绿野自助户外活动网站

略说滑雪装备的选择,给初学滑雪朋友们的一点建议

三大纪律,八项主义。

楼主
一点个人的建议。。

雪鞋:个人建议,对初学者来说应该将投资主要用在滑雪鞋上,一双合适的雪鞋比什么都重要。雪鞋的大小一定要刚好,所以买的时候就一定要认真试穿。试穿新雪鞋的时候,穿一双稍厚一点的袜子,穿进去后,大拇指能刚好碰到雪鞋,将四个搭扣都扣好后,这时应该感觉稍微有点紧,穿好后多走动走动感觉一下。脚弓比较高的朋友在选雪鞋的时候会麻烦一点,可能得通过搭扣来调节(在国外,热定型的雪鞋似乎很普及了,但是在国内还比较少见而且也很贵)。关于雪鞋的硬度,个人建议,对初学者来说选择60~80的硬度就行,体重大的朋友可以选硬度高一些的。等你准备参加大众赛的时候,再去考虑买超过90以上硬度的雪鞋。

雪板:对初学者来说,个人建议还是从初中级的雪板开始,一步到位的想法是很不实际的,在很长的时间里,你的技术和你的雪板没有很直接的关系(当然不是说那些很烂的雪场板)。等到你技术提高了,自然会发现哪种类型的雪板更适合你。所以不建议一上来就从最顶级的竞技板开始,实际上正真能驾驭好这些顶级板的人真是太少了,还是现实一点,不要把自己当成天才。选择雪板的时候,板长要比身高短8~15厘米,体重轻力量小的朋友就选短一点的,体重大腿部力量大的朋友可以选长一些硬一些的板子。对于暂时不想买雪板的朋友,建议还是盯住一些有新雪板的口碑比较好的雪场,是可以在取雪板的提出一定要求的,例如可以要求给你拿相对较新或是状况比较好的板子。这里也特别建议一下各个雪场平时也多给雪板修修刃打打蜡,不要糊弄广大的滑雪爱好者。

雪杖:选择雪杖的时候,手臂放在身体侧面,将雪杖垂直倒过来,手握住阻雪环的下面,雪杖握把接触到地面,如果你的前臂和上臂刚好是90度角,这就是适合你的雪杖长度了。一般的雪杖都是铝合金的,碳素材料的雪杖更轻但是也更贵。将登山杖用做雪杖,似乎没什么不可以的,只是一定要确认锁的够紧,但是滑雪的时候登山杖会渗进雪水,这可能会影响登山杖的寿命。不能用有减震功能的登山杖。

头盔:个人感觉是所有装备里性价比最低的,因为对大多数人来说它可能永远也派不上用场,但是在某些很极端的情况下可能会救你一命。所以还是买一个吧,起码心里踏实一点。滑雪头盔有全盔和半盔之分,一般是建议买全盔。头盔不要太重,道理就不说了。经常有人问马术,自行车等其他运动头盔能不能在滑雪时用,没有什么规定说不能用,但是你在戴雪镜的时候会很麻烦,而滑雪头盔是专门为戴雪镜设计的,你看到就知道了。头盔还要注意通风,捂出一脑袋的汗也是不怎么舒服的。

帽子:戴什么帽子的人都有,一般都是抓绒或毛线的。要特别注意的就是能护住双耳,要方便戴雪镜。个人感觉里面衬有抓绒的毛线帽子最好,纯毛线的帽子湿了以后会有点难受。

雪镜:雪镜一般强调的就是防雾和透光。雪镜有分单层和双层,单层镜片的防雾能力有限,在北京周边的温度不是很低的雪场也可以用,但是如果到了张家口或东北等地的温度很低的地方,就必须用双层镜片并且有防雾涂层的雪镜。买雪镜要试好,主要是雪镜和脸部要贴合,不要有空隙,最好也戴上头盔试一下。

护脸:如果你的脸皮很厚,可以不用买护脸,这种人是有的,但是对大多数人来说还是必备物品。如果你用口罩来代替也没什么不可以,只要心理素质够强就行。个人建议,护脸要选嘴部出气孔比较多比较大的,这是因为呼气如果不能顺畅呼出的话,会向上走而导致雪镜起雾和结霜。打劫帽:在温度很低的地方是很有用的,一般情况下用似乎有点麻烦。

