绿野自助户外活动网站

绿野??绿吧

绿野高级黑

楼主
片断有感
<br>2001.12.25,洋人过的春节(别骂我崇洋),有朋友自新疆来,男女各一,同是户外运动爱好者。很自然的、理所当然的我兴高采烈地把人家带到绿吧,因为记得从前每周二都有讲座什么的,就算没有讲座也应该有点“节日气氛”吧。推门,视野范围内只有五个人,三个站吧台干活,两个背对门口喝酒,绿吧内静悄悄无声无息,昏暗的灯光下,小桌子上的鬼脸灯架点有两盏小蜡烛,这本应是比较浪漫的环境而我在此刻感觉仿如进了“地狱”,觉得阴森森的背部直发凉,后来让不高风等反复放了几首“迪克牛仔”气氛才好点……平常周四聚会都是10点前回家,这回跟两位朋友谈天说地直至夜深12点半才离开绿吧。发现原本相约看电影的“经理”不高风早已悄然离去。在绿吧呆了四个小时,进出的客人加我们三个也不过10人。由此发出一翻由衷的感慨,这样子象是做生意的吗?
<br>
<br>绿野,我留恋她的过去,珍爱她的现在,我也很愿意跟大家一起展望她的未来。先郑重声明我无意损绿吧,熟人都知道我也是绿野活动的积极份子,只要在自由空间里,我打开的第一个网站肯定是她。绿野??绿吧,我想谈谈。
<br>
<br>绿野
<br>绿野是一个诞生、发展在大都市里的乌托帮。她的存在,她的发展让许多身心疲惫的人感觉生活是如此的轻松惬意;让一些孤独的灵魂在大自然里找着一种最真的归宿感;让一帮喜欢背包云游的过客找着最佳的AA伴侣……找到她的那一刻,每个人的内心都是狂喜、狂热、狂跳的。但有否注意到其实她的存在、发展、壮大与现实中的都市文化相距甚远,甚至可以说是背道而驰的。最明显的一条就是她的AA制度严重违背了市场经济的运作规律,为此,多少商家的眼睛一直恨恨的盯着绿野,希望她散,希望她乱,希望她垮。常言道:适者生存。为了“生存”,绿野一直在商海中浮沉挣扎直至现在,多少好心人的义务付出呀,个中情节实在让人感动;个中困难实非局外人所能想象。所以每每听见某某“绿野创始人”一把鼻涕一把眼泪地哭诉着绿野有今天是多么的不容易时,我理解(尽管心里大骂他没出息)。 
<br>
<br>创建绿野的初衷很简单:“绿野不是俱乐部,不是旅行社,不赢利,不搞会员制,不搞野外生存,不提供野外活动商业服务。本站的宗旨是:由网友自发组织的活动均为AA制,参加者自备装备……”曾经,我们是这么玩的,现在,我们还是这么玩的,从个人来讲,以后也是这么玩是最好最Happy的。可是,随着人员越来越杂,圈子越来越大,不可控制的因素越来越多,网站的运作成本越来越高,网站的管理担子越来越重……我已经听见很多默挑重担的人又在低沉的喘息了。
<br>
<br>绿野长青?恐怕需要改革。
<br>
<br>绿野不是俱乐部?现在的“绿野仙踪”爬山涉水吃喝玩乐兼做买卖的一应俱全,不是俱乐部又是什么呢?只是我们不营利,我们互助互爱自娱自乐;我们玩的内容以户外运动为主,假期背包徒步,日常吃喝玩乐;我们所有活动收费AA;我们的组织者是义务组织活动。据我观察,不少绿野人似乎以营利为“耻”。刚开始接触时发现在物欲横流的社会里有这么一角落倍感空气清新,时间长了感觉这个AA制度要把关太严了恐怕就有点过了。套用那句俗得不能再俗的老话:“无规矩不成方圆。”想让绿野长青,个人认为很有必要好好管理,会员制如何?凡登记入会者,要求不高,留个网名,留个联系方式,每人每月交5-10元,参加活动原则跟以前一样,不要再随随便便地在论坛里喊声道就算是绿野人了。另外,自认为有能力组织活动的人另行登记,体现能力的资料尽可能详细点,具体的操作过程可放网上也可老老实实地白纸黑字填写,具体事谊再议。这里要说明,如果你反对会员制是因为每月要交会员费5-10元,或者对填写详细资料表示不合作时,我只能说我不明白你为什么那么自私?这只是一个管理方法,如果嫌“绿野俱乐部”、“会员制”等名堂太俗了可换个说法。建立了会员制,绿野再怎么壮大、怎么发展组织者心里就有数了,必要时,每次活动完毕组织者负责把活动归档。会员交的会员费、活动略有节余的费用可上交大众指定的“CFO”管理,用于购买一些集体装备、更有富余时可考虑给绿野添置几台PC Server什么的,更好。
