绿野自助户外活动网站

滑雪专业术语总结,供讨论

绿野高级黑

楼主
“外行看热闹,内行看门道” 欢迎大家对下面的术语定义的准确性和通俗易懂性给予指正。这些术语是来自我手里的日本滑雪视频教程里常用的术语,本人擅自做了总结注释。

卡滑:

又称卡宾,来自英语的Carving

螃蟹腿:

也就是中文的罗圈腿,是练习立刃滑行是的一个较夸张的动作时,正常滑行时不需要。

入弯:

一个C型的弯结束,从过滚落线(中间线)开始进入下一个C弯的一瞬间

低位:

重心处于较低的位置

高位:

重心处于较高的位置

立刃:

又称立板刃,指滑行中雪板底面与雪面成一定的角度。

变节奏滑行:

指通过调整身体的倾斜度,或者通过下身,腿部及脚部的倾斜度来调整立刃的角度,进而影响回转的弧度大小,形成变化的滑行节奏。

中间位置:

也称“中间点”“中立的位置”,指一个弯结束,雪板尖与滚落线平行那一瞬间,两板的底部与雪面全部接触,这个位置叫做中间位置。

纵滑:

即立刃滑行,板尾部不搓雪,两只雪板沿着回转弧顺势前滑。

内板与外板:

内板即山上板,在回转过程中靠近坡上的那只板,反之亦反,同样,内脚与外脚,也称,山下板和山上板。

内倾轴与外倾轴:

想象身体的两侧为两条线,回转时,身体会发生倾倒,靠坡上那侧的那条线就是内倾轴,坡下的那侧的线,就是外倾轴,也可以简称为,内轴与外轴。

深度回转浅度回转:

指身体倾倒幅度大的回转,在高速大回转与中回转时,因为身体倾倒的幅度大,可以成为深度回转,深度回转的弧度较大。浅度回转,反之亦反。

回转弧:
也称“回转弯“,俗称C弯,或者S弯,是指回转时形成的半圆型轨迹。

奔丁滑:

来自英文bending的音译。指高速回转或者在陡坡上回转时,为了快捷换刃,不用引身的动作,而是通过左右移动前倾的上身来配合下肢完成换刃回转的动作,属于一种高级技术。

肩线:是指从前方看到的双肩的平行线,

来自旧版论坛的签名-----------------------------
Enjoy every day while you can

绿野投名状,终生免死牌。

沙发

咱能把那个倒霉的Carving想个好听的翻译么,另外后面那个Bending也是,还有一个是纵滑,不知道出处是啥,有点误导

绿野的革命者,中间的地带。

板凳

同意,卡滑/卡宾听上去都特土 :D

有些词可能只是某个人喜欢这样用,算不上术语,纵滑横滑确实在欧美恐怕没有这样说的。

另外这个中间点就是neutral position是吗?可这时候应该是雪板和滚落线相交啊,怎么会“板尖和滚落线平行”呢?

绿野高级黑

地板

机长所言正确

中间点应该是一个弯结束后,雪板沿着回转弧与滚路线相交,然后再进入另一个回转弧度的瞬间。

我要修改我的解释

但是Carving 和bending如何能起个酷酷的名字,有点费劲,尊重外来语的习惯,选其谐音汉字未尝不是一个好的选择。

就carving而言,如果翻译成“刻滑”如何? 意与谐音全有了,哈哈

纵滑是来自日本滑雪界的一个术语,去年我翻译的丸山鬼雄的教程里就使用了这个词。

在日本这个纵滑的说法已经被一般人认同   
来自旧版论坛的签名-----------------------------

绿野高级黑

再增加一条:后坐

后坐:
    指滑行中,身体的重心落后,形成臀部往后压的样子,初学者如果后坐,会导致失去平衡而摔倒,高级滑雪者可以积极利用瞬间后坐来发力加压到雪板上。

呵呵,确实不好起

我很没有想象力。当初我在那边胡吹vertical side wall还是torsion box cap的时候,人家小熊一句话:哪儿那么复杂,不就是切边还是包边吗?醍醐灌顶!茅塞顿开。

这个纵滑还是横滑,去年大致听下来的意思,好像也就是卡滑还是搓滑,嘿嘿。

绿野高级黑

如果能把英文的术语和日文的术语对应起来,然后再翻译就好了

俺虽然认识英文字,就是不喜欢读大片的文字,相比之下喜欢看直观的视频。

看视频远比读英文滑雪技术理论容易的多。

绿野高级黑

如果能把英文的术语和日文的术语对应起来,然后再翻译就好了

俺虽然认识英文字,就是不喜欢读大片的文字,相比之下喜欢看直观的视频。

看视频远比读英文滑雪技术理论容易的多。

再加一条,后坐还是后座,that's a question ;-)

绿野高级黑

The question is you need a verb or a noun

if you need a verb, 后坐比较好,而且基本也被大家接受,雪场的教练都这样讲

If you need a noun 那自然是后座了,不过雪板上既没有前座也没有后座啊
滑雪专业术语总结,供讨论 红花梁 2008-10-15
咱能把那个倒霉的Carving想个好听的翻译么,另外后面那个Bending也是,还有一个是纵滑,不知道出处是啥,有点误导 中秋 2008-10-15
同意,卡滑/卡宾听上去都特土 :D AirforceOne 2008-10-15
机长所言正确 红花梁 2008-10-15
呵呵,确实不好起 AirforceOne 2008-10-15
如果能把英文的术语和日文的术语对应起来,然后再翻译就好了 红花梁 2008-10-15
如果能把英文的术语和日文的术语对应起来,然后再翻译就好了 红花梁 2008-10-15
再增加一条:后坐 红花梁 2008-10-15
再加一条,后坐还是后座,that's a question ;-) AirforceOne 2008-10-15
The question is you need a verb or a noun 红花梁 2008-10-15
中文里后坐比较好理解 AirforceOne 2008-10-15
谢谢,很全面! DavidYang 2008-10-17
谢谢 木桐 2008-10-18