绿野自助户外活动网站

有人问“为什么要引身”“为什么要身体向前”“为什么要并腿”讨论讨论:)

楼主
因为我经常带些初学的同学,他们经常问些这样的问题,当时心里有些不乐意:告诉你怎么做你照着做就行了,多嘴:)有的时候只是说你现在这样做以后会用的上。其实学习过程中知其然也知其所以然肯定对提高有非常大的好处。
所有的人都说过要这样做那样做都是说其然也说其所以然,我想咱们都想一想说一说对初学的甚至对已经成为准高手的同学会有帮助的。

引身:引身的作用主要还是为轻松地转弯。转弯时和转弯后压住雪板在下一个转弯之前要释放掉压力才能转弯,引身就是释放压力提高重心准备转弯。(六级小回转的第一第二级看得很清楚。)高手可以不用引身是因为他们用腿的动作吸收了释放的作用力。(六级小回转三级以后就开始用腿部的动作吸收和释放压力的。)但是开始的时候是必须要做引身的,最好是从犁式开始就做引身和压板。高手们你们说是不是?

重心向前:“身体重心向前,小腿贴住滑雪靴”在开始的时候总是要提醒初学者。为什么要向前呢?在央视教材里面我也没有找到答案,只是说了一句?“重心不能向后,重心向后就后倾了。”其他的教程里都有提到重心向前不能向后但是都没有说为什么不能向后。
咱们来讨论讨论吧。
首先说说重心靠后会有什么弊病呢?会压不住雪板,雪板总是发飘,两腿或者屁股左右来回摆动,如果依靠两腿还容易形成身体左右摆动,还有转弯不充分甚至转不了弯只能依靠两腿搓雪。很多类似想不起来的的毛病基本上都是身体重心没有跟住雪板造成的。

有个概念我想申明一下:重心靠后其实是“没有跟住你雪板的重心”,形成了雪板带着你的身体重心走,你的身体重心在后面了就形成重心靠后了,不是简单的腿贴着滑雪靴。这就说“你的身体重心一定要带着你的雪板走,不要让你的雪板在前面”也就是说“身体重心始终跟雪板重心在一起,是一个整体,不能分开,不能前一个后一个,左一个右一个,你要想做什么动作一定要身体先行”。如果做到这个,就绝对不会重心靠后了。而且做任何动作也是,只要你的身体重心引导这你的雪板走,也可以避免出很多的毛病。有的同学只知道小腿贴住滑雪靴,但腿贴住了身体重心仍然靠后。

我现在试着分析一下身体重心和滑雪板的关系:看到高手们滑小回转:转弯、压板(或者搓雪)紧接着引身,这时候有个停顿,就是刚才说的释放压力,现在的重心是有点靠后是对的,这里有个身体重心的小小的转换,转弯的时候重心是靠前的,转过弯以后重心在中,引身的时候重心靠后,表面看起来两腿在动,其实是不是腿动而是身体重心前、中、后的在变。这种重心的变化形成了特有的起伏感,而且很容易的搓出了一个弧线,一个弯。转弯、压板、引身(停顿),形成特有的起伏和节奏以后煞是好看。试想一下如果你没有重心向前怎能有中、和后呢,你的重心本来是靠后的,再向后岂不就坐地上了吗:)。
有很多同学滑雪很好看很飘逸,但是就是没有这种特有的起伏和节奏,就是因为他没有重心向前的时候,重心总是在后面,有点像坐着滑雪也就没有这种特有的起伏感,转弯没有弧度,搓出的雪也是一片而不是一个条线也就不是一个弯了。
不知道同学们理解没有,其实我做的也不是很好,只是体会了这个重要的要领而已,说出来我想对学习过程中的同学有点帮助。

还有我想说:并不用使劲的死气摆列的一味重心拼命向前压,只是身体重心别落在后面就行了,要不然会影响你的雪板灵活性了,还有可能会显得非常的僵硬,如果作用力太多的在板尖上也不利于转弯,因为我们现在的雪板有个弯度,转弯还是要依靠这个弯度的,转弯之前向前,转弯的时候身体重心是在中间的,这样作用力容易作用在整个板子上,板子的弯度就发挥作用了是不是?