<br>
<br>   
<br>绿吧
<br>首次听说绿野人要开自己的酒吧是从“北黑我谁”那得到的消息。
<br>“酒吧?”
<br>“对。”
<br>“谁是老板?”
<br>“大家都是。”
<br>“那谁说了算?”
<br>“大家商量呗。” 
<br>……
<br>我一脸的诧异映衬着北黑一脸的坦然。
<br>  
<br>酒吧正式开业了,股东们纷纷献计,共设理想蓝图,“每周四聚会啤酒特价,不挣钱,低于成本价多少出售……你们谁谁谁轮流打义工帮忙干活去……”忘了绿吧成立多长时间了,建立绿吧的初衷还用解释吗?无非是热心的绿野人天真的想“自己人”给“自己人”打工挣钱,做生意的同时尽量给“自己人”最大的优惠,少挣点就无需计较了。亲近惯了大自然的人们呀,他们在创业的激情中却不晓得某些经商之道。以至于大伙们的一股热情、满腔斗志换来的结果是今天绿吧的经营状况“惨不忍睹”。一直以来,因为不是酒吧参与建设者,虽每周四坚持捧场,但对绿吧内部事情一直也就站门外旁观而已,今天说两句。
<br>
<br>绿野??绿吧
<br>两者是什么关系,其实谁都清楚,我就不明白某些人为什么老得咬文嚼字的来回纠缠不清,以示你一身清白丝毫不沾铜臭?绿吧是酒吧,挣钱才能生存,营利才能发展,这帮天真的股东们还没挣钱就想着如何为绿野人提供服务,实在是精神可嘉。在商言商,既然是做生意就要放开手脚干,偏这帮股东们又生性清高,又或理解为偏爱绿野,事事都顾及着“绿野”二字,生怕商经啃透了会留下骂名似的。个人理解现在的绿吧是典型的绿野和现实生活的矛盾产物。我很欣赏“棉袄”,自己挣得差不多了还不忘绿野的伙伴们,时不时给绿野弄一期免费刊物呀,逢年过节向绿野按成本价拍卖一些“绿野风景”的台历呀,很好。绿吧能做到这一步,股东们的心愿也就达成了。
<br>
<br>绿吧的经营
<br>目前一直赔钱一直苦撑着,我要说没人想办法肯定噼里啪啦地招来一堆板砖,但结果呢?为什么还一直干耗着呢?有一点很明显,即使绿吧倒闭了绿野照样可以“蓬勃”发展下去。生财之道有很多,为绿野贡献的方式也很多,其实真正点子上的问题是股东们如何能挽回最大的损失。有几点恐怕要股东们清醒一下,
<br>1、        绿吧经营不可能仅靠一帮热心人天天跑去啃几根面条,猛喝几扎啤酒就能挣钱,真的都去支援的话绿吧也容不下这么多人。
<br>2、        绿吧的地理位置非常不好。
<br>3、        绿吧的管理、宣传、经营各方面的工作其实远远没做够。曾经每周四在那吃饭来着,后来看绿吧真的连厨师都找不着了就算了。还有圣诞节,寂静无声,跟关门没什么区别。
<br>4、        话说回来,作为合作伙伴,我觉得绿吧合伙人中有不少是互相欠了解的。谁说来着,绿吧股东开一次会比人大代表还难。
<br>5、        一定要开酒吧吗?仅因为“自己人”爱喝酒吗?还是经营酒吧看着时尚高雅?还可以选择别处呀,说实话,开饭馆倒是挺合适的。
<br>6、        与其永无止境的烧钱,不如当机立断要么关门,要么转卖。在商言商,当收就收,该放则放。再找机遇,没什么大不了的,做生意就得拿得起放得下。
<br>
<br>
<br>欢迎讨论,拒绝声讨!
<br><br><br>[red] ~~~最爱随风的落叶~~~ [/red]

