绿野自助户外活动网站

述说俺这两个月来的初学过程

绿野投名状,终生免死牌。

楼主
回家太早,没的雪滑,看着太眼馋了,只好写个回忆录来解解馋了.
写这个的目的是好好回顾一下一个初学者的成长经历,温故知新一下,同时也为跟我一样今年刚开始学滑雪的XDJM们提供一些经验之谈,呵呵.
背景篇:俺的雪龄有4年了,不过今年是第一次滑双板,以前光是看着双板们飞速地从身边掠过,空自羡慕而已,而且说实在的,俺有点胆小,也不敢高速滑行,意思意思就得了.
虽然单板玩了三年,但一来疏于练习,一年也去不了几次;二来无人指导,全靠自学成"才";三来呢,胆子太小,很多动作不敢做,所以一直也就是初级水平,不敢跳包,甚至连穿者扳子上拖纤都不会,后来就玩得有些索然无味了,上个雪季只滑了一次就不滑了,因为前一个雪季学会的动作居然都不会了,郁闷之余,封板了.
不过虽然我单板滑得不怎么样,但三年来的摸爬滚打至少消除了对雪的恐惧感有了一点雪感,同时也对板刃与雪的关系有了深刻的认识,这两点对于我后来学双板是用处大大的.

预习篇:绿野网站上有很多双板的教材和教学片的连结可以观看欣赏,这比起我当年自学单板可要强多了.我每次滑雪之前都要仔细研究一下第二天可能要学习和复习的动作,把技术要领牢牢记住,在模仿教学片上教练的动作在屋子里练习,第一克服做动作的恐惧感,第二找到做动作的舒适感,让动作在雪场上尽量是跟教材上不走样的.比如说并腿这个动作,在雪场总是不敢并的太紧怕摔交或者并的不对变成了剪刀腿,但在家里练我就找到一个小窍门,每次让我上山板的小腿肚子轻轻贴住下山板的迎面骨,这样就能并上了,只是滑起来的时候还是要记着提醒自己要贴住,否则一大意就又并不上了,有时我甚至会忘了引身.这些还是没有练熟的缘故.

练习篇:今年十一月末去南山一折滑雪是我一生来第一次滑双板,当时是羊哥领队,云淡出任教练.我到雪道的时候已经就剩云淡一人了(我去对帐,倒不是摆谱,呵呵),云淡很热心,从最基本的犁式教我,可惜第一次穿上双板上了雪道,发现两只脚都不是自己的,云淡尚未来得及交代清楚技术要领,俺就已经顺着坡出溜下去了,随着速度的增加,俺的恐惧感也越来越大,清楚地记着当时头皮都发麻了,也不知道怎么用的劲,居然拐了个弯儿横过扳子给停住了,俺倒还罢了,云淡似乎非常惊诧于我这第一次滑双板的怎么就拐了个弯,其实别说他,俺还糊涂着呢.

就这样,俺的第一次双板滑雪有了一个好的开端,云淡把剩下的技术要领一一交代清楚并看着我练习几次后,就让我自己练习了.我还记得第一次练习的时候,总是记住这个要领忘了那一个,不是忘了压重心就是忘了撇八字,要不就使板尖叠在一起,好在没有摔交,也算是奇迹了.一个上午全身绷得紧紧的估计别人给我狠狠一棍子我都不会感觉到.随着练习时间的增加,我发现压重心是所有要领中的要领,一定要坚定不移的随时随地的贯彻下去,以至于我后来即使是在拖纤上也一直强迫自己小腿迎面骨贴住鞋舌.据说咱绿野有人因为这个把小腿那里按出一个坑来不知道真的假的,呵呵.

此后,随着练习的深入,羊哥一个动作一个动作地教给我,点仗/立刃/顶膝等等,说实在的,俺的悟性不是很好,羊哥每次教给我都得领悟半天才能找到一点感觉,好在双板的教程在绿野网站上一大堆,教学片也有很多,我就一点一点的看一点一点的抠,总算还是能够跟上羊哥的教学进度,呵呵.

练习的时候一定要不时的提醒自己正在练习的动作要领,否则,双板是一个非常强调动作与身体协调的运动,一个动作做的不对后面就会全部散掉,另外如果形成一些不好的习惯,以后想改都很难.开始时不要着急,一个要领一个要领来,比如说犁式转弯,我就站在坡上停住,先告自己放松上身,打开两腿,重心前侵,然后走~~~~,向左拐时,告自己右膝内扣,重心向右移动,下山板立刃,坚持住,走,一个圆滑的弯结束以后我才把重心移回来,尽量做到充分有力有效.所有动作都要慢慢的在初级道上练习,如果速度过快,自己害怕都来不及,根本就没有时间来反应做什么动作要领.练熟练了再加快速度,但每个动作仍然要保证充分有力有效.

