绿野自助户外活动网站

跪求双板高手指教

绿野新人,渴望上路。

这是我的小回转练习过程中一组转弯的截屏。从这组截屏来看点我发现的问题是:点仗太晚,剪刀腿。点仗时机的问题注意一下应该能够改掉,但剪刀腿的问题真的很难改。我分析了一下剪刀腿产生的原因和克服的方法,高手们进来看看我的想法对不对。

通过截屏我发现剪刀腿的原因是我习惯只用山下腿发力。当山下腿内刃已经立起来的时候,山上腿的外刃还没有立起来,所以膝盖碰到一起了。 而在引身的时候因为单腿发力,所以山上脚得膝盖发生切换的时候山下脚还在用力。因此剪刀腿在引身的时候表现的非常突出。

仔细翻看以前的帖子发现很多人都提到小回转中山上脚的作用。试验了一下发现:如果在回转的中段开始用山上脚压外刃,在回转结束释放的时候双脚就能够得到平均的回弹力从而双腿平行推出,应该就不会出现截屏中的剪刀腿了。这是我的一个简单的分析不知道对不对,高手们帮我看一下吧。

图片参见:
http://www.newsmth.net/bbscon.php?bid=838&id=187945

绿野新人,渴望上路。

不是高手,瞎支一招

先练好carving再练小回。。。

绿野投名状,终生免死牌。

俺不是高手~抛砖引玉~

以前不明白什么是K腿,看了照片才知道,汗一下!
说说自己的感受,一个是小回转的发力部位,一个是小回转的重心问题,最后一个是如何克服K腿的练习动作。
先说说小回转的发力部位,我看过的教学视频上都说,以腰腹部为轴,靠身体的重量去下压膝盖转弯。所以我的理解就是上身端正,每到转弯的时候就利用身体的重量向左前方或者右前方下压膝盖,然后膝盖受力后会自然压向小腿至双脚,传导至双板,自然形成压山上板的外刃和山下板的内刃了。
小回转的重心问题,就是时刻保证上半身的端正的同时,双手一定在前方,就是膝盖的前面一点的位置上,目前俺自己有时候也会忘掉把手放到靠后的位置了-_-
克服K腿的练习,强烈推荐里奇瑞尔的练习方法,就是第一级小回转后面的,单向同时压膝的动作。当双膝是同时动作了,自然也就不存在K腿了。
nadding 写道:n这是我的小回转练习过程中一组转弯的截屏。从这组截屏来看点我发现的问题是:点仗太晚,剪刀腿。点仗时机的问题注意一下应该能够改掉,但剪刀腿的问题真的很难改。我分析了一下剪刀腿产生的原因和克服的方法,高手们进来看看我的想法对不对。

通过截屏我发现剪刀腿的原因是我习惯只用山下腿发力。当山下腿内刃已经立起来的时候,山上腿的外刃还没有立起来,所以膝盖碰到一起了。 而在引身的时候因为单腿发力,所以山上脚得膝盖发生切换的时候山下脚还在用力。因此剪刀腿在引身的时候表现的非常突出。

仔细翻看以前的帖子发现很多人都提到小回转中山上脚的作用。试验了一下发现:如果在回转的中段开始用山上脚压外刃,在回转结束释放的时候双脚就能够得到平均的回弹力从而双腿平行推出,应该就不会出现截屏中的剪刀腿了。这是我的一个简单的分析不知道对不对,高手们帮我看一下吧。

图片参见:
<a href="http://www.newsmth.net/bbscon.php?bid=838&id=187945" target="_blank">http://www.newsmth.net/bbscon.php?bid=838&id=187945</a>

俺的体会。

哇哈哈,俺可是剪刀门门主啊!那可也不是浪得虚名的呀!(注:‘剪刀门’乃本门国内名号,我们海外的名号叫‘K腿门’。)

言归正传!

