绿野自助户外活动网站

喜欢户外活动就要多掌握一些自救知识

绿野新人,渴望上路。

楼主
很多人喜欢户外活动,但对于户外活动的危险认识不清,户外急救常识更是缺乏,喜欢户外活动就要多掌握一些自救知识,以便在危险出现时自救救人。
我仔细看了夏子事件的帖子,有一点不清楚,当夏子刚晕倒时,几个人轮流抱着夏子以增加她的体温,但没有一个帖子提到他们在抱住夏子时,是否脱去了她的外衣,及解开自己的外衣,对于一个严重失温的人,如果拥抱她的人和她自己两个人都穿着厚厚的外衣,这种拥抱除了精神上的意义没有任何生理上的意义,也就是这种拥抱不能给失温者提供温度。
热量传播有三种途径,对流,辐射,传导,拥抱失温者给她增加体温用的是热的传导原理,两个物体间要进行热的传导必须有温差,温差越大传导速度越快,同时还和两物质间的介质有关,直接接触传热最快,介质越厚传热越慢,当两物体间介质厚到一定的程度就形成了绝热,即两物体间存在温差,但几乎不传热。
正常人的体温是37度,失温者的体温通常高于30度(人体中心温度低于30度基本就没救了),两者间的温差从物理学角度看很小,如果再加上两层保温介质(棉衣)两者间的热量传递可以忽略不计。
为失温者采取拥抱的方法增加体温,要脱去衣服直接接触,最少要脱去外衣,在野外没条件时,可以脱去失温者的外衣,救助着解开自己的外衣,把失温者抱在胸前,裹在外衣内,并要轮流换人。不要去暖失温者的手和脚,这样只会死得更快,因为人体失温主要指中心温度,即躯干。体温不低,手脚冻掉的人很多,但是体温低于30度手脚不冻人也会死,温暖失温者结冰的四肢,只会使温度很低的血液回流到心脏加速心脏的失温,如同给一个人身上浇冰水。
我曾看过两个真实的故事。
1.抗战时期,一个东北抗联的通讯员在一次执行任务时在零下30度的雪地被冻僵了,已经昏死。后来被5个妇女会的大嫂发现,他们把他抬回家,脱掉衣服放在被窝里,五个大嫂轮流脱光衣服,钻进被窝拥抱这个战士为他取暖(一个正常体温的人长时间拥抱一个失温者自己也会变成失温者),最后这个战士被救活了,后来认这5个大嫂为干妈。
2.前些年部队搞严格训练,东北某部队要求战士在不带帐篷的情况下,在零下30几度的风雪地露营,战士们要在风雪里坚持一周。
当时没有鸭绒睡袋,没有防潮垫,任何人在这样的野外睡一晚都会冻死。
最后战士们想出来的办法,在雪地挖雪坑,东北的雪有半米多高, 人躲在雪坑里可以不被大风吹,一个人睡觉不能取暖,大家把棉被合起来用,两三个人脱去外衣挤在一个被窝里头脚相对互相取暖
靠着每人一条毛毯一床薄被,一周后这些人没有一个人出事。
从这两个故事我得到的结论,冬季户外最大的危险是失温,野外失温最大的敌人是风不是温度。
一个人没吃的可以坚持几天,但是在大风里没有防风设备,人只能坚持几个小时。
风雪里一件塑料雨披也许顶得上一件棉衣,因为风打不透(当然冬天你不穿棉衣只穿一件塑料雨披一样会冻死,但在棉衣外面加一件塑料雨披相当你穿了两件羽绒服。我每次出门都带一大块塑料布(18平米几两重十几块钱)没风的时候可以垫在屁股下当座垫,当风雨突然来临时,可以当雨衣,一定要野外过夜可以当帐篷。年轻的时候我经常一个人打猎钓鱼,经常一个人在大山里过夜,那时没有睡袋,没有帐篷,就是这么过来的,很好的利用塑料布就是我的经验。
喜欢户外活动就多学一些急救常识。
至少这样对得起自己 。

绿野高级黑

沙发

好文章一定要顶

板凳

赞, 但是塑料布在低温下好像不太好用, 这个怎么办

来自旧版论坛的签名旅行即将结束,当45度的温泉渐没膝盖,冰凉的拉萨啤酒溢出唇边,流过脖颈的那一刻,我知道,下一次命中注定的旅行又来了。。。

http://spaces.msn.com/chenpeng1974

绿野的革命者,中间的地带。

地板

顶一下,野餐垫跟塑料布几乎是同样的原理

我常带着 [sign]请叫我野狼吧,呵呵:-) [/sign]

绿野投名状,终生免死牌。

让我想起我小时候 跟老爸去钓鱼

裹上件大衣,就是睡在雨衣里!
雨衣是很好的东西,论防潮是绝对防潮,隔热稍微差点。
反正睡草上,不怕太冷,尤其是在河边。
夏天的夜晚用,舒适的很。
来自旧版论坛的签名有人问我为啥又不上西台,因为西台还在那里!

夏攀岩~冬攀冰~春秋潜水看裸泳
南阳朔~北白河~东西沟里小酒喝!

绿野高级黑

救生毯 叠起来很小很轻 表面能反射热量

绿野新人,渴望上路。

塑料布使用次数多了会老化,特别是冬天,会很硬,还会被小石头扎出洞,刚买的塑料布冬天也比较软,好在很便宜,

体积又小,每年打算冬天出去的时候就买块新的,几块钱的事,大概一平米不到一块钱,用的时间长了,夏天也会变硬。
我喜欢它是因为体积小,重量轻,也实用,搭一个临时小帐篷的塑料布叠起来只有书本大小,防潮垫虽然效果更好,但体积太大。

注册绿野,不忘初心。

学习了,以前看电影不懂,还以为是情节需要

绿野高级黑

是啊,看“神话”里的玉漱救蒙将军,就是这样,我也以为是剧情需要呢。

来自旧版论坛的签名“新蚂蚁蝴蝶派”
既要像蚂蚁一样努力工作,又要像蝴蝶一样享受生活 :-)

绿野新人,渴望上路。

喜欢户外活动

既然喜欢一个活动,就要多想想,户外活动不仅需要好的体力,还需要丰富的实践知识和一定的智慧,让你在大自然面前才不会变得那么渺小! [sign]我的梦想从这里放飞!http://shop34522445.taobao.comtansuolvtu2008@163.com[/sign]
喜欢户外活动就要多掌握一些自救知识 北方狼001 2008-01-25
好文章一定要顶 1949 2008-01-25
赞, 但是塑料布在低温下好像不太好用, 这个怎么办 川藏北线 2008-01-25
救生毯 叠起来很小很轻 表面能反射热量 sonic22 2008-01-25
塑料布使用次数多了会老化,特别是冬天,会很硬,还会被小石头扎出洞,刚买的塑料布冬天也比较软,好在很便宜, 北方狼001 2008-01-25
顶一下,野餐垫跟塑料布几乎是同样的原理 老李1018 2008-01-25
让我想起我小时候 跟老爸去钓鱼 duke5d 2008-01-25
学习了,以前看电影不懂,还以为是情节需要 绿野001 2008-01-27
是啊,看“神话”里的玉漱救蒙将军,就是这样,我也以为是剧情需要呢。 海飞思 2008-01-28
喜欢户外活动 探索旅途 2009-03-07
大嫂们懂得真多,学习了 深黑 2009-03-26
学习了^_^ 游来客 2009-04-23
受教了,谢谢 spring 2009-05-26
mark 花鼎 2009-08-12