绿野自助户外活动网站

至那些认为我不该买机械塞的人!!!

绿野投名状,终生免死牌。

当时我就是为了给运动攀一些太长的PITCH多加个保护。
这次用了.75和1#的CAMALOT在BEGINNER的PITCH3右侧缝隙里。
线路一下就安全了许多:-)

骑白马的不一定是王子,也能是唐僧。
买塞子的不一定爬传统,就多个保护。

http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?&id=0&post_id=43613592&view=1

旧版论坛导入

旧版论坛导入

QQ

支持,装备是为了攀爬,何必拘泥于某一种形式?!

不过,既然买了塞子相信你会去爬传统的:) [sign]-------------------------------------------------
不在于用什么滑,也不在于滑什么,而在于滑哪儿
http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=1731328&mode=3[/sign]

绿野新人,渴望上路。

说几句中肯的话

很佩服你死磕 Beginner 的执着。如果你真的喜欢攀岩这项运动,建议你:

1. 扎扎实实地逐步提高自己的攀爬水平,没有必要一直在一条5.3,5.4 的结组线路上死磕。在市内有人工岩壁,抱石馆,平时可以容易地学习基本的攀爬技术。如果不喜欢人工岩壁,白河也有很多简单的单段运动攀线路可以攀爬。我想你会从攀爬水平的不断提高中体会到更多的乐趣。

2. 你每次都带不同的新人去攀爬,这对吸引更多的人参与攀岩运动是件好事。但是,本着对自己和别人负责角度出发,最好能在自己的攀登能力至少达到 5.10 以上后再带新人攀爬。这不光是安全的问题,也是为了让新人对攀岩这项运动有个正确的认识。

3. 你在白河混的时间也不算短了,但没有真正融入北京攀岩这个圈子。北京这帮岩友是乐于帮助人的,很多外地的岩友到北京都得到了热情的接待。

如果你只是把攀岩作为登山的辅助训练,攀岩的目的是练习岩石的技术操作,以上的话算我白说。

竟然还有这种中肯的话

我一点也看不出为什么带新人爬5.4线路需要5.10水平。这数字太任意了吧?你说的5.10对很多人其实就是5.3、5.4。
实际上这些数字有些客观内涵的:
5.5是登山靴很不容易用的难度;
5.7路线是一般攀岩人能长久呆住,也是多数人背包攀岩能不掉下来的最难等级;
5.9大多数人第一次上不去,会爬的人背包上不了;
世界上有一半说自己攀岩的人基本从来不专门训练,他们最好等级到5.10;
要保持在5.10以上需要花时间训练。

所以我看不出5.10和带新人上5.4线路的关系,5.7倒是值得一提,因为出了麻烦你要是是那个算有经验的,你可能需要能在路线上长时间呆着。

实际上我看你就直接说数字对你有乐趣吧,我们不歧视好这一口儿的。但也别说这样就才接近“对攀岩这项运动有个正确的认识”。实际上大多数有时间在攀岩馆磕,一周超过4小时的人都是他们人生中的几年,那他们生活还比较单一的几年,之后他们就逐渐漂离,最后八成变成除了楼梯就再也不爬什么的人了。我觉得这个应该算对“攀岩馆死磕”这项运动正确的认识之一。

至于能攀一辈子的爱好,有一句著名的话说,“一个攀登者路子是由他一生的头三次攀登决定的”。意思不是说他的头三次攀登真的铸就了这个人,是说这里有个筛选效应:他头三次过后还回来想爬的话,那肯定是那头三次的攀登方式正好他对路子,他会长久追从这种方式。所以时候观察起来,攀登者的风格和他头三次的风格很接近。就是说你不用担心5d把数字爱好者挖走了,喜欢数字的人,他们或者终归爱上数字,或者再也不爬。5d只不过是主动扩大自己喜好方式的同伴人群。这你不能怪他。生物都有把自己基因扩散最大化的本能

