绿野自助户外活动网站

关于固定器我发现点问题

楼主
去年受伤因为没有根据身高、体重、技术能力调整固定器数值的经验,在摔倒后雪板晚了几秒钟脱落,膝盖受伤了。

今年看了常识提供的“固定器松紧的调准标准”这里http://www.dinsetting.com  感到这是救命的数据。

但是最近发现了些问题。比如天天绿野的滑雪板调到前六后六还非常松依然非常容易脱落在稍微吃劲的雪道上就自然脱落造成危险。而我的滑雪板调到前六后六依然有些紧,在摔倒后脱落的还是有些晚,以至于上周一次摔倒后依然没有及时脱落造成膝盖又受了点轻伤,好在很快就好了。

所以我发现,咱们的滑雪板也许是厂家不同、品牌不同、新旧不同或者维护程度的不同,松紧程度的数据很可能已经不准了。

所以除了按照“固定器松紧的调准标准”调整以外还要进行简单的测试。

不要抱着侥幸心理用滑行中摔倒进行测试,那样很可能测试了也受伤了。

我的办法是:穿上雪板抬起一只脚,请另一位朋友用他的脚放到你的雪板后端,(前段也行,最好前端后端同样测试)如果没有加力轻轻放到上面雪板就脱落了,可能是太松了。如果用的力量非常大仍然还未脱落必须要使劲踹才能脱落那就太紧了,不调整的话就太危险了。

我感觉对于咱们业余滑雪成员雪板强度是:男性同学加些力量就脱落是正好的。我的雪板调整到了前五后五后,刚开始时心里也没谱,就用这种方法试验了一下,感觉上脱落的力量差不多,后来在万龙的树林里摔跤后脱落的就非常及时没有受伤,而且在奔头和比较吃劲的学到上面也没有自行脱落。就是说我的固定器对我来说前五后五正合适。

为了避免受伤,避免出现我去年因为雪板没有及时脱落伤了膝盖的事故再次发上在咱们其他同学身上。建议如果是新买的雪板,借的雪板,一定要测试一下,因为固定器的松紧那机械的玩意有磨损有时间长短消耗数据是不那么靠谱的。

滑雪场租用的雪板一般都调整的偏松,因为他们肯定是担心脱落不及时伤了人,但是太松了依然很危险,尤其是有一定技术的同学要去玩比较特殊的技巧或者去需要较劲的雪道时,也尽可能的试验一下你的固定器的松紧度,以免固定器太松造成事故而受伤。

这样做为了人为的、主动德尽量减少受伤的可能性。

也许其他高手们还有更好的办法都来说说。

来自旧版论坛的签名看美女照片帅哥照片点击这里:)
http://photo.blog.sina.com.cn/categorys/1616742193

看骑马视频 滑雪视频点击这里:)
http://you.video.sina.com.cn/clist/1616742193.html

快乐最重要,但是越简单越好。

绿野高级黑

QQ
沙发

我现在明显感觉我的DIN值低,但是考虑安全我还是没有调整

现在是前后6

数值:
体重79-94KG  我就不说了,太杯具了,肯定在这范围中间T.T
身高179-194cm 我181或者182或者183  看心情
年龄10-49岁 我奔三
type:我选的type2
鞋长:271-290  我貌似是285
固定器MARKER

最后推荐DIN值8.5   这些选项唯一可变的就是滑行技术。即使我选type1 DIN值也推荐是7 看来有必要调整了。

谢谢羊哥,谢谢常识,如果没有常识的帖子我都不知道自己的鞋长:P

附常识帖子引用:

http://www.dinsetting.com/

选择窗口里选自己的各种条件

Skier Weight 体重
Skier Height 身高
Skier Age 年龄
Skier Type 滑雪者的特点
Boot Sole Length 雪鞋外靴的鞋底长度

选 Marker 还是 Salomon 的固定器,对其他牌子的固定器也可以参考

滑雪者的特点:
Type 1 - 很小心的滑雪者,要保证容易的脱落

Type 2 - 一般的中级滑雪者

Type 3 - 主动性很强的高速滑雪者

Type 3+ - 那些需要固定器指数看上去要比Type 3更高的人

Type -1 (负 1) - 适用那些比Type 1更小心谨慎的人

一只特立独行的猪

原帖地址:
http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?post_id=43741972&id=horse&view=1