复习篇:每次滑完雪,俺都会回家复习一下,复习什么呢?那就是羊哥每次给拍的DV.自己在练习过程中再小心,也不可避免地会犯错误,即使高手也是如此.看着自己的DV,就可以找到自己的毛病,那么在下次练习时重点加以改正,这个可比教练在旁边提醒好多了,毕竟是自己看到的才最真实嘛.所以每次羊哥的DV一出来,我总会仔仔细细地看好几遍,有好几次,短短十几秒的DV我花了一两个小时来找自己的毛病.刚学的人无外乎几个问题,重心靠后,两腿重量分配不对,引申不足,并腿不足等等等等,只要这些没有养成习惯就好改正.看看自己不正确的动作,再看看别人正确的动作,自己再在屋里模仿一下,找找感觉,下次就会好得多.兆兆说我老暗地里下工夫,哪儿有啊,有也就是这个复习的过程算是下了点工夫而已嘛.

心理篇:滑雪首先得克服自己的心理恐惧感.我有点恐高,每次上到我家的六楼往下看就会有种往下跳的感觉,双腿就不由的发软.上次在石京龙,我穿着双板上了中级道,下了缆车往下一看,哎哟俺的妈呀,以前咋就没有觉得陡呢?双腿直打哆嗦,先在中级道上坐了半天,不敢往起站,后来虽然站起来了,却不由自主重心后坐,啪啪地往雪地上摔啊.我也带过一个女孩儿,就是不敢从初级道上往下滑,雪板一动,她重心就往后倒,简直就没法儿学了.所以,学滑雪,无论双板单板都不能怕,这样才能把重心往前放,才能控制自己的扳子.

安全篇:滑雪是项危险运动,谁都知道,但对于初学者,危险系数就小得多.只要不发疯跑到中级道去冲坡儿,通常是不会出太大事儿的.不过即使如此,还要注意,按照教练教得做动作,无论单板双板,教得第一个动作都是如何刹车,这个一定要学会,否则就算是在初级道,你的安全也没有保障.我胆子小,上面已经说了,不过胆子小也有小的好处,就是安全,除了上了一次石京龙的中级道以外,前5次滑雪都没有离开过初级道,直到觉得能随心所欲的停了,才上中级道试一两次,即使现在,我还会是不是返回初级道找找动作的感觉,因为初级道最安全,不用担心别人会撞你,呵呵.

写了不少了,总算是用对长篇大论的郁烦赶走了心里那两只小耗子,呵呵,舒服了.

沙发

呵呵坐沙发,鼓励更多的技术贴出现:)

[sign]滑雪终极目标:在任何雪道用任何雪具可以优雅匀速轻松地滑下,哪怕给我两根扁担绑鞋上  :-D[/sign]

注册绿野,不忘初心。

板凳

芥末丝写得很实用,顶!

地板

好帖,顶!芥末丝进步很大了

[sign]《横渡履历》

别说我笑的坏,是你的心在作怪[/sign]

写总结是个好习惯,应该继续保持:)

绿野元老,传、帮、带。

芥末丝是个有心人,这样的学习笔记对我们这些正在学习滑雪的同学非常有帮助

绿野高级黑

不错!!

体会写的挺好,希望今年马季你也能有这样一篇体会啊!!

旧版论坛导入

旧版论坛导入

QQ

有前途,继续努力!有机会多交流。

[sign][/sign]

绿野的革命者,中间的地带。

芥末丝进步很快啦,很是佩服你认真耐心的态度!

来自旧版论坛的签名*********************************

天暖游泳,天冷滑雪。。。  :-D

呵呵,芥末丝终于出长篇了,看你这么用功,压力好大,春节狂滑,免得被你超越了.....哈哈

来自旧版论坛的签名开心是福
述说俺这两个月来的初学过程 jameslee 2008-01-30
呵呵坐沙发,鼓励更多的技术贴出现:) 浪客剑心 2008-01-30
芥末丝写得很实用,顶! 维京 2008-01-30
好帖,顶!芥末丝进步很大了 坏坏的笑 2008-01-30
写总结是个好习惯,应该继续保持:) 非常口令 2008-01-30
芥末丝是个有心人,这样的学习笔记对我们这些正在学习滑雪的同学非常有帮助 owenzhu 2008-01-30
不错!! 双鱼爽爽 2008-01-30
有前途,继续努力!有机会多交流。 星月牛仔 2008-01-30
芥末丝进步很快啦,很是佩服你认真耐心的态度! luka 2008-01-30
呵呵,芥末丝终于出长篇了,看你这么用功,压力好大,春节狂滑,免得被你超越了.....哈哈 小十一格格 2008-01-31
丁页 女子 巾占 孤独的牧羊人 2008-01-31
我说得就是你这样暗地下的功夫嘛。其实学习什么都不只是感性实践,理性分析指导也是很重要的。我下次就按你说得练习并腿,看看好 兆兆 2008-01-31
向芥末丝学习。:) 安奇 2008-01-31
等我回了北京,也狂滑,住那儿了 jameslee 2008-01-31
太有心了,不服不行啊;) spiritdancer 2008-02-02