绿野自助户外活动网站

【单板公社】单板装备之“护具”

绿野元老,传、帮、带。

★★★以下内容未经本人授权请勿转载

一点自己的看法,说的对不对的,欢迎有想法的共同讨论吧

其实无论单板双板,滑雪本身就是项高危运动,尤其是在京郊雪场这样超级复杂的环境,危险可能来自自己也可能来自别人。与双板相比,单板公认更酷、更自由、更能展现自我,要想能充分享受这样的酷和自由带来的快感,首先要有保护意识,做好自我保护才能玩的更爽。玩单板有个非常好的传统,几乎所有的单板好手在教初学者时,都首先提到的装备就是护具,从一开始就养成戴护具的好习惯,更有甚着,不戴护具的初学者不教,可见护具的重要性。护具有时候是为自己戴的,但更多的时候是为别人戴的,为什么这么说,因为单板刚开始学落叶飘时滑行路线是之字型的,练初级换刃时是大S型,在背对上山滑行的时候根本看不到山上的情况,而某些根本不会刹车转弯的双板初学或没还没学就上了中级道的,是炮弹般的往下冲,这样一个横着向斜下方滑一个直杵,碰上就是危险,摔倒的姿势也可能完全不由得自己控制。再有,护具提供的保护是很有限的,别因为戴了护具就敞开了去挑战根本不可能雪道和动作,从而将自己置于更危险的境地。

护臀
应该说的单板最基本最基本的护具了,尤其是在初学的时候,可能在踩上单板之前,从来没尝试过将全部的重心放到一条刃上,并保持平衡,所以在刚开始学习的时候,为了寻找平衡的感觉会频频站起坐下站起坐下,有了护臀能避免屁股在坐下的时候摔成八瓣。另外护臀还有一个好处,当坐在雪地上穿板子、休息或乘坐缆车的时候,再也不会觉得屁股下是冰凉冰凉的啦。护臀的选择注意以下几点
① 推荐用能穿在雪裤内的短裤式护臀,不要用捆绑的,捆绑的虽然看似穿脱简单,但是在运动中会松动,而且绑在漂亮的雪裤外也不好看
② 初学的护臀不用太厚,但一定要弹性好,没有弹性的护臀性能要大打折扣,一般选100-200的韩国某品牌的就可以,当然,能花500-700买那种尾椎部位有硬甲保护的就更好了
③ 注意分男女款,推荐无论男女都用男款的,因为男款的前面有开口,在方便的时候能更方便。注意一下,男的一定不要用女款护臀,由于男女生理差异,女款护臀在某些部位没有富裕空间,所以穿上会感到明显拥挤。

护膝、护肘
尤其是护膝,同护臀一样的重要,向后摔的时候是靠护臀保护,向前摔的时候就要靠护膝了。试过韩国品牌的单板专用护膝,因为是软护膝,感觉效果不好,摔的重的时候会明显感觉“透”了。后来用一套摩托车用的外面有硬壳的护肘和护膝,感觉非常好,而且护膝下面还有护小腿,护肘带有护臂,当时团购一套价格才140左右,很实用。其实单板本身不用护小腿,因为摔倒时着地的是脚尖和膝盖,但是在雪道上停留的时候防止双板冲坡,还是很有用的。

头盔
重要性不言而喻,虽然单板初学一般很少能摔到头部,不过随着滑雪气氛的高涨,在京郊雪场上总是难免现象丛生,为了防止被别人撞的七荤八素的,还是备个头盔保命吧。
近来单板的最新装备是软盔,叫软盔,自然是区别以往有硬壳的头盔。玩单板的都知道,很多人喜欢戴酷酷的、非常个性的毛线帽,有的帽子顶上有个球下面飘俩小辫儿,滑起来很漂亮,可毛线帽虽然漂亮,但是有个严重的问题就是对头部的保护不够,现在好啦,软盔出现了。软盔中间有一层半硬的感觉像橡胶的物质,在受撞击时能变硬分解撞击力量,保护头部。戴上后,如果不注意,还以为就是普通的毛线帽,今年有不少单板高手都换用这种软盔。
对于想购买普通头盔的,注意以下几点:
① 要买单板盔,头盔分为单板盔和双板盔,区别很明显,单板盔是半盔,护耳部分是软的,双板盔是全盔,护耳部分也是硬的,总的来说,滑单板戴单板盔好看,滑双板戴双板盔好看,如果滑单板戴个全盔把脑袋整个包住,会觉得比较傻。至于单板盔为什么是软护耳,我的理解可能是为了能在滑雪的时候戴大耳机听音乐吧,呵呵 ;)
② 要买亚洲头型的盔,欧美人头型狭长,亚洲人头型偏圆。市场上有很多进口的名牌头盔,但几乎全是按欧美人的头型设计的,前后长,左右窄,这样的盔戴上后,头顶顶不到盔的最顶端,即便头两侧已经很挤了,但是前后还很空,感觉受力点是在自己头顶的两侧边缘,头盔可以以这两点连线为轴上下晃,这样明显起不到保护作用,自己也难受。亚洲头型的盔会感觉整个头部完全伸入盔中,头顶能顶到盔顶,前后左右都能接触到盔内侧,不觉得头部有挤压。如果对盔没有感性认识,可先试试韩国品牌Wing的头盔,就能有切身体会了。
③ 重量要轻,在满足以上条件和能承受的价格内买最轻的盔。重量大的盔滑一天下来脖子酸不说,更可怕的是在摔倒时会加速头部撞向地球,危险性更大,虽然一般不会有外伤,但是落地时造成震荡,头盔确未必能完全吸收。目前知道的顶级的盔最轻的有300多克,刚才提到的韩国盔高达600多克,应该算不轻了,所以,用那个试试头型就成了,如果可能,还是尽量选轻些的。

