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马特洪峰北壁攀登报告 赖明佑

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绿野投名状,终生免死牌。

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发表于 2003-6-16 20:21:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
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    马特洪峰Matterhorn(4478米)意思是草原上的角峰,耸立在瑞士与意大利交界的阿尔卑斯山,风光绮丽,受到世人喜爱。马特洪峰山势陡峭险峻,其中北侧是积覆冰雪的大峭壁,落差达一千多米,与艾格北壁、大乔拉斯北壁并为著名的欧洲三大北壁,攀登难度高。2002年8月,台湾山友赖明佑、曾庆宗经过艰辛的过程成功攀上,这是2002年中国登山界的成就之一。此次活动的攀登报告,登山爱好者(特别是阿尔卑斯式登山)可以作为冰雪壁攀登的参考。
<br>    得知我们计划的朋友大多不看好我们,淡淡地祝福好运,我们略感孤单,如鸭子滑水般默默准备。
<br>    五月,我们来到龙洞岩场和热海岩场进行了六次攀登练习,主要是结组默契和穿高山靴冰爪、戴手套持冰镐来攀岩,也练习了大岩壁攀登、岩壁露宿、人工攀登、摆荡、伤患吊放等等。在攀登龙洞大礼堂岩壁那次,晚上从岩壁垂降下来,去福隆参加海洋音乐节,欣赏了一场精彩的焰火,午夜再拎着啤酒、可乐爬回岩壁,是一段浪漫美好的回忆。
<br>    另外,我们穿着冰爪来爬土坡模拟冰坡,买来冰块来练习转冰锥。转冰锥时发现了一个窍门,尖端锐利(Black Diamond)的冰锥不只是容易旋转,而且不会破坏冰的结构,钝的冰锥会撑挤周围的冰造成许多裂痕。
<br>    游泳、跑步、健行郊山、高山徒步、溯行高山溪谷等项目我们都经常练习,以增加一般性的体力和心肺功能,每天挥冰镐200下以增加手臂肌肉力量。
<br>    三年前我们从马特洪带回了一些照片,通过网络询问了Yum Yum关于马特洪北壁的攀登经验,不过没有找到更详细的攀登记录,文字信息有所不足。八月份我们的训练侧重综合冰雪岩结组练习、装备、粮食、医药、保险也一一办妥。
<br>    出发前一周我们以外地获得了mountain hardwear赞助的背包、羽绒衣、帽子以及Goretex手套等等,随着时间推移,我们感觉到一种良好的感觉,和以前攀登大霸岩壁、中央尖冰壁、针山大峭壁时很像,那是全心投入的气氛,能力不看好、拼劲却十足!
<br>    专注和热情,我嗅到攀登成功的可能性!
<br>         
<br>
<br>攀登队员简介         
<br>赖明佑  
<br>    台湾中央尖山北壁冰攀(TD-)、新疆博格达第二峰5287m(D+)、瑞士马特洪峰东北脊(AD)、台湾针山东壁(D+)、台湾大霸尖山南壁(D)   
<br>              
<br>曾庆宗
<br>    台湾玉山北壁二号(D)、三号雪沟(AD)、法国岩场、台湾龙洞大礼堂岩壁(D)、台湾雷霆岩(D)
<br>
<br>攀登日程表
<br>8/7-8        台北-香港-巴黎-日内瓦-沙木尼        晴时多云
<br>8/9     攀登半条短冰沟(3 pitch,D)          中午起下雪
<br>8/10-11        休息                                下雨
<br>8/12           前往攀登短冰沟,撤回                    晴,大风刮雪
<br>8/13          攀登短冰沟(6 pitch,D)                  晴
<br>8/14-15        攀登长冰沟(14 pitch,TD,夜攀)          晴
<br>8/16           休息                                晴
<br>8/17           沙木尼-策马特                    晴
<br>8/18           休息                                晴
