绿野自助户外活动网站

兄弟们 来聊一聊买什么样的滑雪板

经常有人问我买什么样的滑雪板 有的认识知道他的程度可以说得上些建议 有的根本不认识 没见过他滑雪不知道他的程度 谈不上什么建议 还有的干脆说:你买什么我就买什么 哈

可以理解初学者想拥有自己的板子 有的同学还觉得看见别人背着滑雪板特牛X 呵呵 但是大家挣钱都不容易 买副板子少则一两千多则一两万 老李说了买好了能用十年 我说买不好刚买了就想扔 所以琢磨好了再买是很重要的事情 但是怎么琢磨 大家都来为他们想想办法 聊一聊

我也琢磨了好长时间了想买副新板子 也请教过司机老李和其他内行的 也试滑过一些牌子和型号

说点体会:
一.是否现在买。首先评估一下你是否需要买板子,新手们技术还没定型建议先别买。你要向那个方向发展,大回转还是小回转,长的短的软的硬的,相差很远。现在买了一年可能还要换 还不如用雪场的板子 想北京周边的雪场的板子都还可以,像初学的同学太好的板子你们也感觉不出来 所以初学的建议可以先别买。还有因为除了去万龙租板子要钱 北京周边的雪场都一样的。

二.可以先买鞋。一个原因鞋的大小松紧直接关系到你腿的力量和信息传达到你的脚你的滑雪板。所以滑雪鞋的大小松紧非常重要,每次租鞋肯定不会每次都一样,租不好不合适会影响你的练习那不就是耽误时间吗 也是浪费了你的钱。但是买鞋一定要试穿,一定要前后左右都合适,当然我想不会百分之百的合适了,除非国外的那种定做服务,完全根据你的脚定做,先给你的脚做模子,然后根据模子做鞋,有机会在国外工作或者呆的时间长点的同学可以考虑这种方法。硬度不要太硬,开始5-6之间就行,男生可以稍硬些到7也可以。
自己买鞋还有一个原因那就是防止得脚气等等的脚病,那一出汗指不定谁有脚气的穿过了你有穿哪有准啊 是不是?

三.一两年以后可以考虑买板。前面说了,初学者对好板子感觉不出来,一般的板子就行,可是要自己买也要一两千块呢,一年以后你可能就想换了,那时候又要花五千左右,加起来就七千了,(除非你有的是钱)。还有你有可能换练习方向,开始滑大回转,过一年换小回转了,如果换板子就又要花钱了,真的有人面两副板子,想滑哪个换那个,还真的带到雪场去。不过现在有的雪板可以改变硬度了,就可以免去带两副板子了,像沃克的虎鲨,大灰熊,金鸡的Z11、10、15等。

四.建议试滑。买板子之前建议先试滑一下几种有代表性的板子。我试滑过金鸡的9s Z9 fisher的追逐赛板 大回转板 沃克的五星赛虎 海德 偶罗米克等等 我觉得金鸡板子Z系列板子都是全地域的 稳定性软硬度都非常好 任何一款都能玩个两三年没问题 搞好了玩个三五年都成。fisher追逐赛板子做得不错 硬度够大还不重很轻 但是稳定性不如金鸡Z系列 我想这更适合速度型同学吧
沃克的板子的特点让老李说:他经常义务为同学们修板 其他板子如金鸡修板出来的铁销成一根状 修沃克的板子出来的是铁末 这说明沃克板子的钢硬度大不易磨损 沃克是德国的 德国人做事严禁用的钢也是一丝不苟。但是沃克的板子多数偏硬 像tiger系列都偏硬 适合中级水平的男生 女生要是喜欢沃克我建议最好试滑一下。
所以试滑的时候也要有偏重,比如男生可以多试试沃克的,tiger系列就有好几种,款式硬度长短都不一样,多试几回,因为有的时候今天也许不适应 下次你就会觉得非常好用呢。女生建议试试金鸡的板子,Z系列的特点就是稳定性好,硬度也不大还做得很好看,鬼未和向导今年都买的金鸡Z5,问她俩都非常满意,不像有的人买了以后说:开始滑的还挺好的,现在又没感觉了。呵呵。
除了试滑以外还要像一些内行的请教,司机老李对这方面颇有研究,我要向他请教过。他可以根据你的水平给你非常到位的建议。还有别人买了板子你也可以问问他们感觉怎么样,你在看你的水平和以后的发展方向是不是跟他差不多 要是差不多他又说很好就可以考虑买那样的。

