绿野自助户外活动网站

我的户外装备利用率排名:

利用率最高的,应该是户外兼顾家用:

第一名:清水1.2L和1.5L暖水瓶
除了夏天,其他三季每次爬山必带。此外,还是我家用的暖瓶,天天用,因为我发现现在市场上卖的大多数家用暖瓶保温不灵。
买过4个,其中两个送给老人了。

第二名:U2轻骑兵户外音箱
每次休闲和爬山必带。平时在家里做饭拿到厨房,洗澡拿到浴室,开车扔车里(省了买CD碟片的钱)。
我应该是最早买这音箱的一批人了,中关村刚出现这音箱我就盯上了。那时双音箱还300多,后来单音箱降到150元,又买过三个,当礼物送给亲戚朋友。
再后来市场上又出了几款户外音箱,比较过,音质比U2强,但便携性和电池耐用度不如U2,还是喜欢U2,皮实方便。

第三名:速干T恤
若干,速干颜色选的都不是鲜艳的,夏天爬山穿,平时也穿,基本取代了我原来的纯棉T恤。

第四名:薄、厚抓绒衣
若干,深颜色的居多,爬山穿,平时也穿,取代了原来的保暖内衣,偶尔取代外衣。

第五名:30升以下小登山包
9个,和LD共用。爬山用,平时休闲、上下班、逛街、出差也用。分类管理,什么性质的活动用什么包,省得倒腾。

第六名:带近视夹片的户外墨镜
墨镜片能根据光亮度调换,户外活动必带,平时开车也用。

第七名:头灯
户外活动必带,出差必带,车里常备。平时在家里简单修理电路、管道,看个水表煤气表什么的常用。

利用率较高的,户外不兼顾家用,按非扎营活动次数大于扎营活动次数排序:

第八名:登山杖(双杖)、护膝、LP弹力绑扎带、低帮徒步鞋、背包连体雨衣、买电池送的一把小刀、线锯、5元钱买的单人铝膜地席、水杯、一次性打火机,药品只带两样:黄连素和创可贴,夏天加一样:同仁堂的藿香正气胶囊。

这些加上我利用率最高的那部分装备,是我每次活动的标配,其他的根据活动内容增加。

登山杖(双杖)、护膝:想多走点地方,想走到60岁,本来膝盖就不好,现在膝盖更应该省着用,不走过于ZN的路线,不忘每次活动带杖。
LP弹力绑扎带:无论自己还是同伙,发生关节扭伤的概率大,这个有用。
低帮徒步鞋:大多数活动,便宜的低帮鞋够用了。
线锯:有时同伙会忘带或丢了登山杖,这个不起眼的小东西可以把地上拣的树棍修理成登山杖。线锯加上打火机,还可以对付极端情况。
5元钱买的单人铝膜地席:不仅是因为它便宜,还因为它超轻。能做相机的反光板。能做救生毯。
药品只带两样:黄连素和创可贴。走的越久,才发现原来天下只有两种病:拉肚子和小伤口,其他的情况迄今没遇上。夏天爬山吃藿香正气胶囊,有非常好的感觉,试试吧,记住买同仁堂的。

利用率最低装备排序:

第一名:多功能瑞士军刀
很多功能用不上,徒增了重量。走长线还过不了机场安检,很麻烦。其实,一把单一切割功能的小刀够用了,丢了被扣都不心痛。多功能瑞士军刀和希格水壶、ZP打火机、望远镜、镀铬小酒壶这些我早期购置的高档玩意儿,都应该列入鸡肋装备之列。

第二名:水袋
有一种渴是身体需要,有一种渴是心理需要。水袋嘴离人的嘴太近,总是诱惑你在身体不需要的时候多吧唧几口。
适时停下来,卸下背包,用水瓶喝水,可以顺便调整背负,舒展肩背。用水袋会常常忘了停下来。
水袋回家清理起来很麻烦,去农家补水遭白眼。
如果你用水袋剩下的半袋水煮一锅面,那就是地道的口水面了,让同伙吃很不地道。
现在爬山水越喝越少,什么时候该喝什么时候不喝控制的挺好,而且,如果走不动了还可以假装拿水瓶喝水,卸包歇歇,很低调很冠冕堂皇,所以,用了几次的水袋就压箱底了。

第三名:蛇药
小概率事件:
只见过两次蛇,一次在长峪城山上,人家在我们面前的小路上大摇大摆地划过,根本就没搭理我们的意思;还有一次是最近穿越山西的马武峡谷,那蛇盘在小路上睡觉挡了我的路,让我用树棍赶跑了,我看得出来,那蛇被我吓坏了。粗算了一下,遇到蛇的概率大概占我活动的4%不到。两次还都是草蛇,都是离着5米开外就发现了它。那么,没被你发现没被你吓跑离你又近人家又正好有心情攻击你又正好是毒蛇的概率能有多大,我估计和买福利彩票中大奖概率差不多。
大概率事件:
那是我经历的真实故事。一次长线穿越活动,一同伙拉肚子了,他手提着自己那塞的满满的医药包满世界找黄连素,他啥都准备了,就是没准备拉肚子的药。另一同伙拿出了自己的医药包――其实他根本就没医药包,就一小瓶,里面满满的只有一种药,黄连素。

