绿野自助户外活动网站

再谈国内的大众雪友为啥要买竞技板?

绿野高级黑

楼主
国内很多雪友之所以盲目追求竞技板, 少数人是虚荣心在作怪, 或者说是成就感在作怪,还有很多人是不懂如何购买适合自己的雪具, 追究其原因可以分析如下:

1.与国内大众滑雪技术的普及及引导有关系,目前国内介绍滑雪技术的书籍杂志,等正式出版物很少, 详细介绍雪具,尤其是站在用户的角度上来介绍雪具的就更是凤毛麟角了,即使在运动或者户外杂志上看到雪具的介绍,也无非是厂家角度的广告意味更浓,多个厂家的雪具横向比较就更少了。 如果有的话, 也是雪友们自发的放在网上的个人感受。而相比国外,例如美国,加拿大,日本,韩国等,人家都有专业和大众化的杂志,从厂家及用户的不同角度来介绍雪板,既有厂家味道的,也有中立独立的评价和推荐。希望早一点看到中国也有类似的杂志或者各种形式的出版物来慰籍雪友们渴望的心!

2. 雪具经销商们追逐的是利益,这无可厚非,在商言商,你想买什么我就给你什么,天经地义。利润最高的产品当然是商家最喜爱买的产品。所谓的竞技板,高高级板的利润相比中级,普及版的利润当然要好。但是只看到这一点,或者只做到这一点的雪具经销商只是小学生水平, 未来雪具销售行业势必竞争更激烈,只单纯推销产品的厂家和经销商就会处于劣势,而注重服务的商家就有优胜,什么是雪具服务? 这个服务不仅仅包括售后维护雪板,也包括作为上帝的客人迈入你店的一瞬间,你的店员是否礼貌接待,热情回答客人的问题,即知道每一幅雪板应该卖多少钱,而且还能说出雪板适合什么样的滑法,什么样的人群,而最最重要的是,懂得先了解客人的需求,然后介绍雪板。这和谈恋爱一样,你抓住客人的心,赢得他/她的好感,他/她人就是你的了! 相反,如果一次不爽的购物经验,他会永远离你而去,尤其是感到被忽悠。说实话,在这个世界上,谁比谁傻? 如果傻,人家顶多比你傻半个小时!
说道竞技板,我曾经在万龙看到两位女士脚踏某品牌的世界杯小回转板,我们同坐一个缆车,我好奇地问道“这板子非常好,您滑着感觉如何?”回答是“恩,感觉非常好,滑着很舒服!” 但是下了缆车后,我跟在她们的后面看她们滑,只看到,两幅板子像钢板一样左右搓雪横滑,滑下了威龙道,我没有看到她们把板子蹬出一定的弧形来回转滑行。道理非常简单,这两位女士驾驭不了这样又硬又沉的板子。假想一下,如果她们穿的金鸡的蓝色精灵呢? 我想她们才会真正的“感觉非常好”,而且还会滑出女性特有的温柔流畅的美感!这里替金鸡蓝精灵做一下介绍,蓝精灵是金鸡去年推出的一款适合初中级女士的雪板,板尾部的两侧的边刃部分有一个凹进去的弧,这个巧妙的设计可以帮助雪板减少雪面的阻力,滑起来更轻松,飞非常适合想轻松流畅优美滑雪的女士。当然如果您想拿大众赛的冠军,这个板子不适合您!

3.雪友们追逐竞技板和国内雪场的教练们也有关系,雪场上的滑的好的教练,(我没有说优秀教练)很多都是竞技运动员下来的,他们自己滑的好,追求速度,玩竞技,所以教出来的我们这些半路出家学滑雪的雪友,也自然貌似运动员的滑法,其实这是大错特错。一个优秀的教练不仅仅自己滑的好,技术讲的明白,还要懂得大众雪友的心理及体能的界限,以安全与快乐为前提来教授雪友滑雪,这里面要包括了雪具使用和选购的基本常识。我翻译的视频里的日本的佐藤,丸山贵雄,井山,竹田征吾,还有和即将翻译的小野? 真代,奥地利的Martin Guig他们都曾是国家队的高山滑雪运动员,但是从事大众教学后,都把自己竞技滑雪的姿态(form)都做了修改,竞技时强调的是速度,不在乎姿势的好看,但是改为大众滑雪的指导员后,都注重了形式的美,而板子也趋向于技术板,而不是竞技板。轻而软的板子究竟有什么好处,大家有机会可以问问咱们中国人的滑雪偶像级的人物-郝世华校长。

