绿野自助户外活动网站

09-07 川蜀行纪 【前言、Day 00-01】

绿野元老,传、帮、带。

QQ
楼主
前言

早两个月从七一冰川回来以后一直在准备出行。准备了两条路线,一个是青藏线,沿途可以去玉珠、启孜、鲁孜爬爬,再去青海湖、纳木错溜达溜达;一个就是去四川阿坝,去一下三奥、四姑娘、半脊、九顶山这些大小山头转悠,然后穿穿沟,比如龙眼什么的。最后是由于青灯邪7月份把玉珠给包了,所以放弃青藏线,去四川。期间约了几个人,有意向的好几个,不过最后都放我鸽子了,晕啊!!!

Day 00   09-07-03

周五,4点下班,3点20多提前下撤,出门打车。
    天气很热,车不好打,走了一大段才打上车。到了西客站时候已经是三点五十多了。然后找了小红帽,磨蹭了好半天才进去,而且下去那头是卧铺车尾,只好自己背包走了一路,走到车头3号车厢,此时已经没有地方可以放包了,只好塞在座位底下,塞进去的时候还把安全帽上面给弄了一道划痕。郁闷!
    车上人很多,很拥挤,坐着不爽啊,慢慢熬吧。拿出地图、资料好好看看,算是预习+消磨时间吧。
    在车上还和殷局联系了一下,他还在茂县,不过准备去自驾去甘南玩一周。他说茂县、汶川、理县的交通都恢复正常了,都是在茶店子坐车。与安蒂联系,她们队伍已经下撤了,准备返京;她正在去双流机场的路上。她的三峰之行也不顺利,遇上暴风雪,没登顶,真可惜;她把向导多吉的电话给了我。

Day 01   09-07-04

周六,在车上很无聊,那几个少数民族的民工很闹腾,抽烟,乱扔食物残渣什么的,有点烦人。白天依旧是看看资料,发发短信。
      与久点联系,问了他一些毕棚沟的相关资讯,说是向导高松也还不错,不过不给背行李什么的,所以去半脊的话,估计还得请背夫。
      从浙江来的搭档茉莉先去的梦之旅,说是订的房间没订上,后来改到附近的九龙鼎,好不容易碰了头,然后说了一下大致路线,不过这孩子还是有点大大咧咧,很多时候说了跟白说差不多。我对此感到很是担忧,没办法,先走着再说吧。然后出去在武侯祠边上的户外店补充了一点装备,在超市补充了食物什么的----她嫌我带来的抓绒手套不好看,硬是自己买了一副MHW的。真是没事烧钱玩,我无语。我则是多补充了一个高山气罐,20¥,不贵。Sigh,看样子得放弃半脊的冲顶了,可以考虑的就是C1扎营,轻装到C2溜达。
    晚上还和豆瓣上认识的Caoshai在武侯祠边上见了见,她是出来旅游,无装备,无经验,只是看山,所以放弃了同行的计划----一个大大咧咧的搭档已经够累人的了,再多一个纯新人,一起上雪线的话,我岂不是要疯了。
    睡觉前去楼下上了上网,于是休息前定好次日的计划,茶店子车站坐车到理县,然后进毕棚沟,先去看半脊,然后穿越去往长坪沟。上网时候查阅了成都长途班车信息,还手抄了一篇毕棚沟-长坪沟穿越的文章,记录下来航点,以及路线的关键点,累死啊。
雨后的成都,湿润,蚊子很多很烦人,睡得不好。
来自旧版论坛的签名:idea:   纵声长啸......忘掉世间一切痛苦悲哀   :idea:

绿野元老,传、帮、带。

QQ
沙发

【Day 02-04】 理县-毕棚沟-上海子-半脊 (未登顶)

Day 02   09-07-05

早上5:30起床,6:20出门打车,6:50抵达茶店子长途车站,车站门口有去四姑娘山的小面在拉客。买了去理县的车票,46+2¥至理县/人。
    7:20准时开车,基本满人。
    8:09到达映秀界内收费站。其中在映秀附近停车休息时候电话骚扰张均未果,这家伙不知道在干嘛呢。
    9:28到达汶川县城---威州镇。
    9:53开始堵车,10:04车开,此后一路都是慢慢的走走停停。
    12:30到达理县。
    在理县车站边上药店买膏药时候,在药店大姐帮忙下联系了一辆小面,去上海子,要价200¥,可以接受。饭后在理县溜达了一下,这个杂古脑镇很小,一下子就溜达完了,没啥好买的。
    13:40出发,15:15抵达毕棚沟上海子接待站,海拔3575m。在上海子遇到几个重庆来的驴友,他们的几个朋友正跟着刃脊的队伍,早上从上海子BC出发,前往半脊峰的C1营地,一共是5个队员+4个协助。然后和重庆驴友溜达到白龙瀑布,吹吹风,而他们则是继续扎营玩耍。比较有意思的是,GPS的四川分省地图上面居然有毕棚沟-长坪沟的穿越路线,只不过漂移比较大,只能够作为大致的指向。
    傍晚和上海子的工作人员小徐聊天,和他说起春节久点上来半脊的事情,他们印象非常的深刻,哈哈哈。后来还找他们借铁钳来修火枫的炉头 → 火枫的炉头调节环滑牙,松了→ 以后还是要买大牌的顶级炉头,不然路上就完全歇菜了!!
    毕棚沟里面多水、多瀑布、岔路也多,牛马-牧民都不少,比较和善。
    傍晚时候雾气比较大,打算第二天看情况上去半脊的C1溜达溜达。