背包承载不下人的所有愿望,所以,在取舍的时候,应该学会“抓大放小”。

第四名:冲锋衣
冲锋衣是件让人又爱又恨的东西。
如果你从非景区穿越到景区,穿冲锋衣眼很扎眼,人家可能会让你补票。
如果你穿冲锋衣进村,也很扎眼,很不和谐。
如果你想把冲锋衣装进背包,那又会很占地儿。
现在,已经有越来越多穿五颜六色冲锋衣的矫健身影出现在室外而非户外的活动中,甚至出现在大街上、商场中、办公室里,很吓人。
其实,北京周边的三季户外活动,大多数可以不用穿冲锋衣。
低海拔的长线活动,更小更轻的背包连体雨衣比冲锋衣更实用方便。
如果没有强烈的风,如果是不是高海拔,再好的冲锋衣都会把它的缺点放大,那就是:闷。
我不排斥冲锋衣,只是我穿的次数相对少。如果你对自己、对路线和天气把握不大,还是穿上吧。但是,千万别穿着鲜艳的冲锋衣逛街上下班了,那和以前西服领带旅游鞋没啥区别。

一家之言,欢迎拍砖,抛砖引砖。

绿野的革命者,中间的地带。

hehe~

注册绿野,不忘初心。

个人觉的冲锋衣比雨衣方便,不兜风,拍照不碍事,我的用法是小雨小风不穿,大风大雨再穿,平常有时也把它当风衣穿

没办法

合适的风衣不好买,这个又抗造

我的两件都是黑灰色的

发现有的队伍刚开始上山就冲锋衣和雨衣都穿上,而且当时是小雨,这样有点不方便吧,消耗体力啊

绿野投名状,终生免死牌。

QQ

我觉得水袋挺好的,现在带水明显比以前少了

不过水袋剩的水一般是不会干别的用
来自旧版论坛的签名顺应天命者-悲.抗逆天命者-亡

绿野投名状,终生免死牌。

剩下的水喝掉。我每次都能剩一瓶到一瓶半的水。

到家收拾完东西把水袋放沙发上,看电视渴了就叼着喝
(或者晚上放床边儿,临睡或睡醒了喝,都不用起床)
跟嘬奶瓶似的,很好玩儿 ,不浪费。
来自旧版论坛的签名~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
记不住nancy就叫偶~蛛蛛~吧

放眼看履历
全部是休闲
如今更堕落
叫偶如何上灵山

u2音箱不错!

本来想买水袋的,看了你的帖子,决定不买了。^_^改用水壶了

水袋还是很有用的,喝起来太方便了,当然,喝多喝少就看个人了,应该在不是很渴的时候也稍微喝点,而不是很渴了之后大口灌

另外,用水袋可以有效减少包的体积,每次装包的时候,总是水瓶支楞着碍事,有水袋就好多

一个3L水袋+2瓶宝矿+2听啤酒,正好够营地没水源的2日活动需要 [sign]

基本驴德:登山杖戴冒,看日出远离营地,下山不猛跑,不恶意逃票

[/sign]

那东西会拉粘.....

有次大热天去爬山,最热的一天,爬的是没有水的山。

所以,看到一哥们背着背包,在我旁边路过,然后低头含着水袋的口开喝。

他只喝了一两小口。

从嘴里吐出那个管口的时候,“拉粘儿”的很明显,并且很长,有十厘米之多。

从此我就打消了买水袋的想法。

呵呵,那场景我也见过,

从此我坚定了不用水袋的想法。
我的户外装备利用率排名: 飞马旗 2008-07-07
hehe~ Annie安妮 2008-07-07
个人觉的冲锋衣比雨衣方便,不兜风,拍照不碍事,我的用法是小雨小风不穿,大风大雨再穿,平常有时也把它当风衣穿 云水堂主人 2008-07-07
我觉得水袋挺好的,现在带水明显比以前少了 踪迹 2008-07-07
剩下的水喝掉。我每次都能剩一瓶到一瓶半的水。 nancy3355 2008-07-07
u2音箱不错! 朝天一棍 2008-07-08
本来想买水袋的,看了你的帖子,决定不买了。^_^改用水壶了 A321 2008-07-08
水袋还是很有用的,喝起来太方便了,当然,喝多喝少就看个人了,应该在不是很渴的时候也稍微喝点,而不是很渴了之后大口灌 刀田一刺 2008-07-08
那东西会拉粘..... lanlan1608 2008-07-08
呵呵,那场景我也见过, 飞马旗 2008-07-08
呵呵!我压根就没考虑过水袋。就象用吸管喝可乐一样,有回流的。只是自己的不嫌弃而已。。。 Μatthew 2008-07-08
矿泉水瓶子也会有相应的问题。 nancy3355 2008-07-09
呵呵,拉粘这个和水袋无关吧,明显是嘴的问题 刀田一刺 2008-07-09
不对不对,明显不是嘴的问题。 飞马旗 2008-07-09
以后上班不穿冲锋衣了。。。也不穿软壳了。。。 genius 2008-07-10
试解水袋嘴拉沾―― 飞马旗 2008-07-10
哈哈哈平时穿冲锋衣啥的,是挺吓人的 kanmei 2008-07-14