绿野自助户外活动网站

拯救大K腿 之培养山上板外刃的意识

绿野高级黑

楼主
    这个话题已有不少前辈讨论过,由于我很“幸运地”进入了K腿这个滑雪过程中MS很难能避免的阶段,容我罗嗦一下,以解百爪挠心之郁闷。

刚开始,认为是山上腿压力没有完全释放而导致的K腿,并练习单腿转弯进行纠正,但让人更加地郁闷的发现是即使提起山上腿,也是K着提的。同时也猛然有个想法,或许我K腿的原因是未形成使用山上板外刃的意识?在滑行中,由于肌肉和意识中最稳固、安全及熟练的动作仍然是犁式,形成最大的问题是习惯了用双板的内刃,尤其是在转弯时。转弯结束才注意,哦,要用山上板的内刃了,有意识的把双板“搁成”平行。

我的理解,在平行滑行中,应该是同时使用山下板的内刃和山上板的外刃,这显然和之前的犁式滑行不同。所以,希望通过一些方法,比如膝盖打开,单向同时压膝盖等,使山上板的内刃参与到整个转弯的过程中,即使它并不承担重心和过多的力量,以实现双腿、双膝、双板实现真正意义上的平行。

以上是我的一些小小想法,还恳请各位高手多多提出建议和意见。
[sign]懒散日志[/sign]
沙发

我吐血一遍又一遍。。。小榄也在这儿发技术讨论贴了。。。

天哪~~~ 容我先感慨一下之后慢慢看。。。嘿嘿

绿野高级黑

板凳

啊?!版主抬举了,牢骚帖更靠谱点儿。

[sign]懒散日志[/sign]

三大纪律,八项主义。

地板

不得不出来赞一下!

来自旧版论坛的签名一只特立独行的猪

我还是觉得老李给你们讲的那个方法比较靠谱。

抬山上板,不光是单纯的抬板。
在适当熟练后,要用提脚根的意识,然后主动把山上脚向山下脚去靠。用雪鞋内侧贴靠山下脚小腿。
来自旧版论坛的签名////////////////////////////
“科学精神”是一种信仰!!
////////////////////////////

绿野高级黑

天呐,我看见常识了。回家买彩票去。

来自旧版论坛的签名猪也会有高飞的梦想,即使永远不能离开地面,依然阻止不了他加速飞奔的脚步。

绿野高级黑

这个方法是个靠谱的方法,也是要今后加强练习的。

但这次我想表达的是,在我这个阶段的滑行中,要有意识地放弃以前犁式形成的两腿向内和同时使用内刃的习惯,放松山上腿的膝盖。 [sign]懒散日志[/sign]

三大纪律,八项主义。

这也是唯一的办法。。

来自旧版论坛的签名一只特立独行的猪

没错。你说的对。

某种意义上说,滑雪是个逐渐抛弃以前的过程。嘿嘿

以前讨论过的很多问题都是如此,我的理解,滑雪技术要领,跟所处的阶段有密切联系。
比如刚开始不并板,然后追求并板,最后卡宾卡滑,就又不并板了;
开始犁式,然后平行转弯要点杖引身,重心上下起伏,到最后小回转弹簧腿就要拼命抛弃引身,保持重心平稳;
开始犁式,上身跟着板头转,然后平行小回转要加回旋保持面向山下,最后卡宾走刃大回转,就又肩膀跟着板头了。。。

绿野的革命者,中间的地带。

山上山下特让人犯晕~~

抬的时候那块板还在山下呢, 另外抬脚跟的时候主动压小趾。

还有一点我最近梦中YY的体会,是重心转换要早点,要早于板刃的释放。就是在前一个弯快结束,板刃尚未完全放平前,重心就要已经移到旧的内板上来,在所谓的中间状态时,其实重心已经基本100%在旧的山上板(内板)上了,这样才能顺利地提着新的内板,让新外板统治着入下一个弯。

拯救大K腿 之培养山上板外刃的意识 小榄 2008-12-10
我吐血一遍又一遍。。。小榄也在这儿发技术讨论贴了。。。 板蓝根 2008-12-10
啊?!版主抬举了,牢骚帖更靠谱点儿。 小榄 2008-12-10
我还是觉得老李给你们讲的那个方法比较靠谱。 板蓝根 2008-12-10
这个方法是个靠谱的方法,也是要今后加强练习的。 小榄 2008-12-10
没错。你说的对。 板蓝根 2008-12-10
根你师父练更靠谱,他以前是剪刀门的帮主 xsqt 2008-12-10
这也是唯一的办法。。 常识 2008-12-10
山上山下特让人犯晕~~ AirforceOne 2008-12-10
机长说的好,其实重点就是最短的时间内,将重心过渡完成,就不会k腿啦 非常口令 2008-12-10
所以还是不要用山上山下腿这样的描述,统一用外腿内腿这个术语 nb800 2008-12-11
不得不出来赞一下! 常识 2008-12-10
天呐,我看见常识了。回家买彩票去。 雪山飞猪 2008-12-10
好预兆 非常口令 2008-12-10
还有几种练习方法可以消除K腿习惯。 司机老李 2008-12-11