Day 03   09-07-06
    早上早醒,有点头痛,有点发热;测量一下体温,37.5℃;赶紧开始多喝水,吃了一片百服咛的日片。因为不舒服,所以起床很是磨蹭。用昨晚发好的木耳煮了汤面,多喝汤,吃了一块压缩饼干。
    天气果不其然的如我所料,从雨雾转晴。跟管理人员小徐说我们计划11点出发,去往半脊-----因为攻略里面大部分队伍都是找了向导、背夫,出发5-7小时都能够到达C1;但是小徐对我们体力什么的不了解,觉得我们出发太晚了,不大好。我们开始打包,准备了3天的食物,剩下的那一大包和高山气罐就先寄存在小徐那里,这下子我的包包起码轻便了3kg,真是不容易啊;即便如此,我的背包还是剧重无比啊。
    11:30从上海子招待处往回走了5-6分钟,遇到右手侧的第一个小瀑布―溪流时候往前继续走个十米左右,就在瀑布下来地方的左侧找到一条小路,这个就是半脊峰的入口了。海拔是3550m。沿着小路往里走,每一段都会有一两条红色的小路绳作为行进的指引,估计都是刃脊做的吧。沿着小路一直向上,经过瀑布溪流的乱石堆,山林、草坡、乱石坡,在海拔4000m的杜鹃林中还遇到了2个废弃的窝棚。在草甸、草坡、乱石坡这些地形中交替上升,真的是气喘如牛,到了后来,基本是每上升个10米、20米就得歇息一次。在下午4点的时候,总算是到达了C1平台。这个营地确实很开阔,有半个上海子停车场大小,是个被群山所环绕的草甸子,开着黄的粉的很多花儿。营地边上,从山上有融化的冰泉水流下来,很凉,很清洌,水声很大,很好听。可惜没有看到刃脊的队伍,估计是天气好,他们放弃C1营地,直接转移C2营地了。山顶上的雾气很大,一直缭绕不散,看不清楚上面的山峰。天气炎热,上面的雪化得厉害,露出了很多的冰岩混合带。
    扎营,洗脸,洗脚,洗袜子,烧水,煮汤,写日志。完了以后就开始收拾。
    晚上时候,茉莉终于不睡觉了,过来我这里烧水煮粉丝什么的,担心她把炉头锁死,所以俺得陪着一起煮食。在俺困意最是十足的时候却睡不了,真是郁闷哈。

