绿野自助户外活动网站

世俗画卷、邻家映像之大足石刻

楼主
有日子没往摄影版扔砖了。现在摄影版的气愤很好,这是几位版主的功劳。扔几块老砖,去年拍的,炒炒冷饭,大家一起分享。

古迹这东西,光看照片没意思,得有人讲解。我不讲你不明白,我一讲,嘿嘿,你就更不明白了。因为,我不专业,也不会照本宣科,我按自己喜好和感悟的讲,可能有错儿,但绝对原装。

莫高窟、云岗、龙门、麦积山、炳灵寺、乐山大佛,古代石刻看过不少,最喜欢的,还是大足石刻。为啥?都是佛国人物,和莫高窟的华丽、云冈的恢弘、龙门的庄严相比,大足石刻更从容,更生活,更有情趣。如果说其他的石刻是把佛神化,大足石刻则是把佛人化。人化得似世俗画卷,如邻家映像。
沙发

1、

下面的这几尊造像,没记住名字。我记住的是它们的面庞:平和淡定,大气安详。这样的面庞,拉近了佛和人的距离。有这样的面容,内心一定足够强大吧。

大足石刻造像鼎盛时期应该是晚唐到南宋末年这一时间段,后来明清也搞了一些,基本上没法看。晚唐到南宋,北方比较乱,先有黄巢农民起义,又经五代十国,战事不断。而蜀中地处偏远,少有波及。社会相对安定,经济文化繁荣。我想,大足石刻的面庞,应该是当时人们心理的一种反映。同一地区出现的那尊非常著名的国宝说唱俑,把这种心情演绎到了极致。

旧版论坛导入

旧版论坛导入
板凳

2、

旧版论坛导入

旧版论坛导入
地板

3、

旧版论坛导入

旧版论坛导入

4、

旧版论坛导入

旧版论坛导入

5、

观经变相飞天。 大足也有飞天,我们常见的飞天用的都是隐形的翅膀,大足的观经变相飞天用的可是货真价实的翅膀。看那小伙儿,英气勃发,即使拿现在的标准看,也绝对是超级阳光大帅哥。

旧版论坛导入

旧版论坛导入

6、

养鸡女。这个造像曾经上过中国的邮票。我很奇怪它怎么能上邮票,论生动,论艺术性,大足石刻里比它好的多了去了。你看那鸡,不像家鸡像野鸡嘛。也许那时的家鸡就那样子,现在进化成了肥头大耳、五短身材。

旧版论坛导入

旧版论坛导入

7、

数珠手观音。我喜欢的造像。面带神秘腼腆微笑,含情脉脉;体态婀娜万方,美妙无比。

旧版论坛导入

旧版论坛导入

8、

水月观音。我最喜欢的造像,这是不是少女时代的观音呢?端庄娇好的面庞,修长秀丽的身姿,让人着迷,浮想联翩。这是我见过最美的观音。

旧版论坛导入

旧版论坛导入

9、

吹笛女。内心的喜悦和青春洋溢在脸上,真是精彩。

旧版论坛导入

旧版论坛导入
世俗画卷、邻家映像之大足石刻 飞马旗 2009-07-23
1、 飞马旗 2009-07-23
2、 飞马旗 2009-07-23
3、 飞马旗 2009-07-23
4、 飞马旗 2009-07-23
5、 飞马旗 2009-07-23
6、 飞马旗 2009-07-23
7、 飞马旗 2009-07-23
8、 飞马旗 2009-07-23
呵呵,跟一张首博的镇馆之宝:元青白釉水月观音 EaseCloud 2009-07-23
:) 飞马旗 2009-08-02
9、 飞马旗 2009-07-23
10、 飞马旗 2009-07-23
11、 飞马旗 2009-07-23
12、 飞马旗 2009-07-23
13、 飞马旗 2009-07-23
14、 飞马旗 2009-07-23
15、 飞马旗 2009-07-23
不错!图文俱佳,原装的解说也很有意思 EaseCloud 2009-07-23
赞! sabrinasun 2009-07-24
不错,的确体现了重庆人的草根务实精神。 zain 2009-07-24
去过那里!是一组精美的石刻....非常美.... 大牙兔子 2009-07-24
这里是我家~这里是我家~~ ^_^ 灰裙子 2009-07-24
佛像还是彩绘的好看啊,一直想去拍拍大足的。 carmen 2009-07-25
要去,大足― 飞马旗 2009-08-02