注册绿野,不忘初心。

QQ
沙发

我的一点意见!

关闭或转卖倒不必,改革是必要的!
<br>聚吧必须向健康的商业化发展(不是为了赚钱而狂施展厚黑学的那种)
<br>充分利用绿野的资源的同时也为绿野的发展处理出力(提供聚会场所、略低于市场价的食品酒水)
<br>尝试着用专门的人来经营(应该是parttime的吧),每个月给一定的工资<br><br>当古老的大海朝我们涌动呤溅时,我采撷了爱慕的露珠....

注册绿野,不忘初心。

板凳

我的发现

那天我去酒吧买台历,当时店里只有三个人(包括我),后来又来了一个人,很奇怪,现在正是酒吧包场的好时候,这里却人迹罕至。。。不改革不成了。<br><br>西城

注册绿野,不忘初心。

地板

*说得再多也没用*正想跟大家介绍平安夜的聚吧*

一,聚吧的圣诞活动主要是平安夜,(大家过圣诞大都在平安夜),那天的聚吧活动非常热闹,绿野有一部分人去了,冲浪顺票,我,猫样宝贝,螃蟹,李永生,六只羊……格格带了六七个同事,我带了七八个朋友,不高峰认识的一桌在里面打牌(八九个),不高峰认识的另一桌(四五个),理工大的两个,不认识的四个,沁沁带了两三个,又来了两三个,后来大懒虫,和三位老驴也(忘记名字了)来了,灯管圈拉上了,大联欢的气球带到聚吧也挂上了,大联欢的拉花(归啦啦队用的)是我亲手挂上的,那天的蜡烛很多,摇曳的烛光,映红了几十个人的笑脸,那天有一个歌手,坐在高椅子上,边弹边唱,在活动的一开始,没有人发现他的歌声是多末好听,闲聊着,有几位在忠实地鼓掌,大家也都鼓掌,慢慢形成习惯,气氛也就逐渐好起来,在歌手歇歇的时候,迪曲响起来了,大家一起开始蹦,蹦累了歌手上,就这样蹦呀跳呀,听呀唱呀,周而复始,冲浪顺票也唱了几首歌,有个不认识的女孩也唱了几首歌,当时的聚吧,热闹非凡,比三里屯,好要有气氛,当时的每位绿野都衷心地为聚吧所高兴,就象自己中了大奖,说道大奖,12点的时候,我和猫样宝贝唱了两首圣诞歌曲,局开始抽奖了,12345等奖,抽到大奖的是那位不认识的,唱甜蜜蜜的女孩,他高兴得欢呼要把奖品――那瓶法国红酒打开和在座一起分享,我想让他带回去,因为以后当他看到这瓶红酒,他就会想起聚吧的美好夜晚,我希望他能永远珍藏……那天的活动,整整一夜……那天的气氛,远比周四的聚会气氛强多了……那个歌手,我想他也非常高兴6我刚刚给我那天带去的朋友打电话,他说,气氛真好,酒也好,不掺水,价格也公道,量又足,地理位置也不错他,以后会时常带人去的……
<br>  二,关心聚吧的人很多,提了很多建议,有的值得考虑,有的特不靠谱,净说那些废话,还不如不说。(我的话也许不好听,但是我真话,请不要介意)  其实,我想帮助聚吧应该有些实际的,可以多带些朋友,把单位聚会安排在聚吧,帮聚吧设计个招贴,印点东西,发点传单,布置聚把,多做点实际的,少说点没用的。
<br>  三,那天的聚吧很美,今后局把会经常这样,局把有了不少改变正在向着正常经营的轨道迈进,相信他会像一个少女,慢慢的将美丽释放……<br><br>我喜欢逃离城市!!

绿野的革命者,中间的地带。

说几句话,大家别骂我。

我觉得不如。。开个饭馆什么的。
<br>每次出去回来,大家都会去FB。平时几个山友碰到一起,聊聊天之后,也要去FB。。。。。。。
<br>所以我觉得。。。。。
<br>只要做到价钱便宜量又足,有这么多人吃客支持,我想还是会有赚头的。
<br>
<br>希望不被人骂 :)<br><br>http://www.wwf.com.cn/bbs/upload/1004357868_badcrab.gif

这个主意其实非常实在

早有人说过,我自己也说过。可是实现起来有些难度,毕竟聚吧面积太小。上次听不高风说过,转变经营方向要狂麻烦的手续。不过这仍然是一个好方法。
<br>
<br>最近户外的活动较少,毕竟是冬天。市内的聚会明显比夏天多很多。我自己近半个月来跟绿野的朋友吃了不下7、8顿饭。如果这些饭局都开在聚吧或者聚吧开设的饭馆,不高风早发了。