<br>8/19           至马特洪峰BC 3260米              夜间下雨
<br>8/20           攀登至3800米 C1                  午后至夜间下雪
<br>8/21           攀登至4070米 C2                  刮风
<br>8/22           攀登至4270米 C3                  傍晚至夜间下雪、雹
<br>8/23           登顶4478米下至避难小屋4000米 C4   早上至午后下雪
<br>8/24           回马特洪峰BC                     白天下雪、下雨
<br>8/25           回策马特                         阴
<br>8/26-27 策马特-日内瓦-巴黎-曼谷-台北      阴
<br>   
<br>危险评估
<br>    评估攀登的危险有融雪落石、暴风雪、雷电等自然因素和传统路线的落石、leading脱落受伤、个人失误导致坠落等人为因素。
<br>    融雪落石:积雪的岩壁白天雪花消融、水份渗入岩缝,晚上结冻冰膨胀撑挤岩石,导致岩石容易崩裂,一旦白天气温升高、冰雪支撑应力减弱时将出现落石。我们攀登时将尽早出发,全程戴头盔,中午落石多时将停止攀登,同时使用twin-rope绳索系统攀爬(两条绳子同时被落石损坏的几率较低)。
<br>    暴风雪:希望由收听当地的气象预报来避免,万一遇上将找避风处钻进露营袋躲避。
<br>    雷电:希望由收听当地的气象预报来避免,万一遇上将躲避,并扔掉所有金属物品。
<br>    传统路线的落石:天气好时,一天可能出现超过50人沿东北脊攀登的情况,这些人可能会踢下石头,而石头会落向北壁。攀登中若发现落石多将暂时躲避。
<br>    攀登途中受伤时,如果伤势不重,将稍为处理后下降撤退,如果伤势严重,将打手机请直生机救援。
<br>    保险方面,我们在台湾投保安泰500万旅游险,在瑞士投保直生机救难险(可在策马特登山中心购买,约150元人民币保一周)。     
<br>   
<br>攀登策略
<br>    三年前,我们出征马特洪峰,依计划攀爬了东北脊传统路线热身,却爬得累且怕怕!便放弃挑战北壁,只侦察往北壁起攀点的路就回来。得到启示:想爬高陡的马特洪峰,不管哪一条路线,要先在附近较安全的山区训练,以增强技术、体力,并习惯崖壁的高差暴露,才有胜算、也才安全。
<br>    今年我们拉大战线,分两阶段。前半段先到法国的沙木尼,在攀登路线众多的勃朗峰山区选难度D及TD的路线做训练,为马特洪北壁Schmid路线(难度ED1)做准备。后半段到瑞士的策马特(Zermatt),进一步搜集马特洪北壁的攀登信息,之后上山出击。因时间有限,不爬东北棱热身,保留最佳体力,直接攀爬北壁。
<br>
<br>技术装备:
<br>绳索      两条 8.6毫米x50米防水攀登绳(可考虑8.0毫米绳子)
<br>固定点    岩钉10根扁blade(4根厚lost arrow、3根角angle)
<br>          friend3个(小号,裂隙宽1.5厘米-4厘米)
<br>          岩楔 1组 (没用上),卸楔棒 2支(没用上)
<br>          冰锥 6根?17cm长,black diamond制造?
<br>铁锁      无丝扣28个、有丝扣6个     
<br>扁带环    缝合的细带环(1厘米宽),30厘米10条、60厘米6条
<br>冰镐(60厘米,可改用50厘米)、冰锤(50厘米,大角度尖鹤嘴)、冰爪(12齿)、锉刀
<br>安全带、确保器、头盔、普鲁士环、中背包(36升)
<br>
<br>个人装备:排汗内衣、排汗手套、排汗袜子、衬衫、抓绒衣裤、羊毛帽、毛袜、羽绒服、Goretex外套、外裤、绑腿、手套,双层高山靴(可改为一般登山鞋),雪镜、气炉、气罐、钢杯、水壶、保温瓶、露宿袋、短睡垫、相机、手机、急救包、高度计、北壁照片
<br>
<br>攀登粮食:方便面、肉干、麦片、巧克力、葡萄干、宝矿力
<br>
<br>                                                                          
<br>
<br>
<br>勃朗峰攀登训练
