绿野自助户外活动网站

哈哈,总结一下,骑马以来碰到的各种各样的马的缺点

绿野投名状,终生免死牌。

浪大的马:绝对考验压浪技术的马,小颠起来经常能把骑手颠得东扭西歪的,但跑起来要是推浪好的话,这种马还舒服。比如兄朋的大象(咱们的大象浪大不大?)、大红、登山月,据说大浪的浪也挺大,但没有骑过。

脾气倔的马:最典型的就是兄朋的山丹二号了,这匹马如果跟着其他马还好,要是前后没有马,打死都不动。另外一个脾气倔就是总是按自己的意图行事,再怎么抽打都无济于事,还是我行我素,缰绳似乎对它们一点作用都没有。

胆小的马:有的马很敏感,看到个塑料袋、听到汽车驶过都会停止不前甚至突然避让,比如山丹一号、168,骑手骑这样的马要夹小心,时刻注意前方地形和异物,还要耳听4、5、6、7、8路,遇到异常情况提前给出信号并减速,保证自己安全。

野性的马:常会有马场主人告诉你这匹马不能跑疯了,勒着点。这种马有的还好,控制住速度还能听听缰绳的指挥,有的就自顾自的猛跑,见沟过跃沟、逢坎过坎,只顾自己是否能通过前方道路,从来不管骑手。当然也不能怪马,主要是还是骑手要控制。如果不控制,挂在树上啊、被树磕一下膝盖啊、被马抛出去啊,迟早你会碰上一样的。兄朋有一匹刚来的伊犁马就是这样,教练勒着都费劲。

背硬的马:这样的马跑起来背就跟钢板一样,丝毫没有弹性,坐在上面久了估计屁股实在敦得难受,所以过硬得推浪技术是关键。坝上的赤兔就是这样。

低头跑的马:很多马跑起来都低头,但有的低头低到了极限,连路都不看了。就跟那守株待兔里的兔子一样,迟早你得撞在树上,这种马还经常是那种爱跑的马,速度还快,所以骑手一定要注意把头拉高一点让它也看着点前方的路,同时还要控制一点速度,别一头把人家卡车撞了你都没有时间反应。

贼马:其实每匹马都很贼,都能感受到骑手是否会骑马,会骑就老老实实地听话,不会骑就控制骑手了。有的贼在懒得跑,你不催我我就不跑,催我我就颠两步。有的就是那种非让你知道它厉害的马,一旦发现骑手有了疏忽,就会左右闪、或钻树林甚至想办法把你扔下来,让你颜面扫地。我曾经被小白脸和山丹二号以及坝上的几匹马这么整过,多数你抽出鞭子打它脑袋几次就听话了,但是山丹二号,唉,还是骑着它跟着大队走吧。

跟马:这种马就是喜欢跟在别人屁股后面,其实,对于骑手来说,除了要吃点石子灰尘以外, 到没有什么危险。如果想加速,建议还是带条鞭子吧。山丹二号,跟马一匹。

抢僵的马:有的是习惯性抢僵,有的则是不想让你骑它,通常的对付方法是它抢僵就猛拽一下,让它知道骑手不想让它抢缰。如果是马场的马还抢缰,那算了,它抢就给它一点,只要不过分就行了。另外要注意它马跑起来时抢僵,左右抢还好,如果是低头抢,骑手就会重心被往前带,太危险,可以把缰绳拴在鞍环上,让它抢一下就知道疼,好在这种极端的马我还没有碰到过。

没有比赛精神的马:有的马跑不过别的马就撂蹶子踢后面要超过的马,有时候会踢到人,对于这种没有比赛精神的马,骑手就只好委屈一下,到最后一个了。

其实,多数都是控马问题,不论什么时候,都不能完全松缰,让马没有一点控制。即使是在催马前进时,缰绳也不能完全松开。马术课上说的催马跑时要松缰绳,可不是让你完全放开,而是比平时的缰绳松一点。全放开可就松大发了,对于贼马,正是他们感觉可以欺负你的时候。我现在就是一直还有这个毛病,一准备跑,就松一下子,就这么一瞬间,马就会闪你,小白脸和山丹二号都是这么欺负我的,引以为鉴吧。

还有就是没有马是完美的,马有了上述缺点并不能证明它不好,只能说,骑手骑术不行。坝上的小白脸算是不错的好马吧,照样带着不太熟练的骑手四处乱跑。四节课毕业后,还有至少四个月的时间等着你去学习控制马,克服这些马的缺点,等练到了任何一匹马你都能适应的程度,那才算真正毕业了。

绿野的革命者,中间的地带。

行!

旧版论坛导入

旧版论坛导入

旧版论坛导入

旧版论坛导入

总结得很系统:)。补充几类:爱踢的马、爱往地里钻的马、不让上的马、没骟的马、爱跑第一的马~~

对,大老张就是不让上的马,对付的办法就是不要下马,哈哈

儿马嘛,只能在春天的时候注意离GG和MM远点了,同性相斥异性相吸这时候表现的非常贴切,但它们的作用力可就不是人能承受的了。

绿野高级黑

啊!

行!不错!以后可以考虑让羊哥让你当后勤部部长和保安部部长一职了!这总结作的多好!!

旧版论坛导入

旧版论坛导入

小板凳儿综合了爱踢的马+爱跑第一的马,拉缰绳拉得我俩胳臂直疼~

注册绿野,不忘初心。

芥末丝总结的好啊,不过还好你个大,你也酸让马欺负的很有经验的了,哈哈

来自旧版论坛的签名我是飞鸟!

我也来加一条:爱咬人的马!上次被匹伊犁马咬了,现在还疼呢。那家伙那么爱咬人,又是匹黑马,叫泰森如何?哈哈。。。

注册绿野,不忘初心。

真经典

申请转贴先
哈哈,总结一下,骑马以来碰到的各种各样的马的缺点 jameslee 2008-05-11
行! 老刘 2008-05-11
GOOD 老刘 2008-05-11
总结得很系统:)。补充几类:爱踢的马、爱往地里钻的马、不让上的马、没骟的马、爱跑第一的马~~ larry带鱼 2008-05-11
对,大老张就是不让上的马,对付的办法就是不要下马,哈哈 jameslee 2008-05-11
小板凳儿综合了爱踢的马+爱跑第一的马,拉缰绳拉得我俩胳臂直疼~ Anakin_biti 2008-05-11
啊! 双鱼爽爽 2008-05-11
芥末丝总结的好啊,不过还好你个大,你也酸让马欺负的很有经验的了,哈哈 13552183633 2008-05-11
我也来加一条:爱咬人的马!上次被匹伊犁马咬了,现在还疼呢。那家伙那么爱咬人,又是匹黑马,叫泰森如何?哈哈。。。 金色的故乡 2008-05-12
真经典 小棋 2008-05-12
好啊好啊总结的好 骑马的水平就在于可以骑任何马在任何道路上控制自如的跑走停 呵呵有难度的 不过我放弃了我就骑适合我的马了 孤独的牧羊人 2008-05-12
总结得不错, 不过。。。有些处理方法待商榷 滑雪人 2008-05-13
哎,在控制马方面我一直头痛.我看自己得出去骑个半年估计才行! 兆兆 2008-05-15