Day 04   09-07-07

今天是妈妈的生日,我这里却没有手机信号,只能在心里祝她老人家身体健康,心情好!
    早上6点多醒了,搭档茉莉想喝开水,不过冰川边上化的消息却停水了;估计着是夜里气温低,冰川停止化冻,所以半夜和一早没水。我拎着水袋和锅,往前面乱石堆走去,依稀的听到潺潺的水声,幸亏今天太阳出来早,冰川也就早点化冻了,在小溪的源头,乱石堆那一带,找到了初始流下的水流。
    茉莉吃了早饭,收拾好,8点半就下山了。我说想要上半脊的C2营地看看,今晚或者明天一早再下山。煮了小米粥,烧了一壶水,吃了一块压缩饼干,把衣服、手套、冰镐、冰爪、雪镜、相机什么的收拾好,装包,戴上安全帽,然后出发。此时9点45,雾蒙蒙。
    因为没有具体航迹,所以只能够从乱石堆开始,按照大致的方向前行上山。速度并不快,一个小时也就爬升个200多米,还得不停的估算方向,找路。路上看到了刃脊留下的路标,还有垃圾;半山腰上看到了两只红翎鸟儿,它们出来欢叫的时候遇到了我,却一点不怕生,不怯场,依然自得其乐的欢叫-----让人心情很是欢快-----这就是自然。往上又爬了十多米,看到了雪莲,很开心。后面的路是越走越陡,渐渐的就到了冰岩混合地带。穿上雪套,爬了一个小坡,就听到前面淅沥沥的流水声----原来是前方冰雪融化较快,所以上面的积雪多半已经转变为冰层,却又因为化冻,所以冰面很薄很滑。继续着踢踏步前行,边走边踢,尽量多捣鼓几个脚印,才走了一段,突然间轰隆一声,上面掉下个磨盘大小,起码30寸彩电大小的飞石,从我左侧十米不到的地方滚落下山------一身冷汗啊,扶好脑袋上面的安全帽,飞快的躲到一块大岩石后面,休息,穿冰爪,换上滑雪手套,穿上风衣。就这么3-5分钟时间,上面又陆续的掉下2-3块小飞石。咬咬牙,冲,,,往上走了十多米,又是一片亮冰面,很薄很滑,加上又有流水,所以冰镐根本不能够发挥支撑-制动作用。这个时候,让我最终放弃上C2的原因是侧后方几十米开外,一块巨型岩石滑坡,脚底下传来一阵低沉的震动,我无语了,一个人,有点怕死,那还是赶紧撤吧------等下回练好攀岩攀冰技术,把航迹弄齐全一点再来吧。下山倒是很快,12点49从海拔4900多点下撤,1个小时不到就撤回营地了。
    回到营地,烧水吃饭,2包小米粥搞定;然后小睡一会,想着是再住一晚还是下午就撤;想了一下,还是下撤吧----因为不知道搭档茉莉是不是顺利下撤了,,,还是沿路下去看看,安全第一。3点多拔营,4点半收拾好了,开始下山。下山的第一段路走偏一点,后来根据GPS航迹给找了回来----幸亏幸亏,不然就绕远了。后面的就是一路沿着GPS航迹,原路下撤,边走边细心看路。结果傍晚6点28就出山了,看来重装下撤的速度和中午轻装下撤的速度基本一致,都是450m/h,还好,膝盖没出问题。
    回到上海子招待处,茉莉已经在休整,说是身体无大碍,明天应该可以出发。Sigh,就是我带的食物实在太多,从小徐那里取回来一大包,那今晚明早需要多吃一点,好好减负;然后明天到毕棚沟4200m左右的平台扎营,后天翻越垭口,下到杈子沟;尽量按照无向导-无背夫的形式来走吧;之后可以考虑去三峰大本营,然后联系向导,先上三峰,再出长坪沟。
    晚上不停的下雨,房子有点漏水,最后每人搬了8把椅子来做成床;她开了一夜的电暖,在睡袋里老是出汗,热死了,,,晕!!!

来自旧版论坛的签名:idea:   纵声长啸......忘掉世间一切痛苦悲哀   :idea:

绿野元老,传、帮、带。

QQ
板凳

【Day 05-08】 一个人走・・・毕棚沟-长坪沟穿越

Day 05   09-07-08   艰难的一天 ------ 今年在路上最艰苦的一天

早上收拾行李的时候,茉莉决定下撤,走西宁―拉萨。昨晚到早上一直在下雨,我一边慢慢的收拾,一边期待今天的天气能够好转;把花生米这些食物给茉莉留下,结算了2人从成都至今的费用,一共是650¥,人均325¥(住 120 + 打车 30+ 车费 96+ 包车 200+ 门票费用 140 + 住宿 20+20 + 吃饭12+12)。
    行李打包好了,巨重,背着走路很有感觉----肩酸、腿酸、顶胯。把之前抄写攻略的重要穿越坐标点输入GPS,11点的时候开始冒着小雨,告别,开始我的独行。因为负重很大、雨后路滑,所以行进速度很是慢,花了1个小时才到达大前天空手半小时就能够到达的白龙瀑布。路上泥泞不堪,牛粪马粪都很多,一边走一边歇息,一边看着GPS担心今天时间行程。搞笑的是,前人的坐标点很是不准,在我走啊走的时候,后面突然赶过来一位藏族兄弟,他是个向导,日隆长坪沟村三组人氏,是卢老六的亲戚。他说他是今天一早2点带着他弟弟从长坪沟出发,过来毕棚沟接游客;说在路上看到脚印,估计我走错了,赶紧过来给我说。于是我们一起往回走了1公里,边走边聊,回到了真正的毕棚沟―长坪沟岔口,协助我背包过了桥,给我指点了大致的路线,就匆忙的奔往上海子去接他的客人了。
    我在毕棚沟上升营地休息了几分钟,这时候雨下不停,是就地扎营呢还是继续前行,独立完成三无(无向导、无背夫、无后援)穿越呢?看一下时间,2点半,咬咬牙,上,说不准7点以前就能够上到垭口。于是开始行进,上升路上的垃圾不少,反过来也说明这条路线比较成熟,来来往往的人可不少。穿过林子,到了乱石坡,一个人孤单单的走着,比较自在,想休息的时候就地休息,想走了再走。冲上了第一个溪流台阶,上面还是一片乱石坡;这时候雨大了,开始起雾,身上不再是拼命冒汗,而是开始打冷战,有失温的倾向了。雾大了,能见度从百多米变成了二三十米,最后完全白茫茫一片,能看清的就是周围几米方圆。这一段碎石坡的沟沟岔岔很多,晴天走不会有啥影响,但在大雾里,一不小心就走岔了。迷路时候乱走是很危险的,找了一块大石头,取出雨披连人带包披裹上;只是包太大,只能够裹着上半身,腿都在雨中,雾大,风冷,我在不停的哆嗦,毫无疑问,失温了。环顾四周,没有任何靠谱的营地,这里的海拔接近4100。冷雨中,一边哆嗦一边祈望老天能给个好点的天气,把雾散一散,能够让我找到去垭口的路---我不想一晚上都披着雨披淋雨。幸运真的来了,天气几经波折,变好一点了---雨势依然,雾气却散开一点,能够隐约的看出附近的山势延伸,地貌起伏,那就开始找路吧。先往乱石坡左手方向杜鹃林找路,未果,很累人,已经忍不住想在灌木林子里的大落石扎营了;不过还是没有放弃找路上去的念头,心里给自己不断打气,再往上一点,翻过去,说不定有更好的营地。无意中看到右手侧,乱石沟、溪流那一侧似乎有点小径,之字形,常见的山间小路形式。然后劝自己,过去赌一把,赢了就ok,不对路的话就撤回来找块大石头背风过一夜。跨越了一条泥水沟、一条乱石沟,横切,到了那条小金,走两步就发现了垃圾,Oh Yeah,赌赢了这一段。这是一个之字大上升,走个几步就得歇息一会----横切过来的时候已经脱力了,摔了好几跤。万幸的是这段上升结束之后,有一小片平整的碎石地,这里的海拔已经4400m了,可以看到上方的垭口。这个时候已经7点多了,我又在劝自己,过去垭口就有比这里更好的营地,于是踉踉跄跄的往上走了一段,可是雨突然又大了许多,人也真的走不动了。那就只好在乱石坡营地找了一块合适的大石头,在它背后扎营,真是万幸,扎完了外帐之后,雨势又进一步增大了,后来都不愿意冒雨出来到边上的小溪打水。听着身边溪流的声音由小变大,而后是轰鸣起来,只期望山上不要因为这场雨而来个大规模的落石,留我一条小命,好去看四姑娘,好回去见父母,好去找个知心的爱人。然后写了一个简单的遗嘱,睡了。写于09年07月08日晚22:00―22:40

