绿野自助户外活动网站

【路线开辟】 大五顺时针大朝台 【总结】

绿野元老,传、帮、带。

QQ
楼主
周末独自完成了大五顺时针朝台,总算是了结了之前的心愿。

【缘起】
今年要上雪山,所以2、3、4月的时候,趁着山上还有雪,不停的去了小五和大五。几次大五走的都是逆时针的朝台路线;当时在风版多次约伴,讨论路线;而后清明过后的某天,有了这么一个帖子:

主题  都说绿野牛人多,来请教个关于大五的稍微生僻一点的问题
作者  haer

http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=43590855

于是,今年的大五顺时针朝台计划拉开了帷幕......

【进展】
因为5・1要去七一冰川,所以这个顺时针朝台的计划一直到了端午前才提出来,可惜的是工作原因,端午无法离京出行;我的计划没有成行,幸运的是haer去了,并且走通了路线的关键处,这是个好消息。
相关帖子见下:

主题 【约伴】 端午.山西.大五台.探路东南台.顺时针大朝台
作者 soarrow

http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=43632889&mode=3

主题 端午大五之东台至南梁沟探路成功,向组织汇报
作者 haer

http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=43636950&mode=3

原先计划是走南梁沟出来,但是一直走到沟底出来就是大甘和村,从这里再走南台的话会遭遇门票问题;haer这次直接走南梁沟→护银沟就巧妙的避开了门票,呵呵。

【成行】
整个6月份都在为暑期的长线做准备,7月份则是自己走了一趟长线;月末回京的时候打算8月走这个路线。在我想着是月初走还是中旬走的时候,因为以前答应过的,所以连续2个周末都去的渤海湾,晕死。这期间,绿树成荫、笑对人生等顺利完成了大五顺时针朝台,画了一个圈。

主题 8.3-5(非周末)大五台约伴
作者 绿树成荫

http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=43684697&mode=3

主题 在大五画个圈 - 顺时针大朝台记录
作者 笑对人生_   

http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=43694698&mode=3

而我则是上周末才出行,原先有出行意向的那几人都成鸽子了---出差的、赶稿的、出远门旅游的.......于是又剩下我自己。对着多变的天气预报犹豫了两天,最后还是打算自己走一趟,几经波折的搞到坐票,于是上路了。

一个人走在山里,是很好玩的事情,自由度很高,喜欢干嘛就干嘛----虽然也没多少事情可以做,但是这种自在的感觉还是很舒服的。
对我来说,路线不是什么问题,只要大方向正确,无大雾,带上GPS,剩下的就是跟着脚的感觉行走了。于是很顺利的从东台走到了华坪,顺着流水,沿着南梁沟一路溜达过了一个个废弃的村庄,翻了护银沟的垭口,出沟上了公路。剩下的就是常规朝台路线了,只是反过来走罢了,路线很是轻松。即便如此,这个路线对我也还是一个煎熬----没带头灯,摸黑上的东台,脚踝很受伤;还有就是去年探路留下来的膝盖外侧韧带的旧伤,在南台底下曾经有了放弃的念头,不过无意中一个大半小时的瞌睡却大大的缓解了伤痛......于是,又赌一把,实在扛不下去的话再另说了。终于,人品不算太差,周日晚上8点57终于又踉踉跄跄的回到了鸿门岩。

整个路线感觉最舒服的就是南梁沟,里面真的山清水秀,树木也都葱葱郁郁,到处都是流水,仿佛又回到年少时十万大山的丛林中。这里的村子基本都荒废了,人烟稀少;不过有好些路段都在修路,估计是有开发成景区的趋势----这两年得趁着开发之前多去几趟才好。

【路线小结】
全程距离 >80 km
爬升高度 >3800m
路线强度 >3.0
具体数据可以查看上文中笑对人生的帖子.
俺的航迹图见附件,只是因为GPS没电,所以金阁寺→狮子窝半路、华北屋脊→鸿门岩这两段都是直线...

