绿野自助户外活动网站

讨论一下 滑雪镜 防起雾 问题

楼主
过去的这个雪季,好几次在万龙,雪镜起雾。非常痛苦!

想研究研究有没有 雪镜 防起雾的喷剂。

查了一下,有专用于玻璃的防雾剂,不知道能不能用于雪镜镜片,有没有腐蚀性。

有用于泳镜的防雾剂,但成分了含有20%的水,不知道在低温环境下,能不能用于雪镜。还是之前在室内喷涂,晾干?

在香港滑雪论坛,看到有人提到 NIKWAX 这个牌子。在淘宝里搜了一下,发现这是英国的一个牌子。产品系列很多,有针对这个抓绒、化纤、羊毛织物以及皮革等等的防水喷剂。不知道有没有专用于滑雪镜的产品。

发动群众,一起研究。谁有相关信息,共享一下。

另:比如用舌头舔、涂肥皂水、洗洁灵等方法。暂时先不用讨论了哈。如果有专用产品,我想偶尔涂抹一点,是可以用很久的。效果好的话,就算是贵点,也是很划算的!

绿野投名状,终生免死牌。

沙发

我的方法:新雪镜天气很冷的时候,只要衣服领口出的潮气不多,不来回摘、戴,眼镜一般不起雾。起雾,解决的办法是,缆车上摘下雪

镜,开滑前再戴上,气流一吹,空气流通,也就没雾了。
咱这是省钱的物理方法。
其他兄弟还有什么高招?
板凳

你说的这些我都用过,并不是次次灵!

情况有很多种,湿度大起雾是一种。
还有气温很低,先结雾后结霜就更讨厌。

你说不来回摘,后又说缆车上摘掉。

我的雪镜用了很多年,恐怕是防雾涂层失效了吧。

只想买专用的防雾喷剂来试试。
来自旧版论坛的签名////////////////////////////
“科学精神”是一种信仰!!
////////////////////////////

三大纪律,八项主义。

地板

有一种给汽车用的叫“雨敌”(音似,具体哪个字不知道)的东西,推荐你试试

它的工作原理是跟水分子格格不入,水分子在上面不停留,对于大雨天行车特别有帮助。

价格不贵,都是大瓶打瓶卖的,在西郊汽配应该能买到。

三大纪律,八项主义。

还有医用反思林不错,不过不知道在哪儿买

绿野高级黑

QQ

你呀不是说雪季结束!不让谈滑雪了吗!

来自旧版论坛的签名驴行天下,唯我独懒!

绿野投名状,终生免死牌。

你说不来回摘,后又说缆车上摘掉。呵,这两年我喜欢折腾,不然在缆车上闹心:)为自己这些年来进步缓慢而心潮起伏:)

好雪镜,应该是双层的。如果-上雪道前在室内就戴上,脸和镜内的温度没温差,加上身体没出汗,即便到了室外遇到冷空气,由于双层镜面空气隔热,雪镜也不会凝上雾。若一直戴着,也始终不会出雾。
如果滑出汗了,又爱折腾。比如象我,喜欢在缆车上把鞋扣松开,我有一双穿了六七年的硬度不过50的初级雪鞋,年年穿年年勒脚,雪镜在忙活的时候会阻挡视线,所以经常是在缆车上又摘又戴。镜子由于凉到室外的温度,与脸有温差,加上脸有汗,往往结雾,对此,我的经验是:放坡前现戴,滑起来,空气一流动,就不结雾了。
结雾,是物理过程,我喜欢也用物理的方法解决这问题。因为会比化学方法省钱。

当然,以上只是工人的经验之谈,就如我以往经常的胡说一样,个人经验,是没有普遍意义和规律的。打鬼子,党不是说过么,各村有各村的高招。因地制宜,因人而异吧。多实践,多摸索,每个人都会找到适合自己的解决办法。

三大纪律,八项主义。

想起来一个事。。

在滑雪的时候,如果需要在较长时间内不戴雪镜,不要把雪镜简单的搬到头顶,在充分运动的情况下,头顶会有大量水汽蒸出,等要戴上雪镜开始滑的时候,就发现雪镜上一片水珠,挺难弄干的。推荐把雪镜摘下来或往下褪到脖子上,等要滑的时候再戴上。
以上只针对不戴头盔的情况。。。
来自旧版论坛的签名一只特立独行的猪

绿野高级黑

也许该换一个雪镜,主流品牌不起雾的雪镜500元就够了

更奢侈的在雪镜里面带1个微型风扇,除雾效果明显,价格大约us$145

三大纪律,八项主义。

不靠谱,低到零下20多度的时候,几乎没有见到不齐雾的。。

来自旧版论坛的签名一只特立独行的猪
讨论一下 滑雪镜 防起雾 问题 板蓝根 2008-04-10
我的方法:新雪镜天气很冷的时候,只要衣服领口出的潮气不多,不来回摘、戴,眼镜一般不起雾。起雾,解决的办法是,缆车上摘下雪 老工人 2008-04-10
你说的这些我都用过,并不是次次灵! 板蓝根 2008-04-10
你说不来回摘,后又说缆车上摘掉。呵,这两年我喜欢折腾,不然在缆车上闹心:)为自己这些年来进步缓慢而心潮起伏:) 老工人 2008-04-11
有一种给汽车用的叫“雨敌”(音似,具体哪个字不知道)的东西,推荐你试试 细雨 2008-04-10
还有医用反思林不错,不过不知道在哪儿买 细雨 2008-04-10
你呀不是说雪季结束!不让谈滑雪了吗! 懒驴上磨 2008-04-10
想起来一个事。。 常识 2008-04-11
也许该换一个雪镜,主流品牌不起雾的雪镜500元就够了 nb800 2008-04-12
不靠谱,低到零下20多度的时候,几乎没有见到不齐雾的。。 常识 2008-04-13
低温不是起雾的充分条件 nb800 2008-04-15
两个方法。。。 snowbear 2008-04-14