绿野自助户外活动网站

受伤原因,经过,反思及建议

绿野高级黑

楼主
这次受伤后,我的确彻底反思了原因,本想也写这样一个帖子说明速度,技术,与安全之间的关系。布鲁郎的说法我赞成,滑雪技术本身没有安全与不安全之分,关键是看谁在使用,和在什么阶段,什么环境下使用。http://www.lvye.info/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=164135&forum=19

下面我详细的分析一下我当时受伤的情况:

医院最终诊断结果:右侧5根肋骨断裂属于封闭式伤,肺部没有损害,右肩股错位近1公分,轻微骨折。

1. 速度:我在视频里提到差不多有90多,这个纯粹是平感觉判断,没有科学测算过,在银龙道上还没有全速滑行的时候曾经用手持的GARMIN GPS 测算过,瞬加最高时速为90.6公里,后来有朋友解释,手持GPS是用于测平面速度的,加上雪道的坡度,这个计算就得打折扣了。老狼在坡上判断我有40多,究竟是多少不是讨论的焦点,但是在这里我可以负责任的告诉大家,当时的速度是完全在掌控的。我认为,也对身边的朋友讲“当你觉得快的时候,就是动作变形,出错,危险将至的时候,一定要停下来” 。我一直都是这样做的。所以受伤的那天,我的速度没有失控。

2. 雪道上的状况:我和老狼及另外一位朋友在山顶上决定走玉龙道的时候,我还特别嘱咐“我们要一个一个的滑,保持一定的距离”,我起滑之前的确看了一下雪道上的人,这块是我判断失误的地方,当时下面有一些人,三三俩俩的分布在雪道上,我的想法“回转下去,绕开他们”,但是等我滑到第三个弯的时候,,就在我要转弯重心最低的时候,过了那个小包后才看到前面有两个人,距离也就4,5米吧换刃及方向已经来不及了,当时,我脑袋里就是一个想法:躲人上网,然后把头一缩,这样会减少撞击的伤害。结果,是护网救了我的命,护网抵消了我冲力,只让我受了点骨伤。换想一下,如果我当时冲的是没有护栏的一侧,估计今天,我不会坐在这里敲键盘了。

3.护具:上网的冲击力导致我的雪镜破裂,冲到网上的侧滑,使我的紧身的滑雪上衣肩部撕开一个大三角口子,可以这样说,我当时穿的连衣里的护板起到了了保护作用,缓冲了冲击力。两只雪板全部安全脱落。

4. 受伤后:当时我只觉的胸闷无法呼吸被迫大喊来换气,感谢宣化的哥们立即联系雪场教救护,其他的朋友也在帮忙,一时间我也记不清了谁是谁了。我稍能呼吸后,我就试着抬胳膊,左胳膊可以动,右臂无法动,然后双腿,双腿能自如动,(不影响滑雪:-),然后静趟等待救援。在这里有个讨论的问题。以当时的情景如何叫救援,雪场的救援又如何判断派救援?我觉得首先,伤者或伤者的朋友尽可能把伤说的清晰一些,方便雪场判断以何种方式将伤员送下来。同时雪场最好多准备几种救援的工具,不能仅仅是担架,或者一个雪地摩托。以我当时的伤情,雪地摩托可能是一个把我的疼痛减少到最低的方法。如果是担架,一路颠簸下来,我的肋骨折断的缝隙会不会更?更广呢?

5. 雪场的红十字车:如果雪场有条件,或者愿意的话,能否把这个车换成减震好一点的车,一直到黄土嘴,这个车颠簸不停,把我疼的嗷嗷叫,司机已经做最大努力把车开的很慢很慢了。后来绿灯赶上来,我换乘他的车,坐在本田里就好多了。

根据我受伤前及之后的经过,我想对大家建议以下几点:

假定你的滑行方式及技术与速度都没有问题,如果有问题,您先把这些方面的问题解决好:

1. 雪道情况的判断:确认视线好,没有死角,雪道的人多少,关键是,雪道上的人不是旗杆,是运动的,即使停止的人也会随时移动的。

2. 护具:布鲁狼有关护具的帖子绝对是金口玉言,有条件的朋友不妨都整上,关键的时候会有用的。

3. 选择受伤的方式:上网前最好缩身抱头状,不知道还有没有更好的方式?