五.买板子的另一个重要因素-价格。有条件的可以考虑从国外买 国内的价格比国外最少贵一倍。我问过金鸡Z11 现在的价格是675 欧 相当于六千多 但是在雪上飞买一万五 打九折还要一万三多。大灰熊北京卖两万多,欧洲1300欧 相当一万多点人民币。还有到国外的雪季末碰到卖不掉的型号折扣非常大,比如云淡到德国买的金鸡9s才三千多,雪上飞去年雪季末打折最少还要七千呢。
但是要是到雪季末或者非雪季,有的雪具店打折的时候有的型号和国外的价格一样了 比如坏笑10月份买的沃克全能虎五千还送一大堆东西 欧洲是699欧元合5400人民币 比国内还贵呢。金鸡到雪季末打折不大 六折左右的价格 比国外要贵 像我去年问过z9,金鸡店最少也要七千,国外旺季z10也就575和四千多。
还有一种途径可以买到便宜的板子,网上淘换。北国去年在网上买到一副板子金鸡Z系列一号160长度的板子,谁都不相信有那么便宜,崭新的板子六百块带固定器,呵呵,去两趟万龙就赚回来了。据说是谁得了奖也不会滑雪,在网上发消息给点钱就卖了。

六.技术论。器材不是最重要的,最重要的还是技术。技术好的同学不在乎什么板子都运用自如,不要以为换了好板子技术一下子就提高多少,只是在你原来的基础上做得更到位,但是以前的毛病换了板子以后也许会更突出呢。技术练好了什么板子都无所谓,只是特殊雪道有些要求比如猫跳、野雪道、还有冰面雪道等 这样的雪道雪板的硬度 型号等能体现出来 如果在非常平整柔软的雪道上体现的不是非常明显。所以练好技术才是关键,那样换块雪板以后才能感觉到如虎添翼呢。呵呵

我自己到现在还没有决定买什么板子,以前老李说虎鲨好 我想买 后来大灰熊好我也想买(但是贼贵)金鸡系列性价比合适,但是有些软,我这几天又突然觉得公园板非常好有想买公园板
嗨 也许买副大灰熊 也许买金鸡Z15 也许我买公园板 还没准我弄俩回来也没准 还也许随便弄一副瞎滑了 呵呵 其他同学给点建议 谢了 哈哈

绿野高级黑

这个帖子要顶-中肯实用的建议

来自旧版论坛的签名-----------------------------
Enjoy every day while you can

注册绿野,不忘初心。

好帖子!羊哥,有些板子名字对不上号。能否把中英文的名字对照写一下。谢了

你要哪个牌子那个型号的英文名字 因为太多了 不会让我每个都写上吧

绿野投名状,终生免死牌。

老羊是不想让我闲着呀!我也说说试滑的感受。

我认为各品牌同一级别的雪板性能上没有太大差别,都差不多,细微的不同对于业余爱好者也体会不出来。主要还是针对自己的滑法适不适合,还有售后服务去选择。一般买雪板要买高出自己水平一个档次的板,使用周期会长一些。
女生如果只是渡假滑雪最好选择女士专用板和鞋。女士板的设计工艺并不比顶级板差,而且重量轻,外观漂亮很适合女生的体能和心理要求!
老羊说的虎鲨,大灰熊和赛虎是沃克今年的多功能板。各有不同特点和用途,我的试滑感受可以给大家做个参考。
赛虎小回转:有3挡可调节软硬的开关,最软一档比较适合中级滑雪者,也适合高手搓雪小回转和松软雪质慢速悠闲滑法。中档适合在机压雪道上的卡宾滑法。最硬一档的雪板硬度和竞技板差不多,适合竞技滑法,在冰面雪上没有打滑的现象,适合雪场早晨和傍晚雪道上出现冰面时使用。赛虎小回转主要适合在雪场内各种小弯滑法,还有中级滑雪者可以一步到位。
虎鲨:也是有3档可调节硬度,主要适合在雪场内各种中大弯的滑法,高手转小弯也不成问题,兼顾道外不深的野雪。还有中级滑雪者可以一步到位。
北美大灰熊,3档硬度调节开关,还没试滑。从三围上看膝深粉雪和机压雪道上的表现都应该是很优秀的。适合高手使用。
其他品牌雪板今年还没滑过。我最期待试滑的是那款会劈叉的雪板。

