绿野自助户外活动网站

上周在小五用的轻量装备

绿野投名状,终生免死牌。

楼主
上周末去小五南台,又配了一套比较廉价的轻量装备,重量进一步减少,不包括食品和饮水的全部负重在3kg左右,轻量化的食品在500克以内,饮水最多的时候背了4升。

背包:

因为这套装备的目标是把总负重控制在6-8公斤之内,这样的负重,就算没有硬背负系统,也不会对肩膀造成折磨,所以选择全软背负的背包能达到最大的减重效果。这类背包结构很简单,没什么技术含量,用起来都差不多,我还是继续用99元的山寨Golite Breeze。这个除了便宜之外,在这类背包里也算是比较轻的,我实测的自重是342克。自配了一条胸带,能更好的把包固定在身体上。

帐篷:

最轻的帐篷应该就是无底、无杆(用登山杖支撑)的A字帐或金字塔帐了。这次用了HW仿MSR Twin Sisters的A字帐,比原设计使用了更轻薄的面料,所以不算帐钉帐绳的自重才647克。这款帐篷在无底帐里不算很轻的,但空间大,搭建容易。可惜HW的老板觉得这类东西太小众,没市场,不打算继续生产了,以后只能再去寻找其他的替代品。

地钉:

这次用了10cm长的地板钉和HW帐篷原配的16cm方形截面的铝地钉同样都是10克一根。这么多年铝地钉用过好多种,都不满意。最早的圆型截面的很容易砸弯,后来出现Y型截面的,抗弯性能好多了,但一旦砸弯就不能掰直了再用,而且自重也比较大,再后来出的仿MSR的方形截面地钉,上部帐绳钩的位置比较单薄,也容易被砸弯。所以这次又试用了这种钢制的地板钉,比较满意,在硬地上附着力足够,不过要是事先知道地面比较软,那还是带铝钉吧。地板钉和帐篷通过一个小绳圈链接,绳圈用双套结固定在钉子上,这样不用打开绳圈就能让地钉和绳圈快速的固定或脱离。

睡袋:

睡袋减重的办法其实就是减少睡袋皮的重量,这个季节去小五,大概300克冲绒的就比较合适了,同样是这个级别的睡袋,皮子的重量从100多克到700-800克的都有,相差很大。这次用了HW的300克无头套睡袋,总重608克,一条拉链贯通侧边和底边,完全打开可以当被子盖。周五晚住在桃花汽车站的招待所,温度比较高,把睡袋打开当被子盖正好。

防潮垫:

这类全软的背包必须靠防潮垫把它撑起来才更好背,以前用过山之泉仿Z-lite的防潮垫折成平板垫在背后;这次又试用了山之泉的搓板垫卷成筒放在包里。感觉前者装好包后重心比较靠外;后者背包的重心更靠近身体,装好后包体也比较规整好看,这次带的装备只够包的2/3容积,全是靠这个防潮垫筒才没让包看上去瘪塌塌的。为了减轻垫子的重量和体积,把原来180cm长的垫子裁到了124cm,短的那段垫着腾空压扁的Breeze背包,实际睡觉的时候没感觉到垫子短了半截。这个垫子也很便宜,淘宝上有卖30多元。

雨披:

从10年前开始,冲锋衣就一直是户外的必备装备,天冷了直接穿在身上,天热了放在背包里作为雨衣备用。但从轻量化的角度考虑,它们太重了。我原先的三层GTX的冲锋衣是780克,后来换了GTX PACLITE的是360克,也有一些非GTX防水透气材料的能做到200多克,但耐用性和透气性都下降不少。我选择的轻量化替代方案就是用雨披,国产190T面料能当地席的多功能雨披也仅在200多克,同时还能起到地席(用无底帐的时候必须)和背包防雨罩的作用,一物多用也是轻量化的重要途径。雨披解决不了大腿以下的防雨问题,多年来一直在用TNF的三层GTX雨裤,320克,这次换用了LUXE Rain Chaps雨裤,仅重85克。虽然雨披和雨裤的材料都不是透气的,但雨披四面透风,雨裤上下通气,用起来的感觉也还好。如果想让雨披在行进的时候不妨碍运动或者在御寒的时候不过分漏风,可以在腰里再系个腰带,我这次用的是腰包,也可以把雨披后面两个角,在肚子前面打个结。

