绿野自助户外活动网站

由大海山难想到的一些关于绿野登山模式的探讨(海光发于info)

绿野投名状,终生免死牌。

QQ
楼主

走在马路上还会被撞死呢

不可应食废噎。中国一个很大的特色就是“左”,登山能简单一刀切吗?<br><br>如果有来生,让我做一只世界屋脊上的骆驼吧,那样我就可以每天登山了!

0 Bytes, 下载次数: 0

旧版论坛导入

QQ
沙发

我不会和你再讨论这个问题了

我们的出发点不一样,而且我相信对这个问题大家心里有数,该干嘛干嘛。
<br>你不必自责,我还是希望你能够多去了解一些登山的基本知识,虽然论坛是自由的,但是在讨论时双方的基准点应该是接近的。
<br>我刚才用词刻薄了些,望见谅!<br><br>如果有来生,让我做一只世界屋脊上的骆驼吧,那样我就可以每天登山了!

旧版论坛导入

绿野新人,渴望上路。

板凳

这才叫前辈!我实在浅薄无知,我没登过雪山所以不配在山版发言!

感谢前辈耐心教诲,绿野前辈真牛!我得向苹果学习< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 加密 on 2003/05/21 13:22.</EM></FONT></P>

绿野新人,渴望上路。

地板

登雪山不是纸上谈兵

可惜了,口号喊得再响亮,没实际登雪山经验也白费。
<br>不应提倡以绿野名义组织含有高度危险性的登雪山运动,不应鼓吹“双丰收”。前几次侥幸没出事也就不提了,可是今后再出了事谁负责?< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 加密 on 2003/05/21 11:23.</EM></FONT></P>

QQ

我不是前辈

是否提倡以绿野名义组队攀登高难高危雪山
<br>你有一个标准吗?什么是高难高危雪山?任何雪山都存在危机,还包括很多不确定因素。
<br>我觉得大雪山够安全了(相对而言),但是我还要考虑队员一天内从4200米上升到达5200米会不会出事,你倒找一座低难低危雪山?
<br>你的发问是理性探讨吗?你把登山简化了,拜托等你登过雪山后再来提问,别在这儿站着说话不腰疼。
<br><br><br>如果有来生,让我做一只世界屋脊上的骆驼吧,那样我就可以每天登山了!

旧版论坛导入

原文为海光发在info山版
<br>http://www.lvye.info/bbs/showthreaded.php?Number=320429&page=0&view=expanded&sb=5&part=
<br>
<br>标题  由大海山难想到的一些关于绿野登山模式的探讨   
<br>作者 海光
<br>时间 2003/05/20 10:00
<br>
<br>
<br>首先山难本身的经验教训、技术总结等正在网站展开,另一层意义也是值得关注和讨论的问题是,事故后面所掩藏或说是从这次山难表露出的,绿野登山活动模式、绿野登山群体的组织形式等更深层意义的问题,需要我们这些关爱绿野山友生命安全、关爱绿野发展的山友们展开讨论、总结教训,以告慰逝者,以训后人。
<br>绿野登山模式表现为几个人以网友、山友身份自由结合攀登雪山,这种模式是绿野大众普及形户外穿越活动组织方式的延伸,是绿野的鲜明特色。但回顾绿野历史上几次登雪山活动不难发现,自主组队登顶的有2000年五月玉珠队长咳嗽、2000年八月雪宝顶队长咳嗽、2001年十月雪宝顶队长晨峰,(登山活动的成功当然不以登顶为目的,但登顶多少反应出那次活动的组织水平、队员能力等综合指标。)期间也有个别登大姑娘、七一冰川等活动,其余均为参加登协或其他队伍,除自主组队的活动后形成少量经验总结、相互信任的登山伙伴外,其他几次活动多为个人行为基本没对后人有所受益。绿野的组织形式决定了,个人因素尤其是领队因素在绿野自主组队模式下所起的关键作用,从上面三个成功的例子可以看出,咳嗽和晨峰都是绿野里有相当登山和组织能力的个体,当这些优秀的个体存在时可以组织比较象样的活动,成功登顶的背后也许多少隐藏了绿野模式的弱项、不足和矛盾。一旦这些个体不存在,则很难再组织象样的登山活动。领队在登雪山过程中所承担的纷繁复杂的攀登以外的事物很难有几个人能承受的了,在绿野这种AA奉献模式下,不要指望一个人无数次当雷峰。
<br>绿野的组织形式还决定了,绿野传统的适应于低海拔穿越活动的组织形式远远不能适合登高海拔雪山的组织和活动形式,行不成经验积累、新梯队的出现和提高、新的具有组织能力、登山能力具佳的人才的出现,新老绿野严重断档,致使登山伙伴狭窄,几个人之间水平相当,没有更高水平的技术讨论氛围,缺乏更高水平交流。组织形式的落后决定了绿野登山整体水平很难有更大提高,即使提高也是个体偶然现象,绿野目前的水平仅仅是依靠少数个体力量登上海拔6000米以上,依靠登协或依靠参加其他队伍才能达到7000米以上水平,哪一天绿野能够自主组队有人登上7000米以上,那将是绿野整体水平、运做能力、组织能力的综合体现。那时绿野队员面对雪山不再是孤军奋战,而是有相当的组织力量和群体做后盾,完善的组织形式将大大提高登山安全的保障,降低事故发生。而这点从绿野目前的活动模式发展看,很难达到。有新的提高,就要在组织形式发展模式等方面有所突破,那将是绿野户外运动质的飞跃,是大众普及形穿越活动和登高海拔山峰的双丰收,是由大众普及形活动队员当中源源不断向更高水平输送新生力量的良性循环。
<br>绿野人也许可以尽微薄之力为中国民间登山运动摸索点滴经验,成为百花齐放中的一朵。亡者不致白死,生者有所受益。
<br>极力欢迎各位从自己的经验、视角以及对绿野的认识,发表不同意见!同时,绿野这种民间自助登山活动不应以追求海拔高度为目的,和低海拔穿越活动中所得到的快乐一样,我们追求的是自身登山过程的体验、队友山友间的真挚情感、以及大自然的融合。
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>