先分析K腿产生的原因。我认为表面上是犁式、半犁式的痕迹过重,本质上是反弓不够,山上脚还有比较多的压力。重心还需要山上腿提供部分支撑,所以做不到完全并板。

我想先扯几句关于滑雪的一些基本概念认知问题。
1,我们说‘小回转’是不准确的。关于这个已经有很多大侠论述过了。我们应该说我们讨论的是‘旅游式’滑雪。是一种有别于竞技的滑雪。追求的是合理、安全、灵活、放松、悠闲、潇洒的滑雪方式。目标是消耗较小体能,能在复杂多变的地形上,教长时间灵活自如安全的滑行。至于是拐大弯还是较高频率的拐小弯,完全取决于地形、速度的需要,以及你高兴。呵呵。
2,滑雪由初学到中高级,在不同阶段,有些技术要领,是很一样的。所以不能脱离所处的阶段,来笼统说某项动作要求。比如我觉得初中级时,由半犁式转并板,需要体会较大幅度的重心上下起伏(点杖引身);而进入到中高级,转弯频率已经能提高了之后,恰恰是要克服重心的上下起伏,力求保持稳定,通过收腿团身来进弯。因此讨论动作要领,要分清是处于哪个阶段。
3,关于‘大回转’(一般指竞技技术)‘小回转’(非竞技小回转,指旅游式)的关系。我不认为应该先练习‘大回转’才能练‘小回转’。虽然也有些很成功的雪友是这么个过程,但从没练过‘大回转’而把‘小回转’滑得很好的,也大有人在。当然,到高级阶段,两种技术是互相促进的(我也在补‘大回转’的课,呵呵),缺一不可。但即便如此,我仍然认为,新手应从旅游式练起,至少从控制速度开始,比较安全!个人还有一个体会,旅游式精髓在身体的放松;竞技技术则要求全身用力,才能更稳定。此乃题外话。

呵呵,几句就扯远了。说回K腿。

根据上面的基本认知问题2,我对旅游式理解是,在不同阶段,体重在两脚分配是不同的。根据我对卡卡的观察。他基本没有重心在两脚间轮换的过程。几乎全程是双脚同时发力。这对山上脚外刃要求很高!而我们都知道,练习用外刃,是个相当漫长而痛苦的过程啊。无疑卡卡这是一种较高级别的技术,我们很难直接模仿!所以,对于初中级选手来说,我认为,先要练习100%用山下脚内刃入弯!就是重心在两脚间的完全轮换。记得当年晨峰向山在石京龙就是这样教我的。方法可以是转弯抬山上脚,单用山下脚入弯,强迫自己最大程度放弓,强化用刃。这样,山上脚就真正的自由了,想搁哪儿搁哪儿啊。当这关过了,再逐渐逐渐加山上脚的外刃,逐步向双脚平均分配中心过渡。
按照这个道理,果仁李说的通过练习‘单向同时压膝’来克服K腿,是没错的。但我觉得那是高手用来修正动作的方法。对我们很多处在中级水平的同学来说,实在是太难了。不如耐心一些,分阶段循序渐进可能效率会更高。

再进一步说。根据上面的基本认知问题1,我觉得对于旅游式滑雪来说,转小弯和转大弯并不是完全不同的两个技术。我的意思是,不要着急去练高频率的小弯!我想,练习中不把转弯的幅度和频率放大,想修正K腿几乎是不可能的!另一方面,K腿的产生,也跟转弯技术不是很扎实,就去提高频率,追求所谓‘小回转’有一定关系。真正的旅游式小回转的每一个弯,不管多小,都是一个非常完整的过程。是一个连续均匀的动作。这需要在长时间的大弯中弯旅游滑雪中逐渐积累,切不可着急。

哇。我真能罗嗦啊。这么点事情敲了这么大一坨。算年终总结了。嘿嘿
来自旧版论坛的签名////////////////////////////
“科学精神”是一种信仰!!
////////////////////////////

绿野投名状,终生免死牌。

小板出来了,顶~

绿野新人,渴望上路。

谢谢板蓝根同学

看视频的时候我难过得一夜都没有睡好。看到你的帖子感觉好很多了,偶像阿!
我做过山上腿抬起,用山下腿内刃滑行的练习。从后面看的确K腿的确好很多。但是腿一放下来膝盖又碰到一起了。

