绿野自助户外活动网站

哈喽,我的A字帐

绿野高级黑

楼主
一直在用传统双层帐篷,对它的重量以及庞大臃肿的体形实在不堪忍受,于是寻求更加轻便式的帐篷.经过诸多的考虑,最终选择了A字帐.好像周围用A字帐的网友比较少,我也是个新手,随便扯扯A字帐,希望能抛砖引玉.
我总共两个A字帐,第一个A字帐是爱水电的阁楼,另一个是国内山寨版的MSR Twin Peak.

阁楼
阁楼的定位是北方冬季以及旱季使用,这是由于它的面料使用.我对它的定位也是冬季有雪时徒步时使用.在二月份小五西台之行时睡了两晚.当天的温度基本上在-10到-20左右,风力三级,睡袋是-9度+小兰虫.
阁楼的搭建十分简单,不过,想搭得好看一些或者看得过去一些,基本上,很难.四根地钉用来固定帐底,两根用拉登山杖,在有风的情况下,需要更多的地钉及风绳.
尽管只有360克,但是阁楼的空间还是大得让人吃惊,只要你的块头不超过100Kg,基本上放下个人所有的装备是没有问题的.甚至在运用一定的搭建技巧后,睡下两个我是没有问题的.
使用感觉:小五两夜睡下来,感觉很不错.帐篷内侧没有结霜,因为当时太冷,没拉纱窗就躲进去了,所以它的透气性还是相当不错的,表现让我相当的满意,并且帐篷内感觉不到有风吹。其实,我觉得它的纱窗应该开得更大一些为好,并且用塑料支的话会更好一些.
尽管我总共搭过十次以上阁楼,但始终还是无法搭建出官网上的样式,而且,差距实在是太大了。如果是冲着阁楼很骚外观去的人,请放弃吧,绝大部分人无法搭出官网的样式来的。
可能由于使用的面料实在很薄,感觉帐篷并不结实,以至于带了块跟帐篷差不多重的地布,虽然阁楼帐底已经是加厚的了。而且,帐篷的悬挂点也是比较容易损坏的,本来以为是自己在搭建时太用力,但发现有朋友的挂点在第一次搭建时已被扯掉了。悬挂点缝线处只要受力较大,就会变得很吓人,看上去似乎随时都有可能被扯掉。水电有介绍使用梭子的方式来增大帐内空间以及提高抗风性,也是基于这个原因,不到风很大时真不敢偿试,并且,我实在担心悬挂点的面料会很容易磨坏了.

Twin Peak
在四月份的小五台连穿活动中使用了这顶帐蓬,并且是第一次使用无底A字帐,刚开始还是比较担心的.实际上,我已经非常喜欢它了,并且在随后的每次活动中都带着它.
MSR的Twin Peak早就停产了,具体的参数也未知,我用的是山寨版.山寨货的总重是840克(包含有七根地钉+风绳=80克),重量上比原产帐应该是会略重几十克.不过山寨货的用料以及做工都相当的赞.
Twin Peak的空间相当的大,大得足以使用惯了半月帐的人大吃一惊.睡下两个人并且放下所有的装备是绝对没有问题的.担心碰到中间的杖杆?除非你的体型超过100公斤,并且是横向发展的,否则,担心是多余的.在里头生火造饭?没问题,丝毫不会影响到睡觉的地盘.四个人坐在里头吃火锅?没问题.高度?取决于你的登山杖有多长了.
使用感觉:空间太大了,一个人睡似乎没有安全感了.透气性非常的好,完全不会有全封闭式帐那样的闷气感.在海坨鞍部的小石堆扎营时,并不需要拉风绳,抗风性非常的好.它的搭建非常的方便,先扎三到四根钉,支一杆杖,再扎其它的钉子,再支一根杖,五分钟内搞定,基本上营地扎营时,我总是第一个搭好帐蓬.
无底设计基本上算是解决了透气问题,不过,相应的也产生了防大雨以及防蚊虫的问题.最好是能配上对应的澡盆底和纱网,不过,那样的话重量又上升了,真是让人矛盾啊.

最后
阁楼有很多的优点:重量轻,携带方便,透气性好.对应的,阁楼也有一些缺点:面料薄的让人不放心,还有就是搭得太难看了,使用的范围太小了.实际我所期望的阁楼是能防水的,侧面带有挂点,窗户的纱网更大,噢,快成E house了.
A字帐的优点很多,比如:携带方便,做工好,防风性好,等等,基本上能满足我三季使用的要求了.缺点:本身永远无法解决防蚊虫问题,防风绳的挂点太少了,八百多克的重量还是太沉了点,其实可以做得更轻了.