Day 06   09-07-09   惊险的一天

一夜下雨,早上也不停,5点多就醒来,往外一看,大雾;因为雨雾依旧,所以不愿意出帐篷去打水煮食。躺着却睡不着,只好想入非非,想着剩下的路怎么走,想着这一段走完了,还去不去贡嘎,或者是回家一趟,想着下半年是不是练练游泳什么的。
    9点大半快10点的时候,雨小了很多,赶紧放弃了在此多呆一天的念头,立刻开始煮食、收拾。肚子很饿,面对那堆压缩饼干却真的没啥食欲,于是多吃了几把葡萄干、瓜子仁,想着下次再走长线,一定要带很好吃、很喜欢吃的东西,宁可少一点,也不能影响食欲。收拾好再出发的时候,已经是11点10分了,雾还是很大,能见度只有20-30米。一开始的路还是很明显的,走走停停,速度还不错。从乱石坡4400m营地往上都是大大小小的碎石,上升到4500m的时候,路已经被落石弄得断断续续,很不显眼了。
    再上升个20多米,开始找不到路,雾又大了起来,能见度就是7-8米。只能够硬着头皮往上切,找路;往右切,切到山壁边上,没路,那就只好往左切,边横切边上山,这种乱石坡走着很辛苦。当海拔上升至4560m左右时,左侧传来一阵低鸣的轰动,那边有一小片小山头滑坡了-----幸亏这一段走得特别累,我坐下来就地休息,,,要是不休息,我估计就会被那30米开外的落石、滑坡送回老家了。一瞬间我有了下撤的念头-----滑坡很恐怖,雾很大,眼前找不到路,昨天路上也有落石,只是距离更远一点,但是危险是肯定存在的….这时候我真的是很动摇了,上升到垭口还有一百米的爬升,都是碎石坡,一块飞石就可以把我搞定;反思一下,下山也同样危险,同样会有滑坡和飞石;还是往上冲才有活路,剩下一百米,那就硬上吧。收拾心情,开始十步一停的往上冲。中间找到一段路,不过没走几步就又给乱石冲断了,此时已经可以隐约的看到山体了,最后想着----只要上了山脊,总能翻过去,切到垭口。手脚并用的爬了上去,然后四处环顾,想着向左还是右,继续往上还是开始往下。走了一下,正好来了一阵风,隐约看到左手往下方向有路,有人为痕迹,赶过去一看,果然是的,垭口就在我的左下方,过去打了一个点,看看时间,差几分就1点了。稍作休息,因为雨大雾大,所以就懒得拿相机拍照片了,赶紧往山下撤。翻过垭口,正中方向有一点石块砌成的路,右手方向是砂质的大下坡,路的迹象更为明显。于是快速下降,砂质大坡下来就是一个大平台,中间的路迹非常明显。走了几分钟,看到一根杆子,中间还挂着一个牦牛头(或者是羊头),像一根经幡杆子。往前望去,左手方向是一个小溪,在往下流,右侧顺着山体,远方又有一根杆子,这段路基本都是横切。这些杆子,走到一根,才能够看到下一根,顺着它们的指引,找到了下山的之字路,这个可是带单侧栏杆的。
    下到山脚,已经3点了,休息的时候遇到后面赶上来的昨天偶遇的一个老乡,刘辉15983704050,是长坪村的马夫,他陪我走了一段路,使我习惯了沟中穿越的走法。想着要是去大峰、二峰的时候可以一起找他走。
    最后5点半的时候到了一个羊圈,我以为这个是木骡子呢。因为雨还在下,往下也找不到合适的路,干脆就在这里扎营了。这次光波搭建得比昨天好多了。在帐篷里煮汤的时候,看到长坪沟扣出现了一缕蓝天,2天没见着蓝天了,看着真幸福。
★ 雨中穿越毕棚沟-长坪沟垭口很危险
★ 希望明天是晴天,可以把装备都晾晾干
★ 要是明天天气好,体力好,就直接去三峰营地;要不就赶紧出沟。

