绿野自助户外活动网站

我的box练习

绿野新人,渴望上路。

楼主
曾经看见很多单板高手在不同box上做出各种漂亮的动作,我很羡慕,想过我什么时候也可以做到,起初想用单板练习,可惜基础实在差,一直没有计划。07年在QB滑雪时看到一位老人用双板横?a-box,这是我第一次在视频之外看到,也让我产生了用双板?box的想法。
07年夏天QB没有麦罗公园,也没有适合初学者练习的宽box,只有自主研发的a-box和一个彩虹铁杆,没有更多选择。我知道新手不应该直接上a-box,也知道那都是有愣有角的硬金属,很多人劝我别玩,不过还是想尝试。在网上查阅了一些相关信息,想玩好box首先要从5050开始,这并不难,虽然a-box有坡度变化,但最初的几次都轻松的滑过,可能因为思想放松有些大意,一次在滑到a-box下坡时感觉脚下很涩,板子忽然变向横了过来,身体笔直的拍在了a-box上面,两个金属边撞到了肋骨,疼痛随之而来。还好没有摔到脸,要不就不只是疼几天的问题了。
经过短暂的练习5050过box已经成熟,按照计划开始练习横?,我知道这样玩的危险,为把风险降到最低我想找老师教我,在问过滑雪学校后没有人可以教,只能自己琢磨,最终在一个场地朋友的支持下我站在了a-box前面。记得特别清楚那次站了有十分钟多,在各种鼓励之下我克服了害怕与紧张心情,以极慢的速度滑向a-box,在即将接触的瞬间把板子横过来向上前进了1米多,又慢慢的自然退下,就这样一点一点练习,一次比一次往上,经过几十次的重复后终于可以?到了a-box的平段。
雪季来临,12月末南山麦罗公园已经基本做好,这里box种类很多,都有一定难度,a-box也不同于QB,宽度不足我练习过的1/2,无法用5050的方法滑过。因为对a-box相对熟悉,在老中级道滑了几圈就进了公园,没有太多思考直接滑向了a-box,在板与a-box接触的瞬间身体向后倾斜,倒在了上面,这个a-box太窄了,摔的比任何时候都疼。
或许南山的a-box很不适合我这样的新手,我把练习的重点放到了场地正中又宽又直的大box上。第一次上大box还是很害怕,虽然从理论上说比a-box简单,但毕竟是第一次,慢慢的滑过去,横着跳上去,目光与板平行,勉勉强强的在box上横?一段,然后掉下来,站起来接着下一趟。由于那时候还不会在上面转方向,每次都是横着掉下来卡刃摔倒,但也算是完成了整个a-box。就这样反复的练习,一次比一次熟悉。经过无数次的练习,大box已经不能再满足我,想去挑战的心情让我对小跳台上面的窄box产生了兴趣。虽然很短,也没有坡度,但这小box十分窄,两边的金属边很高,估计板横在上面都接触box的平面,如同在两跟铁杆上滑行。起初我感觉这个并不是很难,只是比大box窄一些,直到摔过之后才明白。那次我速度并不慢的滑上去,然后就感觉胳膊很疼,不知怎么就摔了,事后朋友告诉我我一上去就倾倒在上面,胳膊直接砸到了box的棱上,板刃和金属边还擦出了火花。虽然很疼但我并没有因此而产生恐惧,在哪摔到在哪趴起来,在往后的滑雪中大小box一起练,在临近雪季末的一天在小box上终于成功了。
春节的时候因为练习跳包意外受伤,不得以两个月没有滑雪,休息到了四月分才回到QB。再上QB a-box的时候感觉完全不一样了,虽然很久没有滑雪,但是再玩的时候格外放松,胆子也大了,开始试着完成整段a-box。我在以前的练习中还是比较谨慎,除了有时候摔的比较疼还没有严重受过伤,要想完成整段a-box则不同,不摔几个恨的是不可能练习会的。整个过程要转90到跳到a-box上,从上段过渡到中段,在中段快到下的时候再转90倒着滑下,这看似简单的动作让我尝试了各种摔法,这个阶段进步很,体验到了摔倒不光疼还有恶心的感觉。
六月份QB的麦罗公园做好了,以前的各种道具都拆掉了,那时候我已经了以完成整段a-box了可并不熟练,现在没有机会再去练习是我唯一的遗憾。不过在QB场地正中放了一个与南山同规格的大box,在托牵边上还有一个窄的有一定坡度的小box和一根铁杆。在练习过a-box之后再玩大box感觉真是容易,整个过程可以转180,横着上倒着下,现在已经炉火纯青。一次不经意的跳到box上的角度有一些大,为了不从边上掉下来就开始挣扎,结果很被动的转出了一个360,心中暗喜,在过后的练习中我试图有意去转360,却总是事与愿违。什么事情只有靠多练才行,几十次练习之后才可以自如的转圈。
掌握了在box上转360后我把目标放在了旁边那个很窄、有一定坡度的小box上。这个小box与地面之间有0.5高,最关键的是因为与高级道的雪面平行,所以box的平面与雪地没有衔接,需要通过一个小跳台跳到box上,而且两者间有0.7米的距离。由于场地限制的原因小box与旁边的托牵相隔只有不到2米,只要掉下来必定撞到托牵。每次练习的时候我都害怕,难度加大摔的也越来越疼,练习的频率也越来越低,到现在练过有20多次了,记得很清楚只有3次顺利?过,另外的时候都是以各种各样的方法摔下来,每次滑雪回家身上都有地方摔青或浮肿。
随着技术一步步的提高,难度也一次次增大,受伤频率也随之升高,现在每次练习我都要穿两个护臀。不管什么样式的box都有一定危险,却并不可怕,视频中高手也都是摔出来的,只要保护得当、勤于练习、掌握技巧就很容易成功。

绿野投名状,终生免死牌。

沙发

张同学好,你box转360很帅气的!!

绿野投名状,终生免死牌。

板凳

加油!

南山小box火花四溅的情形到现在还历历在目啊,还是年轻好,无所畏惧,羡慕啊 [sign]滑雪终极目标:在任何雪道用任何雪具可以优雅匀速轻松地滑下,哪怕给我两根扁担绑鞋上  :-D[/sign]
地板

俺也记得 你把几付板子都搞得 只有一边有刃了

努力吧,争取做个中国的box双板第一人吧 毁再多的板子也值了

绿野元老,传、帮、带。

后生可畏啊!

可别让你老爸看见,咔咔~~

绿野新人,渴望上路。

第一次见这么长的双板BOX总结,奖励一下

旧版论坛导入

旧版论坛导入
我的box练习 JovenZhang 2008-09-18
张同学好,你box转360很帅气的!! 中秋 2008-09-18
加油! 浪客剑心 2008-09-18
俺也记得 你把几付板子都搞得 只有一边有刃了 非常口令 2008-09-19
努力吧,争取做个中国的box双板第一人吧 毁再多的板子也值了 非常口令 2008-09-19
后生可畏啊! 露水 2008-09-19
第一次见这么长的双板BOX总结,奖励一下 DAJUN 2008-09-20