<br>    在此八天,受天气的影响,攀爬的路线数量不如预定。一开始到登山中心询问路线,后来买了登山指南后就自己挑路线。因为马特洪峰北壁Schmid路线大部份路段覆有冰雪、局部有露岩,所以在此我们挑选冰沟路线练习。
<br>    1.Chere冰沟(D):此冰沟位于Mont Blanc du Tacul (4248米)北侧的三角岩面中,落差200米,约五个绳距,坡度约60-80度。因处北壁,冰况很好,是夏季难得的冰攀路线。此路线离米迪针峰(Aiguille du Midi)缆车站近,非常热门,要排队爬,缺点是下方队伍会被上方队伍砍落的冰块砸到,我和庆宗的脸部都被砸伤。由于冰况好,沿途又有bolt固定点,爬起来很安心,也建立了信心。
<br>    2.Albinoni-Gabarrou冰沟(TD):此冰沟位于Mont Blanc du Tacul 东侧的岩面中,落差550米,约14个绳距,下半段是坡度45-50度的冰雪宽沟,上段是60-80度的冰雪窄沟。因处东壁,冰况不佳,所以我们在晚上爬(21点--次日9点)。即便在晚上,冰况还是不佳,从起攀到登顶一路上都听到淙淙的流水声,上方陡沟路段冰雪支撑力弱,冰镐必须钩岩石来提吊身体。夜攀是崭新的经验,心理压力较大,找路较麻烦(LED灯无法照远),最特别的是发现冰镐、冰爪砍踢岩石时会产生红色火花及焦味。爬完这一趟,胆子增加不少。
<br>
<br>勃朗峰攀登讯息
<br>    勃朗峰山区的攀登路线信息,可参考登山指南手册《Mont Blanc Massif (I)(II)》,英国阿尔卑斯俱乐部出版,沙木尼的大书店有售,而决定攀登路线后,最好能到登山中心询问(服务人员亲切)、查阅、影印更详细的信息。在众多攀登路线中,离缆车站近的热门路线基本上已运动化,固定点相当充足,爬得安心。夏季若要冰攀,最好选位于北壁的冰沟,而位于东壁的冰沟,其冰雪状况可能连晚上都冻结不好。
<br>    气象预报(未来四天)可在沙木尼旅游中心的布告栏查到,也可到登山中心去进一步查询最新的信息(卫星云图),气象预报较精准,有区分一千公尺谷地、两三千公尺山区及四千公尺高山。
<br>    登山住宿方面,可以预订山屋或自行在米迪针峰下的大雪原免费露营。沙木尼来回米迪针峰缆车费约30美元。
<br>    沙木尼有几家登山用品店,装备齐全,价格不会比台湾来的便宜。较新的装备有带把手的冰锥、可改变把手位置的冰锥以及曲柄的冰镐。
<br>
<br>马特洪峰北壁攀登摘要
<br>    从策马特(1620米)搭缆车至黑湖(2580米),沿山脊徒步3小时至登山客栈(3260米)。在客栈外的山坡露营。
<br>    从登山客栈后方传统路线起攀点向北侧的冰坡斜下,走在下冰河的顶部,途中要避开几道裂隙,到上下冰河接缝处向上攀,接缝处为落差一百多公尺陡坡,有露岩,要确保攀岩(有固定绳,但可能会被雪埋住),到上冰河后向右横走便至北壁冰壁下方起攀点(3380米)。
<br>    北壁下面是是冰坡,一开始约50度, 混着松雪与硬冰,可连着绳同时行进,边往上爬边往右斜,爬高约两百公尺多后开始出现露岩,坡度也增至55度,有不安全感,改用结组攀登。这一段冰壁比预计的不好爬,局部要攀岩,还好冰桩是不错的固定点,也有前人留的岩钉固定点,算安心。落石、落冰主要在3400米-3800米路段,落冰较多。
<br>    北壁中段为冰沟,一开始是岩面上的短沟,陡而浅、冰质不好,往右侧爬岩,爬起来吃力,上去后发现一根岩钉,再向右上方横渡爬至缓坡,接着是一长段冰沟,不过主要是雪而不是冰,沟很浅,不是一般的锐角凹槽,而是斜放的open book钝角槽,坡度近60度,爬起来缺安全感。在4060米从北壁中部冰沟转到北壁上部冰面,要实时在25米高的冰瀑下面离沟向右转出,不要沿着冰沟向上。
<br>    冰沟之上有双岩带。第一岩带沿左边积雪的浅岩沟上爬,这一段要使出爬岩的工夫,防雪手套要脱掉,才能有较好的抓岩触感,难度约5.6,要边爬边清除岩石上的雪。第二岩带一开始有外悬的岩板,感觉难度约5.7-5.8,接下来岩面也很难缠,难度高于5.8,藉钩抓一段固定绳才通过,再来是覆有一片8-10米长、近一米宽的薄雪带(10公分厚)岩面,侧身弯腰,左手下握冰镐、右手扶壁,两脚轮流在雪带磨出步阶通过。
<br>    北壁上部为冰面,直上、横渡至露宿点(-4200米)、再直上、横渡,之后往山顶冲刺(标准爬法似乎是露宿点之后就直直往山顶冲刺)。有一段冰况异常好,轻松愉快,登顶前的冰坡虽不是很陡,但雪松,爬起来不安心。