本人04年开始真正意义的学滑雪,第一幅板子是沃克320,这板子非常适合初学者,但是接下来我就犯了一个严重的错误, 脑袋膨胀再加上被忽悠(主要责任在自己)第2幅板子就直接上了06年世界杯的小回转板子Racetiger。这板子是好,那是相当的好, 虽然我现在可以在威龙道上和大奔儿头上用所罗门的Demo XT玩carving,但是我不得不坦白地说,我到现在也没有玩转这幅世界杯小回转板, 原因很简单,这板子不适合我! 因为板子对于我来说太硬,太沉 而且还短是150!!! 曾经有位女士想收购我这副板子,被我坚决拒绝了,因为我不想害人! 这副板子现在被我封存用来展示:-)

大家都知道,我们现在滑的大头板式需要通过加压,让板子形成弓形来自然转弯的,如果板子过硬(针对自己的能力)就很难蹬出弓形,板子过沉也很难操控。

经常听到有人说,板子如果沉和硬,滑起来沉稳,我对此话一直质疑,板子不是汽车,车身自重越重会越稳。 板子稳与不稳时靠压在上面的人的技术来决定的,而不是板子本身。

其实各个厂家都有针对大众雪友所设计的板子,这些板子相对竞技板而言轻而软,但是弹性要好!例如所罗门的Demo系列,今年改成了24小时的型号,阿托米克过去一直是强悍的象征,因为竞技运动员用的比较多。但是今年也出了适合大众的技术板,一改过去强悍的风格,这类板子在日本已经上市,我10月3号那天在东京的神田运动商品一条街的商店里已经看到。

谈到世界杯和冬奥会上运动员的用的板子,我个人有我自己的看法,那些牛人运动员用的品牌雪具不一定就是最好的,但是赞助他的厂家一定是最有实力的,他拿到的赞助经费肯定让他最满意的。 至于几大厂家的板子究竟有多大区别,或者这个差异究竟让我们大众雪友滑出什么区别? 谁能说清楚? 我看是个问号。 买雪具的时候心里因素往往会占上风,因为喜欢才接受,因为虚荣或者成就感才追求所谓的高档。

再拿日本举个例子(今年俺去德国滑雪,后年去奥地利,然后那时俺会再拿德国和奥地利来举例子哈) 大众雪友常用的板子有所罗门和小贺板,主要以技术板为主,所谓技术板简单点说,就是好操控,容易上弯,板长都在170以内。小贺板以前在东北雪场常见,不过那都是被人淘汰下来的板子,也就是说2手板。今年小贺已正式在中国设立销售公司,感兴趣的朋友可以关注一下。 此外金鸡也有Demo系列都是非常好用的板子,今年阿托米克改良后的软板子同样应该也不错。

最后,选什么样的板子比较合适? 个人觉得最重要的两个方面不可忽视:
1.内在的(自己的体重,体能,技术,玩法)
2.外在的(雪道:道内,野雪,公园) 如果中国有满山遍野的天然雪,深而厚的粉雪,我相信胖板和拖拉板肯定也会受欢迎!

来自旧版论坛的签名-----------------------------
最大的烦恼是没有烦恼,why? 当你爱上了滑雪之后你就明白了!http://139105263.qzone.qq.com 安全滑雪 快乐滑雪!

绿野投名状,终生免死牌。

沙发

555~ 我这个100斤的人 永远也用不了顶级板子了 想虚荣都需荣不了 眼泪哗哗的

[sign]
[/sign]

绿野高级黑

QQ
板凳

支持教主,顺便问一下小贺板是啥?日本牌子的我就知道白色鸦片“传销”的ogasaka:P

恩 g了一下,貌似真是

教主这么推荐,那一定要试滑一天小贺板了:P

绿野高级黑

地板

回复饼饼

小贺坂是厂家的名字 日语发音和英文拼写是Ogasaka,老板的名字叫小贺坂,是历经四代经营的一家百年日本雪具老店,雪具工厂在长野县,也是目前能存活发展的一家,主要销售市场是日本国内,韩国,现在在加拿大和美国也有微量销售,以手工制作为主,和欧洲的stockli有一比。雪板的价格不菲,在日本也是最贵的,主要客户群体是大众雪友,竞技方面一般。

在日本名气比较大的选手和SAJ的指导员里有佐藤久哉,竹田征吾,德竹钢,小野? 真代,和上村爱子都是小贺坂的赞助的。据他们厂家在中国的销售经理说,今年Ogasaka会让佐藤,竹田,小野? 真代来中国教滑雪同时推广他们所谓的技术板。 小野?这丫头滑的很不错,哈哈,我在网上搜了一下她的照片,如下     
来自旧版论坛的签名-----------------------------
最大的烦恼是没有烦恼,why? 当你爱上了滑雪之后你就明白了!http://139105263.qzone.qq.com 安全滑雪 快乐滑雪!