Day 07   09-07-10   想吃肉的一天

夜里一直小雨,晚上2点47分的时候饿醒了-----已经好多天不吃肉了,肚子里面真的没有油水啊!!!只好起来把昨晚泡好的木耳和着浓汤宝煮了和,暂时充饥,然后继续昏昏入睡。这时候唯一的念头就是-----我想吃肉!!
    早上快8点的时候,起床收拾,这时候基本没雨了,不过没想到拔营居然花了2个小时,看来一个人偷懒的时候还是很夸张的。10点钟开拔,在昨天没找到路的地方,沿着山坡林子行走,还是找到路了,没一会功夫,就过了这一片沼泽地。走了半个多小时,看到了一家三口的藏民骑着四匹马过来,小女孩和女主人都很友善的大了招呼。剩下的路就好走多了,一片片的花海,真的很是漂亮,可惜我想出去吃肉,所以并没有停留太久。11点40多,这才到了真正的木骡子,并在这里遇上前天路上的熟人,向导周兴兵以及成都过来的那两个驴友。他们昨晚10点到的木骡子,夜里收拾到了2点才睡------衣服什么的都湿了。于是我停了下来,休息,聊天,抽烟。过了一会,木骡子又迎来一批从喇嘛寺骑马上来的游客,这里开始热闹起来了。
     大约12点半,我开始前行,走了大半个小时,到了上干海子,然后遇上放羊的明大叔,他说这里有信号,于是赶紧取出手机,给家里、朋友报平安。休息时候,向导周和成都驴友他们一行,正好边上有一个小卖部,一起在那休息,从明大叔那里以15¥/根的价格买了20根虫草,然后在小卖部吃了5+5+10个肉串,总算是基本解饿了。吃串的时候也正好避开一场中雨。
    之后的路程基本就是一起同行了,一直都是泥泞的路盲,上上下下的,也就最后的栈道比较舒服。到了喇嘛寺,一起坐车到了卢老六,也就是六哥家里。我单独一个标间,价格没问,估计不会太贵,反正住2天而已。
    晚上我们4人,阳光和于甜甜,向导周,我一起吃了一顿好饭菜,喝了一瓶白酒,不亦乐乎。后来卢六哥也一起过来聊天,他说刚从龙眼回来,5天的大强度急行军;说起那边的地形因为地震而变化很大,瀑布少多了,多数时候景色和周围的沟沟没啥区别。于是我放弃了马上去龙眼的念头。接下来六哥说明天要来一支大、二、三峰的队伍,我在想,说不准小溪就这队伍的,后来一联系,果然如此,那就见面再说。
    阳光是在校的学生,不过专业是飞行员,所以身体很好;他是个老驴子,贡嘎转山转了几次,今年年初还跟着卢六哥去了骆驼峰,上了西峰。
    吃饭时候还遇到2个独行的驴子,说是去探了阿?西壁。
    晚上下雨,天气有点潮,明天继续休息,补给,然后确定后面的行程吧。

Day 08   09-07-11

休息,下了一整天的雨,衣服没干,郁闷!
   和阳光、于甜甜、小雨一起到日隆镇闲逛,吃了午饭,聊聊天,上了一下网,后来去买了食物。回来时候发现,好像那个卖货的老板娘把2个肉罐头的钱算成3个了,不过也懒得去折腾了,算了。
   下午四点的时候,小溪她们终于抵达日隆了,不过他们队伍里面新人很多。
   晚上时候跟小雨借了电吹风,把鞋子吹了个大半干;卢六哥过来跟我说了他们的大致计划,先去二峰营地,然后第二天去二峰,下来以后翻垭口去三峰营地,之后去三峰。计划和我的想法差别不带,那就去吧。然后上楼看看电视,把保暖内衣弄干,然后收拾整理装备,折腾到了2点半,定闹钟,睡觉。

