绿野自助户外活动网站

我的雪季,我的历程―附瑞士达沃斯滑雪简介

注册绿野,不忘初心。

雪季结束了,我怀着一种难以言表的失望心情,收拾了自己的滑雪装备(其实也没几样),也收回了自己留在雪地里的心,回到自己真正的战斗岗位上去。

我是绿野的新人,要说历程和各位高手们比简直不值得一提,但是看在大家都在忙于写总结,就像在单位年底要写总结一样,我也就从多年(也就是两年,现在不是大于一就算多吗)的潜水状态下冒出来,与各位XDJM们分享一下我在滑雪中得到的快乐和……快乐,也以此来感谢绿野,感谢在我滑雪过程中给予我无私帮助的羊哥、口令、剑心、马老师以及其他我不知其ID的绿野人。哦,不是绿色的野人--怪物史莱克:)

要说接触滑雪我还是相当早的,最早要追溯到2000年,那年的冬天看着我的前任美国老板带着他老婆孩子去滑雪,后来老婆腿摔断了由他亲自主刀给做了手术,结果后来感染了。虽然我喜欢冒险,北京有蹦极的地方我都去过了(当然都是跳下来的),但自那以后我就对滑雪产生了畏惧情绪,虽然只是在雪上走了走。

2002年又有了两次接触滑雪,一次是去瑞士达沃斯开会,那次听说达沃斯是著名的滑雪圣地,我怎么也得没吃过猪肉也见过猪滑呀(不好意思,没有不尊重外国友人的意思),于是就坐高山缆车上去了,看到老外身轻如燕的从陡峭的雪坡上以优美姿势消失在我视线之外时,心里那个崇拜就如滔滔江水一样,也让我心里一阵波动(其实现在看来那坡也不算陡峭,以我现在的水平豁出去把腿摔折了也还是能连滚带爬滑下来的)。第二次是去哈尔滨看冰灯,带着去瑞士的心动并在旅行社的忽悠下去了我当时心目中的中国滑雪圣地亚布力。到了以后非常的失望,且不说和达沃斯相比有天壤之别,全是带冰碴的硬雪,服务质量特差,还在我的处女滑过程中由于躲避一个横卧在雪道上的初学者,损伤了自己的膝关节韧带(不会刹车,只好摔倒自己停下了)。这一伤就是三个月,虽然没有严重到要做手术的程度,但三个月不得不一瘸一拐的走着,这使我刚动起的滑雪念想又冻了起来,从此再也不敢想滑雪的事儿了。

真正让我敢于滑雪并产生兴趣是2006年底,因为工作的关系又去达沃斯开会了。这个会开的很有创意,会场就在每年开世界经济论坛的地方,会议上午开到12点,然后休会到下午4点在接着开,中间这段时间显然是给喜欢滑雪的人留的,所以会场还专门提供了雪具存放大厅,很多参会的人都穿着滑雪服去,不像平时开国际会议时都西服革履的。我当时心里很不平衡,恨老外只考虑了大多数会滑雪的外国人的利益,而没有考虑到少数不会滑雪的中国人的利益。达沃斯是个小镇,只有两条小街,如果不滑雪就没别的可干了,一两天还行,连续五天都这样无所事事我还不得疯了。看着漫山遍野的白雪我心里很是不爽,为什么老外滑得而我却滑不得?我不能白白浪费了这糟蹋外国洁白雪地的良机。想到这里我立刻来了精神,找了一个会滑雪的老外朋友当教练,让他扶着我上了练习场的雪道,当然是穿着双板上的。在他缺乏耐心的指导下(德国人,和他语言沟通有点障碍,加上我较笨),终于在4点开会之前学会了犁式刹车,这时我来了兴趣,可是为时已晚,雪场在4点关门,而这已是我在达沃斯的第四天了,我这个后悔呀,这会儿我只恨自己没在来的第一天就下决心学滑雪。

带着遗憾我回到了北京,紧接着的繁忙工作又让我暂时忘记了没雪可滑的遗憾。而这时老天爷却开了眼,多年不下雪的北京居然在2007年元旦前下了场质量非常好大雪,一下又把我的遗憾勾出来了。滑雪去!带着三个都是处女的滑的朋友奔赴了南山,在初级道摸爬滚打两小时后,我和另一个朋友斗胆上了中级道,在震耳欲聋的“不具备中级水平的不要在中级道放速冲坡”的叫喊声中,我呼啸着撇着八字脚就冲了下去,战战兢兢的终于站着下来了,我那朋友胆子更大,还冲了老中级道和中级猫跳道,当然都以人倒板飞而结束。这一天滑的我全身酸痛,大汗淋漓,直接收获就是增加了信心,初步掌握了内八字脚滑行技术,损失就是减轻了两斤体重。但后来由于种种原因只滑了3、4次,最后也只能从中级道上以极其难看的内八字脚姿势冲下。

