绿野自助户外活动网站

来谈谈驾驶 尤其是雪地驾驶

楼主
我有二十多年的驾驶经验了 说起来比有些人的年龄都大了 不是卖老是想我这些年的驾驶经验和教训告速大家

刚下了大雪 正好我LP是新手问我雪地驾驶的要领我总结了一下 希望对大家有帮助

为了好记我总结了“四揉”“一不”
四揉:启动揉 刹车揉 转弯揉 加速揉

启动揉:启动可以用二档 一档启动一定要慢慢加油 要不就会形成驱动轮打滑。

刹车揉:刹车一定要揉 虽然很多车有ABS(防抱死刹车系统)但刹车太狠了会出现很多的险情,比如侧滑,车速快了甚至翻车。所以刹车一定要揉 老司机都知道“点刹”这是过去没有发明ABS的时候老司机们总结出来的 作用就相当于ABS 现在虽然有ABS了但仍然适用 点刹的作用有的时候比ABS还好用 那就是点一下刹车马上松 再点 再送 慢慢减速停下来

转弯揉:转弯一定要慢打方向 方向打多了肯定出险情 或者侧滑或者掉头那后果也是很严重的 一定要一点一点的转向打轮

加速揉:行进中千万不要猛踩油门 慢慢加速 否则驱动轮就会打滑 也是会出现险情的

一不:不要弯中刹车 我唯一一次雪地驾驶出的事故就是大意了在转弯的时候踩了一脚刹车 车立刻就横向漂移 曾到了路边的铁丝网 幸亏旁边没有人 没有车 没有电线杆子 所以一定要在转弯之前减速 等速度减慢到可以在雪地转弯的时候再慢慢打方向转弯 就肯定没事了
其实这个驾驶要领也同样适应于平时 平时也不要在弯中刹车 养成习惯 因为不管是在什么路面弯中刹车都是不好的习惯 都有可能造成事故 比如雨天 沙子路等 所以这个“一不”不要弯中刹车适应于任何路况

还有一点:那就是新司机就别雪地驾驶了 因为他们遇到情况容易紧张 一紧张反应慢 对付不了突如其来的情况 我LP前天就上马路牙子 问她她也说不出什么原因 我想肯定是遇见情况没有技术松油门 比如打滑或者漂移呵呵 老司机不紧张碰见情况也许很简单松了油门车速一减就没事了 新司机还仍然踩着油门或者更使劲踩油门 就上了马路牙子了 这是上马路牙子 还有可能有别的呢 比如前面有人有辆车 就是有条狗也是生命不是吗 所以新司机就算了 路上有雪别开车出去了

刚刚谈到平时驾驶我也想说说 我想这是另一个但愿了 开始谈谈驾驶技术和经验了

说之前我想先问一个问题:什么是好司机?开车特别快是好司机吗?开车时间长是好司机吗?开车能参加比赛是好司机吗?能开各种路况是好司机吗?
我想大家都能回答了。开车特别快不一定是好司机。开车时间长有丰富的经验,有可能是好司机。参加比赛的司机有可能专业运动员,技术肯定没问题,但是要看他平常开车的时候是否有好司机的品质。能开各种路面的那是越野车,不能说明就是好司机,也是要看平时开车是的品质。
说到底什么司机才是好司机呢,好司机的衡量标准是什么呢?我的回答最简单:不出事故的司机是好司机。因为咱们平常百姓不幻想参加赛车比赛,不经常翻山越岭,就是俩字“安全”。所以一切措施一切手段一切的指导方针都是为了这俩字“安全”。

我刚拿到本的时候我记得有两个人说的话对我影响特大二十多年了还仍然记忆犹新的;一个是个比利时人,一个是个职业司机我的发小。
我刚拿到本就跟一个比利时人说:I can drive now. 他说:My father told me that never say you can drive. 我想欧洲人开车历史有一百多年了 家庭司机也有好几十年了 中国的历史很短 欧洲人的驾驶经验和准则是非常有用的不是吗 那就是说:永远把自己当成一个“新司机”。

