绿野自助户外活动网站

看了红花梁的关于换刃的帖子,写点感想!欢迎批判,拍砖!

绿野投名状,终生免死牌。

QQ
    跟着老李后面扔块半头砖:红花梁新提供的井山的大回转和练习动作很不错,我觉得还是多练练基本功然后再合成,我近来在多乐美地看到,练习基本功的少,一趟趟在大回转的很多,但是我注意到很少能滑出规范(圆满)的弯,主要原因是动作不规范,相关身体部位动作不到位,有些上身的姿态也不规范,如果上身姿态都不规范,那下半身的动作基本很难练好的。我觉得滑雪要有树立一些基本观念:
    第一,身体姿态要正确,就像练习武术一样,马步没有根基,下盘不稳,很难练成拳法等功夫。犁式动作就像马步基础,通过犁式-平行式可以培养滑雪者的规范的身体姿态,这样脚下根基有了,上身也稳定了,再学,再练其他高级技术,就进步很快。     第二,滑雪滑圆的意识(大、小回转)。很多雪友滑雪很着急,不够耐心,稍微练练基础动作就开始放开了滑了,这样可能自己感觉不错,但是没有滑圆,这样,减少了练习的效果,滑雪乐趣大打折扣,也浪费了您的高级雪板。  
    第三,练习动作要规范。例如,如果要练习大回转,平行式走刃练习滑圆时,板尾不要扫雪,要压着板刃,双小腿做到平行,滑圆。不要前后错板。同时注意上身和胳膊的姿态。您每个弯都能这样练,都是两道清晰的划痕,积累下来就可以了。这里说的身体姿态一定要规范,如果不是规范的练习,可以找教练或高手指教。    如果练习小回转也是一样要规范。   
    第四、不同的技术要通过适合的动作来练习。我注意到,有人在练习大回转时,很着急,板尾总是扫着雪就滑下去了(至少是内板转弯时扫雪),没有立刃滑圆的意识,或者有这个意识,但是没做出来,这样练的话,恐怕很难了。如果是每次转弯时,通过点杖迅速搓雪转弯,这个动作可以用于练习小回转,以加强立刃搓雪的感觉。                           以上是本人对于练习滑雪时的感受,供参考,同时也感谢司机老李在滑雪实践中的耐心指点。 [sign][/sign]

绿野新人,渴望上路。

回转时得前后错板啊...要不划不出弧来

绿野新人,渴望上路。

还是要建立门派!

比如追求速度的可以入追星门,――掌门人曲长老!追求大回转竞技的要有个门派,――掌门以布鲁狼或谁为好!追求小回转动作潇洒飘逸的可以入XX门,――掌门人建议卡卡或谁,当然还可以再分纵滑、横滑两派!喜好专门跳包不怕摔的可以入活闪门,――掌门人首推小板!。。。如此等等,当然一门如果两人以上要当掌门,就公开PK!同意的举手!
来自旧版论坛的签名8-) :“脸红什么? ”“精神焕发!”“怎么又黄啦?”“防冷涂的蜡!”

QQ

八又二分之一同学:大回转转弯时,双板会前后错板,一般在一个板头以内,如果错的很厉害,胯的部位(重心)在滑行中是斜的。希望

你滑大回转时不要错板太厉害啊! [sign][/sign]

绿野新人,渴望上路。

不能要求每一个局部完美最后实现整体完美

楼主是常常在论坛拜读的高手
请回忆自己学习滑雪的历程
爱好者学习滑雪的过程常常曲折而又有相当大的反复
这跟大家学习和练习的环境有关系
曾见过一上雪道就一直有教练陪伴的少年滑雪爱好者
万幸是那教练确实胜任
功夫到了姿势自然舒展漂亮
只要大家多多实践勤于思考和总结
在某个阶段伴随一些问题和错误的动作是自然和常见的不必太为动作完美而专注一点而裹足不前
在之后的提高中慢慢调整和优化最终实现圆满