绿野元老,传、帮、带。

QQ
地板

【Day 09-10】 四姑娘二峰(登顶)

Day 09   09-07-12

早上6点多闹钟醒,困,睡到7点25。起床,洗漱,整理,打包,吃饭;送行阳光一行。
    8点25和小溪他们的队伍一起出发,在海子沟买了门票,我说只是普通游客,纯观光,跟着大队伍随意走走------提着一个塑料袋子,一个腰包-----和观光客无异,所以只花了60¥的门票。
    早上天气很好,一片晴天。轻装行走,很是轻松。唯一不爽的就是过了草坪,穿林子时候都是烂泥地,走得一地泥泞,有点恶心。路上走走聊聊,和大家很快就熟悉起来了,队伍里走得比较快的也就是大猩猩和陈吉;我基本都走在前队,慢慢的六哥他们对我的体能,路感也比较认可了J
    因为队伍人多,所以行进不快,轻装嘛,我基本走在队伍最前面,所以溜达着,打了很多坐标点,只是照片拍的并不算多,烟倒是抽了不少。跟六哥聊天时候还认识了海子沟进龙眼的入口,入口下方有一处黄色的岩石-土块。营地的选择,从原先的4150m上升到了4300m,这里到二峰的海拔高度差只有1000米,按照这两天的状态,小case。
    晚饭很丰盛,六哥他们几个都很会做饭,路上赶马的邓三哥还拣来了一个巨大的蘑菇,最后都炒肉吃了。不过还是有人高反了,我的探温针在这里派上了大用场。呵呵,我是啥反应都没有,能吃能喝,毕竟已经在这里待了1周多了。然后回帐篷烧水,边烧边吃零食,hoho。
    一路上聊装备的时候,说到我打算做一个冲顶包,小溪和六哥都想要,然后我就答应了;扎营的时候,六哥见我的光波很是好用----空间很大,想让我帮他买一个,我说这次爬山完了,可以把我的这个送他,呵呵。
    晚上起雾,下雨了;睡觉之前听说是夜里2点起床,3点出发,晕死。希望明天好天气吧。

Day 10   09-07-13

早上2点起床,吃得很饱的样子,3点20左右就出发了。夜里行走,开着头灯慢慢的向二峰爬着。夜黑风高,行进速度尚可,但是认不了路。
    走走停停,不断的休息,日出的时候,已经到了垭口,看着周围一片片的云海,觉得天气真的是很好。在路上不但看到了山后一侧的幺妹主峰,甚至连雀儿山、贡嘎山都能看到。快到垭口的时候,六哥家里有事,他就下去了。登顶前因为一个30多米长的冰坡,把我们阻碍了半个小时,直到向导杨二哥弄来绳子,大家才得以安心上去,8点刚刚过我就登顶上去了,看着云海上漂浮着的蜀山座座,真的是很开心,这次如果不是跟着六哥他们的队伍,非把我折腾够呛不可。
    然后就是漫漫的下撤了,下到垭口的时候,手机有了信号,给家里报了平安;老爸的电话很快就飞了过来---说是前两天重庆的一个户外队伍出事了,家里很是操心,尤其我妈,都睡不好,叫我没事早点回家。收拾玩了,继续沿着漫漫的碎石坡下撤。没到12点,我和大猩猩就回到了大本营。由于这个队伍里面,计划安排不够明确,所以回到营地后没有立刻吃饭,拔营,而是一个个都呼呼大睡。最后商量时候各自有着各自的想法,有想去三峰营地的,有原地不动,继续扎营的,有下撤回日隆休息的。由于最后定的时候太晚了,我和大猩猩都觉得去三峰营地很是够呛,明天难以顺利登顶;同时也是担心老妈在家里太操心,所以很是无奈的选择下撤日隆。
    他们队伍8个人,其中3个去三峰营地,1个走不动的留守二峰,剩下4个人由我带着下山,我们5个人5点多下撤,10点钟赶回六哥家里,六哥此时已经在三峰营地了,很不好意思的让六嫂给我们做了饭;大家吃饱喝足,安心的睡觉了。同时也让六嫂给订了明天回成都的车。

