绿野自助户外活动网站

也说引身并腿

绿野新人,渴望上路。

楼主
在各个论坛里都看到崇尚双板并得紧的,可是大家注意到了吗,冬奥会、冬运会的运动员,那都是专业的人士了,如果说国内的咱看不上,欧美的呢,应该是顶级了吧。我从开始学滑雪就观察他们的腿、脚、板、身、手等的姿势,(这也许是我学短道速滑落下的毛病,那时没人教,也没有视频教学片这类新鲜玩艺儿,就是看比赛看电视靠观察模仿)我发现所有运动员的板都并得不紧的,无论是大小超回转,还是速降,而且有时距离还是非常的大。我自己也尝试过,如果快速转弯,身体倾斜角度大,甚至摸到雪面,板间的距离是小不了的,一条腿平直,一条腿缩起。只有这样才能保持稳定。因此我也就一直困惑,大家为什么要强调并腿呢,而且以腿的距离判定水平高低,羡慕崇尚板近的,以自己两板间距宽而羞愧。
再说引身,看比赛没有明显引身动作,就是小回转上体摆动幅度小也看不出引身。小回转主要是胯以下的肢体频繁运动,上体运动很小。这也同样让我困惑,为什么大家那么强调引身。如果说引身是为了换刃,我觉得不引身同样可以换得很好,不引身是靠双腿的曲直变换达到内外刃的转换。
综合上述看法,是不是过分强调引身并腿是个滑雪的误区呢?
请各位雪友指教。

(我的雪龄不长,双板也就近20次吧,而且每次时间也短,恳请各位高手答疑解惑,让我对滑雪技术有一个正确认识)

绿野新人,渴望上路。

沙发

除非mogul,其他情况的确无需太并板,尤其是紧紧地并在一起。美国教练对此的说法是:never, ever。

引身在初学时能帮助你转弯,但在高阶时的确用不着了。

绿野新人,渴望上路。

板凳

谢了

绿野高级黑

地板

旅游式,竞技式。你说的那些,人家练犁式就练N久。。LZ也可以练~只要你乐意~哈哈~玩高兴了就好了~

[sign]:-D 俺就是喜欢冬天.
:  :

上面的MM并非本人GF,诸位小狼莫兴奋。。哈哈! :-D  :-D[/sign]

绿野投名状,终生免死牌。

对并腿同惑!引身么,春节北大湖,受卡滑与相反方向提重心的蛊惑,好多次感觉弹得我是双板离雪,多次摔得天昏地暗。回过头来想,

我这么一跳一跳的是否可以吸引眼球并容易让大家误以为高手?如此说来,摔摔也是值得的:)
你会滑冰,当然可以不引身就换刃了。还有,强调引身,甚至夸张的引身,是否为了练习?和便于体会与掌握动作?

我觉得这跟人的性格、滑行速度、坡度有关,不能说谁对谁错,看本人追求什么了。

有的人比较激情,富有进攻性,喜欢速度感与刺激,而速度越快越不可能并腿滑行。有的人比较保守,喜欢柔和、协调、浑然一体的的感觉,那么就会追求并腿以求姿势的优美。就好像武术有很多流派一样,滑行的风格不一样,结果也不一样,反正大家玩的高兴就好啦。昨天我在羊哥的古惑下,高速冲坡下来(其实速度也不快,但对我来说,就很快了),开始还想并腿,但腿部肌肉力量达不到啊,只能分腿滑行,这也是形势使然啊

并腿 一定程度上只是因为比较好看吧 而且毕竟是技术的一种 都要练练嘛

[sign]? _???__       ?
__???___ ? ╆ ●
╆ ?
?????????????????????
___--_~_____--__--~~~----?~~---__--
???????----------~~??????[/sign]

这是一个很有意思的话题,也来说说并腿与隐身

这是一个很有意思的话题,我觉得有必要讨论一下。我说说我的看法。
一.并腿
由于运动员在飞速的赛道上面还要保持平衡,原则上腿分得越开越稳定。咱们这帮人里极少有想学滑雪去参加比赛的,就不用按照专业技术练习了。也不用去追求专业的姿势和练习方法。我们可以选择旅游式、古典式、直板技术甚至telemark.

carving技术是最近发展起来的新技术,适合与雪场雪道或者硬地雪道上面滑行,速度快转弯灵活,当然不要求并腿但是也不能K腿。咱们看到的冬奥会、冬运会的运动员的比赛当然这种技术。咱们这里也有很多人选择这种方法而且滑的非常好。比如司机老李、莲花白等,他们不管在滑大弯或者小弯都不并腿,老李甚至在跳mugol也不并腿但是他不K腿,但是他两腿上下的缝隙都一样,卡卡开玩笑说的就像一线天:)

