绿野自助户外活动网站

我的第一批装备四年后的使用报告:

绿野元老,传、帮、带。

楼主
上周黄草梁回来终于扔掉了用了4年的冲锋裤.这条几乎贴满了伤湿止痛膏的裤子是我第一批买的装备,想起四年前刚刚迈进户外的门槛,俺趴在绿野上看了一周,然后迫不及待的买了一批装备.当时还发了帖子,引来了很多人的跟贴.四年了,这批东西,还真留下了不少...

http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?&post_id=327568

1.BP登山包55L,说是促销包,除面料外和正品一样,价格便宜不少
*** 一直用到现在,这周又跟我去了趟小五.我们一起走了所有的短线长线,使用率非常高,是我很满意的一件装备.除了底部的一根带折了又被我缝上以外,一切都好.我觉得它的背负和形状已经和我完全贴合,走起来几乎已经人包合一了虽然不断有很多更漂亮更优秀的背包在诱惑着我,但,总舍不得这个.

2.杂牌登山鞋,160元的那种,
*** 好象穿了2年左右,底磨平了,边上开线了,被淘汰.之后又有过3双鞋,一双带钩的被我把底穿掉了(真的是掉了),剩下的两双:一双杂牌不防水的一日活动穿,一双防水的Garmont两日或雨雪天气穿.

3.四孔棉睡袋加防潮垫,180
*** 还在,但已经不用了.被一条800克羽绒睡袋代替,因为同样温标但轻巧得多.睡袋我现在还有一条250克小蚂蚁,夏季露营用;这个800克的春秋用,冬季的目前是借,好的大克数的睡袋贵且使用率低.冬天我还是一日活动多.还是继续借吧.
那个防潮垫真是不错,很厚很舒服.一直用到现在.换了个套,原来的被树枝勾烂了.

4.太平洋薄冲锋衣,
*** 还在用,拉链已经不太好用了.春秋季放在包里,停下休息吃饭时披一下,遇到雨当雨衣挡挡.我觉得如果不想花钱买带钩的薄冲锋衣的话,它还算是个不错的替代品;

5.冲锋裤,140,据说绿野人手一条.
*** 就是刚扔的这件,很实用的冬季行头:防风挡雪,不怕刮蹭,全拉链的设计穿脱方便.而且因为便宜可以放心的随地坐,刮破个口也不太心疼.因为腿很少出汗,所以对透气性的要求不高.从未觉得闷的难受过.
这次去小五穿的是冬季的厚防风抓绒裤,除了不是拉链全开的不太习惯外,也还是可以代替这种冲锋裤的.

6.外挂带一副,速挂勾一个
*** 速挂钩又买了很多,也丢了不少,还是比较有用的;外挂带从来没用过,还放着呢.

万通:
7.头灯,20
*** 几个月后就因为接触不好坏了,后来又买了不少几十块钱的便宜头灯,但都没坚持多久就相继坏掉.还买过一个2手的BD头灯,又大又不亮,也扔柜子里不用了.现在的这个是咬牙跺脚花300买的BD头灯,亮且轻巧.我在光线暗的情况下走路有一种要抓狂的感觉,所以对头灯的要求很高.

8.毛巾袜3双,能当厚袜子用吗?
*** 不能. 太滑,且袜腰低,不舒服.

9.哨子一个.
*** 丢了.丢之前也没派上用途.

-------------------

现在看看,最早买的这批装备还真是最禁用的一批.对于户外,我是把它作为一个爱好,装备嘛,第一是保证自己够用,第二是适合自己,在力所能及的情况下追求一下舒适.

来自旧版论坛的签名除非安全的原因
1.不点篝火
2.不开路
3.尽量不在野外抛弃废弃物
4.不攀折植物,不捕捉或有意惊吓动物
5.尽量不留下人为的痕迹(比如刻字留名什么的)

绿野的革命者,中间的地带。

沙发

同样的裤子,活动少,还能走4年,哈哈

[sign]Please, call me SG1[/sign]
板凳

俺对户外装备的态度――多买,少用!

俺对这些东西的定位就是――功能性物品

因此

推导1、多买
不同类型户外活动必然侧重不同功能,再贵的东西也不可能包打天下,穿爬珠峰的鞋子爬香山更是一种浪费
于是不知不觉间,俺有了2个帐篷、3个睡袋3个防潮垫、3个背包、5双鞋、3套排汗内衣、十好几双各式袜子手套。。。。虽然比不上各位装备版大虾,但也远远超出俺自己最初的设想

推导2、少用
装备多了,平均下来,自然每样用得就少了,表面上投资多了,但具备了更高的针对性与舒适性,而且大大延长了使用年限
更进一步,爬雪山有爬雪山的装备,爬香山有爬香山的行头,那么上班或逛街呢??反正俺买这些东西就是为了在户外活动中享用它的某些特殊性能,漂亮?时尚?拉风?酷?这些从来都不是俺的主要购物标准与日常使用目的
当然,也许主要还是因为没米吧,不爬山时穿用户外装备俺真的是舍不得啊!