还有一个就是我的发小董哥。他是职业司机 以前是单位开车的 又当过出租司机。他说了一句话让我后来好长时间才明白他的含义,他说:不撞别人不算本事,不让别人撞才算能耐呢。我开始不明白 咱们后面也没长眼睛怎么能不让人家撞呢。好长时间以后我明白了,开车的时候不光要注意前面,还要随之注意左边右边还有后边,你转向并线的时候要注意旁边的车,你刹车的时候要注意后面的车,后面的车要是开得跟得太紧就要留出余地。就像你在人群中走 人再多也不会撞上,左右两边有人飞快向你跑来,你就会注意到,会躲,你要是突然停住脚步肯定会意识到有可能后面的人会撞上你,你就有可能到旁边的地方停下来。车的前面旁边和后面就像你的胳膊腿一样,当要碰到你的胳膊腿的时候你会有感觉,你就会躲开不让别人碰到你。时间长了我才感觉到我那哥们说的这句话的含义,而且对我的帮助非常的大。

我还有个经验想跟大家分享一下。那就是我经常自己吓唬自己,看见马路上出了事故看清事故原因看明白了以后对自己说:看看这事故以后要小心不要跟他一样 要吸取跟他一样的教训。我觉得很管用。比如看见追尾的就告诫自己:离前面车远点,也同时躲着后面车远点。看见撤掉沟里了就告诫自己:别疲劳驾驶。看见俩撞车的就告诫自己慢点开。呵呵 很管用的,你们也试试。

还有就是千万别逞强,别总是以为自己的驾驶技术好了,技术好了不一定是好司机,还要有一定的经验。
说到经验我那发小还说过一句话也来跟大家分享一下。
有一次我倒车倒半天他说:够了够了,赶前不赶后。这个“赶前不赶后”我希望大家记住了,这是他们职业司机的口头语,也是经验之谈,意思我想大家已经知道了,那就是倒车的时候能不到车就不到车能少倒车就少倒车,前面够开的了就向前开。用以减少事故的可能性。

还有一项最重要的:那就是要遵守交通法规了,像别酒后驾驶就不用多说了。我觉得奇怪,那么多触目惊心的事故,那么多酒后被抓的怎么还有人顶风作案呢。
遵守交规也能保障不出事故,比如交规里讲的:转弯让直行,超车、会车、并线等规则,要是按照规则行驶也是可以保证行驶的安全的。

说这些也是看到雪地驾驶除了N多事故,正好我LP也是新司机,前天也出了个小事故,想说说这些尽量少兄弟们出事故,说着说着来兴趣了也同时谈起了驾驶技术和经验了。希望有对新司机们些帮助,也请其他有经验的同学来谈谈,比如司机老李,这名字就像一个专业司机。老李又该说了:“又不让我闲着”,哈哈。
来自旧版论坛的签名滑雪骑马技术讨论请进博客
http://blog.sina.com.cn/yangge5566

看美女帅哥的照片请进相册
http://photo.blog.sina.com.cn/categorys/1616742193

看滑雪视频骑马视频请进播客
http://you.video.sina.com.cn/yangge5566

快乐最重要 越简单越好

注册绿野,不忘初心。

沙发

最好是不要雪地驾驶,等路上干净了再走

绿野新人,渴望上路。

板凳

受用,很好的经验。

绿野的革命者,中间的地带。

地板

正好有疑惑

那天在高速出事故后,我也折返回现场,看了一看。

出事时前后都没车,主要是因为是高速路的一个大桥的下坡处,带有向右的拐弯。司机之前应该没有意识到自己上了桥,应该给油上坡了,在桥上和下坡时可能没有松油减速(其实速度最多60),结果感觉车冲向隔离护栏,于是右打方向,估计同时是踩了刹车,结果车子转向过度。司机此时又向左打轮,结果车子向左横了过来,“缓缓”撞向隔离护栏(此时司机不敢动方向了,应该就踩了刹车),然后再碰撞后回转。(此时据车上人员感觉,是左转了270度,但看轨迹是右转了90度停下)

其实当时不踩刹车,轻轻回轮,也许这起事故就不会发生了。

回来讨论中有两个疑惑:
1、自动档带ABS的车,刹车到底是踩到底让ABS起作用,还是点刹?
2、自动档车如果下山路,如何减速?不能不睬刹车吧?

