绿野自助户外活动网站

七年一梦――关于透明梦柯登山滑雪的体会

绿野投名状,终生免死牌。

QQ
楼主
    决定去透明梦柯登山滑雪是在2008年的雪季末做出的决定,本想约同好的朋友一起前往,无奈因时间等因素制约,最后只有我一人滑雪。此次同行的有中文和海拔,兰州的袁玮等几位朋友随行,八个人的队伍基调很随意,此行以玩为主,以爽为先。
    到达本营后队伍就有了变动,先是经历一场有惊无险的救援,而后中文高反下撤,剩下七人继续计划。本营到一号营地的漫长冰川徒步是最大的考验,虽然今春峰区降雪偏少,但是大面积的冰川消融区和数量众多的窄裂缝还是让人走得战战兢兢。
    不幸的是我们错过了一个好天气周期。临时队伍的问题在冲顶日暴露无遗,七人队伍刚出来百米,老姜就知难而退,接下来是袁玮因严重腹泻下撤,在山脊线冰雪坡正式开始攀登前,天气骤变,杭州两人下撤,兰州小王也下撤了,我和海拔面临的问题是没有绳子和冰锥,海拔也担心自己的体能是否能完攀。权衡利弊,他选择下撤,我继续攀登。对于面前的冰雪坡,根据自己的体能和技术,我判断完全可以面对。冰雪坡并不是纯粹的亮冰和硬冰,表面的冰雪融化,用前齿可以轻松踢进,坡度15-20度,局部最大30度,沿着山脊攀登有利于观察路线。
    等待海拔下到安全区域,我便将全部注意力转移到攀登前,10步一歇,两根雪杖是非常好的工具,休息步时我调整呼吸,也顺便观察周边的地形。这个冰雪坡的长度差不多有500米,一半过后我基本适应了其特点,速度开始加快,此时风速加大,坡面的雪粒卷起打在眼睛上使我睁不开眼睛,我几乎要趴在雪坡上才能躲避。
    雪坡攀登结束后翻上了垭口,站在一个小岩石峰顶上,我看到冰川上下撤的海拔身影才放心。我一直考虑他会在雪坡下等我,他担心我在雪坡上会滑坠,而我感觉这个雪坡并不适应滑雪,冰相对多,大风卷走了坡面上的很多积雪,山脊的另一侧坡面可能会适合滑雪。
    现在对于我来说,那个我渴望了七年的真实顶峰已经不那么重要了,西安的大漠可能已经五次以上登顶,而我呢?2002年、2003年、2005年、2008年、2009年,这次已是第五次攀登,我究竟该在哪里终结我的梦想呢?
    手表上的5400多就是顶点,至于真正的顶端在哪里,我决定忘记登顶,我需要安全地滑雪下山,让营地的朋友们放心,然后马上下撤,当天午夜就躺在舒服的床上。山脊左侧,海拔5280米以上的地形是超过30度的台阶形雪坡,在这种地形上我驾驭不了雪板,我下来后迅速穿好雪板,系好拴板绳,整理好装备,开始了滑降。
    刚开始滑的时候是在冰川的亮冰上,我用板刃做平行走刃,适应器材也寻找感觉。我开始回忆在万龙滑雪时的技术要领,顶膝让雪靴压住雪板,滑行时手的位置,身体重心的移动……还好,摔跟头的次数要远远低于初学时。在海拔5000米左右,我已经可以很随意地滑行,滑雪的乐趣此时才有真正的体会,借助于滑雪器材,我可以在如此广袤的荒原中领略自然的风光,挑战自身的极限,享受与往常不一样的攀登。
    七年一梦,现在梦醒。登顶不在是时时刻刻的口号,攀登的方式和过程更为重要。为了这座山峰的攀登,多年来我一直坚持不懈的体能训练和攀登训练,一颗强劲的心脏和超常的适应能力,这应该也算是回报之一。而更多时候,独立,公平和互助的精神是每个攀登者应该具备的基本素养,它同时也适用于其他的户外活动。
    如果说我再次重返透明梦柯的话,我会选择以三种方式中的一种或多种来完成:从本营轻装当天不间断登顶滑雪下山、从本营跑步到4700米折返、从本营骑山地车到4700米折返。
    本贴摄影/老羊

来自旧版论坛的签名What makes the mountains so special?
Is the people-people make the mountains special。

旧版论坛导入

旧版论坛导入

QQ
沙发

关于高山适应

首先澄清一个谬论,高山适应和植被多少无关,只是心理感觉.
就甘肃的山峰来说,绝大多数山峰的气压在500-600之间,这造成部分登山者反应强烈.北京平时的气压是1000左右.
高山适应有两个重要指标,血氧饱和度和心率,现在有便携式血氧仪,团队出行的话可以携带以便观察适应状况.
科学训练可以改变适应能力,主要是心脏的耐受能力,肺通气量和血红细胞协氧能力.具体训练可以参考中跑运动员的训练模式,因人而异.

来自旧版论坛的签名What makes the mountains so special?
Is the people-people make the mountains special。

旧版论坛导入

旧版论坛导入

QQ
板凳

关于器材装备

这次滑雪唯一的遗憾是没有使用止滑带.由于本营到一号营地的上升漫长,加之背负重装,积雪偏少多乱冰,因此决定背负靴板,穿越野跑鞋攀登.事实上证明,这一决定是明智的.
MH帮我选的ELAN阿空加瓜雪板很均衡,从重量,价格和长度都不错,我需要很长时间才能挖掘器材的潜力.固定器是Diamir的探险,安装和使用都很方便.GARMONT的肾上腺素雪靴是九行强烈推荐的,穿着后觉得很舒适,背包是DD的Sluiskin 45,可以外挂雪板,冰爪,雪铲,冰镐等几乎所有技术器材.我这次的服装是全套的cloudveil,背带裤和软壳上衣都是耐磨的Schoeller材料,很耐操.
由于是单人滑雪,最终我没携带雪崩背心,但是在雪坡上我做了相应的雪层分析.

