绿野自助户外活动网站

【我的摄影学习之路,好书籍推荐】

前言
如果你喜欢摄影,爱好摄影,你肯定会投入不少时间,精力在里面,03年用的小CanonA70,05年10月购买的D70s,真正的去学习摄影技术是从买了单反那时开始的。

学习摄影的相机机最好是数字单反相机(DSLR),因为里面很多参数可以自己控制,小DC的虽说可以控制,但效果实在不敢恭维!
相机使用基础书籍
1.        相机说明书
推荐理由:熟悉自己的武器,练习基本操作,把基本的功能摸透,至少读上几遍。遇到难题时随时查阅

2.        相机使用提高的好书推荐
推荐理由:选读其中的一本就好了,都是好书
        美国纽约摄影学院摄影教材(上、下)
        全新摄影手册――英国摄影大师约翰•海吉科

3.        数码摄影构图 作者:(韩)郑承益 著      出版社:人民邮电出版社      出版时间:2007年08月  
推荐理由:快速提高自己照片感觉的,构图就好比大厦的设计,好的构图是出好片的基础

摄影后期处理书籍
色彩学方面
1.        色彩构成 专著 李鹏程,王炜编著
推荐理由:你也可以翻阅查看相关书籍,色彩构成为后期调色基础,了解色彩三要素;加减配色;补色;色相环;如何配色;色彩的传达的信息(情感,宗教,轻重,酸甜,气氛,冷暖…)

PS方面
1.        摄影大师数码照片修饰艺术(附CD-ROM光盘一张)作者:(韩)金周元 著,李红姬 等译      出版社:人民邮电出版社      出版时间:2006年03月  
推荐理由:针对数码照片的后期处理,很专业,看完之后肯定对你后期处理提高不少。

2.        大师之路 赵鹏  网上有相关视频下载
推荐理由:PS最基本,最重要的功能进行了系统介绍,建议对于其中色彩,图层,选取,通道,调色,通看一遍

3.        Photoshop CS数码照片专业处理技法(选读)
推荐理由:如果为了简单而快速的了解后期技巧,可以看看这本,使用步骤相当于手把手了,很详细的介绍。现在出了2个版本。我喜欢老版本的。

人像处理方面
1.        Photoshop CS人像修饰专业技法(附CD-ROM光盘一张)作者:德哈马(Dharma) 编著,王永辉 改编      出版社:人民邮电出版社      出版时间:2006年01月
推荐理由:揭露专业的人像处理技巧,主要是对于图章,修补工具的如何运用,对于如何控制高光,图像的修补的介绍。最好在看完上面2部书之后看起来会更轻松些,我用了6个小时看完的,内容不多,但都是后期关键点

摄影的品味提高
艺术是相通的,从音乐,诗歌,电影以及生活的阅历中汲取营养,提高你的眼界、修为。你的照片也会因你的感觉不同而有所转变的

人物摄影 作者:(美)凯普托 著;赵永华 译      出版社:辽宁教育出版社
推荐理由:书内容来自国家地理杂志摄影师的采访,书很薄,但内容很充实,印刷精美

美联社新闻摄影工作手册 专著 Associated press guide to photojournlism (美)布赖恩•
推荐理由:了解专业新闻摄影人如何工作的,如何拍出好照片的,他们的思路是很值得我们学习的

总结
以上是自己感觉不错的书,自己都有品读过,相信您在阅读这些书籍后肯定会有不少的收获,书上内容是死的,要融为己用,最重的是实践,最好看完一段后就去实际演练一下,记录自己的心得体会。日久天长,必有所得!

转载请注明出处

来自旧版论坛的签名***********
落霞与孤鹜齐飞
秋水共长天一色

绿野高级黑

感谢liao

学习liao
来自旧版论坛的签名我想我是一名忠诚的徒走小兵 8-)

谢谢分享!那天借本PS的书来看看,:)

我也推荐一本刚买的书:《摄影大师的创意秘诀》,作者:李・弗罗斯特,出版社:浙江摄影出版社,出版日期:2004-8-1.  
内容精湛,图片丰富。   

感谢!可以组织个一月一交流活动,分享一下

[sign] http://www.lvye.org/mosw/b_18061  [/sign]

另外,反对一下纽约摄影教程,给初学者看会把人吓回去的,况且胶片的内容也太多了。

[sign] http://www.lvye.org/mosw/b_18061  [/sign]

呵呵,我就是被《纽约摄影教程》给吓到的一位,呵呵,虽说都说那书好,但光看一上册的厚度我就晕了,

因为我知道我肯定没那耐心去看那厚厚的书,不过我得诚认那却实是一本好书,它详细的讲解关于摄影的每一个环节,包括原理.....

看来我还太浮燥了,太需要好好检讨一下自己的学习态度了,呵呵!

哈:D....!!!好秋水呀,推荐好用的书是个不错的交流,嗯,改天去书店去找找看!谢谢!

绿野的革命者,中间的地带。

数码想拍的好,ps的好,胶片的功力少不了

基本的概念要细看看(测光,光圈,快门,构图,培养自己的眼力),对于胶片部分可以掠过!经得起考验的好书,可以先买上册看看!

来自旧版论坛的签名***********
落霞与孤鹜齐飞
秋水共长天一色

保留,学习...........

[sign][/sign]
【我的摄影学习之路,好书籍推荐】 秋水长天 2008-01-17
感谢liao zgz17 2008-01-17
谢谢分享!那天借本PS的书来看看,:) EaseCloud 2008-01-17
感谢!可以组织个一月一交流活动,分享一下 夜横琴 2008-01-18
另外,反对一下纽约摄影教程,给初学者看会把人吓回去的,况且胶片的内容也太多了。 夜横琴 2008-01-18
呵呵,我就是被《纽约摄影教程》给吓到的一位,呵呵,虽说都说那书好,但光看一上册的厚度我就晕了, 卡门的爱 2008-01-18
基本的概念要细看看(测光,光圈,快门,构图,培养自己的眼力),对于胶片部分可以掠过!经得起考验的好书,可以先买上册看看! 秋水长天 2008-01-19
数码想拍的好,ps的好,胶片的功力少不了 元宝 2008-01-18
哈:D....!!!好秋水呀,推荐好用的书是个不错的交流,嗯,改天去书店去找找看!谢谢! 卡门的爱 2008-01-18
保留,学习........... 荞麦皮 2008-01-25
我觉得的吧,钻研照相技术是一方面,培养审美,开阔眼力价是更重要一方面,两手都要抓两手都要硬。 zain 2008-01-25
严重同意 hummer 2008-01-28