我因为开的是手动挡,一直低档高转速在跑,碰到有情况,松油后立刻能感觉明显的减速,所以刹车用的是比较少的。此外,我路上没有感觉太多的侧滑,而我朋友开的时候经常感觉车跑偏,一直在调方向;我感觉我一直是稳住方向盘,不让方向乱动(当时京承高速中间雪少被压实了,旁边雪松,从方向盘上能感觉到阻力的不同)

我开雪地,目前能想到的是这几点:
1、稳住方向,一开始就避免跑偏
2、转向前减速
3、转向时缓缓转向,不要急打
4、尽量降低档位,这样一松油就能减速
5、刹车尽量提前,柔和的点刹

不过我不赞同新同学们冰雪天不上路的说法。我就是每年不管天气如何,该开车还开车,所以感觉今年即使碰到这样的大雪,开车时心里有底,而且基本上都很稳当(京承上我一直70在走)。不过建议大家在市区练练手,再开长途或高速。

昨天看到好多后驱车动不了,好好玩。

御(驾驶)乃君子六艺之一,就像骑马和滑雪,打马飞奔和放速冲坡都不能算是本事。收发有度、进退得法才是高手。

来自旧版论坛的签名我愿与你策马同行,奔驰在草原的深处。。。
我愿与你展翅飞翔,遨游在蓝天的穹谷。。。

一年四季骑马人

注册绿野,不忘初心。

关于自动档

1.如果只是要减速,长时间的轻踩刹车.如果需要急停,踩死让ABS起作用,ABS的作用是减小刹车距离,并且同时还可以大方向躲避障碍物.
2.降档,有些变速箱要降两个档,陡坡用最低档.

绿野高级黑

好帖一定要顶!

绿野新人,渴望上路。

不出事故的司机是好司机。。。不撞别人不算本事,不让别人撞才算能耐呢。。。

美女说的很对

你们那哥们要是没有在转弯的时候刹车肯定没事

弯前刹车是要平时养成习惯的 即使是平时有这个好习惯雪地驾驶的时候到转弯之前也要有意识的注意一下 弯中绝对不要
oooO ㄋ┏━┓ ㄌ Oooo
( 踩)→┃ ┃ ←(死 )
  \ ( →┃√┃ ← ) /
  \_)ㄊ┗━┛ ㄉ(_/ 刹车

我记得我学车的时候教练就说过 弯中可以挂档可以加速但绝对不能刹车 现在的教练都不讲这些了 呵呵

说说点刹和ABS的关系。我想点刹应该说是一项技巧 你练会了这项技巧万一哪天你开一辆没有ABS的车或者你的车ABS系统失灵了怎么办,刹不住车等死吗?如果是我我宁可相信我的感觉 反正我点刹以后车慢慢的可靠地停下来了 完全交给ABS系统 就把生命交给别人了 放心吗 还是自己靠得住

自动挡下山还真是个问题 我考虑过但没有答案因为自动挡的车我开得少 下坡驾驶也是手动挡车具有的优势之一 不过ingreid提醒的好 我忘记说了

长时间下山千万不要长期踩刹车 老司机都知道可以用挡“昨”(音,不知道是哪字)三挡差不多 档位太低了毁车 要是长期踩刹车刹车片就会发热踩糊了导致刹车失灵 那是相当危险地 我就干过踩得闻到糊味了

但是自动挡的车不熟悉还不知道 听听其他人咋说吧

Ingrid说的都很对也很重要 尤其第五点 刹车要提前
1、稳住方向,一开始就避免跑偏
2、转向前减速
3、转向时缓缓转向,不要急打
4、尽量降低档位,这样一松油就能减速
5、刹车尽量提前,柔和的点刹