注册绿野,不忘初心。

谁说的?

谁说没登过雪山所以不配在山版发言?你把他叫出来,我和他理论!!

绿野新人,渴望上路。

愿意就是否提倡以绿野名义组队攀登高难高危雪山展开理性探讨,而不是讨论左右问题

请前辈赐教

绿野新人,渴望上路。

请讨论问题,不要阴阳怪气!

绿野元老,传、帮、带。

我对山版的定位和理解

一年以来,一直认为山版士绿野最重要两个版之一(另外一个是计划版)。
<br>按照我当初的理解,山版的作用有两个,
<br>一个是有几个高手,必要的时候能带动一下周边穿越。特别是在周边穿越的安全问题上给一个提示。毕竟周边穿越是绿野更大众的活动,以前提过所谓研究生院,就是这个概念。个人认为,这一点做到了。
<br>另外一个作用是,真的有人要上雪线了,山版的朋友可以起到一个引见的作用。毕竟登山特别是上雪山与穿越比起来是一个相对更小更封闭的圈子。这一点也做到了。很多朋友,包括逝去的大海,实际的经历就是这样:
<br>通过周边穿越积累经验,认识朋友。通过绿野,特别是绿野爬过雪山的朋友,进入了一个相对水平更高一点的圈子,结识了包括陈俊池、刘雪鹏在内高手并学到东西。这一点其实也到达了
<br>至于一个新的阶段,也就是绿野真正开始有能力聚集登山高手,组织雪山活动。mud说,他以前没想过。阿森也没想过。roof等人的加入,使得这件事情变得有了一些可能。所以,看到roof的帖子,真的很振奋。再加上自由的风、mh、jjyfoot等朋友的帮助和关心。绿野真的可以为业余登山事业做出一些什么贡献。
<br>至于组织形式上的突破,具体是什么说不清楚。大家小心的尝试吧。
<br>
<br>
<br>
<br>来如流水兮逝如风,不知何处来兮何所终
由大海山难想到的一些关于绿野登山模式的探讨(海光发于info) mudplayer 2003-05-20
登雪山不是纸上谈兵 加密 2003-05-21
走在马路上还会被撞死呢 roof 2003-05-21
愿意就是否提倡以绿野名义组队攀登高难高危雪山展开理性探讨,而不是讨论左右问题 加密 2003-05-22
我不是前辈 roof 2003-05-22
这才叫前辈!我实在浅薄无知,我没登过雪山所以不配在山版发言! 加密 2003-05-22
我不会和你再讨论这个问题了 roof 2003-05-22
谁说的? Annebell 2003-05-22
请讨论问题,不要阴阳怪气! 过氧乙酸 2003-05-22
我对山版的定位和理解 阿森 2003-05-21