旧版论坛导入

旧版论坛导入

QQ
地板

关于山峰选择

由于职业原因,我了解的山峰资源相对较多.目前,适合登山滑雪的山峰主要以甘青新居多,西藏也有部分山峰,但交通时间成本较高.2006年,我给九行小熊他们推荐了半脊峰,2008年,给MH和小熊推荐了七一冰川,事实证明都是适合登山滑雪的山峰.
甘肃-青海的祁连山脉很适合登山滑雪,透明梦柯,岗石卡,七一冰川,应该还有类似的区域,比如说敦德冰川.兰州袁玮开辟首登的阿尔金山南侧的四号冰川也非常适合.
合适的时间以5-6月和9-10月为佳,部分山峰在7-8月也可以滑雪.
新疆的天格尔峰区和托木尔提峰区也是不错的选择,海拔3000-4000米左右,近年来的进入性也有改观.
相比之下,四川和云南的多数山峰因其陡峭和多悬冰川,而不适宜登山滑雪.

旧版论坛导入

旧版论坛导入

QQ

正想跟大家讨论这个问题呢,你先提出来正好,有登山经验的请进……

首先是山峰,其次是季节和时机。

国内目前已经被国人滑过的山(不包括老外滑珠峰这一级别)有:慕士塔格、玉珠、半脊、岗什卡、七一冰川、透明梦柯、启孜、卓奥友、哈巴、四姑娘大峰……其中玉珠经常是亮冰,只有刚下了雪适合;半脊下了春雪合适,夏秋不好;启孜似乎5800以上坡度太陡?哈巴雪线太高,可滑距离短;大峰雪少似乎不适合。roof已经提出不少山峰,其他人也都来说说还有哪些山适合滑雪吧?

关于适合登山滑雪的季节也许跟登山季节并不完全一致,雪线越低越好。滑雪很矛盾,因为需要足够多的雪,但雪大会掩盖冰裂缝,又有雪崩危险;雨季也不一定合适,因为天气变化太快。想听听大家的意见。

论坛里毕竟人多,大家多说说吧,最好具体到每个山峰的滑雪季节、雪线高低、冰裂缝和山体大致坡度。 [sign]-------------------------------------------------
不在于用什么滑,也不在于滑什么,而在于滑哪儿 :
http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=1731328&mode=3[/sign]

QQ

可滑山峰应该满足的基本条件是进入性和冰川

大峰是季节性积雪,因为没有冰川.有冰川的山峰,降雪后积累,适合滑雪.

绿野的革命者,中间的地带。

姜桑拉姆不错,具体可以看去年我10.1的帖子。

好接近,雪线长,雪厚,坡度小,裂缝开始有,海拔越高反而少了,就是在西藏。
来自旧版论坛的签名完成5238大小环线穿越,
完成启孜BC观光团2日游。
被强迫授予次仁称号~~~

看到文字和照片,心情很激动!

大峰不靠谱,二峰雪好的时候有部分路段可以滑,但是也很短

其实对于雪山经验比较少的同学来说。哈巴是登山滑雪很好的一个选择!

其实哈巴雪山滑雪路线并不是很短。算是中等。

坡度非常理想!根据资料,一般情况下的雪况也是很理想的。

山峰的接近性、当地的服务条件也都非常好。

困难主要来自顶峰附近月亮湾的悬崖要小心,雪线以上偶尔的大风和云雾天气会造成困难。

我和常识那次,问题主要出自我们队伍小(只有两个人),个人能力差,所以只好选择了和通常登山者一样的行程安排:从大本营直接冲顶。其实如果是中等规模的队伍,在雪线附近的C1扎营。休整后去AT登顶、滑雪下山才是比较好的安排。会踏实很多。

虽然哈巴的雪线比较高,大概4900。顶5400。可滑雪落差500米。对新手体验来说,也还算可以啦。况且,攀登难度低,没有冰裂缝!还是比较安全的。

反正带我们冲顶的当地协作,陪着登山者无数次登顶哈巴。却从来没见过冰锥,也从没见过卡式冰爪。由此可窥见一斑。。。。

七年一梦――关于透明梦柯登山滑雪的体会 roof 2009-05-21
关于高山适应 roof 2009-05-21
关于器材装备 roof 2009-05-21
关于山峰选择 roof 2009-05-21
正想跟大家讨论这个问题呢,你先提出来正好,有登山经验的请进…… snowbear 2009-05-21
可滑山峰应该满足的基本条件是进入性和冰川 roof 2009-05-21
姜桑拉姆不错,具体可以看去年我10.1的帖子。 狗狗次仁 2009-05-21
大峰不靠谱,二峰雪好的时候有部分路段可以滑,但是也很短 中秋 2009-05-21
其实对于雪山经验比较少的同学来说。哈巴是登山滑雪很好的一个选择! 板蓝根 2009-05-21
看到文字和照片,心情很激动! 中秋 2009-05-21
没错!照片拍得真不错。 板蓝根 2009-05-21
老马的境界又高了一层 枫野扬天 2009-05-23