至于攀岩的“圈子”。。。有点匪夷所思。混的时间长了我只知道“圈子”和“圈套”没本质区别。曾经攀登人都以独立为自豪。什么时候把归属圈子当成参加活动目标之一了,我看还是把这个运动归到时尚版去吧(倒不是说时尚版不好),我的头三次没教我攀登社群等级。

绿野新人,渴望上路。

和前辈探讨

就攀登而言和Mh比起来我也只能算个新人,攀岩的经历不过 3-4年,多谢前辈指教。

1. 对攀登的理解,一定不如Mh透彻。对于数字,我也认为它只是攀爬能力的一个参考,我承认每突破一个数字甚至一个字母给我带来的喜悦。但是数字的突破终究是有极限的,真正的乐趣来自攀登本身的体验,攀登能力强一点,可以攀爬更多的线路,体验更多的乐趣。我经常看着一些漂亮的岩壁只能留口水,只怪自己还没有能力爬上去。因此我建议5d不要老在Beginner一条线路上重复,多爬一些其他线路增长经验,不管数字是5.3 还是5.4。

2. 对于带新人,其实我没有什么发言权。攀岩毕竟还是有一定风险的运动,谨慎一点好。我虽然爬了几年了,也带人爬过几次 Beginner,但基本还只是和一些认识的人一起玩,本着对别人生命负责的态度,爬之前如果对他的攀爬能力不了解,我是绝对不敢带人去爬的。

3. 关于“圈子”,MH看来已经是超然物外了。有的人喜欢默默无闻的独自攀登,有的人愿意把自己的攀登经历与他人分享,也愿意分享别人快乐。人毕竟是群居动物,多交朋友和时尚无关,至少碰到问题时能够多一个人请教。就像这绿野,也是一群爱好相近的人的圈子。

4. 对于 5d,我一直认为他是一个热心肠的人,在白河碰到很多次,除了提醒他注意安全外,没有太多的交谈。在此,我只是想把我的一点体会与他交流,没有一点指责的意思。如果是一个毫无相干的人,我才懒得花时间敲这么多字呢。

至于将来会怎样,我也不知道,但至少现在我正享受攀岩带来的乐趣。

好,相干的人多说几句

你说得很好,值得重复一遍:如果是一个毫无相干的人,我才懒得花时间敲这么多字呢。觉得自己是相干的人的人是论坛的模范住户。
回到具体话题。。。如果5d总把同一个人带到Beginner上我能理解为什么有人会觉得奇怪。但是Beginner,连它的名字都能看出,就是给初学人准备的,为什么不把不同的新人带上去呢?
你也别怕带新人。当然攀岩有风险,但是生活就这样,风险与乐趣混在一起摘不开。新人从你这里得到的是更多体会生活乐趣的选择。以后修行主要靠他自身。
你说5d不进圈子的意思可能我误解了。圈子内外都有安全的和不安全的人。要是你认为他有什么不安全的具体问题应该举出来。
一但看重了,圈(quān)和圈(juàn)就是同一个东西。但看到这点这不妨碍有一群来去自由的朋友。

感谢飞马!

关于乐趣:
我一直希望自己成为一个CLIMBER,去体会攀登的乐趣,这种爱好比较广泛。我用另一种方式去体会着攀登的乐趣,就是完成那些我能安全完成的线。

因为我之前参加过的竞技类运动比较多,打过职业游戏、打过篮球乒乓球,我知道从条件上自己没有赶上你和原上草的可能性,所以我更愿意把攀爬看作是与大自然的一种ML方式。终极目标是能出国玩DWS。

关于难度:
如你所说,我现在5.9左右,今年的目标就是5.10。因为我的自身素质决定,11不现实,除非特意去减肥 :)
攀冰方面我去年对自己的要求是WI4,去年比赛完后我就一直在死磕男子线路,已经过了难点,09年我对自己的要求是WI5,开始MIX。