因为雪地刹车肯定距离要比平时长好几倍 有经验的根据速度和雪面光滑程度大概知道刹车距离 没有经验的没法估计距离 干脆远远的就开始刹车就完了

关于新手不去雪地驾驶也是 不去驾驶怎么学习呢 呵呵 但是嘎新的刚从驾校出来的就算了 为什么下雪那天打车都打不到 一方面需要量大 一方面那些出租车司机都不出来了 他们都是老司机 也难说有疏忽的时候呢是不是 更别提新司机了 呵呵

来自旧版论坛的签名滑雪骑马技术讨论请进博客
http://blog.sina.com.cn/yangge5566

看美女帅哥的照片请进相册
http://photo.blog.sina.com.cn/categorys/1616742193

看滑雪视频骑马视频请进播客
http://you.video.sina.com.cn/yangge5566

快乐最重要 越简单越好

绿野高级黑

雪地行车时,要注意胎压是否保持一致。驱动轮的胎压不一致时,容易导致侧滑。另外,雪地行车一定要慢、要轻。有四驱要使用四驱。

主路上因为有扫雪,往往相对好走。但是出主路时,一定要慢。进入混合车道时,尽量远离非机动车道。需要拐弯时,提前打灯示意。减速时要留好提前量。此外,双手扶方向盘很重要。有人开车喜欢单手。
来自旧版论坛的签名猪也会有高飞的梦想,即使永远不能离开地面,依然阻止不了他加速飞奔的脚步。
来谈谈驾驶 尤其是雪地驾驶 孤独的牧羊人 2010-01-05
最好是不要雪地驾驶,等路上干净了再走 laoe 2010-01-05
受用,很好的经验。 hibari 2010-01-05
正好有疑惑 ingrid 2010-01-05
关于自动档 biggermac 2010-01-05
美女说的很对 孤独的牧羊人 2010-01-05
过回京过野鸡山隧道后,2档下会更好些;自动挡若是手自一体的,挂D2-3都行,部分车有冰雪档或者四驱档,都挂上。最重要一点 老工人 2010-01-07
雪天过桥要小心 豆瓣 2010-01-06
哦 啊 豆瓣久违啦 呵呵 等到过一段时间我还想打球 到时候约一个室内的 现在全部投入滑雪了 孤独的牧羊人 2010-01-06
御(驾驶)乃君子六艺之一,就像骑马和滑雪,打马飞奔和放速冲坡都不能算是本事。收发有度、进退得法才是高手。 大象1979 2010-01-05
好帖一定要顶! 小谢 2010-01-05
不出事故的司机是好司机。。。不撞别人不算本事,不让别人撞才算能耐呢。。。 田七 2010-01-05
雪地行车时,要注意胎压是否保持一致。驱动轮的胎压不一致时,容易导致侧滑。另外,雪地行车一定要慢、要轻。有四驱要使用四驱。 雪山飞猪 2010-01-05
我今天开车出去了,呵呵!没有想象的那么恐怖,不过出去的时候开的和拖拉机有一拼,回来就可以到60了。总的来说还是要平时养成 兆兆 2010-01-05
三号从山东回回来,路上很滑,多巧是四驱车。 信号灯 2010-01-06
谢分享经验。有ABS是否最好就别点刹车了? 老工人 2010-01-07
我觉得刹车踩得启动了ABS说明你已经够狠了 就练练用脚点刹控制车速一点一点的慢下来停下来 我觉得比ABS可靠 孤独的牧羊人 2010-01-07
练习轻踩来控制雪天速度是ABS车的好办法:http://epaper.xplus.com/papers/hsb/2008 老工人 2010-01-08
带一脚刹车,就此打住:) 抱歉羊哥,较真了点,见仁见智。毕竟人命关天,认真点总没坏处!此外,冰雪路面根据我的经验,最好 老工人 2010-01-08
说得有理 我没有查过资料 凭经验而论的 我想资料上面说的应该是有根据的 那可能是很多人的经验了 呵呵 孤独的牧羊人 2010-01-08
冰雪路面,2档40km/h,慢点开,听我的吧! 八骏 2010-01-07