现在说说并腿:并腿的目的主要是为了好看,还有一些特殊技术必须并腿比如猫跳。现在卡冰技术不要求并腿,但是能做到并腿也在一定程度上说明了你对你的腿的控制能力。虽然现在不要求并腿,但不能K腿或者剪刀腿。
对于怎么解决我看大家已经畅所欲言了,各有各的高招。我想每个人解决的方法可能都不一样,我当初向高手请教的时候是这样告诉我的“单脚立住,抬起另一只脚跟过来就行了”也能解决。后来我发现另一种方法也很好“那就是双脚同时用力,”因为剪刀腿都是犁式的后遗症,犁式是单脚用力,如果双脚同时用力也能克服。
还有,我觉得最重要的是一个坚定不移的意识,其实大多数同学到一定程度以后每个人都有能力做到,只是没有形成这个坚定不移的意识,那就是下决心一定要克服这个毛病的意识。我觉得应该用到板蓝根的“念咒”法,你有什么毛病就找出来,嘴里不停的念咒,用以提醒自己。我记得干姜水去年见谁跟谁说“我是剪刀门主,我是头号剪刀腿”云云,后来的作用是有目共睹的,当然她还跟板蓝根学习了一些方法。
所以我觉得解决K腿的最主要方法是树立信念、坚定不移的贯彻执行,孜孜不倦地不断的提醒自己是根本方法。

一些体会抛砖引玉,主要是想对学习中的同学有些帮助,因为有很多同学问道这些问题,也好在这里回答一下。

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野高级黑

沙发

坐个沙发慢慢看

绿野新人,渴望上路。

板凳

学习ing,K腿太严重…哎

绿野新人,渴望上路。

地板

基础

这篇文章太好了,
重心的转换是很多运动中必须要熟练掌握的。
对于我来说,这是我滑雪动作欠缺的关键。
以后再去滑雪,要好好联系。
并请同去的对友,看到我时一定让我先划。
因为我喜欢大回转高速度的感觉,超刺激。
更因为我没有时间大喊:快躲开我转弯技术不好。

注册绿野,不忘初心。

说一说自己的一点体会

引身,只是一半,UP 对应的是DOWN,引身的目的是为了DOWN,初学者腿部力量不足或是不能正确发力,需要用身体的重量加压到板子上,所以主要的力是DOWN.就向骑车,一般人上坡需要屁股离开座椅用体重加压脚踏板,而自行车选手就不必要.

重心向前,现在的板子又叫大头板,所以和以前的区别以大头最明显,大头是为了方便转弯,重心靠后就放弃了大头转弯的特性,而且锁住了板尾,这样转弯就要靠拧动身体,是不正确的.传统的小回转重心有前后可以理解为:通过点杖,引身,把落后的重心调整到前面.

并腿,其实并腿滑是有一定的局限性的,比如渲雪,猫跳,强调的是双腿同时发力,而且双腿各占50%的力量.渲雪的时候外脚力量强就会陷到雪里,内脚浮在雪上.猫跳就会一只脚在沟里,一只脚在包上,影响连续转弯.

注册绿野,不忘初心。

羊哥下次滑雪听见我嘴里叨咕别吓着啊,我准备念咒了,哈哈

绿野新人,渴望上路。

关于K腿我也冒昧地说一下我的看法

我觉得出现K腿除了是犁式的后遗症外和过早强调并腿也有很大关系。很多初学者刚开始学习平行式就被告知要求并腿,这是他的平行时往往还不精纯,拐弯时多少带有半犁式的影子,此时如果刻意的再去并腿并上的就只有膝盖了,于是就成了K腿。我觉得在刚开始学习平行式的时候最应该强调的应该是两板始终保持平行,而不要把注意力放在腿是并着还是分着,当可以轻松保持两板平行转弯后再强调并腿。而且我觉得并腿的叫法也可以改一改,一提并腿很容易让人把注意力放到膝盖,其实重点应该是放在脚上,脚并上了腿才真正并上了,所以我们不妨以后都叫做并脚。
以上个人拙见,还请大家指正

注册绿野,不忘初心。

行将成为经典的技术贴,顶一个!

羊哥辛苦啊!期待回北京与大家去滑雪

绿野元老,传、帮、带。

引身应理解为“伸展”(EXTENDING),可以是上下身主要关节,也可以仅是膝踝的伸展,

欧美出版的无论是传统的还是现代的教材,几乎都会说明,对初中级滑雪者而言,分腿的平行式滑法--站姿稳定、易学;中等坡度的MOGUL SKIING可以分腿,重心放在脚弓下,包上旋转,包脸搓雪(SKIDING)。冬季常驻瑞士阿尔卑斯山维贝尔(VERBIER)的WARREN SMITH,2006年出版的《GO SKI》的图文并茂的书及DVD就是这种教学模式。
  但是,进阶到陡坡MOGUL SKIING,他强调“并腿”这种难度更高的站姿(STANCE)和团身,稳定上身,主要利用下半身膝踝关节的弯曲和伸展来主动地吸收和进攻,当然,还要加重点杖(点在包脸上)及节奏。

