绿野自助户外活动网站

雪季末总结――初学者的小生长谈(续春节总结)

绿野投名状,终生免死牌。

楼主
    呵呵,俺是james,不过大家都称呼俺芥末丝儿,久而久之都习惯了,我也只好入乡随俗了。如果这周末去出差的话,估计今天是这个雪季的最后一滑,所以决定写个总结,回忆归纳一下。
    我是这个雪季开始滑双板的,以前一直都在滑单板。从11月末的第一次南山一折滑雪到今天的收尾滑,大概滑了23、4次的样子。这20多次全不是跟着咱绿野一起滑的。因为绿野里互帮互助的风气很好,对于我们这些newcomers,高手们都能非常耐心的指导,让我受益匪浅。目前,我已经算是渡过了初级水平,准备在下个雪季向中级努努力了。
    写这个总结的目的很简单,正是为了给下个雪季开始的我提供一个新鲜的复习资料,以免到时候忘掉今年是怎么滑的。另一个原因呢,自然也想吧我的一些经验和其他初学的兄弟姐妹们分享一下,大家一起进步。最后一个原因是,希望能从一个学生的角度来描述一下学习滑雪的感受,让大家以后教得更好,学生学得更快。

择师篇:
    绿野高手众多,不说别的,今年南山得业余mogul比赛,绿野包揽了女子组全部奖项和男子组80%的奖项,实力雄厚啊。对于初学者来说,有的学的。我在这儿就得感谢一下羊哥、口令、剑心、马老师、云淡、雪狼湖等绿野高手们的知道,尤其是羊哥,每次都在我旁边耐心指正我的错我,我才得以有了较大的进展。
    不过老师多也有多的困扰,滑雪运动有很多风格,对于不同的人来说,其滑法可能不一样。如果初学者贪多,请教了很多师父,很可能会产生“晕菜”、无所适从的感觉。所以初学者应该先选定一个老师,对于其他指导意见应该选择适合自己的采纳。倘若暂时没有选择判断的能力,那还是认准一个老师,跟在他屁股后面学。别怕,绿野的高手们是不会对好学生说不的。
选伴篇:
    老师有了,还要有好的学习同伴。大家一起比着学,互相观察指正动作,进步就快一些,乐趣也大一些。这个雪季我在雪场遇到很多好的同伴,尤其是刺猬、刺儿和兆兆。我们总是跟羊哥的周三队,所以经常一起滑。在练习过程中,我们也可以经常互相观察对方动作,好的就学过来,坏的就帮对方改正。比如我刚开始滑雪总是看侧方(拐弯的方向),我并不觉得如何,但兆兆就告诉我这样会老扭屁股,很难看,让我一直盯着前方来改正。而且她们三个进步都很快,我一个春节过完回来,发现自己跟她们的差距扩大很多,嫉妒啊,赶紧追。虽然到现在还没有追上,但自己的水平还是有很大提高的,至少完成了年度滑雪目标。希望明年还能跟她们一起滑,真正让天鹅飞起来,哈哈,虽然有只鹅胖点儿。
坎坷篇:
    滑雪是一项非常讲究技巧的运动,尤其是双板滑雪,对动作的协调性、身体的柔韧性和力量都有较高的要求。光一个平行式转弯(小回转)就我让学习了一个雪季,其中的沟沟坎坎自然是很多的。下面我介绍一下我遇到过的问题,和我的一些解决办法:
  1、重心后倒
    这在滑雪里可是大忌,重心后倒以为着对雪板失去控制,摔一跤是小事,这要是撞在哪儿可就惨了。
    解决办法:时刻提醒自己要把小腿迎面骨压到雪鞋鞋舌上(是压而不是贴),即使是在拖牵上也要压上去,开始会很累,甚至压出血泡,但如果把这个养成习惯,对于以后的学习那是非常有益的。
  2、立刃立不起来
    从犁式转弯开始,立刃就已经进入我的脑袋了,但开始怎么也找不到板刃划过雪面割转的感觉,我总是搓着雪转,这样会把速度将下来,从而让滑雪失去乐趣。
    解决办法:找个支撑物扶着,犁式时,一只脚直立,重心压向另一条腿并向内扣膝;平行式则两条腿并拢在一起扣膝。然后在坐拖牵时,不断练习这些动作,找到运动中的立刃感觉。当然这个方法不能用劲过大,否则雪场工作人员会出来制止你的。
  3、点仗不对
    刚开始学点仗时,觉得特别扭,明明划船要转弯时,是用与转弯方向相反的桨用力划的,怎么滑雪就成了相同方向?还有还有,点仗要有节奏、要点板头、要移重心,怎么可能同时做到?这要是在害怕一些,点仗的事儿早交给玉皇大帝了,能转过来就不错了,还管你时机?位置?
    解决办法:在拖牵上时,按照点仗的技术要领做。比如点出左仗在左板头部,同时轻微抬起左脚靠右脚支撑向上滑行,仗到板腰时,再点右仗抬右脚,如此交替,可以让点仗成为本能。
   4、低头哈腰扭屁股
    为了将重心压低,有时候会做成低头哈腰的样子,或者转弯时将身体朝向转弯方向,扭动屁股,都是很难看的。
    解决办法:双目直视雪道尽头,挺胸。或在家里找面大镜子,直视自己的双目,挺胸,同时做做引申动作,找找感觉。
   5、引申不足
    这对我来说到现在仍是个问题,主要原因我感觉时压板不够,重心无从引起。
    解决办法:找堵墙,双手扶住,使身体向前倾向滑雪时一样,同时屈膝下蹲到尽量低,上身保持不动。然后膝盖伸展,带动胯部向前上方展开。昨晚我做了几次,今儿上午就可以引申了,可惜的是下午又没有了,还不是很稳定。
   6、并腿并不上
    双板一定要并上板才好看,谁都知道,但却不是人人都能做到的。一是引申问题,二是并腿的位置问题。以前我总觉得膝部并上就是并上了,殊不知,要踝部并上才对。今天下午才明白,总算是把腿并上了,不过在较陡的地方或速度快的时候就又不行了。另外,就是并板的同时却又忘了引申,看来还是公里数不够啊。
    解决办法:时刻提醒自己要并板,板蓝根的念咒法就不错。或者让同伴时刻提醒,今天刺猬就一直提醒我,即使在缆车上也不放过我,不停念叨,还是蛮有效的。
   7、双臂弯曲或缩回
    这样的动作会导致重心后倒,尤其在mogul时,可能会让你弹飞。
    解决办法:还是念咒法。
不足篇:
    学了一个雪季的双板小回转,到了季末,仍然有很多不足。
    1、双臂总是弯曲。
    2、引申与并板无法连贯,捡起这个就忘了那个。
    3、mogul时并腿并不上。
    4、横滑降转弯时,身体总会侧向一方而不是完全冲着坡下。而且转弯后,无法停住,会横向甚至逆坡滑行一点。