绿野新人,渴望上路。

好帖,先买鞋最重要

[sign]

与时俱进,牵手绿野,关注户外!
我们代表先进的网络文化、我们代表自助旅游的发展方向、我们代表最广大驴友的根本利益![/sign]

注册绿野,不忘初心。

去年买鞋,今年买板,越滑越上瘾,:-)

从国外带有两个建议 第一买最贵的 买副大灰熊你就赚一万买副Z11就赚七千 要不就买最便宜的 脑袋够大够硬够便宜就买

小赛虎也能调硬度啊 看样子这也是一个很好的选择 可以我没有试滑过 只有万龙沃克店吗 反正南山没有 呵呵

绿野新人,渴望上路。

想买套单板

有经验的请指教一二
兄弟们 来聊一聊买什么样的滑雪板 孤独的牧羊人 2008-12-16
这个帖子要顶-中肯实用的建议 红花梁 2008-12-16
好帖子!羊哥,有些板子名字对不上号。能否把中英文的名字对照写一下。谢了 太浩 2008-12-16
你要哪个牌子那个型号的英文名字 因为太多了 不会让我每个都写上吧 孤独的牧羊人 2008-12-16
从国外带有两个建议 第一买最贵的 买副大灰熊你就赚一万买副Z11就赚七千 要不就买最便宜的 脑袋够大够硬够便宜就买 孤独的牧羊人 2008-12-16
我先接受这个建议了,先买一副差不多的使着。等雪季末的时候再考虑买个适合我的带回来。 太浩 2008-12-17
老羊是不想让我闲着呀!我也说说试滑的感受。 司机老李 2008-12-16
小赛虎也能调硬度啊 看样子这也是一个很好的选择 可以我没有试滑过 只有万龙沃克店吗 反正南山没有 呵呵 孤独的牧羊人 2008-12-16
我要是能试滑以下这些板子就好了 为了试滑这些板子也得去趟万龙啊 孤独的牧羊人 2008-12-17
好帖,先买鞋最重要 李太白 2008-12-16
去年买鞋,今年买板,越滑越上瘾,:-) 迪莎 2008-12-16
想买套单板 都市牛仔 2008-12-16
顶羊哥的贴,不过越看越想买板了~~~ 雨森 2008-12-16
羊哥回头可以试试我这块沃克的wall看看,但固定器装的靠中间了,你可以试试板子的感觉 非常口令 2008-12-17
好啊好啊 放放哪了下次你放在南山我试试 是不是你新买的公园板 固定器靠中间没事容易转弯 呵呵 我要出差下下周回来 孤独的牧羊人 2008-12-17
我看了一个杂志,就原价说,金鸡的国外原价和国内差别特别大。就是个参考:)买金鸡去国外? 快乐饼饼 2009-03-13
是的我也发现了 我问国外的朋友国外的价格 然后问国内的价格进行比较发现沃克有的板子国内比国外还便宜呢金鸡不行 我的买金鸡 孤独的牧羊人 2009-03-13
羊哥说的对,但是沃克国内没国外折扣高,哈哈 快乐饼饼 2009-03-13
首先感谢羊哥 hier 2009-03-14
全地域雪板很沉,很硬,不适合跳跃。你为什么不直接买块公园板呢?万龙雪道一样滑,反正你也不追求速度。 雪山飞猪 2009-03-15
因为穿公园板去过万龙,一路小回转下来,累死了 hier 2009-03-15
怎么早没看见这贴,确实刚买了就想换了。 星期一 2009-03-16
这些日子光看雪板了,一样,也是Google搜的,全世界各地比较下来,确实美国最便宜 curry2003 2009-03-19