羽绒背心:

象小五这样接近3000米的高度,一天之内的温差是很大的,白天能把人晒的中暑,晚上看星星的时候能冻得直哆嗦,即使是夏天,最低气温也有可能到5度左右。所以,在营地用的备用保暖衣物是必须的,过去一般使用抓绒衣,薄抓绒200多克,但对付10度以下的气温还需要再加上点意志,厚抓绒在500克左右,收缩体积也比较大。羽绒背心应该是在重量和保暖方面比较好的解决方案,但羽绒一旦潮湿就不保暖,所以使用的时候要注意不能被雨水或汗水弄潮。这次把HW新做的羽绒背心样品借过来了,100克冲绒的总重206克,颜色也很漂亮。睡觉的时候如果穿着这个背心,再配合300克无头套睡袋,应该能在5度左右的气温睡个踏实觉。

酒精炉:

现在大家基本都在用气炉,但从重量上看,最轻的气炉头也在70克左右,标准的扁罐是350克左右,充气100克的小气罐也接近200克重。而酒精炉的重量可以做到很轻,够做两顿饭的酒精连容器也就不到100克。这次带的酒精炉自重是28克,用30克燃料可以燃烧10多分钟,预热后烧开500ml水的时间在6分钟左右。酒精炉一般很怕风,稍微有点风,热量损失就很大,没必要再带专门的挡风板,用防潮垫围一下就好了。

钛杯:

去年买过一个处理的钛杯750ml,很便宜,现在淘宝还有75元。750ml的容量对于煮方便面来说有点小,但把方便面掰碎了再下锅还是可以凑合煮一袋的。我现在习惯吃麦片粥,其实有个600ml的锅就差不多够了。追求超轻也不一定要钛制品,很薄的铝锅比钛锅更轻更便宜,也是好的选择,我另有一个900ml的铝锅,也才72克,价格不到30元。

速溶燕麦粥:

相同重量的燕麦热量比大米和面粉都高,蛋白质、脂肪、膳食纤维的含量也比大米和面粉高。而速溶燕麦粥比米饭或面条更容易做,用水也少,一般有200-400ml就够,需要的锅也更小,所以是轻量食品的更好选择。在极端的时候,随便用点温水甚至凉水搅合搅合就可以直接吃了。

鸭嘴兽水袋:

装水的容器一般人不太在意,但重量上的差别也不少。2.4升的鸭嘴兽水袋不带吸管自重是35克合14.6克/升,600ml脉动瓶子是38克合63克/升,康师傅500ml矿泉水的瓶子是18克合36克/升,所以这次我带的4瓶脉动全灌进鸭嘴兽水袋里了,这样可以节省117克容器的重量。

对讲机:

我一直认为在有驴友出没而且没手机信号的地方,对讲机是最好的安全装备,必要的时候可以及时求援,所以再怎么精简装备也会把对讲机带上,这200多克的重量很值。
来自旧版论坛的签名MSN:fanbubeibao@hotmail.com
=======================================

除非安全的原因
1.不点篝火
2.不开路
3.尽量不在野外抛弃废弃物
4.不攀折植物,不捕捉或有意惊吓动物
5.尽量不留下人为的痕迹(比如刻字留名什么的)

旧版论坛导入

旧版论坛导入

沙发

这套下来真是无比“轻”“爽”啊!羡煞我们了。。。。。。

来自旧版论坛的签名一颗清澈的心,
一个简单快乐的日子,
我期待
:pint:

绿野的革命者,中间的地带。

板凳

你太强了,就吃这么点儿东西

QQ
地板

最头疼的是水,我这种天怎么一天也要4升,如果不能补水这重量真不轻

来自旧版论坛的签名看什么看,走啊!

注册绿野,不忘初心。

奢侈 不够刻苦

绿野高级黑

不是一般的轻啊。

看这个装备清单还是学到不少东西的

我都不好意思拧你的包,哈哈,学习了:)

负重轻了,人不累,再注意控制自己的节奏,出汗会很少的

上周我们西沟-北台-东台-中台,这一天一共喝了不到 1 升水。 [sign]从小体弱多病,跑步即呕吐,背多了也吐,只能慢慢走...

