绿野自助户外活动网站

主锁意外打开的情况

楼主
匿名  发表于 2003-6-1 08:40:01

你的开门方向有问题,我最相信丝扣锁,单手操作时比自锁主锁方便

<br><br>经常出去走走,养生。

绿野高级黑

沙发
主锁意外打开的情况
<br>
<br>市场上主锁主要有三种,
<br>1。丝扣锁 (screw-on biner)
<br>2. Quicklock 主锁 (Black Diamond Airlock2为代表)
<br>3. 三保险主锁 (Petzl triact为代表,
<br>见http://www.petzl.com/petzl/publicFamille?id=MOUSQ#WILLIAM%20TRIACT)
<br>
<br>丝扣锁 大家都很熟,勿需多言,只要记着关锁就行(我还真忘过,直后怕)
<br>Quicklock 主锁的开锁动作是1。拧 (twist),2。开锁
<br>Quicklock 主锁的好处是锁门自动关闭,不会忘记关锁。
<br>三保险主锁的开锁动作是1。上提 (push upward),2。拧(twist),3。开锁
<br>
<br>丝扣锁和Quicklock 主锁都可能因为与衣服,安全带,绳子,岩石的磨擦撞击而意外打开。
<br>你可以自己做个试验,将丝扣锁与衣服,安全带,或绳子磨擦,你会发现蹭一会锁就松了。
<br>Quicklock 主锁在和“拧的动作”类似的作用下,锁门一蹭就开了。
<br>我有一次rope solo, 吊在半空中的时候偶然发现锁门半开, wooo.
<br>
<br>三保险因为其三个动作的开锁原理,使主锁意外打开的可能减少到最低限度。所以三保险主锁最安全,我向大家全力推荐在最最性命交关的情况下用三保险主锁 (我有十把主锁,但只有两把是三保险主锁)。我对我的同伴的生命尽力负责,所以我用三保险主锁保护。Rope solo 的时候我也用三保险主锁,这样我就可以活着下山,给朋友家人讲我的精彩故事。
<br>
<br>三保险主锁只有三家做,Petzl, Kong, DMM ,价格也比一般的主锁贵一点 (但我觉得生命更贵一些吧)。
<br>本人使用Petzl Triact 和DMM 的 Locksafe, 相比之下Petzl 好得多,DMM 笨头笨脑的。
<br>
<br>Climb on!
<br>
<br>Jane
<br>
<br>
板凳
匿名  发表于 2003-6-1 16:22:56

关键是对不同攀登的适合性,和个人癖好

去问问常攀冰的人或雪山的,或是multi-pitch的攀岩的,再跟我说根据。戴上你的冬季手套,试试。我可没有说莫一种一概好于另一种。很大程度是个人喜好和习惯。每次关上丝扣锁已是很多人的第二天性,忘不了。如果你想叫真型号及指标,我甘拜下风。
<br>< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by iceaxe on 2003/06/01 04:36.</EM></FONT></P>
地板
匿名  发表于 2003-6-1 04:16:02

一点异议

首先BD Airlock 2 是screw-lock,可能以前出过quick-lock型,不过我没见过
<br>
<br>另外gate的方向很重要,方向对误开可能性小的多。我觉得screw-lock很安全。
<br>
<br>quick-lock 和safe-lock打开时困难得多,特别是带着手套时
<br>
<br>quick-lock 和safe-lock通常比screw-lock重不少
<br>
<br>总之,如果你只是短距离夏季攀岩,纯粹安全起见用quick-lock或safe-lock.如果是长距离野外攀岩,或是攀冰,特别是冬季登山,screw-lock更适合。
<br>

绿野飞人,随传随到。

screw lock的问题之一:结冰的情况下不容易打开。

螺纹一旦结冰,非常难于打开;唯一的办法是用手把它捂热,使冰块融化;
<br>自锁的主锁也有类似问题;
<br>
<br>我个人喜欢在Belay Device和Anchor上有自锁主锁,优势是快速方便,而且不会有忘记上“保险”的问题-这其实是一个很重要的注意事项。<br><br>Dancing on the Ceiling

绿野高级黑

在山版讲话一定要有根据!!!!

在山版讲话一定要有根据!!!!
<br>
<br>1.引原文, "BD Airlock 2 是screw-lock,可能以前出过quick-lock型,不过我没见过"
<br>BD Airlock 2有两种,screw-lock 和 twist-lock,你没见过并不等于BD 没出。
<br>http://www.bdel.com/gear/rock/airlock2.php
<br>
<br>2。 引原文,“quick-lock 和safe-lock通常比screw-lock重不少 ”
<br>事实上两者重量差不多。
<br>这里是比较:
<br>BD airlock2 丝扣锁(screw-gate): 重75 g,
<br>BD airlock2 自关锁( twist-lock), 重79g,
<br>
<br>etzl William Triact (三保险锁)重 88克,
<br>etzl William 丝扣锁(screw-gate),90克。
<br>
<br>

绿野飞人,随传随到。

手小的人操作自动锁确实有问题

我的Belay Device是BD ATC和Petzel William,后者个头比较大,单手操作,特别是带着手套操作的时候,确实感觉不方便,因为我的手比较小;尽管如此,它给我的快捷和安全感还是远远超出了一般的丝扣主锁,所以我个人还是非常喜欢它的。<br><br>Dancing on the Ceiling

绿野飞人,随传随到。

个头大有大的好处:用双绳感觉很顺滑。

<br><br>Dancing on the Ceiling

绿野高级黑

有问题?

引原文,“你的开门方向有问题”,
<br>不怕一万,只怕万一。冬天衣服多或者Aid, 或者multi-pitch的时候带一大堆东西时,门朝哪里开都挤得慌。
<br>
<br>另外,很多情况要求主锁经常开关(rope solo, jugging等等),若用丝扣锁则很麻烦,
<br>丝扣锁其实最怕忘了关门。

绿野高级黑

Petzl Am'D 个头比 William小

http://www.gx.starvedrockoutfitters.com/cgi-bin/miva?Merchant2/merchant.mv+Screen=PROD&Store_Code=G&roduct_Code=3670
<br>
<br>William 88g, Am'D, 74 g
主锁意外打开的情况 janeclimber 2003-05-31
你的开门方向有问题,我最相信丝扣锁,单手操作时比自锁主锁方便 匿名 2003-06-01
手小的人操作自动锁确实有问题 Kristian 2003-06-01
个头大有大的好处:用双绳感觉很顺滑。 Kristian 2003-06-01
Petzl Am'D 个头比 William小 janeclimber 2003-06-01
有问题? janeclimber 2003-06-01
丝扣锁即使锁上了在绳降时也可能因摩擦而开锁 jjyfoot 2003-06-01
一点异议 匿名 2003-06-01
screw lock的问题之一:结冰的情况下不容易打开。 Kristian 2003-06-01
在山版讲话一定要有根据!!!! janeclimber 2003-06-01
关键是对不同攀登的适合性,和个人癖好 匿名 2003-06-01