来自旧版论坛的签名=============================================
・征集志愿者,游泳横渡渤海海峡(团队接力)――http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=1959843
【绿野横渡队】――http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=2006403

绿野新人,渴望上路。

地板

特意登录来顶一下

绿野元老,传、帮、带。

额。。。。有个小小的修改:

是5年。。。:P

时光飞逝呀~~~
来自旧版论坛的签名除非安全的原因
1.不点篝火
2.不开路
3.尽量不在野外抛弃废弃物
4.不攀折植物,不捕捉或有意惊吓动物
5.尽量不留下人为的痕迹(比如刻字留名什么的)

绿野投名状,终生免死牌。

功能性服装的的提法是非常确切的.

个人觉得,装备置办应该根据活动的区域和强度来划定.确切的讲解,就是应该追求最大的性价比.
我倾向于根据季节或活动的时间长短来置办装备
按季节来置办的话可这样分:
春秋装备
夏季装备
冬季装备
(应能适用于北京周边--可以外延到小五台,太白山这一类的高度的山地).
如果按活动时间来分的话,可以这样分:
一日装备
多日装备
(主要针对帐篷、睡袋等营地用装备来分的)
附:
1、如果为舒适计,可以提高舒适性、表现品位和时尚的小件装备太多了,那就要看你米是否够用,你是否能背了。
2、如果要到到高海拔的雪山或者极限的地区去则另当别论。   
来自旧版论坛的签名天地生人,有一人当应一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤......
http://photo.163.com/photos/clarity-donkey

绿野元老,传、帮、带。

顶,过段时间总结一下肯定是新提高的开始。

有时间大家都把自己的觉得好用的装备拿出来总结一下,一是总结经验,2可以交流,3也是对新人的一个参考。
来自旧版论坛的签名当你在穿山越岭的另一边,我在孤独的路上没有尽头...

绿野的革命者,中间的地带。

嗯,夏季最好用的装备还是真皮冲锋衣了,防水透气是绝对一流的

来自旧版论坛的签名从小体弱多病,跑步即呕吐,背多了也吐,只能慢慢走...

绿野投名状,终生免死牌。

QQ

夏季最好用的装备还是真皮冲锋衣了嗯您备了几套?

哈哈
来自旧版论坛的签名读书义理、学法帖字、澄心静坐、益友清谈、小酌半醺、浇花种竹、听琴玩鹤、焚香煎茶、登城观山、寓意弈棋

:-D  :-)  :-o
好的领队:兔兔,海,牙签  
好的队员:小顽童
:-D  :-)  :-o

绿野飞人,随传随到。

呵呵,装备富人啊。

来自旧版论坛的签名OLD SOLDIERS NEVER DIE. THEY JUST FADE AWAY----DOUGLAS MacATHER
MEMORY OF KRISTIAN
我的第一批装备四年后的使用报告: 白猫 2008-03-02
同样的裤子,活动少,还能走4年,哈哈 SG1SGA 2008-03-02
俺对户外装备的态度――多买,少用! 无疆界 2008-03-03
功能性服装的的提法是非常确切的. 透明驴 2008-03-03
呵呵,装备富人啊。 jjyfoot 2008-03-03
特意登录来顶一下 everwhere 2008-03-03
额。。。。有个小小的修改: 白猫 2008-03-03
顶,过段时间总结一下肯定是新提高的开始。 成尔 2008-03-03
嗯,夏季最好用的装备还是真皮冲锋衣了,防水透气是绝对一流的 邝本山 2008-03-03
夏季最好用的装备还是真皮冲锋衣了嗯您备了几套? 21C2007 2008-03-03
一套就够了,脏了放水龙头下洗 邝本山 2008-03-03
防刮么? 忽然想通了 2008-03-03
刮不坏,因为这种冲锋衣有自愈能力,放两天就好了。 邝本山 2008-03-03
就算是要修补也能报销 :) 成尔 2008-03-03
哇噻……学习了~ teddyliusen 2008-03-04
俺的户外装备好多都改城里用了。。。 元宝 2008-03-05
你也真够省的! 老特 2008-03-18
第一是保证自己够用,第二是适合自己,在力所能及的情况下追求一下舒适. ritan 2008-03-19