希望下个雪季能把这些臭毛病改过来。

呵呵,这就是我的雪季末总结,也希望其他人也能把自己的学习经验贴出来,让没有初学者都能借鉴一下。写着写着,外面居然刮起了风,莫非要降温?

绿野高级黑

沙发

这文化人还就是不一样,随便信笔粘来便是洋洋洒洒一大篇!善于总结才会有进步,顶一下!

来自旧版论坛的签名去爱吧,就像从来没有被伤害过一样;
歌唱吧,就像没有人聆听一样;
舞蹈吧,就像没有人注视一样;
工作吧,就像不需要金钱一样;
生活吧,就像今天是世界末日一样。。。

绿野投名状,终生免死牌。

板凳

老狼这是一睁眼就关心绿野实时信息啊,呵呵

绿野高级黑

地板

jameslee总结的好啊,我也是处在这个学习阶段,不过就是没有你总结的好,你的总结对我也很有帮助哦!

我总是很浮躁,动作抠不细,很多时候都是“貌似”,所以很难真正的进步了。以后一起滑好好交流! [sign]刃走冰雪世界,杖点激情人生! :[/sign]

注册绿野,不忘初心。

学习~~~

芥末丝果然是个很用心向上的~~~佩服,偶也要学习好好写个总结。

绿野新人,渴望上路。

老大,你可够敬业的,这个点我都睡了,写的好经典!慢慢学习下!~~~~~~

赞赏钻研技术 鼓励交流技术 支持崇尚技术 芥末丝一个雪季的提高很惊人了

注册绿野,不忘初心。

james在mogul啦?惊叹一下!

雪季末总结――初学者的小生长谈(续春节总结) jameslee 2008-03-05
这文化人还就是不一样,随便信笔粘来便是洋洋洒洒一大篇!善于总结才会有进步,顶一下! 雪狼湖 2008-03-06
老狼这是一睁眼就关心绿野实时信息啊,呵呵 jameslee 2008-03-06
jameslee总结的好啊,我也是处在这个学习阶段,不过就是没有你总结的好,你的总结对我也很有帮助哦! 蓝田日暖 2008-03-06
学习~~~ sinecho 2008-03-06
老大,你可够敬业的,这个点我都睡了,写的好经典!慢慢学习下!~~~~~~ 拉面 2008-03-06
赞赏钻研技术 鼓励交流技术 支持崇尚技术 芥末丝一个雪季的提高很惊人了 孤独的牧羊人 2008-03-06
james在mogul啦?惊叹一下! 迪莎 2008-03-06