【后记】
夜里在回京的车上又累又饿又困又酸痛的站了一夜,偶然间忍不住自嘲一把........我这是在干嘛啊,没事尽折腾自己,sigh,无聊的人生啊。  
来自旧版论坛的签名:idea:   纵声长啸......忘掉世间一切痛苦悲哀   :idea:

旧版论坛导入

旧版论坛导入
沙发

泛五台山地区还有很多好地方,特别是西边,如二茄兰(二伽蓝)那边的沟、大沟,以及黑圪旦尖等地方

来自旧版论坛的签名---------------------
  ?嘛哩叭弥?

绿野投名状,终生免死牌。

QQ
板凳

不错 周末也刚从大五台回来

有轨迹吗 发来分 或做份OZI图下次好去转圈

绿野高级黑

地板

鸽子飞过

来自旧版论坛的签名****************************************
我是客栈

绿野元老,传、帮、带。

QQ

周天傍晚6点多在北台路上抄到你们在台怀镇的说,,,帮你转了几句,不过那个手台音量没开的哥们太逗了

来自旧版论坛的签名:idea:   纵声长啸......忘掉世间一切痛苦悲哀   :idea:

绿野元老,传、帮、带。

QQ

OZI航迹图,,,图片比较大,附上的是链接

http://pp.sohu.com/photoview-292419711-16066472.html
点击查看原图就ok,出来下面的大图

http://1811.img.pp.sohu.com.cn/images/2009/8/25/15/23/123fe45e228g214.jpg

绿野高级黑

看来顺时针画圈的强度比传统东北中西南路线大很多啊。找机会走走东线

我很喜欢这个圈,要是没有防火道多完美啊...

[sign]约伴 09月26-10月05日 狼塔C线
清水无香,雪落无声,淡然一笑,宠辱不惊![/sign]

绿野高级黑

不错啊,等着看你的PP……这阵子太忙,都一个月没爬山了

祝贺:)

【路线开辟】 大五顺时针大朝台 【总结】 soarrow 2009-08-25
泛五台山地区还有很多好地方,特别是西边,如二茄兰(二伽蓝)那边的沟、大沟,以及黑圪旦尖等地方 “小隐” 2009-08-25
不错 周末也刚从大五台回来 招财 2009-08-25
周天傍晚6点多在北台路上抄到你们在台怀镇的说,,,帮你转了几句,不过那个手台音量没开的哥们太逗了 soarrow 2009-08-25
原来是您老啊 那哥们是把手台声音给调太小了 哈哈 招财 2009-08-25
鸽子飞过 rf0007 2009-08-25
OZI航迹图,,,图片比较大,附上的是链接 soarrow 2009-08-25
Google Earth 航迹 soarrow 2009-08-25
精疲力尽又前途渺芒的时候觉得真是毫无意义,也许ZN是为了更清楚地证明自己的存在吧 二两酒 2009-08-26
看来顺时针画圈的强度比传统东北中西南路线大很多啊。找机会走走东线 行录 2009-08-25
我很喜欢这个圈,要是没有防火道多完美啊... 绿树成荫 2009-08-25
不错啊,等着看你的PP……这阵子太忙,都一个月没爬山了 红心之王 2009-08-25
祝贺:) 笑对人生_ 2009-08-25
祝贺 ^^陶陶^^ 2009-08-25
清静的佛们圣地,被你们绿野人当运动场所。 ttree 2009-08-25
嘿嘿,众生皆平等,,,互不干扰就好,,,何必区分这么多呢? 和尚也是要结缘滴~~~~ soarrow 2009-08-25
嘿嘿,和尚请你挂单,跟你很有佛缘,你就入了佛门吧~~~~ 临汝华 2009-08-25
阿弥陀佛,运动不好么?师父也兴锻炼呢。要不哪来的少林功夫? “小隐” 2009-08-25
有本事体力好的驴们可以这么学学 吴何有 2009-08-26
又是独行... badpig 2009-08-26
完全没必要为现在的“无聊”感到有任何的沮丧哦 teddyliusen 2009-08-28