绿野自助户外活动网站

滑雪之控制

绿野投名状,终生免死牌。

楼主
注:如需转载请知会deepqiu@163.com,不欢迎偷偷摸摸的行为

想到“控制”这两个字的缘起是,在我做滑雪教学,尤其是初级教学的时候,必须说到一句话就是:在雪道上,滑的快并不代表滑的好,能够控制速度才是真的滑得好。这句话,并非适合各种条件下的真理,不过在初学者面前,我想,应该还是值得去说一下的。

为什么控制

好吧,这个标题下,其实是为了满足所谓几个W中的WHY。我只有简单的回答,是为了安全和快乐。良好的控制,可以不伤人,不被人伤;可以想去哪儿就去哪儿,想滑野雪就滑野雪,想上跳台就上跳台;可以耍帅的刹车扫雪;可以.......很多很多

控制什么

控制速度--也就是在雪道上,控制你想要的速度,对于不同的人,绝对数值不尽相同,但是能够把速度控制在自己的能力范围之内即可。就我本人来说,其实是胆怯速度的,所以我滑行速度的提高,很缓慢,但是这些年的积累,或许我舒服的速度范围已经大于很多人,这就是绝对数值的不同。有的人,生来喜欢速度,ok,没问题,只要你能够在此速度之下,还能做到需要动作的大部,保证安全,自己的,还有别人的。

插一点在这里,关于放速冲坡:大家常说的是,不要放速冲坡。这句话当然是对的,尤其对于新人,但是,实际上,安全情况下的放速冲坡,是可以训练一些技巧的。注意,前提是安全情况下!所以,在渔阳的时候,每天最后一趟,缆车停了,我和同伴都会从中级道顶端一起冲坡下去,前提是:体力尚可,雪道无人,视线清晰....等等。结果得到训练的是在高速情况下身体的稳定性。过去的这个雪季,在背头,wenguang同学一溜烟在我的前面冲了下去,没有转弯,我看了看,还是转弯下去了,因为背头尚不在我的安全控制范围之内,放弃。

控制线路--这点,我想也许过旗门的人更加擅长,如何走更短的路线是他们琢磨多的事情。我很少过旗门,不过转到猫跳上来,也有需要,在小包之前走什么样的线路,是走坑底还是走包沿,是搓雪还是直放,不同的技术要求不同的路线,这些都是我们来控制的。

控制身体--也就是控制自己的动作,控制身体包含两个层面,做和不做。“做”,很简单理解,前压、引身、点杖等等,都是做的范畴。而“不做”,我无数次对别人说过的一句话:当你不知道做什么的时候,那就什么都不要做。滑平行之前无需点杖,就不要点;上身不要辅助施力就不要动。“不做”很多时候比“做”更难,所以我们在初级道常见的是张牙舞爪的小伙、大喊大叫的姑娘...

控制的度

不知道有没有人会提出来,我不要只是控制雪板,我要人板合一。就像骑马一样,人和马的配合才是好的骑手吧?滑雪其实也是类似,每块雪板都有自己的脾气,想好滑的最好,当然要和“它”配合良好。之前说过的是,新手是被雪板带着跑,中级的是强迫雪板跟着自己滑,那么高手呢,轻描淡写点到即止,根据雪板的特性略微引导即可。

举个实际的例子吧,之前学平行的时候,我们的培训师很关注下压转弯的时机。我们使用的大头板,是自有转弯半径的,当你完成一个转弯,斜滑降的时候,如果不对其施加任何力量,则雪板会自己向着滚落线的方向行进,但是不会自动完成转弯。当雪板即将进入降落线的时候,只要山下腿轻轻发力,那么这个弯就可以很容易的完成。这个度拿捏好的人,轻松自在,提前或者落后,都可能伴有状况发生,更多用力,身形不稳,连续转弯半径不同等等。

怎么控制

这个就要涉及到滑雪技巧的各个层级,并非是本文的目的,以后慢慢再说吧。

题外话

关于freestyle,包括单板和双板,单板自然不必说,喊叫着要自由,让人高兴的是这几年,很多skiers也开始玩“自由”了,我也混迹其中。很多单板朋友跟我说,单板就是自由的,随心滑行。大概意思就是想怎么练都行,不要拘泥于形式。后来也有skiers跟我提到类似的意思,个人还是认为此意值得商榷。最容易碰到的对比是,如果只是在雪道上随心滑行,大概没有什么太大问题,尤其是能够做到这点的人,大多有了不错的雪感,基本功也都扎实,小有变化,足够应付。但是如果上了跳台,切身体验是,如果在空中无法有效的控制住自己的动作、身体、时机,那么极有可能就是受伤离场。滑的快,很帅,飞的高,很帅,但是外人所看到的表象之后,是多日练习形成的动作习惯,是良好的身体控制。所以,在我们越来越开始自在滑行,享受滑雪乐趣的时候,不要忘了“控制”。

行文仓促,希望把想说的说清楚就好,不过万字书不如一张图,就更不如雪道上的活人交流了。所以,有机会上雪道上边滑边聊吧。

绿野元老,传、帮、带。

沙发

这是传说中的沙发??!

绿野的革命者,中间的地带。

板凳

唉,只能坐传说中的板凳了,?![0]

[sign]Boy, everyone has only one life, there must be something you have never seen, somewhere you have never been, just go for it. [/sign]

绿野的革命者,中间的地带。

地板

知道你快过节了。。。要控制住,中秋不如阿

你还没给我送月饼呢.....赶紧的啊

绿野新人,渴望上路。

拜读了! 来晚了!

秋秋哥发技术贴,拼死也要顶一下!

注册绿野,不忘初心。

QQ

说的挺好的

就是这个意思,安全地爽!受伤的不要!

绿野高级黑

好文!即使是一个简单的控制,也有可以被不断挖掘的内涵

比如“引身”,它让雪板短暂的失重,以便轻松换刃,进而实现转弯。但是在雪的时间越长,引身就越不明显,许多人会认为“引身”也许只是滑雪初级阶段的产物。

我们一般是在平面这个2维空间中滑行,如果永远是这样,那么引身真的可以引退了。但mogul让平面变成立体,雪板除了在x-y轴中左右运动的同时,还要参与z轴的上下运动,关于这方面的内容大家不妨参考红花梁关于雪板3个运动轴的文章。

雪板的上下运动被绿野的高手成为“收腿”或“收膝”,高质量地完成这个动作的关键恰恰正是是引身,引身造成失重,失重让人举重若轻,身轻如燕。

好贴 认真拜读 受益匪浅 中秋 中秋节快乐:)

滑雪之控制 中秋 2009-09-27
这是传说中的沙发??! 露水 2009-09-27
唉,只能坐传说中的板凳了,?![0] 宇航 2009-09-27
知道你快过节了。。。要控制住,中秋不如阿 小逆 2009-09-27
你还没给我送月饼呢.....赶紧的啊 中秋 2009-09-27
拜读了! 来晚了! 深蓝良民 2009-09-28
秋秋哥发技术贴,拼死也要顶一下! 板蓝根 2009-09-28
说的挺好的 昨夜听雪 2009-09-28
好文!即使是一个简单的控制,也有可以被不断挖掘的内涵 nb800 2009-09-30
nb说的好。喜欢这句“引身造成失重,失重让人举重若轻,身轻如燕”。 非常口令 2009-10-02
好贴 认真拜读 受益匪浅 中秋 中秋节快乐:) tiantianlvye 2009-10-01