<br>    从东北山脊返回,此路段固定点相当充足,可以一路垂绳下降,避难小屋在4000米山脊线旁。(若传统路线登山者拥挤时要注意几件事:上方踢落石、互相超越时乱中出错、坏天气时下山阻塞)
<br>    综合来说,北壁固定点不少,3700米-4270米的较陡路段,约70-80%的绳距有固定点(几乎全是岩钉),一般约每个绳距有一个固定点,而在爬岩路段固定点较密集,前人留的固定点不一定可靠,觉得不好时要另外做。固定绳只在爬岩最难的路段(岩带的上部,约4160米附近)出现,两条同时平行出现,而固定绳常年处在风雪的环境,旧旧的,绳子局部外皮剥落、只有内心撑场面。
<br>    我们全程穿冰爪爬,采用twin-rope双绳索系统(两条绳子同时被落石损坏的机会较低),没有自己做人工攀登。攀登时约负重8公斤。
<br>
<br>经验与不足
<br>    1.北壁Schmid路线,一般攀爬10-20小时可登顶,而我们爬34小时才登顶,慢的原因有:
<br>    (a)雪况不佳(少、不硬),使攀登较难。
<br>    (b)天气不佳,使攀登较困难,特别是在下雪中露宿,造成体能衰降。
<br>    (c)爬错路线,北壁中部冰沟与上部双岩带交界处没实时翻离冰沟。
<br>    (d)冰雪攀熟练度不够。
<br>    (e)心态较保守(没有支持人员、刚目睹有两人受伤被直升机吊走),绳队装备交换保守(怕整串装备掉落,固定点及铁锁都是化整为零、分批交换),较花时间。
<br>    (f)爬得久,使粮食、燃料不足,体能补充不够。
<br>
<br>    2.最近这些年全球暖化,北壁的冰况在夏季并不好,少有人在夏季攀登。登山指南建议在5月至6月初或是10月至11月攀登,特别是秋天,天气稳定清爽,冰况好、落石少,而登山客栈也没开放(客栈在7月至9月开放),不必担心传统路线攀登者踢下落石,是最佳的攀登季节。
<br>    3.原本以为气象预报是多日好天气,结果攀登五天中有四天下雪,出乎意外,原因是误解德文所写的气象预报。建议以后攀登马特洪峰的队伍要带简单的德文字典,或是拿着气象预报单向登山中心的服务人员问清楚。
<br>    4.此次攀登在3800米处出现一次leading坠落,坠落原因是冰斧钩的冰垮掉。对于不是很稳的冰雪,最好砍除不用。
<br>    5.此次攀登出现一次爬错路线,在4060米从北壁中部冰沟转到北壁上部冰面时,没有实时在25米高的冰瀑下面离沟向右转出。耗损时间、体力、士气。
<br>    6.队伍以两人绳队较适合,速度快、易找露宿点,不过最好有其它支持人员。人员最好先到路线众多的白朗峰山区训练,以增加实力、了解难度分级,练了两条难度TD的路线之后,较适合去挑战马特洪北壁。
<br>    7.原本担心融雪落石、传统路线登山者踢落石,结果虽有落石、落冰,但不严重,这可能与天气不佳,导致融雪不厉害、以及传统路线登山者不多有关。
<br>    8.在北壁,因为雪或冰雹停不住、往下落,使下雪量、落雹量显得大。
<br>    9.在夏季,穿羽绒、抓绒裤、套露宿袋、垫小睡垫或绳子,就够露宿时保暖。马特洪北壁上较好的一处露宿点是位于约4200米处,可以让三人安稳坐着睡。
<br>    10.Beal的绳子号称double dry,实际上会湿、结冻,造成绳索操作不便,以及绳索强度可能下降。
<br>    11.在长距离冰雪岩混合攀登中,冰镐、冰锤、冰锥可能因多次碰到岩石而钝掉,最好随身带锉刀修磨。
<br>    12.此次没带挡风板,造成炉子融雪的效率低,耗费瓦斯及体力。
<br>    13.阿佑穿在沙木尼新买的高山靴,似乎因鞋子压迫到脚板并且连续四天穿鞋子都没脱,造成回家后脚趾疼痛,约三星期才较好(在山上没有激烈的症状)。要注意新买的鞋子是否合脚。
<br>    14.食物、水补充不足,以及多日神经紧张,造成阿佑胃痛。要注意食物及药品。
<br>    15.LED头灯照不远,在夜间找路时稍为不够用。
<br>
<br>马特洪峰山区其它攀登讯息
<br>    无须办入山许可,没有要求雇向导。
<br>    马特洪峰及附近山峰的攀登路线信息,可参考登山指南手册《Valais Alps West》,UK Alpine Club 出版,策马特的大书店有卖。另外策马特的大书店亦有马特洪北壁的放大照片集。
<br>    夏天(8月底)登山客栈气温约13(午)- 3(夜)度,山顶约4(午)-6(夜)度。气象预报(未来四天)可在策马特车站旁或登山中心的布告栏查到,气象预报对于山谷的策马特较适用,对于马特洪峰只能参考。