酒吧还在,但我已经不干了

两年前,也是冬天,大概十二月初,与朋友合作,在西单(按说地理位置相当不错)的地方开了一个酒吧。
<br>当时为吸引顾客想了许多主意,也有朋友经常光顾出过许多主意。
<br>那时过圣诞、新年整夜的客人,流水也上万。但是到了淡季一天才几十元,甚至不到。
<br>觉得自身有原因,所也经常去三里屯和附近的五月花酒吧学习。其实经营管理并不很难,关键在养。先说说栗正、五月花、海帆就开了有多少年了,更别提三里屯了,另外,在北京,大家扎堆,生意反而好,像三里屯,滚石。再看看北京周围东西南北到处都有许多有情调的音乐餐厅、酒吧什么的。现在还有几个人为了坐一会儿吊椅大老远的跑去绿林仙踪。
<br>其实按优势算绿野酒吧算有优势的了,有一批固定的客人。虽然周四不赚钱,但是必竟有人气。面积和位置由于不清楚价格,所以不好说。看老板的意向吧。酒吧虽然是暴利,但是开支也大,如果一年平均有点赚还是可以做的。
<br>但第一年往往是先赔,打平就不错了。
<br>我是十五万一年的房租,第一年打平。
<br>我吗?对钱没概念,先开始就是想着玩,觉得有意思才开的。干了半年,觉得太无聊了。人的精力也有限就不干了(白天上班,晚上再去酒吧,几个星期看不见我父母站着什么样,而且几个月没休息一天,觉没睡过超过五个小时,有客人忙,没客人呆着,也无法学习,所以不想再浪费青春了。就退出来了)。
<br>现在已经开了二年多了,生意还不错,白天挣钱,因为挨着电影院,所以一上“大片”的话就不错。晚上,酒吧没人。就买了投影,放一夜电影(电影院现在没夜场,又有人愿意看,就偷着干了,但熬人,偶尔挣钱)。
<br>去年一年挣了十多万,但由于那个合作人的原因又全赔或花在别处了。
<br>但是光看挣钱来说,如果有耐心和精力的话,还是可以干的。
<br>就把周围理工大学和人大的学生先招招吧。
<br>估计你哪没有几个一晚上喝几千元酒的常客,所以多出些中低价热饮什么的。
<br>另外,请个好歌手留人也可以(五月花就是个好例子,以年我前在哪经常听羽泉)。
<br>做餐吧,比较难,要上人手,还有设备、每天备料等许多事。看老板的精力了。宣武门有个这样的好例子,方便可以去学学。
<br>可是,我觉得绿野聚会还是比较适合原来宣内的餐厅。中国人就爱吃,绿野人爱聚餐。 
<br>
<br>好了,老久没上绿野了,祝新年快乐,生意兴隆!
<br>
<br>
<br>

房租太贵了吧!

成本太高了<br><br>“我的征途是星辰大海”  
<br>                          -莱茵哈特.冯.罗严克拉姆
<br>

QQ

今天晚上我要去聚吧考察考察^_^

<br><br>无心?有心?谁知道?

绿野新人,渴望上路。

很同意呵。。。。。

要是饭馆我会去得多一点,吃饭是我是一个追求之一。:)<br><br>回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。^_^
绿野??绿吧 侯侯 2001-12-27
我的一点意见! 车子 2001-12-27
*说得再多也没用*正想跟大家介绍平安夜的聚吧* *小菲* 2001-12-27
我25号晚上去的,加起来不到十个人 暗影 2001-12-27
除了大家帮忙之外,专门设计、销售一下挺有用的 yanun 2001-12-27
我的发现 西城 2001-12-27
我们的歌厅24日晚上卖了2000多支啤酒。 yanun 2001-12-27
说几句话,大家别骂我。 螃蟹 2001-12-27
这个主意其实非常实在 kookoo 2001-12-27
有特色的小餐馆 小木头 2001-12-27
强烈建议不高风考虑以上建议 kookoo 2001-12-27
这得去看看 yanun 2001-12-27
很同意呵。。。。。 小鼹 2001-12-27
酒吧还在,但我已经不干了 小鹿 2001-12-27
房租太贵了吧! 黄金狮子 2001-12-27
今天晚上我要去聚吧考察考察^_^ 无心 2001-12-27
我能不能替酒吧做销售? yanun 2001-12-27
我马上要放寒假了,不如我去帮忙作招待,不要钱! 匿名 2001-12-27
绿吧的生意。 大懒虫 2001-12-28
改革,势在必行 匿名 2001-12-28
候候真是快人快语! 特种兵 2001-12-29
绿吧的位置的确不好,而对于商业设施,最重要的3件事就是: 萤火虫 2001-12-30