绿野自助户外活动网站

看了红老师tudou上的几个视频,有点迷惑,请问各位老师几个概念。。。

绿野新人,渴望上路。

楼主
1.纵滑和刻滑到底是不是一个概念?
2.看了半天实在是不得刻滑的动作要领,个人认为刻滑与搓雪相比是不是在转弯的时候引身的动作要小得多,不知道视频中一再强调的始终要把自己的体重压在雪板上是不是这么理解。
3.还有什么重要的刻滑的动作要领希望高手能够帮忙指导一下,万分感谢.
希望同样迷惑的雪友也能来交流一下感受。

绿野投名状,终生免死牌。

QQ
沙发

有机会雪场交流。

[sign][/sign]

绿野的革命者,中间的地带。

板凳

我也一直没完全明白纵滑横滑的真正含义

大概纵滑前后运动比较多,carving多一些?横滑左右运动比较大,搓雪多一点? 嘿嘿,红花梁要气死了。

绿野高级黑

地板

哈哈哈,机长的理解是正确的

横滑与纵滑是日本滑雪界在近两年常用的两个词语,我翻译的时候就直接用其原来的汉字了。借用日本汉字不是我的独创,近代从日本借用过来的汉字很多,比如“政治”“经济”,据说我们祖宗传下来的汉字里没有这两个词,后来就把日本的汉字引进使用了(此说法是听大学里教日语的中国老师讲的,本人没有去做考证)

以我看到的所有视频教程来理解,特别是丸山贵雄的小回转教程,纵滑就是利用前后动的原理,以雪板的中间点为轴心,来立刃滑行,它和刻滑(carving)有相同的地方,也有相异的地方。相同的地方是两者都要用雪板的edge立刃来进行刻弧运动,不同的地方,是纵滑在后半个弯内要增加自转力,主动干预滑行轨迹,通俗点讲,通过将前脚掌包括脚趾头往上挑,来把板尖往坡上挑,

刻滑是利用现在的carving板的特性(头尾宽,腰细),通过把体重全部压在雪板上,借助由坡上往坡下滑所产生的惯性,上体倾倒,产生离心力,如果没有这个离心力的作用,那就成了直滑降了,因为身体倾倒,对雪板加压,惯性,离心力,身体重量作用在雪面上,产生的反作用力(=向心力?)三者形成合力。合力是滑行中保持平衡的保障,而刻滑就是滑雪者要利用这三种力量形成的合力保持平衡,沿着雪板在滑行中自然形成的弯度滑行,而不是主动干预滑行轨迹,(比如,给板尾加压,或者增加自转力)。 具体视频请参照我放在土豆网上的“将刻滑进行到底”。刻滑时必要有一定而且适当的速度。

用刻滑的技巧滑行出来的弧度是很圆的C型弯度。做刻滑时可以使用大回转,小回转板,还有全地域板子,只要是头尾比腰宽的板子都可以刻滑,早期那种尖头直板是无法刻滑的。

同一个人以同样的力度加压在板子上滑行时,根据雪板头尾与腰的比例大小,滑出的弧度的大小正好成反比。

横滑可以理解成搓雪,搓雪是怎样形成的呢?是把力量作用在雪板后部,以板尖为轴心来推雪。从视频画面上看,也是立刃,(如果不把板子立起来,当然就推不了雪了),通过板子推雪来实现减速制动;而纵滑,是把力量均匀作用在整个雪板(板尖,板腰,板尾),来实现加速滑行。如果想掌握两种滑行技巧,就必须先明白两种滑法中我们对雪板发力加压部位的不同,这点非常重要。

实际上,我们初学滑雪,学习刹车的时候,就已经开始横滑了。

以上是我学习研究日本滑雪教程视频的一些体会,只代表我个人的理解,欢迎朋友们参与探讨交流。

来自旧版论坛的签名-----------------------------
Enjoy every day while you can

绿野高级黑

理解纵滑和刻滑需要一定的实践练习

在练习这些技巧之前,你必须清楚的知道而且能滑出
1. 直滑降 (初级动作,俗话的“直放,冲坡”)
2. 犁式滑行,半犁式转弯
3. 将雪板横在坡上来刹车
4. 平行式滑行与转弯
5. 知道什么是板尖控制和板尾控制

有了以上的基础,在学习纵滑和刻滑可能会好一些。
来自旧版论坛的签名-----------------------------

绿野高级黑

上次在INFO提到下一个讨论的专题将是 “板尖控制”与“板尾控制”

把这两个基本技巧搞明白了,对大家循序渐进学滑雪会有帮助。
只可惜最近有些忙,周末还得滑雪,一直没有有时间来设擂台。

绿野新人,渴望上路。

期待红老师大作:)

绿野新人,渴望上路。

可以这么理解吗

横滑重心应该在前脚掌上(力量作用于板尖),纵滑时力量应该依次作用于板尖,板腰板尾(似乎央视版教学视频里讲小回转的时候提过这个概念),而carving只需要上体依次左右倾倒上身变换中心就可以是马?

就必须先明白两种滑法中我们对雪板发力加压部位的不同,这点非常重要

这点才看到啊:)

受教!
来自旧版论坛的签名我是单词 :-D

5. 知道什么是板尖控制和板尾控制

还不行
来自旧版论坛的签名我是单词 :-D
看了红老师tudou上的几个视频,有点迷惑,请问各位老师几个概念。。。 realwxz85 2008-11-17
有机会雪场交流。 星月牛仔 2008-11-17
我也一直没完全明白纵滑横滑的真正含义 AirforceOne 2008-11-18
哈哈哈,机长的理解是正确的 红花梁 2008-11-18
可以这么理解吗 realwxz85 2008-11-18
就必须先明白两种滑法中我们对雪板发力加压部位的不同,这点非常重要 spiritdancer 2008-11-18
一直对“纵滑”和“刻滑”的区别不是很理解。 板蓝根 2008-11-18
理解纵滑的时候一定要和竞技回转区别开 红花梁 2008-11-18
顺便问一下,你的telemark装备在国内能买到吗? 红花梁 2008-11-18
恩纳。telemark看起来挺优雅的。:D。不过国内目前似乎还没有卖的。 板蓝根 2008-11-18
小板,你这不是拐弯抹角说常老师rp值。。。哈哈。对蹋拉板有些心动,准备整一副回来。。。 。天高云淡。 2008-11-18
纵滑是“切开”的感觉,横滑是“推开”的感觉 nb800 2008-11-19
15年了,回来看看 realwxz85 2024-01-19
现在看看,这个回答还是很形象的 realwxz85 2024-01-19
上次在INFO提到下一个讨论的专题将是 “板尖控制”与“板尾控制” 红花梁 2008-11-18
期待红老师大作:) realwxz85 2008-11-18
理解纵滑和刻滑需要一定的实践练习 红花梁 2008-11-18
5. 知道什么是板尖控制和板尾控制 spiritdancer 2008-11-18
刻滑和横滑纵滑不是一个层级上的内容吧 jog 2008-11-18
横滑说岭纵说峰,搓雪走刃各不同。不识carving真面目,只缘身在滑雪中:)个人理解carving是指用刃滑行,翻译为 。天高云淡。 2008-11-19
我认为滑雪不外乎以下三种方式:走刃的,挫雪的。走刃+挫雪的。。。。。。 星月牛仔 2008-11-20