绿野元老,传、帮、带。

QQ

【Day 11-13】 错失好天气--遗憾的三峰之行

Day 11   09-07-14

一大早6点45起床,收拾好,7点45把东西拿到楼下。在楼下,听六嫂说六哥他们7点不到就已经到达三峰垭口了;同时那个去成都的车要做车检什么的,得晚点走。吃着香喷喷的早饭,看着山里的天气很好很好,觉得六哥他们肯定会很顺利。过了一会,大猩猩也下来了,我们看着这么好的天气,听着六嫂说他们今天的顺利进展,不禁的又对三峰有了想法。于是把约好的汽车给退了,背包上楼,琢磨上三峰的计划。最合适的安排就是今天上三峰大本营,明天冲顶。我的装备都齐全,唯一就是帐篷光波给留在二峰营地----当时想着要走了,帐篷就留给六哥了。而大猩猩的所有装备也还在二峰营地,今天才往回拉。后来六嫂告诉我们,今天肯定上不去---因为马夫邓三哥要从二峰营地去三峰营地把装备拉回来,然后还是从海子沟回来,还得把二峰营地剩下的那一人给带上。而后我们想着要么就是轻装一日三峰,要么就是常规二日三峰,也就这两个选择了。
    今天天气一直很好,我和大猩猩在羡慕不已,要是昨天大家能够抓紧点时间就好了。可惜啊。下午,他们都陆陆续续回来了,装备也下山了,从小溪那里借来了安全带,主锁,上升器,8字环。晚上一起吃了一顿火锅,有点过辣,回来肚子不是很爽。

Day 12   09-07-15

早上慢悠悠的起床,收拾装备,吃饭。向导杨二哥带着马把装备拉进沟,我和大猩猩则是坐车到了长坪沟的喇嘛寺,门票是一人70¥,说了只是进山看看,去木骡子,所以没交什么多余的钱,不过车钱一共要了30¥。
   在喇嘛寺看到了喇嘛和兀鹫;在那里的门口被一老太太缠着买她东西,二道马贩子也不停的劝我们骑马上山,真不爽。在等待的时候,从喇嘛寺边上拣了一块小石头,说是带到三峰。十点多的时候,杨二哥到了,于是开始上山。
   从喇嘛寺走头道坪上三峰大本营,基本都是上升,横切什么的都很少,虽然比二峰那边陡,但是路短了许多,好走许多。路上还遇到一支上海过来的队伍,2gg1mm,他们也请了1个向导,一匹马,后来到了三峰营地才知道他们的向导是多吉,前一阵给那个爬婆缪峰的李红学当过向导;也是先前安蒂给我说的那个带她去三峰的向导。在营地,搭好帐篷,我们就开始做饭了,杨二哥的手艺真不错。多吉的队伍比我们晚点到,扎营之后,他就开始给他的队员讲解技术攀登的器材,以及使用时候的注意事项,攀登要点。看着真是个比较踏实细心的人;我们也在边上跟着学习了一把。
    可惜好景不长,5点多的时候,开始下雨了,一下子就大了起来,我们赶紧钻进帐篷。这次并没有用我的光波,而是用大猩猩带的HW单层隧道帐,是个测试的样本。看着面料不错,不过没过多久,外面大雨,里面开始了零星小雨,晕死了。GPS显示气压在上升,可是外面的雨依旧很大,一点收敛的样子都没有,我们两个在不停的祈祷着雨快点过去,慢慢的,昏昏入睡了。

Day 13   09-07-16

按照计划,是3点起床,4点出发。早上是3点20醒来的,外面依然是大雨;起来穿好衣服,披上雨披,煮了一锅紫菜牛肉汤,3个人分着喝完了。因为雨大,所以杨二哥不想马上出发,抽了一根烟,我进了帐篷,继续睡觉。到了6点,杨二哥叫我们起床,喝了点热水,我们就冒雨出发了。
   天蒙蒙亮,我们都没带头灯,行进速度很快,1个多小时就到了垭口下方。可是雨势却越来越大,杨二哥说这时候上去,最后冲顶那段在岩壁打保护不易,容易发生危险。很郁闷,在雨中休息,等了20分钟,还是没有好转,这时候安全起见,只能够下撤。郁闷死了!
临走之前搭了一个玛尼堆,一步三回头的撤!
   回去拔营,开始下撤,这时候憋着一股气哧溜的就往下窜,1小时45分钟就到喇嘛寺了,然后找车回到了日隆。在日隆的天气倒是不错,阳光很明媚,抓紧时间把装备晒了。在六哥的客栈遇到一个老驴友,他明天要去三峰,然后去走龙眼,我又动心了,可惜时间太赶,而且还得回家,只好放弃。晚上一起吃了饭,喝了酒,又买了一把虫草。呵呵。

绿野元老,传、帮、带。

QQ

【Day 14】 撤离 后记

Day 14   09-07-17

早上6点20起床,收拾完了下去吃饭,和六哥他们几个告别。车子在日隆镇里继续等人,来的那3个恰好就是前天一起上三峰的那三人。9点多才在公路路检的关卡放行上路。车子走的是卧龙-映秀-都江堰-成都;从日隆经卧龙到映秀这一段的公路全程在修,确实很烂很危险,幸亏平安的出来了。
    下午3点多到了成都,我和大猩猩都去买到了当天回家的火车票,不过他的是座位,我是站着。没啥好选择的,硬扛吧,也就是一天一夜罢了。至此,俺的旅程over了。