4,伤情通知:对雪场的救护一定要说明白是什么部位受伤,尽可能的详细。

5. 交通工具:受伤后在去医院的路上,如果不上担架,要选择避震好的私家车,雪场的车基本别指望。

6. 雪鞋固定的器的强度指数,一定要跳到你合适的数字,过强不容易脱落,容易导致腿部的扭伤,过松呢,高速滑行时容易脱落也不安全。

希望以上我的痛苦经历和经验对大家安全滑雪有所帮助!
来自旧版论坛的签名-----------------------------
Enjoy every day while you can

注册绿野,不忘初心。

沙发

哥们儿,很是挂念你,看到你负伤后还有很多大作,非常感动。

绿野元老,传、帮、带。

板凳

丁页,这句话记住了“当你觉得快的时候,就是动作变形,出错,危险将至的时候,一定要停下来”

[sign] 
3月泡万龙4月骑马听相声5-8月爬山扎营数星星9月塞罕坝10月走长线11月泡万龙12月雪季开始鸟
[/sign]

注册绿野,不忘初心。

地板

受伤是老虎,本雪季首滑受伤,一直在猫冬~~~~不敢来绿野~~~相当受刺激~~

绿野的革命者,中间的地带。

慰问一下,伤势好些了吗?

绿野高级黑

谢谢,好多了,天天都在向上

来自旧版论坛的签名-----------------------------
Enjoy every day while you can

三大纪律,八项主义。

安心养伤!别太操劳了。。。

来自旧版论坛的签名一只特立独行的猪

探讨一下。

“就在我要转弯重心最低的时候,过了那个小包后才看到前面有两个人,距离也就4,5米吧换刃及方向已经来不及了,”

是什么原因到距离很近才发现有两个人?
是地形的遮挡,还是之前滑行中没注意观察前方?

绿野的革命者,中间的地带。

对善于思考的高手而言,受伤同样也是一种进阶方式。

注册绿野,不忘初心。

玉龙第二个小倍儿头,看不到下面状况

受伤原因,经过,反思及建议 红花梁 2008-03-05
哥们儿,很是挂念你,看到你负伤后还有很多大作,非常感动。 雪地老虎 2008-03-05
丁页,这句话记住了“当你觉得快的时候,就是动作变形,出错,危险将至的时候,一定要停下来” 鱼刺 2008-03-05
受伤是老虎,本雪季首滑受伤,一直在猫冬~~~~不敢来绿野~~~相当受刺激~~ 六根不净 2008-03-05
慰问一下,伤势好些了吗? 竹子姑娘 2008-03-05
谢谢,好多了,天天都在向上 红花梁 2008-03-05
安心养伤!别太操劳了。。。 常识 2008-03-05
探讨一下。 板蓝根 2008-03-05
玉龙第二个小倍儿头,看不到下面状况 布鲁狼 2008-03-05
如果是地形的问题,那我觉得还是速度快了。 板蓝根 2008-03-05
对,就跟开车过弯似的,视野不好的时候应该减速慢行,滑雪也应该一样 浪客剑心 2008-03-05
同病相连啊,多年前基本上是同一个地方我也撞了人,万幸的是自己的哥们没摔伤 crosszhu 2008-03-05
牛!过肩摔也就你能做,换谁都来不及反应啊:) 浪客剑心 2008-03-05
他见不得光呗!哇哈哈 板蓝根 2008-03-05
再看看当年梁姐姐(现也因撞受伤)右边是小草姐 crosszhu 2008-03-05
当时我滑行的重心比较低 这些因素都会影响视线 红花梁 2008-03-05
对善于思考的高手而言,受伤同样也是一种进阶方式。 活着乐着 2008-03-05
敬仰!严重慰问!严重受伤,还整出安全理论和经验谈,可贵!一定收藏在脑库里!祝早日康复! 蛛蛛 2008-03-06
看来红大侠伤势恢复的不错,能敲键盘了,心情应该也不错,总结的如此详细、深刻,令人钦佩,赞一个! 雪狼湖 2008-03-06