我来试着说说并腿的好处其他人补充。
1.并腿是解决K腿的好方法。
carving不用并腿不能说明可以K腿,就是说两条腿分开着但是膝盖并上了或者两条腿的距离和两个膝盖的距离不一样着是多数人反的毛病非常不好解决所以与其K腿那还不如并腿呢,相对并腿要不分腿的时候决绝K腿容易些。这就是并腿的一个好处。因为几乎所有的人都是从犁式滑行开始的因为简单易学很快就会,但是从内八字滑出来的膝盖都会下意识的内抠,在进入到平行式练习以后就很容易出现了K腿的现象,要不你就练carving,用相对专业的练习方法练习,否则就很容易形成K腿俗称剪刀门。那是咱们发烧友经常郁闷的问题,有的人为了这个吃不好饭睡不好觉,怎么办,那就练习并腿。

2.并腿的另一个好处就是大家都知道的是为了好看,不过这也是仁者见仁智者见智的事情,有人觉得分腿好看有的人就认为并腿好看,我们既然不用去参加速度比赛为什么不滑的好看些呢?

3.玩mogul。现在很多高手不满足与在雪道上面全速飞奔,时间长了刺激程度降低了也不安全,就尝试其他玩法比如mogul,绿野几乎垄断了mogul高手的名额,设想一下跳mogul的时候如果两条腿分得很开在凹凸不平的猫跳道上受力是不一样的,设想一下两条腿受力不一样还怎么保持平衡呢,即使是那些carving高手上猫跳的时候腿也不是分得很开的,所以想玩猫跳的如果carving技术掌握得不很好那就并腿。

4.滑野雪的时候一定要并腿。前面说过carving技术是最近发展起来的新技术,适合与雪场雪道或者硬地雪道上面滑行,速度快转弯灵活,到了野雪上面或者说粉雪上就行不通了。滑雪的技术最早不时产生在滑雪场而是在冰雪国家的生活和生产中,所以过去的老技术或者古典技术要求并腿我想也是从这里来的。设想一下在松软的野雪上,如果并上腿的话是不是等于增加了受雪的面积,如果分开两腿在松软的野雪上等于首雪面积减少,而且非开的腿是不容易进行转弯动作的,去年去长白山滑野雪的时候深有体会。如今在滑雪场里玩的够不够了有的人萌生了到野外滑雪。所以现在已经有很到国内野外甚至国外的滑雪圣地滑雪。也有的人在做去国外滑雪圣地滑雪地准备,其中的准备之一就是要练习并腿。

二.隐身
引身的看法同过冬,初期阶段需要,以后就可以不用引身而用腿的收放来吸收雪面给予的反作用力,六级小回转反应的比较清楚。初级的时候引身帮助转弯同时也帮助转身以后的压板,还有在mogul初期练习的时候也用得上,转身的时候需要快速,依靠高引身加速转弯。

很多东西都是个人喜好和看法的事情,仁者见仁智者见智,你觉得分腿好看就练分腿,觉得并腿好看就练并腿,就像打乒乓球有人用横拍有人用直拍有人直拍横打。我想关键是你看着那个好是最重要的,咱们不都是为了玩嘛,玩的高兴最重要了是不是?   
也说引身并腿 短刀1 2008-03-06
除非mogul,其他情况的确无需太并板,尤其是紧紧地并在一起。美国教练对此的说法是:never, ever。 过冬 2008-03-06
谢了 短刀1 2008-03-06
旅游式,竞技式。你说的那些,人家练犁式就练N久。。LZ也可以练~只要你乐意~哈哈~玩高兴了就好了~ 摸金校尉 2008-03-06
对并腿同惑!引身么,春节北大湖,受卡滑与相反方向提重心的蛊惑,好多次感觉弹得我是双板离雪,多次摔得天昏地暗。回过头来想, 老工人 2008-03-06
我觉得这跟人的性格、滑行速度、坡度有关,不能说谁对谁错,看本人追求什么了。 jameslee 2008-03-06
并腿 一定程度上只是因为比较好看吧 而且毕竟是技术的一种 都要练练嘛 PIXY 2008-03-06
这是一个很有意思的话题,也来说说并腿与隐身 孤独的牧羊人 2008-03-06