
<br>图3B的说明... 滑动抓着自由端绳子的手到器材上,手工抓着凸轮使它打开,...
<br>
<br>这是全文最关键的地方,也是最容易引起误解的地方.这个
<br>"hold ... open" 把原来抓绳子自由端的手(叫"制动手")
<br>主动把凸轮打开, 而是用制动手使凸轮保持打开状态(
<br>语法上open是形容词不是动词)
<br>
<br>确切地说,另一只手抽绳时绳子的摩擦会让凸轮关上,
<br>为了快速送绳,按图3B-2的方式把制动手滑到GRIGRI前端,
<br>然后用小指(也可以用无名指)压住凸轮杠杆,力气只要足够
<br>让凸轮保持打开状态,使绳能送出(图3B-3).注意这时绳子
<br>的自由端一直没有离开制动手的虎口.一旦送绳完毕,制动手
<br>就立刻回到平时的制动位置.就是在送绳过程中上边的人掉
<br>下来,确保人的制动手和身体的动作和用ATC是一样的:制动
<br>手向身后拉绳,人向后坐.
<br>
<br>不能立刻用制动手拉绳的自由端是3A中错误用法的错处.
<br>
<br>另外GRIGRI经常出问题的地方还包括:
<br>绳子穿反了;
<br>往下放人时不用制动手控制速度;
<br>用的绳子太细(10-11mm,9.7mm可以接受);
<br>GRIGRI里进了东西了;
<br>确保人的制动手平时不放在绳子的自由端--在攀登人脱落时
<br>用手抓攀登人那边的绳子,GRIGRI不能自动锁死,确保人手
<br>烧伤.攀登人太轻,绳子通过多个快挂后绳子拉力不够大,
<br>GRIGRI不能自动锁死.种情况都造成很多攀登人落地的事故.
<br>
<br>(感谢mh)
<br>
<br>superkai网站上关于grigri使用技术的最新文章。
<br>http://www.v7plus.com/rock_climb/good_files/article/tips/g_art_tip_203.htm
<br>这是climbing tip上的一篇文章,前一阵我们注重于攀爬技术方面的结果忽略了安全方面的。
<br>二雷的事件简直跟这篇文章写的一模一样。
<br>(感谢superkai)
<br>< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by mudplayer on 2003/05/06 16:23.</EM></FONT></P>

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沙发
 楼主| 发表于 2003-5-7 02:30:40 | 只看该作者

我愿以此文献给远去的大海

怀念和我们一起攀冰的那个可爱的大男孩。
<br>

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板凳
发表于 2003-5-7 02:39:45 | 只看该作者

谢谢,文章已收藏。

<br><br>千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。
<br>
<br>
地板
发表于 2003-5-7 03:17:20 | 只看该作者

你能不能再辛苦一点把图3A和图3B贴上来?

这里不是山野,可以贴图的

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5#
发表于 2003-5-7 03:28:27 | 只看该作者

我的更正中有个差错

&gt; 这个  "hold ... open" 把原来抓绳子自由端的手(叫"制动手")
<br>&gt; 主动把凸轮打开, 而是用制动手使凸轮保持打开状态
<br>
<br>应是:
<br>
<br>&gt; 这个  "hold ... open" *不是*把原来抓绳子自由端的手(叫"制动手")
<br>&gt; 主动把凸轮打开, 而是用制动手使凸轮保持打开状态
<br>
<br>"不是"被不留神删掉了.虽然后面的"而是"和其他说明可以明确含义,但这个错还是应该指出.
<br>

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6#
 楼主| 发表于 2003-5-7 03:38:46 | 只看该作者

我不会贴图

你帮帮忙?
<br>就在那个url给出的pdf文件里。
7#
发表于 2003-5-7 04:21:59 | 只看该作者

图3

377010-grigri.jpg

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8#
 楼主| 发表于 2003-5-7 09:11:48 | 只看该作者

多谢

还是建议大家仔细读GriGri的说明书。<br><br>郁闷的不能使用“自由的风”名字的自由的风!

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9#
发表于 2003-5-7 11:46:43 | 只看该作者

个人感觉,在走出户外和登山前,首先要学会的就是安全保护技巧

<br><br>┠相┨┠逢┨┠便┨┠是┨┠有┨┠缘┨
<br>
提醒所有使用grigri的攀登者 花科友工作室 2003-05-07
我愿以此文献给远去的大海 花科友工作室 2003-05-07
谢谢,文章已收藏。 helen1 2003-05-07
你能不能再辛苦一点把图3A和图3B贴上来? mudplayer 2003-05-07
我不会贴图 花科友工作室 2003-05-07
我的更正中有个差错 mh 2003-05-07
图3 mudplayer 2003-05-07
多谢 花科友工作室 2003-05-07
个人感觉,在走出户外和登山前,首先要学会的就是安全保护技巧 金歌 2003-05-07
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