[img align=left]http://www.lvye.org/modules/blog/data/upload/troy/1918111.jpg[/img][/sign]

我觉得减负最重要的是FB物资,其他差不了太多,上周我带了铝杆3人帐50升鸟包充气垫炉头气罐锅,总重也不过10公斤左右

[sign]

--- 签名写哪呢 ---
<•)++++<[/sign]

切~ 你太烧包呐!嘿嘿

来自旧版论坛的签名一颗清澈的心,
一个简单快乐的日子,
我期待
:pint:
上周在小五用的轻量装备 背包 2009-07-14
这套下来真是无比“轻”“爽”啊!羡煞我们了。。。。。。 阿葛 2009-07-14
我觉得减负最重要的是FB物资,其他差不了太多,上周我带了铝杆3人帐50升鸟包充气垫炉头气罐锅,总重也不过10公斤左右 刀田一刺 2009-07-15
切~ 你太烧包呐!嘿嘿 阿葛 2009-07-15
真不烧,3人帐是折扣的时候买的,总重也2kg多点呢,包是庄谐的,炉头是早期的40元步林,锅是老婆换货会弄的 刀田一刺 2009-07-15
帐篷不错,有兴趣,哪买的? 头大 2009-07-17
你太强了,就吃这么点儿东西 鸡肚皮 2009-07-14
带的食品有1600千卡的热量,正好是我一天基础代谢消耗的热量 背包 2009-07-15
1600只够我半天 鸡肚皮 2009-07-15
够了,东甸子梁那次,我从周六早到周日中午只吃了2*100克面包1个士力架60克枣120克饭条 刀田一刺 2009-07-15
最头疼的是水,我这种天怎么一天也要4升,如果不能补水这重量真不轻 孩子他爹 2009-07-14
负重轻了,人不累,再注意控制自己的节奏,出汗会很少的 赵本山 2009-07-15
我觉得轻量化的本意应该是fast & light 鸡肚皮 2009-07-15
不是本意,是让你多了一种选择 彩云指南 2009-07-15
我并没有说要慢走啊? 赵本山 2009-07-15
奢侈 不够刻苦 大背心 2009-07-14
不是一般的轻啊。 行录 2009-07-14
我都不好意思拧你的包,哈哈,学习了:) 原上草 2009-07-15
为什么要带2400的脉动呢?不如装1/2白水 1/2佳得乐或者宝矿力 2:1也可以 ty47 2009-07-15
带脉动的原因是小区门口的超市就它打折厉害,2.45一瓶 背包 2009-07-15
俺家楼下的迪亚天天卖2.4元,嘿嘿 刀田一刺 2009-07-15
上图! 大河大 2009-07-15
全部家当 背包 2009-07-15
帐篷收起后的体积不错 刀田一刺 2009-07-15
钛酒精炉,放个图片看看。 大河大 2009-07-15
见链接 背包 2009-07-15
试过一种燃料块,黑锅底。不看好这个钛酒精炉,还是自己用易拉罐皮DIY比较好,只是用酒精炉要有过日子的耐心 刀田一刺 2009-07-15
Golite Breeze正面 背包 2009-07-15
貌似我藏品里面有这个包,好像35块钱买的外贸货,还没用过.... 中秋 2009-07-18
Golite Breeze背面 背包 2009-07-15
Golite Breeze里面的防潮垫筒 背包 2009-07-15
HW的无底帐 背包 2009-07-15
这帐篷的出处可以私信告诉俺么? 乱码 2009-07-15
帐篷看起来不错。 Μatthew 2009-07-21
还是重!下次空身带一个庄谐上路就行 乱码 2009-07-15
牛大了! 阿土 2009-07-15
这个季节还可以省一大项:不吃热食。我7月份到小五是不带炊具的。 jjyfoot 2009-07-16
luxe的裤子走起路来还是有点不舒服的 skyney 2009-07-18
不下雨就不用穿,下雨就尽快躲雨不走路,问题不大。 天山马贼 2009-07-23
一般人可以承受的起的轻量化 叶开 2009-07-23
好羡慕 听说HW的睡袋不错 请问在哪可以买到? 天天绿茶 2009-07-27