绿野自助户外活动网站

08-09雪季,个人总结

楼主
本雪季共滑雪合计25个全天。其中Telemark略多于一半。至于Telemark的练习心得,就不在此多说了。只说高山平行式。

总的来说,蘑菇有所退步,卡宾有所提高。滑行动作可能不如以前“好看”,但感觉越来越趋向“合理”。
每天滑雪回来,都能找到一些新的小感悟,对此深感幸福。

印象深刻的几个心得如下:

a。【滑行的多样性】。
        我们虽然要练习动作,不断纠正动作。但不能练“死”了。不能练的只会固定的一种滑法。至少我目前的阶段,需要练习各种滑法。力求18般武艺,不能说样样精通,也要都略知一二。才能融会贯通,形成自己相对完善的技术风格。此为通往老李所言“一个固定滑法滑所有雪况雪道”之高级境界的必经之路。
        比如,玩Telemark意外的给我带来了重心放在脚掌的明显感觉;卡宾走刃练习,让我能比较灵活的结合走刃与搓雪;练过蘑菇之后,就不再怕道外乱雪。

所以,在雪道上,不妨换着花样滑一滑。搓雪走一趟,就接着来一趟走刃;滑一会小弯,就来两趟大弯。

b。【腰胯的重要性】。
        愈加发现,腰腹胯才是滑雪运动的关键。腰是人体的中枢,人的重心也在腰腹部。这就决定了,腰腹胯的核心地位。所有剧烈的体育运动,足球、篮球、田径、拳击、羽毛球、网球,乃至武术,无不是以腰为核心。个人理解:滑雪的发力、控制,也是由腰腹发出。就是说,腰才是发力的源泉,而不是腿!对重心的控制,前提是控制你的胯。

所以说,抓住重点,事半功倍。要多留心自己的腰腹胯。

c。【长距离的必要性】。
        一个雪季下来,感觉越滑越不累了,也越滑越快了。想到一个问题:什么叫会滑。或者说,怎样才叫技术没问题。各种坡度、各种雪况都能下了,是不是技术就没问题了?如果滑一趟南山高道,就累个气喘连连,中间还必须要歇两次,但没摔,算不算技术没问题?!
        只有在连续的长距离滑行中,才能检验出一些过去发现不到的问题。虽然能控制,但很累,就说明动作还是有不合理的地方、不够协调。如何在滑行中节省体力,如何轮换休息,如何灵活的调整滑行方式,都是需要练习的。

因此,尽量不要在雪道上停。一口气到缆车站,有什么话缆车再说。

d。【基本姿势的稳定性】。
        不论任何一种滑雪方式或滑雪技术,所有的技术动作,都是在“基本姿势”的基础上,进行局部调整出来的。对于双板高山平行式滑雪来说,就是四个弯折:踝、膝、胯和肘的弯折。我们都看过教学片或者教学书里面的,滑雪入门第一章,滑雪者穿上雪板站在平地上的侧面照片。所谓基本姿势。这个最最基本的东西,我们倒是常常忽视。(这个问题,nb800早就已经发贴谈到过!)
        小弯也好,大弯也罢;不论蘑菇还是卡宾,乃至自由式,各种滑雪技术,无非都是在动态调整这几个弯折的角度。但需要我们注意到是,不论如何调节角度,都不能让这四个弯折中的任何一个弯折消失。就是说,如果某个瞬间,你的某个弯折伸直了,就一定不合理了。(比如山下脚蹬直...还比如...)

小结到此。
欢迎大家指正。

[sign]////////////////////////////
“科学精神”是一种信仰!!
////////////////////////////

[img align=center]http://www.lvye.org/uploads/lvyebb/43569612.jpg[/img][/sign]
沙发

抄收了!申请加精!

来自旧版论坛的签名我愿与你策马同行,奔驰在草原的深处。。。
我愿与你展翅飞翔,遨游在蓝天的穹谷。。。

三大纪律,八项主义。

板凳

明目张胆的拍版主马屁,BS啊!!

来自旧版论坛的签名一只特立独行的猪

绿野投名状,终生免死牌。

地板

你申请什么啊,版主自己的帖子...