来自旧版论坛的签名****************************************
我是客栈

绿野高级黑

沙发

阁楼

[img align=left]https://bcxhcg.blu.livefilestore.com/y1m9XbmVCYi-i3Qq9r7iyA3JztjTHT7P4L2Uf1uIQVyiTRCixfYDb03aKRpheVO5Sai-C_kn8Hh16o7skLD9ZEJe2jyVR_48wCJpHxjXBIWfZU4fQwh3O47cJ73y5PZJYl9asVf17kFCLDl_ixlSXPTmQ/DSCF4593_thumb%5B1%5D.jpg[/img]

[img align=left]https://bcxhcg.blu.livefilestore.com/y1mLuKpehWpbS8lOINBz9It9XWgNQdXdv5_XpXGRkgCoVp_ssNOjUxdwsmUoFXdXUpevDG6j-znIa75Y2Z4MtutlSqFrsJr10FvVfU_jDQh0-Qq6HPIy3ALICGlwc99bXSPNzM_OOpDW_Nh5JIQAafvig/20090210586_thumb%5B1%5D.jpg[/img]  
来自旧版论坛的签名****************************************
我是客栈

绿野高级黑

板凳

Twin Peak

[img align=left]https://bcxhcg.blu.livefilestore.com/y1mojO4nb2oYxwtcxDGCM7GCitWcD2MxXsnwgj-yEZBW1vfMHrRRBj1Um9mEoXoOWKQrHzqPLsgGn6M2InEBA8XoRxQ-i6F2BGMYsltWh34RqXF07pIKss3yAYnp3wFPlMZ7PQWxKKMV3HYtWwS7DlCSw/DSC08324_thumb%5B1%5D.jpg[/img]

[img align=left]https://bcxhcg.blu.livefilestore.com/y1mcNd8uZ0_f5Tp4cS04P7xgsQrJwM0q638nnBMBufDPYEOGVbwcJB4SiddXwke3HbGnwsCMZd5rIkc4dBuzjPfIttnzXSHqtVOAwthXJxcv-I_WoPoHCuzkbMtFGyzTmlaDIVEHm85ym67Y0uxNOT8iQ/DSC08278_thumb%5B1%5D.jpg[/img]

[img align=left]https://bcxhcg.blu.livefilestore.com/y1m5h_DV9k23w4Ycjwv8865WYxsN85DtEUOttWXUM8ReWfKqv958MXMhlbHaYPIPOKp4HSW_t9tmqZ91PqRfSJcatdRWRlzpermmch1KmUKUR_z37_Ldy2huvDdPmngelix6Gz4J6WixLqat-n6MTcq_g/DSC08286_thumb%5B1%5D.jpg[/img]  
我是客栈

绿野高级黑

地板

E Wing

[img align=left]https://bcxhcg.blu.livefilestore.com/y1mAPqCbyTUZKc9tf6_6hIERJliwWOEvRAWEFhcp7XZdc8HOK3yowlED5C_oOwi_WuHM_QzeJ2GMHX8jdrr5yZc6XqCfG4SHTTerLc_1ZqZhQKh8Ucwia-WraCu95BYneStKjlNR8LV7j1urYg8HJgQQg/DSCF4757_thumb%5B1%5D.jpg[/img]

[img align=left]https://bcxhcg.blu.livefilestore.com/y1mJ809KCo33W_H3r1QU5AVdnmSc05DwAppegdaQezFpWZiCmnWEpnm7hFylM9DDc-_cuqQj7QjU7vjhEmAvOSW6TfeV6tdnZIYMrTug6lhYz7PfyhBzkp1dqA4Z3vUAfCD4T4lJ8uN69N1ZMhAgqqOLg/DSCF4765_thumb%5B1%5D.jpg[/img]
我是客栈

绿野新人,渴望上路。

梭子每次都在用,面料没出什么问题,就是记得每次用完摘下来就好。

感觉用梭子比挂点还结实,搭的好看其实也不难,关键在于调整好登山杖高度和与地面所成的角度,还有风绳的角度。
如果做成防水的话透气性又成了问题,阁楼的定位就是北方冬季及干燥地区使用,这样想的话冒似防水又不那么重要。
总结出来就是帐无完帐,呵呵。 [sign]曾经无数次不份儿,坚持与打呼噜者同帐锻炼睡眠;
无奈无数次的败下阵来,从此珍爱睡眠,远离呼噜!
http://hsqiri.blog.sohu.com/
======================[/sign]