<br>    可以选择在登山客栈 (Hornlihutte 3260米)住宿或在附近露营,住宿客栈(有毛毯)最好先预定、露营则不必申请,住宿费用每人每夜约人民币7元、露营则免费,客栈提供餐饮,每餐约20美元。
<br>    在策马特登山中心可投保直升机救难险,约15美元保一星期。直升机救难是阿尔卑斯山区的常态救难、搜寻方式,不过直升机救难仅限于有严重伤害的患者、以及天气不太差的时候。
<br>    出事故时,打手机连络救难中心,如果手机没法连络直升机,则藉摇鲜艳衣服或吹哨、叫喊来向附近的人求救,夜间则用灯光求救,求救信号都是一分钟六次,中断一分钟,直到有人响应为止。当直升机接近,需要比手势来跟驾驶沟通,双手外斜上举成V表示需要帮助,一手斜上一手斜下表示不需要帮助。
<br>    如果登山途中得知别人出事故,应将讯息外传,通知距离最近的登山客栈管理员,或路上碰到的登山向导或其它人,或在山屋打电话117(瑞士)、113(意大利)。
<br>
<br>
<br>阿尔卑斯山冰雪岩路线难度分级
<br>
<br>    French           English            Rock (French, USA)        Snow/Ice
<br>F   Facile           容易                                         行走
<br>D  Peu difficile    有点困难           up to III (5.0-5.2)       35-45度   
<br>AD  Assez difficile  有些难             up to VI (5.3-5.6)        40-55度
<br>D   Difficile        困难               up to V (5.7-5.9)         50-70度
<br>TD  Tres Difficile   非常困难           up to V+/VIa (5.10a-10b)   65-80度
<br>ED  极端困难          极端困难           up to VIc/aid (5.10c-11c) 接近直角
<br>
<br>
<br>本文版权归《山野》杂志社所有
<br>   
<br>
<br>图片说明:
<br>
<br>北壁下段冰坡与中段冰沟间有几处露岩
<br>冰沟下部
<br>冰沟上部
<br>第一岩带
<br>第二岩带
<br>第二岩带顶端斜覆一条薄雪带
<br>马特洪山顶,西侧有十字架
<br>马特洪山顶为东西走向的鱼脊
<br>马特洪东北脊路线的垂直路段,有一条3-4公分粗的固定绳
<br>
<br>
<br>如果有来生,让我做一只世界屋脊上的骆驼吧,那样我就可以每天登山了!< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by roof on 2003/06/16 08:22.</EM></FONT></P>

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 楼主| 发表于 2003-6-17 00:28:14 | 显示全部楼层

我的感想

    1997年起国家登山队在沙木尼开始训练,上文中提到的勃朗峰攀登训练的两条冰沟---Chere冰沟和Albinoni-Gabarrou冰沟及马特洪东北山脊,孙滨曾经攀登过。
<br>    明年将有国内山友前往大乔拉斯北壁和Ama Dablam攀登一些技术路线,这其实比登顶珠峰更值得高兴。
<br>    在五到十年之后凭借我国上百座六、七千米高山的资源和登山培训制度,会培养出一批新人才,与老一辈登山家积累的的经验和未来的经济优势,开始活跃在世界各地山峰上。 <br><br>如果有来生,让我做一只世界屋脊上的骆驼吧,那样我就可以每天登山了!

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马特洪峰北壁攀登报告 赖明佑 roof 2003-06-16
我的感想 roof 2003-06-17
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