我现在最关键的是引身的时候非常明显的两个内刃犁式滑行。应该是两个雪板没有同步的原因。

我现在准备回炉联系我的平行式转弯技术

绿野高级黑

小板不愧是我剪刀门的高级出门顾问,想出我剪刀门问他没错的。

来自旧版论坛的签名1000米+2000米+3000+1500米+100米+800+3000+4000+1800+2400+2600+1000+3000+5000+500

还有一个方法,可以试试

分解动作。
中级道,人少,注意被撞。
1,脚并齐,进入直滑降,身体完全站直,重心最高位。向山下扑的感觉。然后,重心向一侧逐渐倾斜,保持脚并齐,进入一个弯,转入斜滑降,重心逐渐向下,成反弓。要点:‘逐渐’!动作不可过猛,大弯。过程中,可逐渐注意修正山上脚膝盖打开。练习中一下一停。
2,脚并齐,斜对山下,重心低位成反弓姿势,面向板头,开始斜滑降,逐渐站起,提高重心,同时上身转向正对山下,直到完全站直。由身体带动,逐渐进入直滑降。要点,整个过程保持脚并齐。练习中一下一停。

总的思想,把动作放大,放慢。找感觉。发力要均匀,任何时候不要有猛发力的动作。
来自旧版论坛的签名////////////////////////////
“科学精神”是一种信仰!!
////////////////////////////

呵呵,顶小板的帖子,非常赞同,同时提几套解决k腿的方案

1、打开双膝,现在所使用的大头板带来的技术变革,可以要求我们不需要想以前使用的并板方式来滑了,所以打开双膝小腿平行的滑法也能很好看了。

2、买条肥大的单板裤,可以很大程度上进行遮盖,也就看不大出来了。(我采用这种方式来解决的,:)  )

3、在转弯过程中如果引身的方式还使你的重心有上下移动的话,K腿就一定避免不了,只有把引身的动作弱化,完全用膝盖的前后来完成,转弯的感觉完全控制到腰部以下,才能完全消掉k腿。至于单双脚可能并不是很关系到k腿,因为在南山我见过有外国人滑抬山上板板尾的方式也没有k腿的。只要重心不向上引,你就不需要蹬地的力量,就可以不用山上板的内刃去着雪了。(个人理解 )  

不要有猛发力的动作,这是核心啊

跪求双板高手指教 adding 2007-12-29
不是高手,瞎支一招 fireup 2007-12-29
俺不是高手~抛砖引玉~ greenlee 2007-12-29
俺的体会。 板蓝根 2007-12-29
小板出来了,顶~ greenlee 2007-12-29
谢谢板蓝根同学 adding 2007-12-29
还有一个方法,可以试试 板蓝根 2007-12-29
不要有猛发力的动作,这是核心啊 非常口令 2007-12-29
受教了! adding 2007-12-29
你说的是这个么? adding 2007-12-29
不是。 板蓝根 2007-12-29
这个方法好,六级小回转里面有这个练习 leek 2007-12-30
小板不愧是我剪刀门的高级出门顾问,想出我剪刀门问他没错的。 干姜水 2007-12-29
呵呵,顶小板的帖子,非常赞同,同时提几套解决k腿的方案 非常口令 2007-12-29
赞一个 adding 2007-12-29
哈哈 最简单 成本最低的解决方案,可以先遮上然后慢慢练 非常口令 2007-12-29
严重顶这句“打开双膝小腿平行的滑法”。 。天高云淡。 2007-12-29
精彩顶一把!需要深刻理解“旅游式精髓在身体的放松”! 周末能滑雪 2007-12-29
强顶小板 浪客剑心 2007-12-29
我就一句话:与其跪求高手指点,不如跪在雪鞋上滑雪!如果不能做到或者不知如何做到,就用规范的身体姿态练习规范的犁式动作, 星月牛仔 2007-12-29