关于安全:
以往的BEGINNER我带新人都是只爬PITCH1,因为我最熟悉我敢先锋。

这次我带的两名队员都是已经在双桥沟考完高山协作的救援队成员,有SRT上升、下降、做保护站和结组经验。

不过安全话题要天天说,我绝对感谢你多说,你要不说我觉得确实不好 :)

关于团体:
我发现在外地我都能很好的融合到团体中不管是杭州岩友一家、青岛ROCKER他们还是上海岩蜥。在北京我上上周被久点拉去参加了面条的活动,发现他们组织的特别有意思。我和久点都决定以后会和他们多活动,虽然他们是有点商业的。不过他们不爬结组、不爬冰岩,这点和我初衷相悖,我很难在那里找到结伴的人。

我没有去主动粘住你们,因为我是一个经历了很多个行业的人,我从心理瞧不起那种自己不琢磨上来就依靠别人的新手,所以我自己在看书查资料尝试最简单的线路花了很多时间,但这样争取不会成为麻烦鬼引起大家的不快。当我的指力和脚法、平衡有个基础的时候,才能跟大家对话。

上个月小曼叫我去恒毅,我幸运的蹭了刘长忠老师的一堂课,我深有体会。他教的非常好,教的方法非常朴实,但是如果我没有这2年来的尝试和锻炼,我的HP根本坚持不到他授完这堂课的一半就力竭了。
因为我在当天先ON SIGHT了恒毅3条比较简单的线,在死磕第四条线的一个小小屋檐时,刘才出来讲课的,如果我真是个纯新手,我真的无法身体力行他讲的东西。

说实话,你、SKY、原上草、乐马、小河、甘叔战斗力都比我高出3个数,我.....平时就粘着你们肯定特耽误你们的时间。

到明天我就正式在白河混2年了,真心感谢你和阿草!别看咱不说话,你们一直是我心中的硬指标。还有小河!我以后少不了要麻烦你们的 :)

胖子多少都有点自卑,常躲在角落里也是正常的 我在等你把我揪出来 哈哈~~!

2007.4 杭州 小青

给绿野很丢人 3人保护我一个 最后我还是掉水幽下的坑里了....

从左到右依次是 5D\小杨\高强\denis  

旧版论坛导入

旧版论坛导入

2009.4 四渡

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野高级黑

攀登的器材,从来都是从实用角度出发来选择取舍的

只要你充分掌握某种器材的使用特点和技术,没有什么哪些东西谁可以用,哪些东西谁不能用一说。
学习前人积累下来的规范,是重要的。但并不意味着,你不可以创造性地决定其用途――只要能够平衡效率与安全。 [sign]尘世踯躅 仙境攀登
岁月蹉跎 须臾永恒
博客  相册[/sign]
至那些认为我不该买机械塞的人!!! duke5d 2009-05-03
支持,装备是为了攀爬,何必拘泥于某一种形式?! snowbear 2009-05-03
说几句中肯的话 飞马 2009-05-04
竟然还有这种中肯的话 mh 2009-05-04
和前辈探讨 飞马 2009-05-04
好,相干的人多说几句 mh 2009-05-04
感谢飞马! duke5d 2009-05-05
都WI4了,不错了。 黑石 2009-05-08
beginner PITCH 1-6 挂片完好,每个保护站都有两个环. duke5d 2009-05-10
我是新人,给大家问好,感谢前辈指导!我攀岩的目的很朴实:练习岩石的技术操作 大雪封山 2009-05-11
2007.4 杭州 小青 duke5d 2009-05-05
2009.4 四渡 duke5d 2009-05-05
瘦成这样了 灰猫LVYE 2009-05-16
这片子拍的,笑死我了。 久点 2009-05-06
此版不准嬉笑! duke5d 2009-05-06
没联系啊,太好了,手机里太多电话号码了~ 久点 2009-05-06
攀登的器材,从来都是从实用角度出发来选择取舍的 十一郎 2009-05-05
5d不要着急,我现在也是胖子:) 原上草 2009-05-07
上照片!! 豌豆 2009-05-07
o? 白猫 2009-05-07