绿野自助户外活动网站

谈谈大雪后滑行的感受

绿野新人,渴望上路。

楼主
按本人实际滑雪的经历,经历过直板和卡板,我原来滑的是直板后来再学的卡板的卡宾技术;我个人觉得谈论滑雪技术不能脱离滑雪本身的历史和初始用途.
其实卡式滑行不危险,只是因为动作僵硬所以滑行时身体该放松的部位就要放松,否则反应和应变能力就会因动作僵硬而变慢,速度越快越容易紧张而越僵硬进而恶性循环,不仅容易出问题不说还非常累,这要是跑到国外的大雪场十几公里雪道,岂不是滑一两天就要吃钙片防止抽筋,累得连床都爬不上去了(这都是我哥们儿们在国外亲身的感受)!哈哈
我理解的所谓卡式滑法本身就是和老滑法相结合所谓新技术(可惜是已经十余年的“新”技术了)必须结合所谓的现在各位脚下的“大头板”,是在暄雪和压后雪道上同样可以非常畅快滑行运用的技术 ,非运动员也不是滑不出来的,况且现在卡式板子不用卡式滑法不就更尴尬了。
感谢上个周末崇礼的大雪,更让我明确了我过去的困惑
上面说的都是我在下完大雪后,在雪道上和野雪滑行中的体会,参照很多雪友在这种暄雪中艰难滑行的体会(过去我也一样),再结合上面楼主的言语,现在找到的感觉实际上是运用卡式滑法恰恰非常适用及实用的。有不对的地方请学(雪)友们指正,其实本人认为滑行时在基本功扎实的前提下放松的滑行(该用力时还要用力啊)才是科学的才是真正滑雪赋予的魅力。
我们不需要滑了一口好雪?
我是在说的是我上周滑行的亲身体会,自己滑出来的感觉,所谓高级专家也是要自己滑的然后总结出来吧,照本宣科可是空洞得狠还误人子弟,亲身的体会更重要。对不起。本来标题是我们常说的‘飞了一口好伞’不过用到这里也很恰如其分。哈哈!其实所有的技术都是顺应条件有机的相结合而瞬时运用的。不能单说用哪个不用哪个滑法吧,一次滑行中我们都要用很多种得滑法,是不是?
我通过这次滑暄雪,或者说雪道上的近似暄雪,过去几年的混沌终于能通过实践认为有效的滑行得到了体会,总算清晰了一些了
研究滑雪技术没有先后,只要滑的科学合理,非常顺自己的劲儿舒服了就是正确的。我自己的体会各种技术都可以用劲(锻炼)的滑,也可以休闲轻松(实用)的通过。上周大风过后雪道上一段暄雪一段硬雪面还有冰面,我自己用卡式(不知道算不算哈哈)速度很均匀而好控制,至于运用的方法以后可以慢慢交流。其实我不是来争论什么,只是希大家别忘了我们现在滑的板子已经不是直板了。而滑法百十多种已经永远争论不休了,根本不必为这些浪费时间。
只是结合上周末滑的感受而言
在这种暄雪(无底野雪)和雪道上的暄雪面(有底野雪)还有大风和多少人滑过后的不平雪面,在两天的时间里充分的验证了一把所谓卡式滑法的魅力,这距离我开始学它已经很多年了,感慨颇多。就因为我也在学滑雪漫长的过程中,听了学了太多不同的'技术'滑法,北京雪季短玩的练的学的时间又不够,好不容易在多年后,终于从滑行中有了些体会。所以我也不想学(雪)友们少走弯路浪费时间了。嘿嘿

绿野的革命者,中间的地带。

沙发

有收获。

绿野新人,渴望上路。

板凳

本人愚钝,看过后有一点不知所云的感觉

地板

hehe.老大,你也不整理整理,就把你好几个讨论跟贴直接连在一起,难怪人家看不懂啊。

来自旧版论坛的签名////////////////////////////
“科学精神”是一种信仰!!
////////////////////////////

绿野新人,渴望上路。

哈哈,这东西本身就是明者自清。

我只是想真正喜欢滑雪本身的人,对滑雪已经有一定感受的同好们能看明白就行了。关键是大家喜欢滑雪运动本身才会有共识。有争论是最好不过了,但不要因噎废食而又照本宣科而又丝毫没有自身的心得,岂不误人。呵呵!运动本身都是相通的。毛主席语录:理论与实践相结合--实践出真知。嘿嘿!版主身体安好,祝早日康复

明者自清说的好

理论与实践相结合--实践出真知,现在不明的以后终究会明的。

欣赏这句话“所有的技术都是顺应条件有机的相结合而瞬时运用的”,没有无用的技术也没有什么都管用的技术,就是看你怎么去运用了。

绿野投名状,终生免死牌。

严重同意!该放松的部位一定要放松后滑的才畅快轻松

同时也会减轻身体关节在运动中收到的冲击。
亲身体验,在mogul道和南山的高道,没有找到放松的窍门之前身体一直都很紧,连续下个3,5次就累的不得了,曾经爬山受伤的膝盖晚上回去也会疼,但自从找到放松的感觉后发现不但不累而且滑行也变得稳定多了,虽然现在还没有学会彻底放松,但深刻体会了放松的重要性。
个人感觉,用劲(锻炼)的滑同样遵循上面的原则,该用劲的部位一定要用劲而且用对劲,不该用劲的部位在任何时候都不应该较劲。 [sign]滑雪终极目标:在任何雪道用任何雪具可以优雅匀速轻松地滑下,哪怕给我两根扁担绑鞋上  :-D[/sign]

绿野投名状,终生免死牌。

感觉把标点和分段都删了就更好了

谈谈大雪后滑行的感受 crosszhu 2008-03-04
有收获。 tumao 2008-03-04
本人愚钝,看过后有一点不知所云的感觉 阿慢 2008-03-04
hehe.老大,你也不整理整理,就把你好几个讨论跟贴直接连在一起,难怪人家看不懂啊。 板蓝根 2008-03-05
哈哈,这东西本身就是明者自清。 crosszhu 2008-03-05
明者自清说的好 非常口令 2008-03-05
感觉把标点和分段都删了就更好了 mh 2008-03-05
严重同意!该放松的部位一定要放松后滑的才畅快轻松 浪客剑心 2008-03-05