绿野的革命者,中间的地带。

板凳

我觉得

严格来说每次固定器新安装或调整过都应该用专门的仪器来检查释放扭矩,当然这种条件很难具备,那么现实条件下除了设置DIN值,更重要的是经常检查固定器的前压力(forward pressure)设置调整得对不对,前压力不对,什么DIN值都是假的。

不同的固定器前压力的调整和确认方式有所不同,但大致都是后组根部有个螺栓或标尺之类的,压进靴子后检查标尺的刻度或螺栓的深度是否在标称范围内,否则就要重新调整。

再则,我觉得摔的方式不同,固定器的释放结果也可能不同的,高速下撞击冲量很大,稍有磕碰就释放了,但是软雪里别住了慢慢拧,却可能膝盖扭伤了都不释放。这大概也是为什么新手就要用低DIN值,高手就要用高DIN值的原因,并不见得高手的膝盖就一定更壮。

最后,不同品牌的固定器都有自己的特点,个别产品由于设计的原因确实比较容易意外脱落,产品的名气就在这里。

地板

285是24码的鞋

以你的身材脚不会这么小吧? 不过以你的体重DIN6确实嫌低了。

以前学到个rule of thumb,通常范围里DIN值等于体重/10,大致错不了太多。

绿野高级黑

QQ

额,那我记错了吧:P 我是42号的鞋 特意看一下还记错了-。-我真笨呀,谢谢机长

绿野新人,渴望上路。

简单嘛

用板头把人立起来,如果不脱落就差不多了

绿野投名状,终生免死牌。

QQ

DIN值偏低也不安全,速度快了滑行中会脱落

[sign]-------------------------------------------------
不在于用什么滑,也不在于滑什么,而在于滑哪儿 :[/sign]

绿野投名状,终生免死牌。

QQ

区别不在于品牌,有可能是老化、疲劳等零部件失效导致的

[sign]-------------------------------------------------
不在于用什么滑,也不在于滑什么,而在于滑哪儿 :[/sign]

严重同意,高速下险坡上意外脱落都是要命的,就和高速上爆胎似的。

刚开始没明白 后来猜想是不是用力向前较劲 就是说力量压向前方 但很难达到“把人立起来”的程度

来自旧版论坛的签名看美女照片帅哥照片点击这里:)
http://photo.blog.sina.com.cn/categorys/1616742193

看骑马视频 滑雪视频点击这里:)
http://you.video.sina.com.cn/clist/1616742193.html

快乐最重要,但是越简单越好。
关于固定器我发现点问题 孤独的牧羊人 2009-12-09
我现在明显感觉我的DIN值低,但是考虑安全我还是没有调整 快乐饼饼 2009-12-09
285是24码的鞋 AirforceOne 2009-12-09
额,那我记错了吧:P 我是42号的鞋 特意看一下还记错了-。-我真笨呀,谢谢机长 快乐饼饼 2009-12-09
查看了 我是315的鞋长,哈哈。。。 快乐饼饼 2009-12-10
DIN值偏低也不安全,速度快了滑行中会脱落 snowbear 2009-12-09
严重同意,高速下险坡上意外脱落都是要命的,就和高速上爆胎似的。 AirforceOne 2009-12-09
新学一词DIN值 意思就是固定器松紧度了 恩 记住了 孤独的牧羊人 2009-12-09
我觉得 AirforceOne 2009-12-09
没看明白前压力怎么检查,还是得有专门工具? bombcat 2009-12-09
不需要什么工具,调整也就一把螺丝刀就够了 AirforceOne 2009-12-10
简单嘛 雪坠 2009-12-09
刚开始没明白 后来猜想是不是用力向前较劲 就是说力量压向前方 但很难达到“把人立起来”的程度 孤独的牧羊人 2009-12-09
按这么说 我的din值要调整了,我向前“拉”板子,让板子向前立,经常会脱落:( 快乐饼饼 2009-12-10
饼饼 你的板子固定器太松了 看小熊说了 太松了也危险 孤独的牧羊人 2009-12-10
收到,谢谢羊哥,回头给弄前后7了 快乐饼饼 2009-12-10
区别不在于品牌,有可能是老化、疲劳等零部件失效导致的 snowbear 2009-12-09
踩板子的办法似乎只能检验后固定器的强度 bombcat 2009-12-09
如果板子是借的,那么还需要注意一个问题 浪客剑心 2009-12-10
如果是去树林,固定器不宜调的太紧.上周就吃了亏. 小十一格格 2009-12-10
如果是powder需要稍微调高一点 snowbear 2009-12-10