绿野自助户外活动网站

【分享】登山仗杖尖的保护,以及一些使用心得

注册绿野,不忘初心。

[size=small]买了对价格不菲的登山仗,为了让它多服役些年月,一直在想保护的方法(就如同给新手机戴套贴膜的心理一样)。经过实践,发现受磨损的主要是从杖尖开始的底端20厘米左右这一长度。杖尖没啥好办法,它天生注定要被磨损。伸缩杆也拿它没办法,你说要是给它裹上一层东西吧,它就缩不进去了。没办法,最后只剩下杆和杖尖连接的黑色塑料一段可以想点法子保护一下,图个心理安慰。不过它的确是需要保护的。新仗第一次使用回来,发现那个地方被磕磕碰碰的很厉害,甚是心疼。后来找到了一卷常见的粘电线用的黑胶布,用它缠了好几层,可以既能提供保护又不影响外观,事实也的确如此。

见下图,供大家参考: [sign]==要走遍世界,先走遍中国==[/sign]

旧版论坛导入

旧版论坛导入

注册绿野,不忘初心。

这是某次活动回来后杖尖的样子

[size=small]这是某次活动回来后杖尖的样子。可见胶布已经伤痕累累了。如下图。

不过撕掉最外层胶布后,里层胶布还是完好如初 V^_^

同时也可以看出越靠近杖尖的地方磨损越严重,下次要裹得再厚一些

[sign]==要走遍世界,先走遍中国==[/sign]

旧版论坛导入

旧版论坛导入

注册绿野,不忘初心。

下面写一下登山杖使用心得

[size=small]有一次活动,下山太猛了,伤了膝盖。虽然一周后痊愈,不过心里的阴影一直挥之不去。借机查了很多资料,发现原来膝盖是个大问题。运动员往往总是受膝伤的困扰,很多驴友也因膝盖的问题而减少甚至是停止了活动(听说论坛里五年换一拨人,不知是否真的这样)。这里面的根本原因,还是因为膝盖的特殊性吧。简单的用一句话说,就是:膝盖的磨损是终身性的。医学上的分析我也不赘述,反正那块膝盖骨,那膝盖里的润滑液等等。感冒可以康复,肌肉拉伤也能痊愈,但骨头的伤是终身的啊。如果你想一生中走的路更远一些,走的时间更长一些,看到别人不曾看到的风景,拍到让人羡慕的照片,那么,请爱惜你的膝盖。当然你如果逞能觉得自己膝盖天生就好,或者只是偶尔登山玩一下,则可以忽略上面的话。

老调重谈了一会儿。下面转入正题:登山仗。很多人不理解登山仗,主要是两个原因吧:一个就是上面说的对膝盖重视不够,缺乏从长远的角度考虑,另一个,恐怕就是因为使用不当。

买仗之前,总是看到一些老驴的经验之谈,简单点说就是要不不买,要买就买一对,价格也别图便宜。现在我买了,也用了,我发现老驴们的话就是我今天想说的话。

先说上山。上山时登山仗的作用不如下山时明显,尤其是到了崎岖的路段,仿佛登山仗成了累赘。不过使用正确的话,登山仗的威力还是能发挥很多的,尤其是需要屈膝上大台阶的时候。上山时登山仗的使用方法大家上网一搜就能查到,错误的方式是将仗远远的向前伸出去然后撑着身体提升,那样依然损伤膝盖和劳累肌肉。正确的方式应该类似于滑雪一样,让仗一直在身后,有节奏地"推"着你前进!这样有仗无仗的区别,单仗和双仗的区别一试便知。

再说下山。这个才是最重要的。很多人带登山仗就是为了下山用的。这里我主要说一下单仗和双仗的区别,单仗为什么不提倡,而双仗又好在哪里。

显然大家下山使用登山仗就是为了减少对膝盖的冲击。要做到这一点,就必须让仗向前伸出,使身体前倾,重心落在仗上,使仗和胳膊承受主要体重,这样双腿才能很轻松的着地(下山时大家可以假想着自己双腿有"残疾",这样就能找到登山仗的使用感觉了)。显然,只靠一只胳膊一只仗来承重,重心是不稳的,最终结果还是变成先让某只腿着地受力,仗只能起到很有限的作用,保护膝盖的作用大打折扣。所以单仗和双仗的区别也就体现在这里。正因为觉得用下山时单仗效果不明显,或者说是没体会到双仗的本质上的优点,所以才造成了很多人对登山仗的偏见。

顺便提一下,有朋友会说使用登山仗的同时会使上肢受力加重,怕得不偿失。我买仗以前也是有这样的担心,后来用上了,我自己的体会是这样的:第一次用完上肢有劳累感觉,但是后遗症没有影响到第二天。以后再用上肢基本没啥感觉了,也许反而起到了锻炼上肢的效果吧。如果有的朋友还是担心,可以借一副或者买副便宜的先试试(不提倡选后者)。

好了,以上我罗嗦了大家排斥登山仗的两个原因(一个是对膝盖认识不够,另一个是使用不当)。其实,还有第三个原因:那就是登山仗高昂的价格让大家望而却步。

目前最有名的用的人最多的当然是leki了。不过它最便宜的一副也要接近400元,大部分人恐怕接受不了。其实400元每个人应该都拿的出,你看谁用的手机不也都是千而八百的?关键是要转变消费观念,把钱花在刀刃上。呵呵,我在这里大言不惭的向大家推荐我的选择:300元的手机,500元的登山仗(淘宝上买的,似乎是leki炭合金头的最便宜一款,感觉足够了)