真正的开始滑雪是在07-08雪季,这一年我通过千辛万苦找到了组织―绿野,先是在绿野的网站上潜水研究理论,知道了各位高手的响亮名头也包括他们的一些奇闻异事,但也都是地球人都知道的事。再就是自己又无组织的滑了几次,后来才跟了羊哥、马老师的队去了几次,由于水平太初级,没好意思麻烦各位高手,因为高手基本上不是跳猫就是跳包,要不就是从身边嗖的一声飞过,带起一片刺眼的白色尘埃,等我再一睁眼,没了。只好自己埋头苦练,争取有一天高手再从身边飞过时我能稳稳的抬起一只雪板,拌丫一跟头,好让他停下来教教我(做梦做的,呵呵)。后来终于能够以半犁式的姿势拐着弯从南山中级道上下来了,偶尔状态好的时候也可以壮胆冲冲旁边的大馒头包,有一种成功者的感觉。正在我磨鞋擦板准备再次投身到滑雪这项伟大的运动中去的时候,雪化了。从这时起,我第一次觉得冬天实在是太短了,开始渴望下一次的大风降温。这个雪季多滑了几次,虽然也就是5、6次而已,但已经激起了我极大的滑雪热情。

写累了,先歇会儿,上几张照片。

达沃斯会议中心,X5是用来接VIP的  

旧版论坛导入

旧版论坛导入

注册绿野,不忘初心。

愉快的参会者,因为能滑雪!

旧版论坛导入

旧版论坛导入

注册绿野,不忘初心。

带雪具参会,会场负责保管

旧版论坛导入

旧版论坛导入

注册绿野,不忘初心。

第一次到达沃斯,坐缆车上了雪山顶

旧版论坛导入

旧版论坛导入

注册绿野,不忘初心。

俩老外各踩单、双板悠然滑下“陡坡”

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野新人,渴望上路。

方老师的滑雪经历还真是曲折阿!

三十那天之后就再没遇见您,期待来年雪季!
“虽然我喜欢冒险,北京有蹦极的地方我都去过了(当然都是跳下来的”――呵呵,老师真厉害,我还没蹦过极呢!

注册绿野,不忘初心。

第二次到达沃斯,尝试坐缆车上练习场滑雪

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野新人,渴望上路。

真美!

注册绿野,不忘初心。

缆车上航拍的达沃斯小镇

旧版论坛导入

旧版论坛导入

注册绿野,不忘初心。

虽然有自然雪,人工补雪也不能少,敬业啊

旧版论坛导入

旧版论坛导入
我的雪季,我的历程―附瑞士达沃斯滑雪简介 Frankk 2009-03-08
愉快的参会者,因为能滑雪! Frankk 2009-03-08
带雪具参会,会场负责保管 Frankk 2009-03-08
第一次到达沃斯,坐缆车上了雪山顶 Frankk 2009-03-08
真美! 银波 2009-03-08
我后来又去过几次南山,都没碰到你。年底雪场见把! Frankk 2009-03-08
呵呵,好, 下个雪季我要从一开始就好好学! 银波 2009-03-09
俩老外各踩单、双板悠然滑下“陡坡” Frankk 2009-03-08
方老师的滑雪经历还真是曲折阿! 银波 2009-03-08
今天本想去光猪节的,有事脱不开。不能在雪场滑,就在笔上滑,在家写滑雪作业:) Frankk 2009-03-08
光猪那天我去了,不过只滑雪了没看比赛;P 银波 2009-03-09
第二次到达沃斯,尝试坐缆车上练习场滑雪 Frankk 2009-03-08
缆车上航拍的达沃斯小镇 Frankk 2009-03-08
虽然有自然雪,人工补雪也不能少,敬业啊 Frankk 2009-03-08
我的不耐心但相当敬业的滑雪启蒙老师,赞一下 Frankk 2009-03-08
羡慕方大夫 这地儿要去女儿在那儿 当然一定要滑雪了 呵呵 孤独的牧羊人 2009-03-09
对了 私信收到了 非常感谢你的针对我的忠告和计划 呵呵 孤独的牧羊人 2009-03-09