后记

这些文字都是每天晚上在帐篷里打着头灯写的日记,纯属流水账,如果对路线有啥需要进一步了解的,可以问我。本来还想补充,整理更多的路线攻略的,,,但是前几天多吉的出事,让我一下子失去了写字的欲望;今天无所事事,把之前写好的文字敲了出来,更多的就留在山里吧。照片以及路线航迹,会慢慢的补上

绿野元老,传、帮、带。

QQ

Photo 01 半脊C1-光波

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野元老,传、帮、带。

QQ

Photo 02 半脊

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野元老,传、帮、带。

QQ

Photo 03 半脊雪坡-冰岩混合带 仰视

雪上面的石头基本都是飞石,中午下午最频繁,所以难怪骆驼会出事

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野元老,传、帮、带。

QQ

Photo 04 半脊雪坡-冰岩混合带 俯视

旧版论坛导入

旧版论坛导入
09-07 川蜀行纪 【前言、Day 00-01】 soarrow 2009-08-04
【Day 02-04】 理县-毕棚沟-上海子-半脊 (未登顶) soarrow 2009-08-04
【Day 05-08】 一个人走・・・毕棚沟-长坪沟穿越 soarrow 2009-08-04
【Day 09-10】 四姑娘二峰(登顶) soarrow 2009-08-04
【Day 11-13】 错失好天气--遗憾的三峰之行 soarrow 2009-08-04
【Day 14】 撤离 后记 soarrow 2009-08-04
Photo 01 半脊C1-光波 soarrow 2009-08-04
Photo 02 半脊 soarrow 2009-08-04
Photo 03 半脊雪坡-冰岩混合带 仰视 soarrow 2009-08-04
Photo 04 半脊雪坡-冰岩混合带 俯视 soarrow 2009-08-04
Photo 05 半脊下的高山杜鹃 soarrow 2009-08-04
Photo 06 毕棚沟-长坪沟 垭口 soarrow 2009-08-04
Photo 07 卓玛湖堤岸 soarrow 2009-08-04
Photo 08 毕棚沟山水 soarrow 2009-08-04
Photo 09 远眺骆驼峰---长坪沟底行走 soarrow 2009-08-04
Photo 10 木骡子仰望幺妹---伊在云雾中 soarrow 2009-08-04
Photo 11 青苔-树 soarrow 2009-08-04
Photo 12 海子沟看四姑娘 soarrow 2009-08-04
Photo 13 日照金山---大峰 soarrow 2009-08-04
Photo 14 远处的幺妹 soarrow 2009-08-04
Photo 15 二峰的玛尼堆 soarrow 2009-08-04
Photo 16 三峰和幺妹 soarrow 2009-08-04
Photo 17 二峰顶上的自拍 soarrow 2009-08-04
Photo 18 下撤时回望三峰 soarrow 2009-08-04
Photo 19 雨中日隆 soarrow 2009-08-04
太漂亮了 d2d1 2009-08-19
真是无限风光在险峰啊 暴风雪麻 2009-09-11
航迹 毕棚沟-上海子-半脊C1-半脊4900 soarrow 2009-08-04
航迹 毕棚沟(上海子)-长坪沟(喇嘛寺) soarrow 2009-08-04
航迹 日隆-四姑娘二峰 soarrow 2009-08-04
航迹 喇嘛寺-三峰垭口下 soarrow 2009-08-04
真是爽啊。。。。 rf0007 2009-08-04
向往 xjw777 2009-08-12
真漂亮 中山狼 2009-08-04
很壮观的景色,很壮观的游记呵 行录 2009-08-04
甚爽啊,跟着你的游记和照片也转了一圈了 安静的小树 2009-08-04
很帅啊!~ 向往~ 花鼎 2009-08-05
神往。。。 花弄影 2009-08-05
壮观 绚丽 魔幻 神往 ... 三天 2009-08-05
爆强啊……拜读了! teddyliusen 2009-08-05
是啊,只有自己,走这种路是很危险,,,所以还是要找伴 soarrow 2009-08-05
你真敢走啊,单人不认路穿越,比久点的SOLO还狠 会飞的熊 2009-08-06
你小子,够幸运的了,二峰天气这么好。 安蒂 2009-08-05
很是懊悔,,要是当时在二峰营地时候不是想着回家,而是顶上去,就可以完成三峰连穿了,,,可惜这次好机会了 soarrow 2009-08-05
费用明细 soarrow 2009-08-06
。。。 临汝华 2009-08-06
佩服,羡慕:) 笑对人生_ 2009-08-10
真是爽啊,那种地方SOLO还是太危险,还好你安全回来了 红心之王 2009-08-10
哇~~~~ 你孤胆英雄啊? 佩服佩服! 蜗牛侠 2009-08-10
相关的航点坐标,小贴士 soarrow 2009-08-17
神往神往! 游记好! 照片好! huang325 2009-09-21