护腕
对于初学来说,虽然一开始会教向前摔倒时要手握拳用小臂着地,往后摔要屁股先着地顺势滚动,但是人的习惯总不是那么好改的,往往还是会用手掌撑地,为了防止手腕受伤,还是戴个护腕为好。
护腕建议用有硬支撑的,不要用一般运动的软护腕,见过一种单板专用的护腕是戴在手套外面的,效果不错,但是感觉不好看,而且价格不便宜。推荐滑轮用的护腕,套一只大拇指的,能保护手掌和手腕,而且可以先戴护腕再戴手套,便宜又实用,大概几十块钱就能买到质量不错的。

[sign] 

三季爬山冬季滑雪,保持良好身体状态,周末户外活动版见了[/sign]

绿野高级黑

恩,师傅,俺仔细看看.

来自旧版论坛的签名旅行的时候能从一成不变的章法中越轨,到达新的地点,会见新的自己。http://94jasmine.blog.sohu.com/

绿野高级黑

非常感谢,写的那是相当好。org的团购呢~~等的我花儿都谢了

来自旧版论坛的签名用脚步坚定信念,用身体丈量信仰

不错不错。。。

[sign]――――――――――――――――――
不让古人是谓有志,不让今人是谓无量。[/sign]

绿野的革命者,中间的地带。

看这架势,能出书了,我很看好你哦,哈哈哈

绿野投名状,终生免死牌。

呵呵,您说的那种好看的象绒线帽的软盔不贵吧,俺觉得可以考虑一下!

来自旧版论坛的签名想在疲惫中忘却发呆!  :roll:

绿野元老,传、帮、带。

呵呵,团购不好搞啊

[sign] 

三季爬山冬季滑雪,保持良好身体状态,周末户外活动版见了[/sign]

绿野元老,传、帮、带。

相对同品牌的普通硬盔来说应该算便宜的吧,但是比硬盔戴着感觉好看多了

[sign] 

绿野元老,传、帮、带。

这事你都知道,后面还有60多万字没写呢 ;)

[sign] 

注册绿野,不忘初心。

期待团购!雪鞋、盔、护臀。

【单板公社】单板装备之“护具” 鱼刺 2007-11-19
恩,师傅,俺仔细看看. 三天 2007-11-19
非常感谢,写的那是相当好。org的团购呢~~等的我花儿都谢了 雨文6666 2007-11-19
呵呵,团购不好搞啊 鱼刺 2007-11-19
不错不错。。。 游・侠 2007-11-19
看这架势,能出书了,我很看好你哦,哈哈哈 图腾的眼泪 2007-11-19
这事你都知道,后面还有60多万字没写呢 ;) 鱼刺 2007-11-19
呵呵,您说的那种好看的象绒线帽的软盔不贵吧,俺觉得可以考虑一下! 疲疲儿 2007-11-19
相对同品牌的普通硬盔来说应该算便宜的吧,但是比硬盔戴着感觉好看多了 鱼刺 2007-11-19
期待团购!雪鞋、盔、护臀。 丑8怪 2007-11-20
我去年的护臀已经明显摸到内部海绵被我摔裂了,质量真差还是我摔的真狠呀,哈哈~~~ 12月的雪 2007-11-21
好帖 学习了 yipianlvye 2008-01-05
嗯,初学时没护臀,主要靠肉了。。。膝盖买到合适的护膝晚了,结果疼了一个雪季。。。现在会滑了,反而不摔了。。。 棕眼儿 2008-01-06
我自从一开始戴上护具,除了头盔觉得太傻换成软盔之外,到现在一直都戴着 鱼刺 2008-01-06
嗯。我也是。单板越到后来越要带我感觉。。。因为速度敢快了。。。 棕眼儿 2008-01-06
刺哥,没见你带过软盔呀。 倒是觉得你现在戴的雪帽挺不错。哪买的? playboy9076 2008-01-06
去万龙戴过软盔,在北京的雪场,我滑行不会快到控制不住头撞地的速度,就带毛线帽了,老婆说是天意买的 ;) 鱼刺 2008-01-06