围脖:或是套头的头巾。在寒冷地区是建议必备,风从脖子往里灌的感觉是很难受的。

着装:
  内衣:建议穿coolmax材料的排汗内衣,这个基本上是冬季户外活动的标准配置。
  中层:强烈推荐抓绒衣裤。抓绒在吸水后还能具有一定的保温作用,而棉制品在吸水后基本上会完全失去保温作用。如果要去张家口或东北等地的高寒地区,还得多准备一层保暖衣物,当然是即轻薄又保暖的衣服最好了。
  外衣:滑雪服强调的是防水和透气。冲锋衣当滑雪服穿也是没有问题的,不过一定要是带风裙的款式,采用防水透气性能较好的GORE-TEX材料的冲锋衣就更好了。很多时候似乎只强调滑雪服的防水,而忽略了透气的功能。其实滑雪的时候对外衣防水的要求不必太高,能防泼水就行(在这点上和冲锋衣的功能是有所不同的),反而透气的性能更重要,因为滑起来经常会一身大汗。

手套:似乎没什么可说的,可以选择的滑雪手套很多,要求也是防水,保暖,透气。对于准备去张家口或东北等地滑雪的朋友,准备一副更保暖的手套是很必要的。

袜子:不推荐纯棉的袜子,也是因为保暖的问题。滑雪时候穿的袜子也不建议太厚。个人一直用COOLMAX和羊毛混合的户外袜,一般都没有什么问题。真正遇到极端寒冷的天气,大家都一样,似乎穿什么袜子也没用。

因为此文是为某滑雪杂志约稿,所以还请不要转载使用。
来自旧版论坛的签名一只特立独行的猪

绿野投名状,终生免死牌。

沙发

呵呵,字不少,顶!

板凳

灰常有用

[sign]《横渡履历》

别说我笑的坏,是你的心在作怪[/sign]

三大纪律,八项主义。

地板

:)

来自旧版论坛的签名一只特立独行的猪

绿野高级黑

太有才了。常有才!

还没走呢。稿费请吃大闸蟹,火锅涮着吃 [sign][/sign]

都有杂志跟你约稿啦?

凭什么啊?!我太嫉妒啦!

――怎么样,常识。听这话你能爽死吧?!多配合你呀!
所以说,做兄弟最重要的就是要讲义气。哇哈哈~~别忘了大闸蟹。。。

绿野元老,传、帮、带。

普及滑雪常识,形成雪友共识,好帖!

别略说,稿费可是按字给的吧?多整点。

绿野的革命者,中间的地带。

专顶常有才!!

商榷~

雪杖的选择方式,最好考虑一下滑行的技术,按照你说的那种常规方式,我应该用120-125的雪杖,但是实际上,我现在用115的最合适,我在小回转的时候压得很低,120的杖都会觉得有点长,呵呵

头盔,单板还是半盔吧,另外,比赛的时候,mogul也是半盔,嘿
我单双都滑,只好买半盔了,唉

雪镜最好准备两个,一个透光的,一个减光的,根据不同的天气条件使用。我带过减光的滑雾天,差点疯了,哈。

最后,我对外层服装必然提到goretex持保留意见,嘿,估计哥伦比亚啊,vaude啊,dentik这些会十分不爽的
略说滑雪装备的选择,给初学滑雪朋友们的一点建议 常识 2007-11-09
呵呵,字不少,顶! 司机老李 2007-11-09
:) 常识 2007-11-09
灰常有用 坏坏的笑 2007-11-09
太有才了。常有才! 艾水水 2007-11-09
都有杂志跟你约稿啦? 板蓝根 2007-11-09
普及滑雪常识,形成雪友共识,好帖! 露水 2007-11-09
别略说,稿费可是按字给的吧?多整点。 老工人 2007-11-10
专顶常有才!! 大瘪 2007-11-10
商榷~ 中秋 2007-11-10
常老师是写给初学者的建议.象你这样的顶尖高手不用看了.呵呵! 司机老李 2007-11-10
我从来不认为自己滑的多好,更谈不上顶尖,您要是想抑郁我,大概是想错了 中秋 2007-11-10
没那意思!象你说的那样选择雪杖,初学者就无从下手了. 司机老李 2007-11-11
欢迎讨论:) 常识 2007-11-12
我看出来了,这里面有交易――说两句的人常老师都请了,闸蟹哈! 八骏 2007-11-12
:) 常识 2007-11-12
长知识啦 yipianlvye 2007-12-30
稿费拿出来喝酒吧...... 细雨 2007-11-12
哈哈,常有才!! 懒驴上磨 2007-11-12
哈哈哈,常识老师很幽默,寓教于乐真高明!收藏了!替所有新人拜谢了! 大象1979 2007-11-12
谢了...很有参考价值...很实惠的建议 流浪的舞鞋 2008-11-13
记号 骑驴看花 2008-12-02