另外便宜的登山仗建议大家买时要三四。就像一些老驴们说的那样,试想一下,当你决定把整个体重交给登山仗时,似乎要选个让人放心的吧。

好了,我的体会说完了。我想其中很多知识都是老驴们觉得很自然很初级的东西,我这里写出来主要是想和其他新驴们一起分享,用我的体会使大家避免走弯路,使大家的"山龄"变长一点,使热爱户外并且能走出来的驴友越来越多。

如果前面的分析有不妥的地方望大家指正

绿野高级黑

好文,谢谢分享,不过leki的也不保险,偶新买的08新款才用了几次就滑丝了,也可能是前天灵山太冷,不过别人的杖都好好的

绿野高级黑

不一定是滑丝了,寒冷环境下,登山杖的朔料锁定装置可能不太好使,另外很久没用的也可能这样

可以尝试:把伸缩杖顶到最里面,顶住里端旋转,到快锁定了,慢慢抽出到需要的长度,然后旋紧锁死.
登山杖很久没用了还有白色的粉末掉出,用常规方式锁定肯定打滑,都能这么搞定.

绿野投名状,终生免死牌。

任何时候都不要"把整个体重交给登山仗"

登山杖是省力或借力的工具,但绝不是安全装备
来自旧版论坛的签名MSN:fanbubeibao@hotmail.com
=======================================

除非安全的原因
1.不点篝火
2.不开路
3.尽量不在野外抛弃废弃物
4.不攀折植物,不捕捉或有意惊吓动物
5.尽量不留下人为的痕迹(比如刻字留名什么的)

注册绿野,不忘初心。

这个问题我在网上也看到老驴辩论过

这个问题我在网上也看到老驴辩论过。但是如果不把体重(或者说是大部分体重)移到登山仗上的话,那么下山时双膝还是要受很大冲力,登山杖的作用就大打折扣了。

也许可以这样折中:
1、登山杖一定要买好的
2、下山路段(尤其是台阶)大部分时候建议还是用登山杖分担主要体重
3、不过危险的地段还是解放双手用手扶着或爬吧

绿野元老,传、帮、带。

看着你这杖的照片就觉得有问题.

1.你用杖的时候不装上泥托么?  而且在冬季还要装雪托.
不装泥拖不知道你走松软土地的地形的时候是什么感觉.山里,什么路况都有的,嘿

2.你这样缠绕好象就装不上泥拖了吧.
来自旧版论坛的签名--我只愿沉睡梦中,不再醒来

注册绿野,不忘初心。

呵呵,这是个小问题。不装是因为

视情况而定的。

暂时不装是因为“托”在比较松软的地方才有用,而我最近一直在爬山,走碎石路,装了“托”反而不方便,因为装上后常常看不清楚杖尖扎在什么地方,万一扎进碎石或石头缝隙里就拔不出来了。

绿野新人,渴望上路。

等你把杖尖磨损后泥托就不好装了,

来自旧版论坛的签名我心无边界,
余生走天涯。

让风变成我的翅膀,
指引我跟随白云去流浪。
【分享】登山仗杖尖的保护,以及一些使用心得 qincai 2008-11-30
这是某次活动回来后杖尖的样子 qincai 2008-11-30
下面写一下登山杖使用心得 qincai 2008-11-30
好文,谢谢分享,不过leki的也不保险,偶新买的08新款才用了几次就滑丝了,也可能是前天灵山太冷,不过别人的杖都好好的 starrains 2008-12-01
不一定是滑丝了,寒冷环境下,登山杖的朔料锁定装置可能不太好使,另外很久没用的也可能这样 疾风之翼 2008-12-01
当时阿尔法队友把杖抽出来磨了几下装进去就好了,不过真是不保险啊 starrains 2008-12-02
任何时候都不要"把整个体重交给登山仗" 背包 2008-12-01
这个问题我在网上也看到老驴辩论过 qincai 2008-12-01
膝盖重要还是生命重要 背包 2008-12-02
偶这次也明白了,leki也会缩进去,所以背包说的对,贵的还是便宜的都不能完全指望 starrains 2008-12-02
还有拿登山杖拉人,结果中间脱开了。。。 SG1SGA 2008-12-03
汗,有人曾经拿登山杖拉我,幸好没断啊,不过那次主要是后面的人把我托上去的 starrains 2008-12-05
看着你这杖的照片就觉得有问题. 高山 2008-12-01
呵呵,这是个小问题。不装是因为 qincai 2008-12-01
等你把杖尖磨损后泥托就不好装了, 欧阳天月 2008-12-01
被东西拿住了。。。。。。。 lanlan1608 2008-12-01
表面磨损又不会伤筋动骨,裹脚布还不够麻烦的。:) anthony 2008-12-01
我要买登山杖呢,给推荐个吧~拜~一个 为了傻丫头 2008-12-01
你这样不装泥托时间长了把丝扣磨坏了泥托和雪托就都装不上了。。。 飞马旗 2008-12-01
哈哈。。。兄弟,你要谢谢我了!!! 注目YY 2008-12-03
多谢建议。当时买仗时老板说杖尖只能到国外更换 qincai 2008-12-04
是的 注目YY 2008-12-04
换杖尖并不难,我就在三夫换过杖尖,后来发现还可以买 leki 原配杖尖自己更换。 赵本山 2008-12-04
我还有一个老的CM杖等着配尖呢,当初杖尖走丢了。 jjyfoot 2008-12-04