绿野自助户外活动网站

先锋永不脱落

绿野高级黑

楼主
先锋永不脱落

攀冰和攀岩,尤其是运动攀很不一样。在运动攀的路线上先锋脱落是常事,但攀冰的信条是先锋永不脱落。朋友中冰龄20多年的有一把,有的是开辟WI6x, solo五百米WI5级的高手,即使是这样的大腕,脱落的经历也只有1-2次。

攀冰应有足够的力量储备,我们遵守的规则是,如果我觉得没有力气往上了,我应该有足够的力气和技能下攀到最后一个保护点安全下撤。那种拼到最后一点力气的做法是非常危险的。

另外,攀冰对判断力洞察力的要求较高,冰块的内应力和冰的弧度,冰柱的位置非常有关系。比如大凸包冰的内应力是张力,一镐子猛砸下去肯定砸下一个大菜碟。如果您正好张着大嘴,抬头上看,菜碟就正好砸您脸上,还崩大牙。 再举一个例子,独立的冰柱的内应力分布。冰挂从上往下边滴边长,同时滴在地上的水结冰向上长,连接处应力集中,如果您一镐下去,正好横着裂一条缝。如果您的双镐在同样的高度,那可能就会一齐脱出了。

以上只是两个简单的例子。在此抛砖引玉,请各位举一反三。

绿野投名状,终生免死牌。

沙发

一直胆小,感觉冰上冲坠极恐怖

Ines Papert,11次攀冰世界杯女子组冠军、4次世界攀冰锦标赛冠军、2次攀冰节冠军、1次欧洲攀冰锦标赛冠军。去年ISPO到北京,教主问她有没有过在冰锥上冲坠的经历。

回答是:没有,不能有。

绿野元老,传、帮、带。

板凳

一直很欣赏 Jane 的这种安全+ 技术的健康户外心态。

绿野高级黑

地板

先锋攀冰的不力竭

尽管有了缓冲扁带这类的器材,但先锋攀冰的脱落依然充满危险。因为冰况的变化和判断,要比岩石复杂许多,因此,也意味着脱落的不可预见危险大许多。

由此,可以想见,同样难度线路的先锋攀,比跟攀或顶绳攀,在技术稳定性和体能分配方面的要求,要高许多。

攀冰首先是个熟练工种,在此基础之上,拥有良好的学习能力和视野,有利于向着更高的水平迈进。 [sign]尘世踯躅 仙境攀登
岁月蹉跎 须臾永恒
博客  相册[/sign]

注册绿野,不忘初心。

学习,受教

绿野的革命者,中间的地带。

无论攀冰攀岩,我都是力求“不脱落”,嘿嘿,先锋冲坠太恐怖~~

我一直把“先锋不脱落”当作目标:)
来自旧版论坛的签名.................................................
人生若梦谁非寄,到处能安即是家

绿野投名状,终生免死牌。

最早是听福马说 现在听你说 我反正觉得自己体重太大 是不敢冲坠。。。

挂顶绳(3颗锥)玩的时候脱落问题大不?
速度攀和岩还是不一样吧?争取还是不脱落?
来自旧版论坛的签名有人问我为啥又不上西台,因为西台还在那里!

夏攀岩~冬攀冰~春秋潜水看裸泳
南阳朔~北白河~东西沟里小酒喝!

绿野高级黑

攀登纯属娱乐活动,和搓麻将打乒乓差不多

在我看来,攀登纯属娱乐活动,和搓麻将打乒乓差不多。春节快到了,节日里亲戚朋友聚在一起搓麻将,吃饱了打打乒乓球消食。但是有些人利用这个机会去攀登,只不过各人的兴趣爱好不同而已。

谁要是因为搓麻将打乒乓而受伤送命,那真是件不可思议的事。所以如果攀登的初衷是为了自己高兴,出了事是同样的不值。

有的人把事故说成是“意外“。意外的意思是“意料之外“。好像只要是“意外“,自己就没有了责任。但是,“意料之外“的言外之意是“没有想到“。为什么有的人想到了,而我没想到呢?

如果我走在路上,边走路边发短信,一脚踩了香蕉皮,摔个仰面朝天,后脑磕在马路垭子上头破血流。可以说这是个“意外“,倒霉。但是换到另一个角度看这个事故,我出事是因为我有眼无珠,长了脑子不用。但是如果我留神了,眼睛看见了,用了脑子判断了,绕开了,就不会跌跟头。

绿野新人,渴望上路。

学习了

今年看到过2次攀冰先锋冲坠,都好在有惊无险。

受教了

先锋永不脱落 janeclimber 2008-01-15
一直胆小,感觉冰上冲坠极恐怖 砾岩 2008-01-15
一直很欣赏 Jane 的这种安全+ 技术的健康户外心态。 金歌 2008-01-15
先锋攀冰的不力竭 十一郎 2008-01-16
学习,受教 乱码次仁 2008-01-16
无论攀冰攀岩,我都是力求“不脱落”,嘿嘿,先锋冲坠太恐怖~~ 游游 2008-01-16
最早是听福马说 现在听你说 我反正觉得自己体重太大 是不敢冲坠。。。 duke5d 2008-01-17
攀登纯属娱乐活动,和搓麻将打乒乓差不多 janeclimber 2008-01-17
顶一个!呵呵,有几个人有脑也用啊?因此“意外”层出不穷。 jjyfoot 2008-01-20
学习了 紫笛依扬 2008-01-17
受教了 原上草 2008-01-18
从来不敢冲坠的小仙飘过。。。。。 福尔马林 2008-01-28
我一直认为保护是累赘,希望他们永远都使用不上。 久点 2008-01-29
请不要忽略保护者的作用 janeclimber 2008-01-30
有人看到晴空万里会欢呼雀跃,有人却会诅咒烈炎炙人。 久点 2008-01-31
关于“Leading never fall!”先锋不坠,这个话题的讨论: nick200 2008-01-30
有胆大的。 jjyfoot 2008-01-30