这两年,追求竞技板的人已经很少了,起码能够经常上网的雪友已经开始趋于理性,剩下一部分被店员忽悠的,基本也不上网

你力量和老狼比还是差很多,所以控制不好竞技板
我支持老狼那种玩竞技板的,哈哈,今年我倒是打算试试竞技了
第一次滑SL都抖得厉害,压不住,但是去年试了金鸡的9S,感觉很不错,这两年滑太多花式板了,今年有机会再回来用用Atomic竞速的东西

其实基本每个牌子都有各个定位的器材,也不是第一年说这样的概念了
国内这几年发展的还是很快的,对于器材的选择也踏实许多,是个好现象

注册绿野,不忘初心。

能否介绍几款 适合国内的压实雪道,偏瘦身材体重的小回转板

比如
原来万龙的索罗门高级出租板还可以

除了抓地性差些,其他方面感觉不错

回头让他们弄几块试滑板吧,大家都试试,多滑一些牌子多一些经验,呵呵

我也瘦,不过瘦还不是关键,关键是你力量的使用,我个人对于滑行方面,比较偏好追逐板,比如Atomic的SX系列

绿野高级黑

金鸡的9S很好,我也很喜欢金鸡GS竞技板

比我现在手头上菲舍的RC 180,强多了,之所以买RC180是因为捡了个大便宜,价格低,所以,教训之一,不能只贪便宜。

金鸡的板子轻但是弹性好。

此外所罗门的3V Equip 165,虽然也被视为Race板,但是因为相对其他品牌同类板子,轻而软,是我的最爱之一,同样 Demo XT更是我的心肝了  

绿野新人,渴望上路。

看了教主的文章, 我是越来越没信心了.... 这么说我的9S, 在竞技板里还算是软的轻的? 那也就是一般人也许有机会?

再谈国内的大众雪友为啥要买竞技板? 红花梁 2009-10-14
555~ 我这个100斤的人 永远也用不了顶级板子了 想虚荣都需荣不了 眼泪哗哗的 PIXY 2009-10-14
支持教主,顺便问一下小贺板是啥?日本牌子的我就知道白色鸦片“传销”的ogasaka:P 快乐饼饼 2009-10-14
回复饼饼 红花梁 2009-10-14
回头让他们弄几块试滑板吧,大家都试试,多滑一些牌子多一些经验,呵呵 中秋 2009-10-14
这两年,追求竞技板的人已经很少了,起码能够经常上网的雪友已经开始趋于理性,剩下一部分被店员忽悠的,基本也不上网 中秋 2009-10-14
金鸡的9S很好,我也很喜欢金鸡GS竞技板 红花梁 2009-10-14
看了教主的文章, 我是越来越没信心了.... 这么说我的9S, 在竞技板里还算是软的轻的? 那也就是一般人也许有机会? 深蓝良民 2009-10-14
哈哈哈,良民请进 红花梁 2009-10-14
谢谢教主的解释 深蓝良民 2009-10-14
请问红花滑的Demo XT是多长的? Donkey_jidan 2009-10-14
哈哈哈,那就公布一下自己的隐私吧 红花梁 2009-10-15
金鸡的9S兼容性好,是竞技板里最不竞技的…… snowbear 2009-10-14
能否介绍几款 适合国内的压实雪道,偏瘦身材体重的小回转板 dwang 2009-10-14
我也瘦,不过瘦还不是关键,关键是你力量的使用,我个人对于滑行方面,比较偏好追逐板,比如Atomic的SX系列 中秋 2009-10-14
HEAD XRC 1200滑了2年,有点驾驭困难。似乎是技术水平核班子性能有些差距原因 dwang 2009-10-14
你用160的短了点,我181cm/60kg,小回转大概长度是165+左右感觉好点,你还好意思说自己瘦,哈哈 中秋 2009-10-14
你们的身材都太好了,我183/95KG....... 巴朗山 2009-10-14
八郎你是力量型选手,板子要硬些 dwang 2009-10-15
记得原来有个身材和我差不多的雪友用158的小回转板,但水平比我强多了 dwang 2009-10-15
其实真的无法介绍,原因很简单 红花梁 2009-10-15
了解 深蓝良民 2009-10-15
谢谢,红花梁、中秋的说明 dwang 2009-10-15
那个板子是168的,现在在我这儿呢。我现在也困惑呢 巴朗山 2009-10-15