QQ

乐敦同学你好:我不是高手,我现在还在每次滑雪时练习犁式半犁式和平行式,然后会尝试大回转和小回转,如果觉得不对劲,再返回来

练习基本工作。
  我这里主要是说的是滑雪的观念:
  你讲的滑雪环境,我认为,只要在绿野,我们遇到的资源基本是一样的,这个平台让每位雪友都能共享很多滑雪教学资源,滑雪场也是那几家,所以关键在于心态。没人能做到在滑雪学习的每个阶段动作都完美,我想说的是,学习滑雪的人是否能耐心的用规范的动作练习滑雪,例如,我经常见到练习犁式的人,只注意了脚下动作,而忽略的上身的姿态,如果是这样的一趟趟的练习,我认为,也许滑了几天,会感觉溜多了,但是没有达到犁式应该达到的练习目的,然后就开始了半犁式的练习,有时还忽略了半犁式,直接练平行,在平行式还没练好,就开练点杖小回转了,或者大回转了,久而久之形成了一些问题,很难纠正,自己都感觉很别扭。
   我不同意非要把犁式练习的完美了,才能练习半犁式、平行式,这样很枯燥,对于业余爱好者也没那么多的时间,我认为上面的基础动作可以换着样反复的练习,但是一定要用规范的动作,每个基础动作要练到一定的基础。例如,犁式的姿态和滑行,可以参考红花梁发的日本教练考试犁式滑法,或者,南山的教学片。

我觉得有一点特别重要:如果练习犁式动作时间短,然后就接着练习半犁式和平行式,这没关系,关键是上身姿态是否正确了。如果上身姿态还没有通过犁式来固定住,那么在练习其他动作时,上身不稳定(还有胳膊,雪杖),练习的效果可想而知了,事倍功半!
  我认为,进入滑雪的高级阶段,才能充分享受滑雪,实际上每人都能在第一个雪季进入高级阶段。在没有一下子能让你学会大回转和小回转的技术出现之前,只有这一条路,就是踏踏实实练习基本动作,犁式半犁式平行式,前半个雪季塌下心来练习基础动作,后半个雪季你会有意想不到的收获。已经有一些成功的例子。 [sign][/sign]

绿野新人,渴望上路。

恩,你周末也去万龙?嘿,那时要请教你拉,我只会大回转,而且处于入门阶段

绿野新人,渴望上路。

星月牛仔同学你好

我所说的环境不是指雪场一类的硬件环境。
我是说学习和练习的环境。滑雪是一个很注重体验的冬季娱乐体育项目,而从更大的范围来说,在我们周围,除了教练外,雪龄过10年的都不算太多。对我们每一个爱好滑雪者来说,在很大程度上都是在不断摸索中进步的。
对于初练carving的朋友来说,再向前走,速度、重心、下肢动作、上身的动作、腰胯的动作、以及动作的幅度等等因素需要配合好才进入下一个阶段。但是要把这一撮事情都处理好,非常有难度。需要在不完美的尝试中体验,最终产生质变。拿我来说,对梨式的理解更多是在“能立刃滑出规范(圆满)的弯”之后的事情,而在当时只是照着做、控制速度不摔跤罢了。
我的意思是练习也不必太拘泥,体验多了,自然有进步。

QQ

有机会雪场上多交流吧。

[sign][/sign]
看了红花梁的关于换刃的帖子,写点感想!欢迎批判,拍砖! 星月牛仔 2008-02-20
回转时得前后错板啊...要不划不出弧来 八又二分之一 2008-02-21
八又二分之一同学:大回转转弯时,双板会前后错板,一般在一个板头以内,如果错的很厉害,胯的部位(重心)在滑行中是斜的。希望 星月牛仔 2008-02-21
恩,你周末也去万龙?嘿,那时要请教你拉,我只会大回转,而且处于入门阶段 八又二分之一 2008-02-21
还是要建立门派! 座山雕 2008-02-21
不能要求每一个局部完美最后实现整体完美 乐敦 2008-02-21
乐敦同学你好:我不是高手,我现在还在每次滑雪时练习犁式半犁式和平行式,然后会尝试大回转和小回转,如果觉得不对劲,再返回来 星月牛仔 2008-02-21
星月牛仔同学你好 乐敦 2008-02-21
有机会雪场上多交流吧。 星月牛仔 2008-02-22