绿野高级黑

QQ

阁楼不错,不过我比较担心在外支的登山杖是否会引雷的问题。

绿野高级黑

看来是要配备一整盒的梭子了,我也丢过

梭子用过后基本就是随手扔,是个消耗品啊
阁楼的定位确定是非常的明确/小众,基本上我也不指望用它配tarp在雨季来用。
我是客栈

绿野高级黑

不担心,“冬打雷”在国内还是比较少的

我是客栈

哈哈,你一定是在说我,以后扎阁楼的时候,一定不能忘记登山杖要套上帽

[sign]

--- 签名写哪呢 ---
<•)++++<[/sign]

楼主的这个阁楼的确是搭的太太太难看了,呵呵,刚刚看了一下官网,搭成那样挺容易的,但是拉上梭子还能保持漂亮的形状挺困难的

[sign]

--- 签名写哪呢 ---
<•)++++<[/sign]
哈喽,我的A字帐 rf0007 2009-06-24
阁楼 rf0007 2009-06-24
楼主的这个阁楼的确是搭的太太太难看了,呵呵,刚刚看了一下官网,搭成那样挺容易的,但是拉上梭子还能保持漂亮的形状挺困难的 刀田一刺 2009-06-24
汗自已一把.....好久以前第一次搭时的照片,下回重新搭一下再照 rf0007 2009-06-24
找到一张上上周在东甸子梁的照片,不算最好,也不算最坏,基本也就这样了 刀田一刺 2009-06-24
另外,登山杖我喜欢尖向上,好处是可避免杖尖向地里钻,导致防风绳松动,当然,也引发了大河大说的避雷问题,呵呵,供探讨 刀田一刺 2009-06-24
搭得很赞,不过,这么多的风绳,看着太恐怖了,我上两回出去时都带最简配 rf0007 2009-06-24
搭的不错,不过挡住了大雨大风,没挡得住牛的进攻,哈哈哈 ~ 大河大 2009-06-25
Twin Peak rf0007 2009-06-24
很帅!~颜色也很漂亮! 花鼎 2009-06-24
E Wing rf0007 2009-06-24
北土城?下次你搭帐的时候顺便叫上我去现场观摩一下呗,嘿嘿 红心之王 2009-06-24
好哇,等我的新帐篷到手了,很期待,不过,总被保安赶来赶去... rf0007 2009-06-24
梭子每次都在用,面料没出什么问题,就是记得每次用完摘下来就好。 七日 2009-06-24
看来是要配备一整盒的梭子了,我也丢过 rf0007 2009-06-24
底线轴不用拆,专门问过水电这事 彩云指南 2009-06-24
下次试试,每次用梭子总是很拍心.. rf0007 2009-06-24
我是担心面料长期保持那个状态比较有损伤 七日 2009-06-24
这个应该不会 彩云指南 2009-06-24
老师应该发个图给大伙看看 rf0007 2009-06-24
今天跑出去搭了一下,将就看看吧 彩云指南 2009-06-27
拉开之后空间感很好 彩云指南 2009-06-27
哈哈,真有型啊。 rf0007 2009-06-27
很漂亮,这大热天的专门去搭帐篷,辛苦辛苦,问一下,线轴的部分是如何处理的?先打了个结再挂绳? 刀田一刺 2009-06-28
是的,具体是这样 彩云指南 2009-06-29
一般是出门前拴好结,回家再拆。 七日 2009-06-24
对,帐篷常翻翻不长毛 刀田一刺 2009-06-24
阁楼不错,不过我比较担心在外支的登山杖是否会引雷的问题。 大河大 2009-06-24
不担心,“冬打雷”在国内还是比较少的 rf0007 2009-06-24
哈哈,你一定是在说我,以后扎阁楼的时候,一定不能忘记登山杖要套上帽 刀田一刺 2009-06-24
幸会幸会,哈哈哈 ! 大河大 2009-06-25
最好还是准备一个澡盆地布,,,这样即使是雨雪天气也都能好过很多的说 soarrow 2009-06-24
澡盆底在计划中,不过看看eric的香格里拉能不能借给我看几天了。 rf0007 2009-06-24
无底帐还有一大好处就是,赶上大风大雨什么的,有些事情就可以在帐篷内解决了 背包 2009-06-24
上周第一次用了无底A塔,本来很担心蚊虫问题,不过睡了一夜也没啥感觉,就是早上起来发现垫子上有几只被压死的苍蝇。。 sonic22 2009-06-24