绿野投名状,终生免死牌。

犁式练习心得:我觉得重心靠前是为了提高灵活度和控制能力

以前不觉得,上次重新开始练习犁式以后,星月牛仔帮我纠正了一些错误,发现在重心靠前以后,滑行过程中就可以自如的控制脚掌、足弓、足跟的发力,滑起来来要自如得多,同时也可以有效控制雪板的速度和方向以及转弯半径。不过,在陡坡上想控制重心不动,还是有很大困难。

重心如果靠后,全身的力量全部集中到足跟部,在向前滑行的状态下,想要控制脚掌和足弓部分就必须想办法把重心拼命往前贴,这对于我这个初学者来说还有一定的困难。

有人问“为什么要引身”“为什么要身体向前”“为什么要并腿”讨论讨论:) 孤独的牧羊人 2008-12-11
坐个沙发慢慢看 净末 2008-12-11
学习ing,K腿太严重…哎 八又二分之一 2008-12-11
不知道你到了什么程度 如果有一定能力的时候可以慢慢注意这个问题 如果刚刚滑平行式可以先不用计较 慢慢来 孤独的牧羊人 2008-12-12
应该算是能熟练的平行了,这周日跟羊哥的团,到时候等着您给我们集体指导呢 八又二分之一 2008-12-12
基础 老翟头 2008-12-11
说一说自己的一点体会 biggermac 2008-12-11
引身应理解为“伸展”(EXTENDING),可以是上下身主要关节,也可以仅是膝踝的伸展, 露水 2008-12-12
这兄弟说的很有道理的 孤独的牧羊人 2008-12-12
引身的范畴应该是比较大的 非常口令 2008-12-14
羊哥下次滑雪听见我嘴里叨咕别吓着啊,我准备念咒了,哈哈 diana_wen 2008-12-11
你也有点早 你的腿部控制力由于练习时间段能力差 先不要管他 到时候再说 还是先扎扎实实的慢慢练习为主 就这样已经不错了 孤独的牧羊人 2008-12-12
最多增加两腿用力练习 卢总说的用山上脚外刃练习也可以 但是要准备摔跤 呵呵 孤独的牧羊人 2008-12-12
关于K腿我也冒昧地说一下我的看法 靠得住的萝卜 2008-12-11
K腿不一定是是犁式的后遗症! 露水 2008-12-12
犁式和K腿关系倒不大,因为正规的犁式,膝盖是分开的,并不会影响到后面的平行练习 中秋 2008-12-12
并脚是个好概念,不过k腿并非是犁式的后遗症。 非常口令 2008-12-14
行将成为经典的技术贴,顶一个! skiing 2008-12-12
犁式练习心得:我觉得重心靠前是为了提高灵活度和控制能力 jameslee 2008-12-12
不错!学习了! 孔明先生 2008-12-12
羊哥,“转弯时重心靠前,转弯后重心在中,引身时重心靠后。”我会当口诀记在心里的 蜡笔西西 2008-12-12
你现在还没有到练习这个技术的程度 孤独的牧羊人 2008-12-12
最后的半句还是别加上了。 板蓝根 2008-12-12
严重同意,想前的时候不一定会是前,但你想后的一定会严重靠后的。 非常口令 2008-12-14
三个问题,我理解的答案 中秋 2008-12-12
球球这句很关键,山上腿要施加更多的力量~明天我就照这么练!最近都是山上腿虚着的,难怪并不严 小小神女 2008-12-12
哈哈,跟球球有了意见分歧啦,山上腿施加多少力应该跟k腿没多大关系 非常口令 2008-12-14
老好了 不光新手得好好看 老人一样 这都是基础!哦 softstone 2008-12-12
今年没见你啊 孤独的牧羊人 2008-12-12
羊哥说的压重心我也理解能做到,可是我怎么觉得压着雪鞋滑特累?是不是有个收放动作?如果有的话应该在哪个阶段收跟放? 小小神女 2008-12-12
首先我觉刚开始的时候为了养成重心向前的习惯可以总压向前面 以后就不用总压着了 只要重心不靠后就行了 这样不就不累了吗? 孤独的牧羊人 2008-12-12
我终于明白了,原来就是不用总压着鞋舌,重心跟前面就行了,,,我说我压着老觉得不舒服。。原来就是随着重心压自然弯!谢谢羊哥 小小神女 2008-12-12
你累主要是因为,人坐在后面,光脚踝小腿用力往前压,能不累么? 非常口令 2008-12-14
关于K腿和并腿,最近两年可是热门话题呀。 板蓝根 2008-12-12
我也说说感想。对于新手关键在于。。。。。。 星月牛仔 2008-12-12
读了,谢谢 木桐 2008-12-12
我也做引身了可是看DV的时候总是看不出来,是不是做得不够。羊哥总是为我们着想,谢谢。 小陈 2008-12-13
有下才有上,初期练习的时候要尽量把动作做得夸张些,才能更好地体验效果 非常口令 2008-12-14