心得所提处都是要点

这些精华还可以再发挥,以飨众雪友。

讨论讨论呢。。。

a.同理可以增加一些小跳台的直跳,当遇到身体离地的时候,可以身体自然调整,避免出现上身落后看到天空....

b.待商榷

c.部分支持,这个部分,我觉得还要看个人的体力能力,男性和女性的区别
尤其不要死扛,能滑多长就滑多长,比如我从红花梁滑到大厅,一趟小回转到底,基本就快抽筋了,所以无论如何,都不要在体力透支的情况下做动作

d.强烈支持,我教过的人可能都能记住,无论初手还是中级,我都会强调滑雪的基本姿势,在我们的体系里面,称之为:高山基本姿势。从板子开始到眼睛,逐一说清应该保持的姿态。基本姿势的肌肉控制和习惯,对于各种滑法都是基础,非常必要

哈哈,被常识老师抓到了。。。

斑竹谦虚,不好意思自己申请,我代劳了~~~嘿嘿嘿

长距离的问题。

我的意思是,我们要对这个问题有个认识:并不是体力问题!而是技术问题!

国外,20公里长的雪道,小孩子、老年人,就一定不会上吗?只有运动员才去滑?

但同样,也并不是说我们就一定要拼命努着去咬牙完滑。而是要有意识的延长连续滑行距离,留心从中多去体会,节省体力、调整姿态的法门。

这是一种有针对性的练习,我认为。

20公里的雪道...不是一口气滑完的吧,我滑过6公里的,一来这种雪道坡度缓省力,二来我也是停了三次才完成

08-09雪季,个人总结 板蓝根 2009-03-23
抄收了!申请加精! 大象1979 2009-03-23
明目张胆的拍版主马屁,BS啊!! 常识 2009-03-23
哈哈,被常识老师抓到了。。。 大象1979 2009-03-23
你申请什么啊,版主自己的帖子... 中秋 2009-03-23
斑竹谦虚,不好意思自己申请,我代劳了~~~嘿嘿嘿 大象1979 2009-03-23
心得所提处都是要点 向山 2009-03-23
向山,请看私信,询问一个信息。 微风 2009-03-23
讨论讨论呢。。。 中秋 2009-03-23
长距离的问题。 板蓝根 2009-03-23
20公里的雪道...不是一口气滑完的吧,我滑过6公里的,一来这种雪道坡度缓省力,二来我也是停了三次才完成 中秋 2009-03-23
好总结!好悟性。长距离滑行核心就是以体重压板滑行,并不发力!像骑单车一样两腿轮流休息. 司机老李 2009-03-23
呦,领导也写作业啊!赞一下! 要不清明长白山吧,再来一趟? AirSky 2009-03-23
抄收啦。 小榄 2009-03-23
小板已经开始接近借助重力和身体扭力自然滑雪了,不错! 星月牛仔 2009-03-23
呵呵,有点讨论绝世武功秘籍的味道 微风 2009-03-23
这帖子,不看都知道是好贴,收藏,留着年底开板再学习 小十一格格 2009-03-23
也没比我这长期在外地的多几天啊!跟常BS的差距就更小了! 懒驴上磨 2009-03-23
总结是进步的阶梯,墙裂赞一个! 半天云999 2009-03-23
呵呵 响应版主的号召 积极发言 关于a部分 非常口令 2009-03-24
关于c部分 非常口令 2009-03-24
d部分完全赞同。 非常口令 2009-03-24
b部分一半赞同。 非常口令 2009-03-24
顶板蓝根,下个雪季拜你为师学习Telemark啊 红花梁 2009-03-24
好啊 给滑雪上升了高度 顶 孤独的牧羊人 2009-03-24
我也来问问关于b部分的问题 cooldog 2009-03-24
呵呵,我这都是一家之言哈 板蓝根 2009-03-24
数了一下,发现这个雪季居然滑了23个全天!破自己的记录了! cooldog 2009-03-24
是这个帖子吧?“【技术讨论】道内野雪-烂雪,稳定滑行的一点心得” cooldog 2009-03-24
顶! c非常重要,b还要慢慢体会 xsqt 2009-03-24
总结啊总结 sinecho 2009-03-24
支持,各家都有各自的体会,可能有问题,可能有见解,讨论之后,把理解的融入自己的滑行 中秋 2009-03-24
我加个精巴:))哈哈.... 舵主 2009-03-24
abcd都领会了,谢谢 滑浪风帆 2009-03-24
关于b.猫王说:Hip is cool!对滑雪也适用,:D Anakin_biti 2009-03-24
E:跳跃 nb800 2009-03-25