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最近关于solo的谈论比较多,我也说说自己近6年来几次solo的体会,抛砖引玉,希望有经验的山友,比如飞狐等参加讨论,这个话题比较严肃,而且本人没有幽默感,所以不希望有开玩笑回帖或者无聊的灌水贴,认真讨论的欢迎。
2003年6月,solo Mt. Athabasca, AA路线,我在solo的三天前刚刚走过这条路线,所以对细节非常熟悉,雪坡40度,有冰川,有2米4级的岩石段,solo比结组快1/3。冰川上盖满了雪,而且我11点就离开冰川了。
2003年12月底,solo 大约40米长的WI2,带了一条60米的半绳,3个锥,hooker, 下降分2段,需要做冰洞,用 v-thread降第2段。
2006年5月,Mt. Meeker, Loft Ice 路线,因为对路线不熟,而且没有带绳子和其他装备,只知道上去的路线,但是没有找到下来的路线,只能在顶峰等其他的登山人,和他人一起下山。依靠他人,违背了我信奉的自立登山原则。
2007年9月,Mt. Rainier, Emmons Glacier路线,因为刮大风(》120公里/时),无法直立行走,平安下撤。
2008年5月,Mt. Meeker, Dreamwwaver路线,雪坡55度,AI2+, 5.3?, M2?, 作了充分的准备,2年前爬了下半段半途放弃,而且上过顶峰,知道下撤的路线,所以没有带绳子和保护器材,只是2镐(simond Anaconda和grivel air tech evo).前一天下午去适应海拔,用踏雪板徒步等等来适应。
2009年9月,Mt. Whitney, Mountaineer's route, AIII, class 3岩石。技术难度在于找到正确的路线,从来没有去过,但是资料很多,记熟了主要的路线特征,前一天下午去适应海拔,找到下半段的路线,然后睡在低海拔。
2008年12月,Grotto Falls, WI3, 55米,以前结组爬过好几次,非常熟悉。带绳子,还带了3个锥。第一次用了一对Simond Anaconda, solo的时候比较谨慎,打镐入冰过深,anaconda入冰好容易,所以拔不出来了。只能旋入冰锥固定自己,然后用一个镐慢慢地把另一个镐给凿出来。全程绳子背在身后。三天后又solo了一次,用了一对Nomic, 没有问题,绳子没有盘起,只是系在腰间,自然垂下,效率高一些。
2009年3月,This house of sky, WI4, 500米?,前面三百米只有WI2-3, 所以多数时间我们三个人没有保护地爬,很自由,没有约束。这不算solo.
体会:
1 循序渐进,先学走,然后跑。
2 体能、技术、经验、判断能力、运气都重要。
3 登山:尽量避免客观危险,比如落石、雪崩、裂缝等等。为了做到这一点,一般早去早回,以快为上。时间越短,出问题的机会越少。
4 攀冰solo的人不少,因为从严格的意义上讲,攀冰不象攀岩,攀冰是器械攀登(aid climbing),攀岩是自由攀登(free climbing).攀冰的危险程度个人有一定的控制,但是攀岩就看石头,要是那个手点突然断裂了你就挂了。攀冰则上下有余地。 solo不要去人多的地方。攀冰的速度要控制好,最多只用80%的体能和技能,留下充分的余力对付可能出现的问题。
我个人喜欢solo,一个人安安静静,入禅。 |
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